esphome:
gateway: 192.168.1.1
subnet: 255.255.255.0
# Enable fallback hotspot (captive portal) in case wifi connection fails
ap:
ssid: "Light Kitchen Fallback Hotspot"
password: "veryverylongsecret"
then:
- light.toggle: light_mt_1g_relay
sensor:
- platform: wifi_signal
name: "Kitchen WiFi Signal"
update_interval: 60s
gateway: 192.168.1.1
subnet: 255.255.255.0
# Enable fallback hotspot (captive portal) in case wifi connection fails
ap:
ssid: "Light Hall Fallback Hotspot"
password: "veryverylongsecret"
switch:
- platform: restart
name: "Hall restart"
2076
Самое интересное, что себестоимость добавления «умности» становится такой низкой, что всякие esp8266 могут ставить вообще в любое устройство с ценой от $10 без существенного влияния на стоимость.
p.s. С одной стороны — вот нафига утюгу WiFi?? С другой — а вы бы хотели за +5-10% от цены утюга иметь возможность всегда знать ответ на вопрос «а не забыл(а) ли я выключить утюг?» Я бы хотел (но не за +50-100% как делают сейчас некоторые производители).
Тут то и нужен вифи)
Если на то будет воля Всемогущего Рынка!:-)
Хотел ещё добавить «а ты сидишь такой дома, не выходя иногда по пол года, разожрался уже так, что в дверь не пройдёшь, вот он мир будущего»,… но как-то не хочется в таком «мире будущего оказаться».
Вот первая часть довольно интересна (хотя спорна), а вторая точно нафиг-нафиг :)
Дроны взмоют над просторами страны и понесут в форточки продукты. Да, на форточку придётся тоже ви-фи прикрутить, типа как в недавнем обзоре рулонных штор.
Если мне нужна морепродукция, типа краб, гребешок, красная икра, то я опять же скидываю голосовое по ватсапу, только тут уже не бабушкам с дедушками, а тем кто это все ловит — и мне опять же привозят все свежевыловленное, а икру не прошлогоднюю как в магазинах и все почти в два раза дешевле чем в супер-пупер маркете.
Точно так же обстоят дела и с мясопродукцией — отправил заказ и привезли рульку копченую или мяско парное.
Так что сейчас и узбеки и грузины через интернет работают, как говорится — хочешь жить — умей вертеться.
И интернет присутствует в процессе приобретения продуктов.
Так что идея научить холодильник справляться с заказами, не утопична.
Просто мы поколение, которое привыкло и желает все делать самостоятельно и контролировать процесс.
Но не удивлюсь, что однажды приду в гости к взрослой дочке (пока она еще маленькая) и увижу как она дает распоряжения холодильнику, что бы он затарил какие то продукты.
Все равно однажды придем к какой то единой службе, через которую и продукты и мастера кондиционерщика вызывать будем.
Но лично я хочу что бы у меня был выбор, возможность что нибудь замутить в обход навязываемого и чтоб машина с двигателем внутреннего сгорания, а не электрокар)))
И денег побольше
Про мясо тоже самое, мясо для себя и мясо на продажу разные вещи. Все заверения фермеров что только зерновой откорм и выпас по факту оказываются дешевым китайским комбикормом, комбикорм с Китая дешевле чем у нас ))
И бабушка которая держит одну корову + тЕлка на мясо не будет к вам ничего возить, уж поверьте у ее забора «очередь» стоит, один два раза не возьмете и вылетаете на фиг из покупателей, потому что желающих море. А не одна корова = продукт для продажи, что вы собственно и берете, сказки про альпийские луга и доярок девственец можете дальше слушать сколько угодно.
С мясом такая же история.
С рыбой проще, но я никогда не куплю форель из магаза, и с рынка она гольная химия, У нас этих садков на ладоге где рыбу кормят китайски в прямом смысле кормом уйма. Свежак нормальной рыбы под Спб это судак, налим, хариус еще поискать надо.
При чем я работал на северах и ел нормальную рыбу типа муксуна/осетра/нельму.
К морепродуктам я спокоен и не нахожу в них чего то такого, проще раз в год поехать в отпуск к морю и наестся там. Икру я тоже на севере переел мне на нее пофиг, последнюю выкинули через месяц после НГ
Хлеб у меня свой, сам пеку, Мясо не свое, но все продукты из него свои, начиная с фарша-рулек-холодца, кончая сырокопчениями (холодильник в бане на созревание всякой всячиной забит).
Сейчас приедут все приблуды для лапши (спагетти) и вермишели тоже будет свое (муку я в финки беру, из твердых сортов и выбор больше и дешевле).
Про варенья соленья и говорить не надо все свое.
