Разветвители питания на 2, 3 или 4 устройства с разъёмом 5,5x2,5 мм от одного блока питания. Очередная, казалось бы хорошая задумка…
Коаксиальный разъём питания (название приходит ещё из англоязычной литературы, у нас для него более привычны другие названия — круглый, цилиндрический, штырьковый) определяется международным стандартом IEC 60130-10: 1971 —
Connectors for frequencies below 3 MHz — Part 10: Connectors for coupling an external low-voltage power supply to portable entertainment equipment.
Относится к разъемам, подходящим для подключения внешнего источника питания с максимальным напряжением 34 В постоянного тока. к портативному развлекательному оборудованию. охватывает два типа свободных разъемов с центральным разъемом и три типа фиксированных разъемов с центральным соединительным штырем. дает обозначение типа IEC, описание типов, размеров, размеров и номиналов.
Стандарт 60130-10:1971 определяет 5 типов разъёмов с различными внешними и внутренними диаметрами: Type A — 5,5 / 2,1 мм, Type A — 5,5 / 2,5 мм, Type B — 6,0 / 2,1 мм, Type B — 6,0 / 2,5 мм, Type C — 3,8 / 1,1 мм, Type D — 6,3 / 3,1 мм, Type E: 3,4 / 1,3 мм. Также существуют и другие стандарты, например японский EIAJ power connector или немецкий DIN 45323.
Вариант 5,5x2,5 мм является одним из самых популярных, потеснить который есть шанс разве только у USB, да и то не в ближайшее время. У меня дома количество устройств с питанием от низкого DC напряжения, оснащённых именно таким разъёмом, превышает все остальные вместе взятые, причём подавляющее большинство из них требуют 12В. Сейчас максимальное их скопление в одном месте — 4 штуки: роутер, свитч, ТВ-бокс, неттоп. Плюс периодически рядом включаю LiitoKala Lii-500 и планирую там же поставить NVR, итого уже 6… И каждое из них комплектуется своим блоком питания на 12В, которые отличаются только максимальной мощностью. Два «пилота» ими уже забиты, создавая мешанину и напрасно занимая полезное место. В других местах тоже хватает устройств с разъёмом 5,5x2,5 мм со своими БП…
Поэтому, когда в Телеграмовском канале проскочила скидка на эти разветвители, я раздумывать не стал. Так как по акции за короткое время дважды предлагались купоны $1/1 и $1/2, я оформил три заказа: разветвители 1-to-4, 1-to-3 и две штуки 1-to-2.
Приехали двумя пакетами. Вариант 1-to-4 просто лежал в почтовом пакете безо всякой дополнительной упаковки, а 1-to-3 и две штуки 1-to-2 дополнительно лежали в своих пакетиках безо всяких обозначений. Видимо, продавец вручную их раскладывает на своё усмотрение.
Групповое фото после распаковки:
Каждый разветвитель имеет один разъём типа «папа» для подключения к блоку питания и от 2 до 4 типа «мама» для подключения к конечным устройствам:
Раньше считал, что у этих разъёмов «папа» и «мама» считаются наоборот, но когда писал обзор, нагуглил, что тип разъёма определяется центральным контактом.
Маленькое добавление к обзору.
Поскольку этот момент в комментариях вызвал массу удивлений, приведу самый простой источник информации — Википедию:
Coaxial power connector
en.wikipedia.org/wiki/Coaxial_power_connector
A common coaxial power connector, male (left) and female (right), 5.5 × 2.5 mm. Connector gender is determined by the center contact. Note: connectors depicted do not connect with each other.
Пока искал текст стандарта IEC 60130-10: 1971, а он платный, и нахаляву его нигде не дают, натыкался и на другие источники, но не догадался сохранить ссылки, и, как это обычно бывает, сейчас, когда нужно, не могу опять их найти. Помню, что в одной из них писалось, что крупные производители разъёмов конкретно для этого типа избегают указывать тип male и female, потому что мнения кто является папой, а кто мамой, делятся примерно поровну.
Длина хвостиков колеблется от 13 до 16 см. И тут всплывает первый недостаток этих разветвителей — все подключаемые ими устройства должны быть расположены рядом, на расстоянии не больше ~25-27 см друг от друга. И если для 2 штук это ещё не представляет большой проблемы, то для 3, и тем более 4 уже может быть критично, разве что ставить штабелями друг на друга.
К качеству исполнения у меня вопросов нет — всё отлито аккуратно, без заусенцев и облоя.
А теперь перехожу к важной характеристике электрических кабелей — я попробовал проверить их сопротивление. Мультиметр RM102PRO неожиданно показал на разных жилах 0,1-0,5 Ω, что достаточно много для такой короткой длины. Я надеялся на меньшие значения. Сфотографировать это безобразие не получилось — не хватило рук, чтобы одновременно держать щупы и смартфон.
