На даче у меня есть баня. В нее по полиэтиленовой трубе подается вода.
Чтоб зимой эта труба не замерзала я вставил в нее подогревающий кабель, купленный в Леруа.
Вот такой.
Две зимы из нижней тумбочки кухни торчал провод, который был просто вставлен в розетку.
Две зимы я смотрел на эту порнографию и готовился сделать проект выходного дня.
И вот вчера этот день наступил.
Но сначала про 2-х летнюю подготовку. Я закупил на ali вот этот термостат. Обозначается он как w3230
Проковырялся я с ним несколько дней.
При попытке запрограммировать температуру нажатием стрелки он сбрасывает установки.
Думал, что китаец прислал бракованный. Заказал второй у другого — такая же канитель.
В общем — говно.
В инетах пишут, что нужно с питанием его разбираться. Я не стал. Заказал термостат попроще. Вот такой, как указано в начале статьи.
Функционал у него такой же. Схемы на термостат я не нашел, но она в общем то и не очень нужна.
В нем, используется контроллер компании Nuvoton N76E003 семейства 8051, снабженный 18 KB Flash ROM, и 1 KB SRAM.
Питается от 2.4V до 5.5V.
Не. Все наоборот. Воздух в холодную погоду всегда холодней земли. А в теплую — всегда теплей.
К тому же это место солнечный свет не попадает. ветер там тоже не гуляет. Идеальное место для контроля температуры.
… это если наружная температура статичная
а весной, в оттепель грунт -10 а на улице ужё плюс — это я не предполагаю, это факт из моей загородной жизни и эксплуатации системы снеготаяния
Проверим следующей зимой.
Все зависит от того как расположен датчик.
На схеме видно, что он сверху закрыт утеплителем пола.
Значит холод от земли будет передаваться воздуху в подполье.
И температура воздуха будет близка к температуре земли.
Тут проверять ничего не надо, при отключении электроэнергии трубы замерзнут. Самим трубам ничего не будет, а вот фитинги потом текут и иногда даже лопаются.
Отсутствие термостата скорее плюсом будет, позволит дольше продержать тепло при отключении.
Температура выше. Если трубы с утеплителем, то там вода несколько часов будет стоять с плюсовой температурой. У меня ввод в холодном помещении в шкаф-термос, уже 3 раза перемерзало за зиму, при длительных отключениях.
у меня лыжи не едут…
2-й раз не могу понять, как отсутствие термостата (контроллера для включения нагревателя) может способствовать повышению температуры?
Интервалы довольно редкие. Какой у вас режима работы таймера, автовключение при подаче электричества и затем пауза или же пауза и затем включение? Так как при втором варианте могут 2-3 раза отключить свет и все замерзнет и лопнет, а при первом варианте могут затыкать таймер непрерывными вкл-выкл. И термопредохранитель не поставишь, больше риска от того, что он разорвет цепь по своим причинам и все замерзнет. То есть надо таймер с батарейкой, чтобы время хранил и по нему работал, либо более умная логика, например забыли заплатить за свет, его отрубили, вы об этом узнали поздно и когда свет включат, то надо бы погреть не 10 минут, а полчасика хотя бы. Все это легко сделать на ардуино и даже поставить их 2 штуки, чтобы гарантированно включить нагрев, но это не отменит требования закопать трубу поглубже и не ленится делать уклон с удобным доступом и к сливу, и к любому крану на улице, чтобы за 15 секунд открыл 2 крана и все слилось из трубы перед отъездом, если не будет еще месяц на месте. А кабель врубать если на недельку зимой приехал и греешь ночью трубу в сильный мороз.
Жалко что время нашлось в апреле, а не в октябре. Я б с интересом посмотрел на поведение. На то нужен ли ПИД-регулятор для поддержания температуры в столь узком диапазоне. И с какой частотой он будет включаться-выключаться в реальности.
Ну и электрическую часть я б прикрутил несколько выше. И в коробочку спрятал. Мало ли вода польется.
Я в октябре порывался, но лень-матушка…
Выше — кнопки нажимать не удобно.
Если вода польется, то дифавтомат отключит.
Что касается ПИД регулятора, то эти штуки достаточно сложны в настройке.
К тому же изменение температуры воздуха очень статичный процесс. Дифференцировать там нет смысла. Эта ветка обратной связи в данном применении бессмысленна.
Гистерезиса, вполне достаточно. Это вполне подходящий интегратор.
