Решил попробовать листовой ПЭТ как альтернативу стеклу или поликарбонату при изготовлении окон в хозпостройках.
Миниобзор с применением.
Приезжает пластик в коробке, очень сильно потрепанной доставкой (хотя не исключено, что такой она была изначально).
Я переживал за сохранность торцов рулона при пинании коробки, но они оказались защищены кусками пенопласта.
Рулон зафиксирован стретч пленкой, на самом пластике защитной пленки нет. Рулон увесистый — 9.85 кг (1 x 10 м).
Есть инструкция
Край рулона ровный, ширина достаточно стабильная. Пластик не идеально прозрачный, заметно синит с торца или в несколько слоев.
После снятия пленки рулон пробует самостоятельно размотаться, хотя и не очень активно. Пластик изначально не в идеальном состоянии, с потертостями и мелкими царапинами. При работе обязательно прибавится новых (защитной пленки нет) — царапается он очень легко.
Можно согнуть пополам на холодную, а потом разогнуть — пластик мутнеет, но не ломается. Толщина пластика 0.7 мм, хорошими канцелярскими ножницами режется нормально, но спешить нельзя — появляются мелкие трещины, иногда и сильно лопается.
Болгаркой режется хорошо, но потом приходится удалять наплывы.
Посмотрим усадить — прикручиваем к бруску ~100 мм, на сгибах усилие не прикладываем. Просто греем феном — усадка намного меньше, чем у ПЭТ бутылки. Пластик даже отдаленно не принял форму бруска. Поднял температуру — перегрев, фиаско.
Если сначала прогреть, а потом формовать — результат нормальный, но при большой ширине листа стоит пользоваться листогибом оправкой или лишней парой рук. К тому же, пока я грею одну сторону угла, пластик с другой стороны идет волнами.
Сделал окна в хозпостройке.
Все плоскости строения сделаны по уровню, отвесу, астролябии, но пластик все равно пошел волнами. В проеме 120x40 лист выглядит ненадежно, но со своей задачей справляется.
Работал крайне аккуратно, но весь пластик в потертостях, и половина из них новые. Не получится сидеть в кресле, пить чай и любоваться видом.
По цене сабж немного дешевле 4 мм сотового поликарбоната (вместе с торцевыми профилями, шайбами и пр., по крайней мере в моем городе), монтируется проще, не требует профилей и прочих аксессуаров, может монтироваться внахлест. При нарушении технологии или повреждении поликарбоната внутри скапливается вода или насекомые. ПЭТ при нарушении технологии лопается, нередко — фатально. Поликарбонат имеет бОльшую несущую способность, ПЭТ лист проигрывает по ветровой нагрузке, а по снеговой тем более.
5m*1.27m 3D Waterproof Carbon Fiber Vinyl Film Vehicle Sticker PVC Car Wrap Sticker (Color Optional)
P.S. Есть ещё мягкое прозрачное ПВХ АКА «гибкое стекло».
А ПЭТ, я боюсь, может конкретно удивить после первого же хорошего солнечного зайца, больно он сопливый становится при нагреве.
Может быть где-то и существуют «растворяющие» ПЭТ клеи, на основе крови «Чужого» и еще какой-нибудь дичи, но я таких ни разу не видел.
А вот с ПЭТом такой фокус не прокатывает. Цианакрил держится только до той поры, пока нет нагрузки на скручивание. После чего «ЩЁЛК» и пластина ПЭТа отлетает целиком. Да, ладно, если бы она просто отлетала — самое главное что он мгновенно покрывается сеткой мелких таких царапинок — смотрится прям так себе.
Но такие исполнения — большая редкость. Большая часть заказов, это очевидно — намного компактнее. И делаются не из сотового ПП, а из вспененного ПВХ, который сам играет роль несущей конструкции, без необходимости делать силовой каркас. Я чёрт его знает зачем они так сказали, но в реале сотовый ПП это очень стрёмный материал. Клеить его нельзя, резать на «отлом» — нельзя, саморез чуть перекрутишь — или лист трескается или саморез продавливается внутрь, если конструкция напряженная, то в зиму стопудово лопнет. А как вишенка на торте — отвратительно волнистая поверхность. Вес — это его единственный плюс и вот конкретно на моей работе, мы эту дешманскую дрянь вообще не применяли.
Если использовали соты, то только поликарбонат в фасадных частях световых конструкций — чтобы просвечивался.
Так что конкретный материал в типовом заказе, всегда остаётся на выбор исполнителя. Это очень большая редкость, когда заказчик берет на себя ответственность по выбору материала.
Делал трафареты сотнями, все ок. Для паяльной маски конечно не прокатит )
Но только технические изделия, для них акрил вообще не годен т.к.хрупкий как стекло. Некоторые небольшие особенности на торце да, будут, для технического изделия не критично. У пэт торец чуть скругляется на доли миллиметра, у ПК становится слегка золотистым.
