Все началось три года назад, когда мы купили старый дом в частном секторе города и с тех пор ремонт не покидает нас…
Одно из направлений ремонта — отопление.
Имеется АКГВ Жуковский(самый примитив с термосильфоном) на 29кВт и ежегодно меняющаяся схема отопления ))))))
Намучившись за пару лет беготней к котлу для выставления оптимальной температуры теплоносителя(ложишься спать — тепло, встаешь — дубак), я приобрел в прошлом году вот такой сенсорный программируемый термостат:
встречаем —
BYC07.H3
Сделан добротно, белый цвет корпуса, подсветка голубая.
сзади винтовые клеммы для подключения питания 230в, нагрузки до 16А и внешнего датчика температуры пола.
термостат отлично встает в стандартный круглый подрозетник.
В интерьере :)
небольшое сравнение с
RTC80.716
подсветки выключены, т.к. по яркости они разные и невозможно сделать читаемые фото обоих экранов
в реале у нижнего экран более четкий и резкий, но очень яркая подсветка.
Нагрузка коммутируется нормально открытым контактом на нагрев: температура опустилась ниже выставленной — контакт замкнулся, повысилась — разомкнулся.
Гистерезис — +0,5С. именно +, а не ±. Выставили +21С и термостат будет включать нагрузку в диапазоне от 21С до 21,5С. И это очень хороший показатель.
Вообще, гистерезис настраивается от +0,5С до +4С для воздуха(встроенный датчик) и от +0,5С до +5С для пола(выносной датчик). Шаг — 0,5С
недостатки:
при взгляде на экран снизу цифр не видно — выцветают. сверху/сбоку — все хорошо видно.
сенсорный экран недостаточно четко отрабатывает нажатия.
подключил я термостат к циркуляционнику, на котле выставил 55С и… РЕБЯТАААААА! — да это сказка какая-то:
все — никакой беготни. выставил нужные температуры на неделю и все )))))
бывает, если вдруг жарковато стало или наоборот — включаю на термостате ручную установку температуры(включаю — это громко сказано. просто жму кнопку + или -). главное потом обратно на автомат поставить.
Пробежимся по настройкам:
на рабочие и на выходные сутки можно настроить по шесть температурных периодов и включать их по одной из трех схем: 5рабочих+2выходных, 6+1 и 7. Можно настроить измерение по встроенному датчику, по внешнему и по двум одновременно. Можно настроить диапазоны регулировок, гистерезис отдельно для обоих датчиков, режим подсветки экрана. Чуть не забыл — можно подстроить показания термодатчика, если он «врет».
Настройки энергонезависимы.
Термостат был
куплен за 22 $
СО на тот момент была однотрубка по периметру всего первого этажа…
Но все меняется и лучшее, как обычно, враг хорошего:
в двух комнатах был сделан теплый пол и радиаторы подключены по лучевой схеме, а так же решено было поставить термостаты и на втором этаже…
Памятуя о невнятности тачскрина на рабочем термостате было решено купить термостат с кнопками.
Выбор пал на
BYC08.H3
это абсолютный брат-близнец первого термостата. только с кнопочками и немного другим экраном. Все функции абсолютно идентичны, но цена заметно ниже.
Куплен за 17,02$
А потом мне попался на глаза герой из заголовка:
RTC80.716
глазам не верю — почти BYC08.H3 только экран поменьше и ЦЕНА всего
ДЕВЯТЬ БАКСОВ!
И продавец «с именем» (HIWELL) — значит и товар должен быть хороший.
Тут же были заказаны две штуки(хотел 4, но поостерегся)
Приехала посылка, распаковываю, разбираю/собираю, подключаю…
после разборки/сборки выдает ошибку внутреннего термодатчика.
Пробую войти в настройки и сделать сброс.
Войти в настройки: кнопка power и тут же «кнопка с книжкой». ей же переход к следующей строке настроек. изменение настроек кнопками ±.
Делаю сброс — термостат работает.
При пропадании напряжения настройки сохраняются(хотя батарейки внутри я не заметил. возможно, сохраняются только короткое время)
НО ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ.
Все хорошо: вид, экран, сборка-пайка…
… гистерезис ±1С.......****ь! И никаким макаром он не изменяется!
на электронном термостате, ****, гистерезис ±1С!.. да на биметаллах такой!
это значит ставишь 21С и начинаются «качели» от 20С до 22С! да и датчик — УГ. Что внутренний в рже, что наружный на «дубовом» проводе.
Что еще… экран так же слепнет при взгляде снизу, нелогично расположены кнопки выбора температуры: слева + справа -. Есть какой-то странный режим, который китайцы назвали «комфорт». Включается нажатием + или — при работе по программе, загораются индикаторы и ручного режима и программы. я вообще не понял что и как в этом режиме изменяется… может быть, типа, комфортно быстро изменит запрограммированную температуру без перепрограммирования?