Я поставил такой вместо штатного механического в небольшой нагревательный бачок, через который подается вода в… биде, устаналиваемое под крышку унитаза :) Просто штатные не могут нагреть на градусов около 30С, горячее шпарят :) Зато не надо заморачиваться с подачей и смешиваем двух вод :) Остывшую воду в трубке от бачка до биде можно легко прогнать второй ручкой про промывке.
Какой вам нужен опыт? Идёте в любую контору, которая этим занимается и вам согнут партию ТЭНов по заданым параметрам. Мои клиенты периодически заказывают для всяких холодильных и морозильные камер.
На али продаются биде в виде проставки под штатную крышку унитаза. Из неё сбоку торчит площадка с двумя рычажками. Один М или Ж, от этого зависит угол и цель попадания струи. Второй — промыка сопел на всякий случай. Вход водяной у проставки один, т.е. одну холодную не пустишь, надо смешивать или немного подогревать. Я взял небольшой бойлер литра на 3-5 не помню. Но они греют явно не до минмум около 30 градусов, а больше. Да и надежность поодержания, если зарегулировать вниз, сомнительная. Поэтому я штатный регулятор выкинул и добавил обозреваемый. Датчик сунул в штатную трубку. Всё работает, только сначала немного продуваю остывшую воду между прокладкой и бачком с помощью рычажка прочистки. )
Вместо водопровода греем пространство между грунтом и полом, судя по месту установки датчика? Обмотать трубу в этом месте поверх датчика теплоизоляцией было бы полезно.
Нет, греется именно вода, а вот уже через стенку трубы нагревается воздух под полом. Через металл сильнее, через пластик слабее. Но вот утеплить, конечно же было бы не плохо. Весь вопрос, можно-ли туда подобраться.
4 года 2-е штуки работают в системе теплого пола бани. Включают электрокотел 1.1 квт и насос. Один поддерживает +5 воздуха между помывками, на другой переключаю при затапливании бани на +30 антифриза, как раз нагревается пока баня протопится. Сначала стоял один термостат, надоело каждый раз кнопочки давить. У одного недавно реле накрылось, залипли контакты в замкнутом положении, хорошо термопредохранитель на +50 стоял. Пропиленгликоль не любит сильного нагрева. Поэтому при покупке смотрите на реле: в сгоревшем стояло SRA-12VDC-AL, а нужно как в другом SRD-12VDC-SL-A.
Эти китайские поделия изначально 12-ти вольтовые. И от 220-ти они питаются через гасящий конденсатор. Релюха там игрушечная, нагружать ее чем-то мощнее 500 вт не стоит. Я на аналогичном термостате собирал подогрев погреба в деревню. Поменял релюху — перестало хватать питания, при ее срабатывании начинал глючить сам контроллер. В итоге пришлось сгородить внешний блок питания 12в. Сэкономил блин, как обычно :)
Обогреваюзий кабель потребляет 0.2 А, что соответсвует 45 Вт. Думаю будет нормально работать.
Если сломается реле, то По конструкции стоит в доступном ремонтоуудобном месте.
Нет, это нормально. Такие мощности оптимальны для саморегулируемого кабеля. Сейчас уже везде LED-лампы, но вы вспомните, насколько горяча даже лампочка накаливания 60Вт. Куда там больше для небольшого столба воды?
Я подобный кабель заложил «змейкой» за зеркало в душевой кабине. Как раз достаточно чтобы стекло было едва тёплым и не запотевало — в душе можно бриться.
Если сломается реле… Задача не в том, чтобы его удобно менять, а в том чтоб оно не ломалось. Но если кабель потребляет всего 45 ватт, проблем с реле не будет.
Давно ушёл от всех этих регуляторов на кабеля. Покупается сразу саморегулирующийся кабель и забывается, про все эти реле, контроллеры и прочее. Плюс греет не всю длину, а именно в том месте где нужно.