Для сувенирки да, акрилу никакой альтернативы так и не нашлось.
Да хоть те же тех.маски и трафареты. Если их десятками/сотнями заказывают то можно повозиться с настройкой станка, если 1шт то да, нафиг надо.
Под партию тысячами уже стоит подумать о пресс-форме.
Смешались в кучу кони, люди… полистирол за каким то бесом сюда-же. Он то откуда выплыл, если про него вообще ни слова не было сказано? Или для вас что полистирол, что поликарбонат — это одно и то же?
Полет отличный.
Верёвкой из ПЭТ-бутылок был связан (очень крепко, если связать и прогреть)временный заборчик, простоял 3 года. Рядом лежащий фал десятка рассыпАлся и рвался руками. А это пришлось резать болгаркой: нисколько не изменился.
Толщина листа что-то под 10 мм и ценник там да, был крайне освежающий (точно не помню — давно было, но во много раз дороже сотового).
Начнем с того, что 4мм это не тот показатель по которому сравнивают сотовый поликарбонат. Надо сравнивать по удельной плотности на 1 кв.м.
А она для одной и той же толщины в 4мм может отличаться в два раза и более (например). С соответствующей разницей в цене, прочности и долговечности.
И вот насчёт «в труху» — у меня такого опыта нет. Через 5 лет поменял комплектный(очевидно не самый дорогой) поликарбонат на теплицах своих. Старым обшил изнутри хозблок. Претензия к нему одна — пожелтел. А вот пэт бутылки(аккумуляторы тепла) в теплице не переживают и пару лет. Правда тоже не «в труху», но теряют герметичность и приобретают некоторую хрупкость.
Там другая проблема. Если верить вики, то ПЭТ стеклуется уже при 70гр. То есть на улице этим бутылкам ничего бы не было, а в жарком парнике они начинают деградировать. Я ПЭТ бутылки использую как горшки для растений — стоят годами на улице без проблем.
Потому что бесцветные пивные кеги как укрытие для свежепосаженных цветов просто идеальны. Раньше я их забирал с помойки за разливухой. Потом они пропали, я зашел за пивом, до кучи спросил, может есть. Мне выдали пару пустых, оказывается, их теперь узбеки забирают. «Сдают что ли как вторсырье, как картон?» — подумал я. А нет, всё интереснее, они их в урны вставляют!
Вторые рамы на зиму из пластика я ставлю уже лет 10. Сначала это был ПВХ лист для рекламы из Зенона. Тонкий, на ветру щёлкал. Через 5 лет капитально пожелтел. Сейчас стоит стирол из Леруа, но он мне не понравился и он желтеет от УФ. Закупил лист ПЭТ (листы, не рулон), но пока руки не дошли. И пожалуй, в этот раз я поставлю его снаружи.
>У меня лет 12 уже садовый домик «остеклен» ПЭТ. Ничего он не мутнеет. Как был прозрачным, так и >остался. И не трескается зимой от ветра и мороза. Брал у рекламщиков, который на кармашки идет, >0,5 мм или 0,7 не помню уже.
Сейчас он вообще есть 3 мм толщиной. ПВХ я тогда брал, потому что в Зеноне распродажа была остатков, по сто рублей лист. Какая-то защита от УФ у него таки была, потому что парник из мягкого ПВХ сдох уже через два сезона. Так что рекламируемое из каждого утюга «мягкое стекло» это развод на бабки.
И расчет тут будет явно не в пользу старых рам с помойки, которые однозначно на выброс и в дело пойдет разве что стекло, которое тоже старое (и грязное) и работать с ним довольно мерзко.
Так что, если мне вдруг понадобится именно стекло, то за пару тысяч я закажу доставку со стройбазы порезанного в размер стекла. Но мне не нужно тяжелое и бьющееся стекло, мне нужен легкий и небьющийся пластик. Монолитный поликарбонат был бы предпочтительнее, но его цена меня не устраивает.
И вообще — «чем просить и унижаться, лучше с3.14здить и молчать!» =)
Внутренние пластиковые — двухкам. стеклопакет 4+27+4+27+4 мм. Пожалел в своё время, надо было «жирнее» брать, теперь прямо холодом тянет (пирометр показывает) от холодного стекла зимой. Уплотнители в идеальном состоянии.
Если когда-нибудь (что вряд ли) буду строить новый дом, то в нем буду делать приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией.
а вот батареи таки железные, поэтому исчезают быстрее, чем до помойки доносятся.
А вот московские родственники, да, отправили свои деревянные окна от застройщика в утиль.
Стеклопакет какой ставят, 40 мм или больше (просто интересно)?
После пары лет материал становится сильно хрупким, трескается от несильного удара. Но не пожелтел, не помутнел.
в оригинале дом с защитой от Белых Медведей
собакарассматривает человека как потенциальный корм.Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.