Впрочем, этот мультиметр всё равно не рассчитан на измерение таких малых сопротивлений, поэтому я решил узнать падение напряжения под нагрузкой. Для этого я взял блок питания от ноутбука ASUS 19В х 4,74А, естественно, с разъёмом 5,5x2,5 мм и электронную нагрузку, у которой есть вход 5,5x2,5 мм. Кстати, питание на неё подаётся через такой же разъём ;-)
Тест начал сразу с 3А. Подключение напрямую от БП к нагрузке. Напряжение просело на 0,3 В до 18,7 В:
А теперь подключил через разветвитель 1-to-4:
Сразу минус 3 вольта. -3В при 3А, Карл!!! Пока я ужасался и фотографировал, прошла где-то минута. Я почувствовал лёгкий химозный запах, но не придал этому значения, а когда я схватился за провод, чтобы отключить и проверить следующий хвостик, то чуть не обжёгся — кабель успел разогреться до неприемлемо высокой температуры.
Проверил все хвостики у всех разветвителей. Везде примерно одно и то же. Лучший результат, если это вообще можно так назвать — 16,4 В:
Это полный провал. После такого с ещё бо́льшей силой тока и проверять бессмысленно.
Взял магнит от HDD — кабели моментально к нему прилипли, так что висели в воздухе под собственным весом:
Комментарии, полагаю, излишни.
В итоге имеем хорошую идею, испорченную ужасной реализацией — производитель максимально сэкономил, взяв кабель с железными жилами, так что применять эти разветвители по прямому назначению может быть просто опасно, разве что для минимальной силы тока, где-то до 1А.
Получается как всегда: хочешь, чтобы было хорошо — делай сам.
На некоторое время ему нашлось полезное и безопасное применение
Этот коаксиальным называли ещё начиная с англоязычной литературы
en.wikipedia.org/wiki/Coaxial_power_connector
alphapedia.ru/w/Coaxial_power_connector
Впрочем, распространённые у нас названия этого разъёма я привёл в скобочках.
эти разъемы частный случай и у большинства термин коаксиальный другие ассоциации вызывает.
Есть общепринятое жаргонное обозначение разъёмов и не надо ничего придумывать.
Во всех фирменных каталогах так.
Нет конечно же, как обычно хорошая идея испорчена реализацией, не ну в принципе что Вы хотели с учетом того что один нормальный штекер стоит как весь разветвитель. бггг
да хоть из чугуна будут жилы
на работе это не отразится
наглядный пример:
вот с BNC не так очевидно…
судя по импортным сайтам всё у них с логикой нормально и с нами совпадает, а обратная классификация придумана альтернативно одаренными личностями
раз
два (ближе к концу статьи, где с винтовым креплением проводов)
ну и DC jack тоже насколько я вижу вполне себе применяется.
en.m.wikipedia.org/wiki/Gender_of_connectors_and_fasteners
Там действительно есть нюанс, но только с определенными сложными случаями типа VGA-разъема, где «папа» — часть со штырьками.
Да и тут тоже:
Ну и многие (если не большинство) интернет-магазинов считают plug разъёмом типа M, а receptacle — разъёмом F. Конечно, надо смотреть картинки, но обычно соответствие названия и содержания однозначное.
Что-то мне кажется, это полная ерунда.
а новую классификацию наверно сторонники гендерного равенства придумали
Но вообще, судя по Вики, речь не о новой классификации, а о некоторых неявных случаях.
Покупаем дома 10 коннекторов за 2,5уе, берем кусок нормального медного кабеля и за 3 минуты собираем необходимую сборку, которая гарантированно будет работать на нужном вам токе, да ещё и на реверсную сборку столько же коннекторов останется).
Со старого штырька внешний цилиндр слез и в разъеме остался.
На удивление, ни один магазинный штырёк к разъему не подошёл )))
Визуально не видно, обнаружилось только потом дома при детальном осмотрении )))
для понимания
или это реакция на слово «несколько»? ну давайте перефразируем на «уева гора», потому что на самом деле их еще больше чем в той табличке ;)
Запитал бы ещё и свич PoE под камеры, но он 48v. Я думал купить бустер или еще чего-то нагородить, ради того чтоб от одного БП питать всё что на шкафу — плюнул, пускай два разных БП будет.
Сложные ( не банан) разьемы имеют нескольео характеристик. Мэйл и фемэйл действительно имеют отношение к центральной части, те штырьку или дырочке. Гендер
К наружной части, имеют отношение слова вилка-розетка… Тип. Сокет-)))))
Так и пишут: тип контакта, тип сочленения корпуса…
Сравните наши старые сетевые и компьютерные современные. Теперь есть вилка, но может быть и папой и мамой))))) и розетка папой и мамой.
Пользуюсь подобными разветвителями много лет. И просто хвостиками с одним разьемом. Все норм. Наверное мне медные продали…
5.5х2.5 обычно используют «бренды», и в реальной жизни он встречается раз в сто реже, чем 5.5х2.1
mysku.club/blog/russia-stores/98943.html#comment4427077
+ второе, двумя сообщениями ниже:
Но я не знаю способа точно измерить второй размер 2,5 или 2,1 мм — штангенциркулем туда не подлезть, только на «глазок».