Фрукты овощи моей бригаде тот же узбек возит по звонку (голосом или вацапом они заказ делают не вкурсе), может и мне возить, но я люблю выбирать, и количество сколько нужно не знаю (вес) плюс что душа пожелает люблю смотреть на выкладке.
З.Ы. Мне просто нравится на кухне хозяйничать, а на огороде я вырос, колупания с «зеленухой» мне нервы успокаивает. Причем я приверженец «экстенсивного земледелия» мне супер урожаи не нужны, я с каждым годом сажу все меньше и меньше, надоело раздавать)).
А холодильник с интернетом и доставкой это масс маркет на западе (та же химия только под контролем) и масс маркет у нас (непонятно что без контроля).
Не долго, но было.
Лично для меня привезут нормальное молоко и с мясом будет все норм.
Люди у которых беру, близко знакомые.
В свою очередь они получают некоторые добряки от меня и нам нет смысла обманывать друг друга.
Рыбаки, те вообще почти все друзья.
В моем случае меня скорее бесплатно накормят вкусняшками, чем будут пытаться нае…, да еще и за деньги.
Я тут с лишним весом начал бороться, мне свои вкусняшки есть запретили, не то что чужие, но лишний вес побеждает ))
А лишний вес только голоданием, а что бы жрать не хотелось, надо в депресняк жесткий впасть)))
Если серьезно, то вот пример: встретил дамочку, сильно залип, бросил все ради нее, а потом расстались.
Долго я по ней сопли пускал, короче за три месяца 15 кг долой, спасибо ей за это)))
Даммочки нафиг, у меня третья жена если не считать остановочных пунктов )))
Я очередной дом строить не хочу мне и этот нравится, тем более в черте Спб )).
Да и командировки. Я за последние командировки в Китай почти 20кг сбросил. Армейская жратва не заходит. Ну та, которой китайцы рядовых кормят.
А сейчас обратно набираю :-( Печально очень.
Знание что у вас коты открыли дверь холодильника пока вы на работе вам сильно помогут?
Баловство все это.
Вопрос цены. Себестоимость и DIY вариант копеечны, но маркетологи будут иного мнения.
А какой холодильник шлет пуши при отключении питания? просто итересно.
У меня «п***р шерстяной» научился холодильник открывать, нашли по следам преступлений )). Пришлось дери самозахлапывающиеся делать (наклонять).
Вот это новость.
У меня холодильнику и стиралке почти по 10 лет, там такие фишки если и были, то в безумно дорогих моделях.
А новые пока не смотрел, но был уверен, что поставщики всё ещё жмотятся даже ESP32 ставить.
Мониторинг состояния.
Температура и влажность внутри, датчик открытия двери.
Даже нагрузка на компрессор в каком-то виде (объём замораживаемого) тоже будет полезна — можно оценить перегрузку холодильника, сбой работы системы No Frost (к примеру, забилась сливная трубка) и много чего полезного.
Ну и сам факт «холодильник не в сети» может сказать о том, что пора бежать домой, ибо свет выключили и продукты скоро попортятся.
Сделал дома тоже несколько выключателей по RF каналу на дешёвых чипах-кодерах как у тебя, но не останавливает мысль, что всен будет работать до коллизии с соседями или до чьей-нибудь шутки.
Поставить ESP в выключатель было бы круто, но она ж батарейки будет как не в себя кушать. В итоге выбор либо zigbee, либо провода. Ещё, возможно, BLE кнопки, про которые тут был обзор недавно — едет пара кнопок для экспериментов совместно с ESP32.
Не надо переживать на этот счет)
Было бы интересно посмотреть на опыт работы без внешнего питания.
Особенно это интересно в свете того, что выключатель может быть сопряжен с несколькими пультами. Поди пойми, чего он там в эфире наслушался, пока экспериментируешь с подключением.
А то было бы, потерял кнопку — меняй выключатель :-)
Если правильно понял, то за это отвечает какая то спец кнопка, которую нужно нажать и держать пока он не пропищит два раза.
1. Нужно нажать кнопку ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ и держать до двойного сигнала
2. Нужно нажать кнопку ПУЛЬТА, после чего ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ должен дать одиночный сигнал для подтверждения очистки команды
Если вы это читаете по-другому, расскажите, как.
Вообще 2.4ГГц уже весь битком забит. Например, я на ноутбуке только одних точек доступа вижу штук 12. А сколько еще всяких работающих BT, WIFI, Zigbee. И думаю ситуация со временем будет только печальнее. Присматриваюсь к частоте 868МГц.
В первом случае я оставил декодер в реле. И он сам принимает сигнал пульта, а в еспху уже простой сигнал выдает, вкл выкл.
Зачем было полоски удалять? Они из фосфоресцентного материала — подсвечивают в темноте. Совсем не лишняя фича.
У меня похожие выключатели, ссылка, самопроизвольно включаются, что можно с ними сделать?