Биметаллический термостат KSD301. Что там внутри?
- Цена: $1.83 за 5 шт.
- Перейти в магазин
Понадобился мне биметаллический термостат на определённую температуру (на 45°С). Конечно же я без труда нашёл его на Алиэкспрессе, заказал, опробовал, расковырял и посмотрел, что там внутри. Ну и конечно покажу вам, а заодно расскажу нормально ли он срабатывает. Если вы вдруг не в курсе, что это за штука такая.
Мне, как я уже сказал, нужен был термостат на 45°С с нормально замкнутыми контактами. Именно такой я и выбрал. У продавца есть термостаты от 45°С до 155°С, с шагом в 5-15°С. Ну и понятное дело раз есть термостаты с нормально замкнутыми контактами, то можно выбрать и вариант с нормально разомкнутыми.
Для чего они вообще используются? Разные на самом деле сферы применения, но принцип действия один и тот же: при достижении определённой температуры термостат должен замкнуть/разомкнуть свои контакты. Такие штуки стоят в различных нагревателях, электрогрилях и сендвичницах, тостерах и прочее. Вот например древний тепловой пожарный извещатель, в котором стоит подобный термостат на 57°С
Вот собственно и сам термостат из этого извещателя
Но посмотрим на наш обозреваемый
Вот такая штучка, с дополнительным хомутом крепления. Этот хомут не съёмный. Ну как не съёмный. Снять можно, но только один раз
Порог срабатывания 45°С, и если верить маркировке, то контакты термостата рассчитаны на 250В, 10А. Проверять я это конечно же не буду. Ибо нечем. Забегая наперёд могу сказать, что 12В 10А держит без проблем.
Размеры у термостата следующие
Термостат я заказывал для некой поделки, про которую я обязательно расскажу в будущем (если сделаю). Но прежде чем применять его в деле, мне нужно было выяснить — действительно ли он срабатывает при температуре 45°С. Тут стоит отметить, что мне прям точность градус в градус не принципиальна. Один два градуса разбежки меня вполне устроит. Итак начнём. Особо не заморачиваясь, я сколхозил некий испытательный стенд. Подсоединил провода к термостату и прилепил к нему термопару от мультиметра
Далее подключил светодиодную ленту через контакты термостата и подал напряжение 12В
Соответственно при достижении температуры 45°С лента должна погаснуть. Поэтому отправляем термостат в духовку и начинаем наблюдать за ростом температуры
И как вы можете заметить по этим фоткам при 45°С термостат не сработал. Не сработал он и при 46°С. А вот при 47°С лента погасла
Не супер точно, но для моих целей сгодится. При остывании до 46°С контакты термостата опять замкнулись. Но тут ещё нужно сказать, что я не особо уверен в точности показания мультиметра, но мне и не нужны были супер точные данные.
Давайте заглянем внутрь термостата. Для этого нужно отковырять с него алюминиевую крышечку.
Доводилось ли вам разбирать какой-нибудь механизм, устройство которого вы не знаете? И вот вы открываете крышечку и в разные стороны разлетаются какие-то детали и пружинки… Примерно так же произошло и с термостатом, с той лишь разницей, что его устройство я знаю.
Собрав с пола всё что вылетело, имеем такую картину
Вот это биметаллическая пластина
Она немного выпуклая, или если угодно вогнутая. Называется биметаллической потому что состоит из двух разных металлов имеющих разные температурные показатели расширения при нагреве/охлаждении. За счёт изменения температуры, эта пластина выпрямляется и давит на шток входящий вот в это отверстие
А шток в свою очередь давит на подпружиненный контакт
И контакты размыкаются. Вы конечно можете спросить, а где же этот самый шток? Я тоже хотел бы это знать, но он к сожалению улетел в неведомом мне направлении и найти его я не смог. Но не беда, можно разобрать ещё термостат от теплового извещателя
Тут я уж постарался не повторить предыдущих ошибок и разобрал его более аккуратно
Вот собственно эта белая керамическая штучка и есть тот самый шток на который давит пластинка, а он давит на контакты. Пластинки у термостатов довольно похожие
Только надписи разные, чтобы они не значили. Внутренний мир термостатов по устройству идентичен, а вот по качеству исполнения отличается не в пользу китайца
У старого термостата контакты выглядят как-то поблагороднее. Оно и понятно, датчик канадский с прошлого века, цветных металлов там не пожалели
В итоге могу сказать, что в принципе термостаты неплохие. Для не особо ответственных задач брать можно. Но если нужна супер точность в порогах срабатывания, то лучше поискать что-то понадёжнее и поточнее.
Всем спасибо за внимание.
+89 |
3072
197
|
+23 |
1135
29
|
в целом всему свое место. но когда простейший механический отличается по цене всего вдвое — это не дешево.
Лично меня с механикой больше волнует ресурс, контактов и вообще.
Зато если вдруг устройство начнет нагреваться очень быстро, термостат может не сработать вовремя.
А если не понадобится? :)
Совершенно точно не понадобится! Я ведь умею читать и имею привычку читать документацию перед использованием термостатов, в том числе… ;)
Из документации помню, что разброс температуры срабатывания этих термостатов «из коробки» может достигать 5 градусом Цельсия в обе стороны от номинальной. Ну и температура «отпускания» может быть ниже номинальной на 8-15 градусов.
То есть, если я, к примеру, захочу защитить электрочайник от «сгорания» после выкипания в нём воды, я должен буду использовать термостат не на 100 °C, температура срабатывания которого штатно может оказаться в диапазоне от 95 °C и до 105 °C, а хотя бы на 105 °C, а лучше — на 110 °C, чтобы исключить возможность срабатывания термостата при закипании воды.
