Об этом чудно́м изобретении домашних винокуров я слышал давно, но как-то не испытывал в нем потребности. Поставишь бывало брагу, стоит она себе тихонечко в ванной, булькает через гидрозатвор, никому не мешает, через неделю уже обычно готова к перегонке. Однако в последнее время я несколько раз сталкивался с ситуацией, когда и за неделю, и за две, брага не отыгрывала. Сначала грешил на дрожжи (а их и правда начали яростно подделывать, особенно дорогие спиртовые) — поменял на другие, через какое-то время ситуация повторилась. Потом стал добавлять подкормку для дрожжей, вроде иногда помогало, но потом вновь случалась затяжка. А больше и думать не на что — значит в магазине стал попадаться некий трудно сбраживаемый сахар. То ли производители добавляют какие-то консерванты, то ли красят его побелкой для придания товарного вида — не знаю. Почитал профильные форумы, к такой же мысли приходят и другие винокуры, даже составлялись рейтинги магазинного сахара, но какого-то обобщительного материала я не нашел. Вообщем никак не угадаешь, что за сахар в этот раз попадется на прилавке. Вот тут-то я и вспомнил про бражную гравицапу.