А что, разве есть богатый выбор таких кабелей? Может 5 градусов хочется иметь, а может и 20 в трубе? Зачем греть землю просто так, трубы же не не теплоизолированы, лежат в мокром грунте или водоносном еще не замерзшем слое, эти кабели обычно для пола используют и там 65. Плюс дорого. Таймер времени в реле или замена реле получше часто идут как купоны, бесплатные подарки, другие акции. И температура нужна просто чтобы не замерзло и все, а не было горячей. Плюс есть опция мгновенной перенастройки. Например, стараешься держать 10 градусов в трубе зимой. Потом осенью сделал подвод и он не теплоизолирован, наружу торчит. Делаешь 40 градусов в трубе и естественного теплообмена хватит как раз, чтобы не промерз. Ну, перед сильными морозами приезжаешь и добавляешь. Притом делаешь все с запасом, нету возможности оценить заранее. А потом отвод уже в помещение с теплоизоляцией попадает, там не будет мороза и все назад можно на 10 градусов. Самогреющийся кабель хоть и кажется, но он не справится с этой задачей, тонкая труба наверх и он не будет подмешивать воду с ней, надо именно в этом случае сильный перегрев иметь. Вот когда сделают такой кабель трехжильным, где задаешь резистором сопротивление между 2-3 контактами и тем самым задаешь ему рабочее поддержание +-5 градусов в диапазоне от 5 до 70, ну вот тогда другое дело. А щас только слишком большие значения доступны, в основном для обвивающего монтажа. И срок службы какой-то не очень большой. Хотя его доставка из Китая за 1кг такая же, так что да можно его проложить, но снова будет вопрос с таймерами, реле, термостатом и так далее. Круглый только брать конечно, проложить проще будет со скотчем обмотать конец и тащить сразу, а не страдать с стальным шнурком сначала, которого может и не быть.
Есть такой, покупал для себя но отдал товарищу, бу Эл бокс на 8 Дин наружный, автомат 16А, контактор, и розетка на Дин, вилка, получился переносной на 16А. кстати по размеру как раз в окошко бокса, правда на нем нет защелок на Дин, крепил на саморезы, фоток нет. Автору, я бы вместо фанеры, текстолит применил, или гетинакс
Зачем греть землю просто так, трубы же не не теплоизолированы,
Уже выпускают готовые шикарные решения ссылка
Внутри ПНД (это самый стойкий материал к замерзанию / размерзанию), кабель канал для обогрева, утеплитель и верхняя защита.
Если по уму, то термодатчик ставят поблизости от нагревателя/охладителя, рядом с нагревателем шансы на влагу минимальны. Но в баню или погреб такой шлак ставить например страшновато все равно
Саморегулирующицся — это, конечно, хорошо. Но он имеет температуру отсечки 65-85 градусов.Это значит, в трубе с водой будет включен постоянно.И терморегулятор все равно желателен. Расположение его внутри трубы требует увеличить сечение труб. Кроме того, 220В постоянно в трубе под давлением — это еще то удовольствие.Насколько быстро он сдохнет в нашей воде, тоже вопрос. Кроме того, для питьевой воды нужен хороший фильтр, поскольку пластик шнура гораздо менее инертен., чем полиэтилен-полипропилен труб. А уж для саморегулирующихся — тем более, там потенциально вредных веществ на порядок больше.И еще он будет легко покрываться отложениями.
Насчет терморегулятора: здесь нужен терморегулятор, элементарно задающий время включения нагрева в зависимости от внешней температуры. Но придется делать его самому, или покупать навороченный, имеющий такую функцию.
Кроме того, для питьевой воды нужен хороший фильтр, поскольку пластик шнура гораздо менее инертен., чем полиэтилен-полипропилен труб. А уж для саморегулирующихся — тем более, там потенциально вредных веществ на порядок больше.
Так вроде большинство (если не все) из саморегурирующихся кабелей для внутренней установки имеют наружние изоляции на основе инертных фторопластов, которые абсолютно не растворимы в воде (как и в большинстве кислот)?
коррозия в них приходит с торца. Производители предлагают термоусадочные колпачки с клеевой основой, но они не безупречны.
Т.е. Вы на полном серьёзе считаете, что маааалюсенький колпачёк (которые в основном изготавливаются из инертных полиолефинов, к которым, в частности относится и ПНД) может долговременно «отравлять» воду?!, Да ещё на столько, что даже фильтр (Вы ведь всерьёз не станете рассказывать, что пьёте воду «прямо из трубы»?) не справится?