Вид платы БП мне не совсем понравилось — имеются какие-то темные разводы от лака. Как будто была высокая температура.
В общем, разочарование, и радость, что не заказал 4, но и печаль, что заказал 2, а не 1.
НЕ рекомендую.
Немного о внутренностях:
все три термостата конструктивно состоят из двух плат — экран с мозгами и кнопками и плата с БП и реле. Все реле только с замыкающим контаком. У первых двух это AFE BPD-SS-112DM в третьем стоит JQX-115-I 012-1HS3. Так вот, для первых двух мне не удалось найти абсолютно идентичную замену с переключающим контактом(ну вот надо мне чтоб на размыкание было), а на последний есть замена, но ±1С — это не наш метод!
фото внутренностей RTC80.716(слева) и BYC08.H3(справа)
Буду заказывать второй вариант термостата —
BYC08.H3. Мне он показался более удобным в использовании. Тем более, что он проскакивал в мобильном приложении всего по 12 уёв.
или, если найду по такой же цене, то вариант BYC08
.H1. Отличие их в том, что у Н1 два контакта — один на нагрузку 3А, а второй свободный.
Всем добра :)
ps другие мои обзоры
здесь
Как переделать термостат типа Н3 для электрического теплого пола в Н1 со свободным контактом, например, для газового котла
фото любезно предоставлены комрадом
EngelS
1.разбираем термостат и достаем плату с релюшкой
2.выпаиваем колодку(иначе — не подлезть)
3.перерезаем толстую дорожку между контактами колодки и тонкую от колодки в схему
4.между контактами колодки нужно перерезать обязательно с двух сторон платы
5.впаиваем перемычку вместо перерезанной тонкой дорожки как показано на рисунке
не забываем, что подключаем термостат теперь согласно последнему рисунку, а не так как нарисовано на корпусе термостата
пользуемся и плюсуем карму комраду
EngelS
поэтому я старался отделять их друг от друга, вместе они очень странно смотрятся.
А в новой уже Livolo + Broadlink + скрытые радиореле.
СО без ЕЦ. только второй этаж немного подтягивает без насоса — надо клапан поставить, чтоб не тянул сам.
как температура падает — включается насос и гоняет ТН по радиаторам. нагрел дом до установленной температуры — выключился.
на котле выставляю в зависимости от температуры на улице: за окном до 0С — на котле 55-60С(меньше не ставлю, т.к. ГВС на нем), до -10С — котел 70С, -20С — 80С. грубо говоря, котел я теперь трогаю только при значительных колебаниях за окном.
но вообще, мысль прикрутить автоматику на горелку была. Даже электроклапан от газовой пушки прикупил. Но когда повесил на котел и ГВС — отказался от затеи из-за сложности реализации. Проще котел в термоизоляцию затянуть, чтоб зря воздух не грел и не остывал, когда обогрев дома и приготовление горячей воды отключены.
ps а самое простое решение для сильфона я подсмотрел на форумхаусе:
на термотрубку, что воткнута в котел одевают резистор из нихромовой проволоки, который выполняет роль тена. Этот так называемый тен подключают к комнатному термостату с нормально замкнутым контактом: температура ниже порога термостата — тэн обесточен, трубка холодная, горелка горит. Воздух нагрелся, термостат сработал, тен включился и нагрел трубку — горелка выключилась.
в этом варианте ооооочень желательно, чтоб термотрубка была длинной: чтоб она и в котле была(дабы не перегреть и не закипятить котел) и жопка у нее торчала, чтоб резюк-тэн на нее надеть
а вот мое решение меня ооочень устраивает. качки нет.
представляете, он мне еще и воду горячую готовит )))
а Ваши знакомые, вероятно, просто не хотят тратится на термопару. Вот и блокируют отсечной аварийный клапан тряпками и резинками — им, наверное, совершенно плевать на свою безопасность. ;)
конкретно эти модели — для электрического пола. просто народ, и я в частности, их использует для более широких задач.
а то мне нужен программируемый термостат, но без потенциала на выходах, просто нормально открытое реле…
Вот думаю, приобрести первый или второй, разрезать дорожки между N и N1, а также между L и реле. После этого соединить перемычкой реле с контактом N1.
Изначально плата как на фото
1- yadi.sk/i/0wgnqrTcix9nC
2- yadi.sk/i/bfV3xi4Aix9pz
Нужно выпаять клемную колодку, потому что контакты N и N1 имеют двустороннее фольгирование.
Потом разрезать их фольгу с обоих сторон
3- yadi.sk/i/CZwq32Uiix9wq
4- yadi.sk/i/60bPK8X4ix9zi и тонкую дорожку перерезать, идущую к схеме БП.
И в заключение — установить перемычку проволочную для питания БП, взамен перерезанной дорожки.