И всё это вместе, плюс мои знания и опыт, позволяют — да что там, давным-давно уже позволили! :) — мне прийти к выводу о бессмысленности «подбора» термостата, тем более, что его параметры могут в процессе его «жизненного цикла» запросто «уплыть» неизвестно в какую сторону на неизвестные, но очень заметные величины, что эту самую бессмысленность подбора подчёркивает жирной чертой… :)
Глупо это: если требуется точность и стабильность параметров, надо использовать другие решения. Эти термостаты — не для применений, в которых может потребоваться их подбор. Они не подбираются, а выбираются…
Ну, во-первых, с чего бы ей «съедаться»? Мы же не в хлебную корку винты будем вкручивать, я надеюсь? ;)
А даже силумин выдержит точно больше «нескольких раз». Ну и, как я уже написал выше, смысла в «несколько раз покрутить» попросту нет…
А под винт, конечно же, нельзя… :)) Жаль, разработчики и изготовители отечественной аппаратуры для спецприменений этого не знали… :)))
В общем, никакого подбора! :)
Ещё механический полностью рвёт цепь. За подсказку про вариант ТО-220 спасибо, как раз думал поставить вентилятор охлаждения на раскачанный компьютерный бесперебойник. Там сложно найти где появляется низкое напряжение только во время работы, проще вентилятор подключить со стороны аккумулятора. И для этого надо чтобы холодным он вообще ничего не жрал.
Вентиляторы через них работают во всяких инверторах и т.п.
А иногда нет.
не знаю как устроено наше уличное освещение, но в США и уличное освещение любят делать на фоторезисторе и термостате — там постоянные включения и выключения вообще влияли бы на срок службы колбы.
Нагрузку не держал совершенно. Дико грелся, а потом плавился черный корпус. Пару ампер через такой ещё можно подключить, а вот что-то более «силовое» — я бы не стал. Только вот как отличить нормальные от подделки? Сразу при покупке паяльником корпус плавить?
А вот после покупки — тестировать на «трудоспособность» при максимальных значениях тока и напряжения. Иначе — никак…
у сабжа цена неплохая, если брать по 5 шт… по одной дорого. беру здесь
https://aliexpress.ru/item/4001275262743.html
набрал те. что кончаются( обычно 90-95-100-110) и одним лотом заказал. удобно
Типовой разброс температуры срабатывания для этих датчиков — ± 5°C.
Температура «сброса» — ниже «номинальной» в пределах от 8 до 15 градусов, по разным источникам.
Так что стоило бы понимать, что вы используете…
Интересно, какое у сабжа сопротивление контактов и как он будет греться при заявленных 10 или даже 5А? Боюсь, через некоторое время на 45 градусов вообще не выключится.
До каких Т меряют электронные градусники (которые контактные) — я не в курсе.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Думаю, обзор от этого станет более интересным.
Состояние контакта термостата («замкнут-разомкнут») проверяется мультиметром без отключения проводов от клемм: омметром при отсутствии напряжения питания на схеме или вольтметром — при наличии.
«А дай-ка я помонтирую-подемонтирую термостат!», что ли?? :))
Ладно, будь по-вашему. :)
Я их тысячами не подключал-отключал, моя личная статистика за десятки штук не перевалила, так что, возможно, мне просто везло не сталкиваться с настолько плохим качеством… :)
«Там» — это где?? В этих термостатах термопар нет…
Термостаты установлены практически во все, что нагревается.
Фены, утюги, парогенераторы, отпариватели, обогреватели, пылесосы, чайники, термопоты, хлебопечки, духовки, микроволновки, кофемашины, электроплитки, электрогрили и много что ко мне еще не принесли.
Только грамотные производители термостаты используют их как аварийные (температура выше рабочей + 15-30%),
а всякое жульё ставят как основной термостат, отсюда и малый срок службы — Поларис Витек Редмонд Балу Китфорт
Мидеа, их настолько много что многие названия и мне неизветстны.
Жажда быстрых денег толкает производителей делать из г-на и палок.
Возможно будут держать если ставить термостат от 80 градусов и выше, ну либо будет нагреваться и отключаться но уже через 2-4 минуты работы)
В общем в который раз убеждаюсь что заявляют в любых характеристиках можно смело делить на 2, пишут 10 А значит подключать не более 5 А, пишут мощность 800 Ватт значит не более 400, как пример светодиодные лампочки из одной дешевой сети магазинов с мощностью 20 Вт на деле всего 8 Вт.
Термостат — прибор для поддержания стабильной температуры.
Грамотеи, блин.
Что касается этих термореле-«таблеток», то гадость они редкостная.
Oystar Hassia начала такую лабуду в свои автоматы ставить, причём термореле не китайские, а дорогие фирменные. Ценой больше сотки евро за штуку. Летят что пипец.
По факту работают только в идеально сухих условиях, упаси боже конденсат образуется.
Когда-то делал ламинатор для плёночного фоторезиста и взял в китае этих термореле для защиты, так для термореле на 130 градусов разница в переключении при нагреве/охлаждении была больше 10 градусов. Точность плюс/минус километр, что ещё сказать.
После этого стараюсь избегать этой гадости.
«Не скрою!» (К. Прутков) ;)
Ну и даташиты читаем, в отличие от некоторых… :)
«Ещё» можно было честно сказать, что вы не знакомы с его характеристиками, заявленными производителем. :)
Загляните в даташит, ссылку на который я привёл выше — откроете для себя много нового… ;)
Вот эту таблицу, например:
А вообще, вы чего ожидали-то от обычного биметаллического контакта?? :)