Все полимеры проницаемы для органических и неорганических примесей. Тефлон является одним из наменее проницаемых. Тем не менее, коэффициент его проницаемости для большинства органических соединений и многих ионов имеет порядок 1E-15 моль/(м×Па×с). При нагревании до 60 градусов он увеличится на порядок. Нетрудно посчитать, что за 15 мин через слой тефлона 1 мм из кабеля длиной 1 м в воду может перейти 10 мкг и доже больше различных примесей. А ведь оболочки даже «пищевых» кабелей делают не из малотехнологичного для обработки тефлона, а из других фторсодержащих полимеров, у которых параметры на порядок хуже. Так что обольщаться инертностью материала не стоит: органические и неорганические примеси постепенно просачиваются через оболочку в воду. А если вместо фторполимерной оболочки сделали более дешевую полиолефиновую (такие продаются) или вообще вам поставили кабель для внешнего обогрева трубы?
Не совсем так. Здесь имеется в виду парциальное давление примеси со стороны кабеля. Со стороны трубы оно как раз почти нулевое, вода ведь периодически сливается. Для растворов там вообще-то будет концентрация примеси или ее активность. Просто тогда коэффициент будет другой, у меня этих данных нет, и пришлось ограничиться проникновением паров растворителей через тефлон, просто для оценки эффекта. А так правильнее взять разность концентраций примесей изнутри и снаружи. Общее давление внутри кабеля и снаружи со временем уравняются, но это не остановит диффузию примеси изнутри.
А насчет «сферического коня» Вы в чем-то правы, тут все «блага цивилизации» имеют обратную сторону.
Будьте осторожнее. Датчик имеет свойство деградировать. У меня подобный термостат использовался для нагрева воды. Под конец стал у свеженалитой воды показывать отрицательную температуру. Проверьте датчик на каком-нибудь эталоне. В термостате есть режим коррекции показаний датчика, можно подстроить в небольших пределах.
Не совсем так. Саморег на холодных участках даёт больший нагрев, чем на тёплых. НО!!! Даже если весь отрезок будет под плюсом он всё равно будет потреблять электро энергию. Поэтому, реле отрубающее его от электричества — самое рациональное решение.
Если пустая труба ей мороз не страшен. Небольшое расстояние до бани 30м у меня покрывает труба 20, воздушной прокладки через небольшую возвышенность с уклоном в обе стороны. По завершении прокачки воды перекрываю воду и открываю тут же доступ воздуха. Так лет уж 10.
В моём давно купленом и перестроенном доме в первую же зиму замёрз ввод и водопровода, и от колодца. Летом в этом месте прокопал траншею, уложил греющий кабель (10 м, 18 Вт/м) и провод датчика. Терморегулятор с выносным датчиком, который на фото, стоил около 12-15 $ (11 лет назад), но сейчас дорог и лучше поискать что-то подобное. Установлен на закрытом холодном крыльце в боксе. Включаю только когда мороз — 20 и ниже, в эту зиму было — 37, без проблем.
И ещё. Самая дешёвая защита от замерзания ввода воды — метровый слой снега. Собрать и накидать на место выхода из-под земли водоввода как можно больше снега.
При попытке запрограммировать температуру нажатием стрелки он сбрасывает установки.
А чуть подробнее — какие кнопки в какой последовательности нажимали и какой длительности нажатия были? Как дисплей отвечал на нажатия?
W3230 я не одну сотню в руках держал — кроме как проблем с кнопками других не было.
Что только люди не сделают, чтобы не покупать саморегулирующий кабель…
Ну и электрика в открытую, да еще с открытыми клеймами возле воды… Я бы постеснялся выкладывать такое.
Коробки ip54 стоят копейки, если заморочится можно и ip67 найти с прозрачной крышкой.
И все это конечно не нужно если у вас кабель саморег…
З.Ы. Надеюсь у вас стоит диф защита на этой линии.
Саморегулирующий кабель у меня перестал греть на третью зиму. Погуглил, оказывается не у меня одного, деградирует он при постоянном подключении в воде. А заменить его бывает не просто, особенно если узнал о том что он не греет по отсутствию воды из перемерзшей трубы. Так что термостат ему совсем не лишний. Сейчас, после отогрева трубы и замены кабеля он у меня включен через «умную» розетку. С контролем энергопотребления. Управляется по температуре на улице, в мороз включается постоянно. Если морозов нет то раз в сутки на 10 минут включается для контроля мощности потребления. Определяется жив ли кабель. Потребляемая мощность пишется в базу, есть мысль через нее определять грубо температуру в трубе. Или деградацию, не знаю ещё, статистику не набрал. У меня давно установлен Node Red, температура уличная туда заведена и поэтому в моем случае это несложно.