5- yadi.sk/i/3rSIOpiqixA8q
Окончательный вариант фото не сделал в своё время.
В результате имеем питание термостата на N и N1, а голые нормально разомкнутые контакты реле на L и L1
Короче можно покупать. Спасибо за мануал :)
Для котлов требуется независимая (свободная) пара контактов реле. Т.е. для котлов нужно искать модель H1, если не хотите переделывать. Но я найти на Али не смог, поэтому пришлось резать и убирать дорожки.
Соединение контактов N1 и N на плате выполнено с двух сторон. Без выпаивания ( это не сложно) колодки (зеленая 4 контакта)
удалить КЗ не получится.
Автор, вы случайно лишнюю нейтраль в котел не завели?
Брал тут
Датчик внешней (уличной) температуры пришлось отключить. Т.к. смысл его теряется. При управлении от термостата лучше температуру теплоносителя на котле выставлять почти максимальную. Соотношение цена газа /производительность ниже, другими словами выше КПД и вы эффективнее и экономичнее используете топливо и котел меньше тактует.
вот Н1, только цена высока
Сокрее всего H3. Картинок тоже нет.
По .723 или термостат .723 выдает кучу всякого левого товара.
в частности, сенсорный для котла вот
в общем, попробуйте искать по тегам H1S и H1N
либо вот вам готовая выборка по запросу underfloor thermostat water
H3 и H4 походу различаются контактами реле (разные реле)
H1S это скорее всего, то что нужно для котлов. Контакты 4 и 3.
SPST [single pole single throw] — однополюсный однопозиционный ( переключатель)
Вопрос остается открытым. Новые ссылки тоже на мой взгляд не подходят.
По первой однозначно не понятно H1 или H3. На картинке H3, в спеке H1, в заголовке теплый пол. И что думать?
Вторая ссылка на теплые полы, которые однозначно H3 или H4
ну чесслово… вот же сам продавец ясно пишет, что это H1N. даже выделяет красным это:
я понимаю, что читать не охота, но не настолько же…
Переписываться никакого желания пока нет.
если это про термостат, то у этих термостатов нет датчиков внешней(уличной) температуры. Если про котел, то у меня АКГВ Жуковский. в нем вообще нет внешней автоматики, а штатная работает без электричества.
Я про котел. У меня Бакси. К нему можно подключить датчик уличной температуры и температура теплоносителя будет по нелинейному графику меняться. Т.е. вам не нужно каждый раз на котле температуру менять в зависимости от улицы. Графиков много, порядко сотни. При подключении внешнего датчика вместо темп. теплоносителя появляются номера графиков, выставляете подходящий и все.
Установить термостат пришлось из за высокой тактовки в самой холодной комнате, в остальных краны с терморегуляторами на батареях.
Чтобы вам стало понятнее по работе с H3 вооружитесь тестером. При отключенном напряжении прозвоните все контакты колодки, при подаче 220v замерьте напряжение на на N1 L1 в режиме влюченного и выключенного реле (значек солнышко на экране.)
Внешний датчик обошелся в 100руб с проводом и коробкой (магаз. электроники), а не 2000р у бакси.
В СО принудительная циркуляция. контакты термостата подключены к циркуляционному насосу СО. на котле выставлена постоянная температура ТН. схема работы очень простая: температура в доме упала ниже установленной — включился насос, ТН побежал по трубам, радиаторы и пол нагрелись, температура пошла вверх. как только температура повысилась больше величины гистерезиса(у меня стоит +0,5С), насос выключился, радиаторы и пол остывают, температура снижается. и так по кругу.
ps в обзоре это так же написано. ;))))
про это уже в камментах mysku.club/blog/aliexpress/34334.html#comment1049432
не поверите — мне давно уже все абсолютно понятно с работой этих термостатов, с коммутацией их контактов и взаимодействием с различными котлами :) но все равно, спасибо за ваш каммент.
В 4 строке указано только, что котел жуковский. Про невозможность подсоединения чего либо не увидел. Ну да ладно.
Теперь всем все ясно, даже мне.
PS: еще раз пробежался по обзору, как-то не очевидно что вы насос к термостату цепляете, а не котел. нужно знать. что такое жуковский эконом, чтобы понять
После доработки получится, что нижние контакты AC, а верхние свободные контакты реле.
Еще раз повторюсь, что нижние контакты изначально имеют перемычку с двух сторон платы, для удаления которой необходимо выпаять колодку.
Вариант переделки не единственный и на оптимальный не претендует. Мне показалось, что так будет логичнее, аккуратнее и надежно.
вот виринг диаграмм
вот ссылка на термостаты
Обзоров по нему нет, все в основном покупают H3 в разных вариантах оформления и переделывают на H1
Тоже думаю, что надо было наверное кнопочный вариант брать :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.