У меня был включен постоянно. Я думаю дело в том, что он скидывает мощность нагрева при температуре + 65 (по паспорту). Нагреть до такой температуры воду в трубе, закопанной в холодную землю он конечно не может. Поэтому и «жарит на все деньги». Кабель, что достал грел очень слабо, кусками. И он стал твердым, даже хрупким, тех местах где твердый вообще не грел.
Советую отслеживать состояние конденсаторов в этом терморегуляторе. Похоже что они низкого качества. Я покупал такой же, через него подключал конвектор, спустя 3 месяца вот что стало с кондером, который побольше:
Вспучило
Маленький грелся очень сильно. Тоже недолго скорее всего проработал бы. В итоге вместо маленького впаял полимерный конденсатор (выпаял с нерабочей материнской платы), а вместо вздувшегося впаял на 35В 1000мкФ чтобы меньше грелся.
Как-то так
И еще просверилил дырки в корпусе чтобы охлаждение лучше было:
Ксати, а кабель не саморегулирующися?
К тому же это место солнечный свет не попадает. ветер там тоже не гуляет. Идеальное место для контроля температуры.
Герметичный ds18b20 и пропихнуть вместе с кабелем с «холодного конца»
а весной, в оттепель грунт -10 а на улице ужё плюс — это я не предполагаю, это факт из моей загородной жизни и эксплуатации системы снеготаяния
Все зависит от того как расположен датчик.
На схеме видно, что он сверху закрыт утеплителем пола.
Значит холод от земли будет передаваться воздуху в подполье.
И температура воздуха будет близка к температуре земли.
Отсутствие термостата скорее плюсом будет, позволит дольше продержать тепло при отключении.
2-й раз не могу понять, как отсутствие термостата (контроллера для включения нагревателя) может способствовать повышению температуры?
8лет ничего не было. а потом как потекло весной
У себя воткнул греющий через электронный таймер. Включается раз в 8 часов на 10 минут. Ниразу не замёрзло в любой мороз. Подмосковье.
Ну и электрическую часть я б прикрутил несколько выше. И в коробочку спрятал. Мало ли вода польется.
Выше — кнопки нажимать не удобно.
Если вода польется, то дифавтомат отключит.
Что касается ПИД регулятора, то эти штуки достаточно сложны в настройке.
К тому же изменение температуры воздуха очень статичный процесс. Дифференцировать там нет смысла. Эта ветка обратной связи в данном применении бессмысленна.
Гистерезиса, вполне достаточно. Это вполне подходящий интегратор.
Никто опытом изготовления ТЭНа на заказ не имеет?
Если сломается реле, то По конструкции стоит в доступном ремонтоуудобном месте.
Я подобный кабель заложил «змейкой» за зеркало в душевой кабине. Как раз достаточно чтобы стекло было едва тёплым и не запотевало — в душе можно бриться.
Внутри ПНД (это самый стойкий материал к замерзанию / размерзанию), кабель канал для обогрева, утеплитель и верхняя защита.
Видимо вам просто не повезло с продавцом.
Насчет терморегулятора: здесь нужен терморегулятор, элементарно задающий время включения нагрева в зависимости от внешней температуры. Но придется делать его самому, или покупать навороченный, имеющий такую функцию.
Может не надо искать «сферического коня в
кабелевакууме»?А насчет «сферического коня» Вы в чем-то правы, тут все «блага цивилизации» имеют обратную сторону.
Такого свойства у них нет, это просто неисправность, довольно редкая кстати…
И ещё. Самая дешёвая защита от замерзания ввода воды — метровый слой снега. Собрать и накидать на место выхода из-под земли водоввода как можно больше снега.
Спасибо всем откликнувшимся. И просто прочитавшим.
Всех с праздником!
W3230 я не одну сотню в руках держал — кроме как проблем с кнопками других не было.
Ну и электрика в открытую, да еще с открытыми клеймами возле воды… Я бы постеснялся выкладывать такое.
Коробки ip54 стоят копейки, если заморочится можно и ip67 найти с прозрачной крышкой.
И все это конечно не нужно если у вас кабель саморег…
З.Ы. Надеюсь у вас стоит диф защита на этой линии.
Маленький грелся очень сильно. Тоже недолго скорее всего проработал бы. В итоге вместо маленького впаял полимерный конденсатор (выпаял с нерабочей материнской платы), а вместо вздувшегося впаял на 35В 1000мкФ чтобы меньше грелся.
И еще просверилил дырки в корпусе чтобы охлаждение лучше было:
После этого работает без проблем.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.