Дисклеймер.
Простенький недообзор обычных колёс для чемодана с рассуждениями почему так, а не иначе.
Сложно представить что способно заставить колесо на чемодане скрутится узлом и натурально намотаться на свою ось, вдобавок к этому и приварится к кронштейну, но я смог этого добиться. Собственно, к этому привело, как и крайне жесткие и совершенно невыносимые условия эксплуатации так и не идеальная конструкция шасси.
Ремонтируемый пациент был куплен в начале 20 года этого века и успел мощно покататься по дорогам Москвы, Сургута, Когалыма, Саратова, Надыма, Самары… собирая всевозможные ямы, ухабы, корни и жуткий перевес. Вообще, желание трамбовать до грамма и вписываться до миллиметра естественное желание тех, кто с чемоданом катается по вахтам и командировкам. Ну и собственно, вот.
И да, пока не забыл — под катом техногенные, рейтинга 21+, фотографии, снятые в полевых условиях, напрочь убивающие чувства прекрасного и ещё мелькает кошка — сфинкс и при этом не породистая. Да и в черновиках это провалялось год, в течение которого кое что было не доделано и проведены ряд стресс-тестов. Ну я предупредил.
Собственно что заставило работать БЫСТРО.
Как так получилось? Очень легко. Смотрите, колесо представляет собой вилку, выполненную из полимера, в которую вставлена ось-заклепка с одного края в виде квадрата для исключения проворачивания оси и с другого — клёпка, запрессованная внатяг. Она с колесом образовывает подшипник скольжения, где вместо бронзовой или баббитовой втулки – пластик. После того как мы по буеракам нашей Родины начинаем катать 20 -23 килограмм нагрузки, в узел набивается песок, грязь, трава, так же начинают влиять удары о кочки-корни, линейные перемещения на оси и повороты (у нас же нет кастера и развала — схождения). Всё это приводит к лавинному износу втулки колеса, после чего колесо начинает ехать вкривь-вкось, резина истирается и отваливается, лохмотьями, окончательно теряются амортизирующие функции и их функции берут на себя спицы колеса. Достаточно что бы центральная втулка приварилась к кронштейну и мягкий полимер спиц оторвет от колеса ваша целеустремлённость достичь платформы электрички. Все, fini. Приварившаяся ось сама по себе, обод образовал свою орбиту, спицы фракционно угадываются. Также по этому все колеса организовали сами себе кастор.
В принципе, тут каждое колесо- инструкция «Как быстро угробить чемодан».
Вот еще одно колесо
В жуткий ливень в Сургуте в колесо попала часть полиэтиленового мешка в котором везли с объекта чемодан. Лило как из ведра — надо было бежать что бы не промокнуть. Чемодан весил килограмм 25 и еще рюкзак, все это в скользком полиэтилене, поэтому не несли в руках, а бежали и волокли, посему не обратили внимание что часть оболочки прочно намотало (на другом колесе повезло) и вот, лишились части протектора. Будьте внимательнее и держите под рукой инвентарь против непогоды!
Ну да ладно. И так, чемодан уже хромает и от колёс отваливаются куски резины, спойлер – одно колесо потеряли возвращаясь домой, поэтому приехали натурально на трёх колесах. Цирк да и только.
Начинаю искать колеса в сборе с платформой – оказывается, они достаточно сложной формы и задача уже уходит в четырехмерное пространство. М-да. Перекапывать неделями Али невозможно, поэтому решаем для начала взять колёса и потом при оказии лезть в многомерные задачи в реальном мире. На всем известном али находим что колеса бывают:
Родные, не очень удачные;
Почти родные с вставками имитирующие легкосплавные диски (совсем такое себе решение);
На подшипниках.
Плюс различие по поставке – или продаются парами, или комплекты по 2/4 колеса, плюс есть колеса с осями и всем всем. Самое лучшее и удачное решение в этой конструкции как мне кажется — брать на подшипниках качения так как пары трения металл – металл, защита от пыли и минимальное сопротивление качению. Измерив колесо выяснили что нам идеально подходит 55мм диаметра и 18мм ширины, естественно, 4 шт. и полный кит комплект. Суммарно вышло на 721 рубля.
В РФ такое 1 колесико будет стоить
около 500 руб. (нигде не говорится что полный комплект, просто колесо)
С момента заказа до получения прошёл месяц.
Пришло в стандартном пакете с частично отслеживаемым треком. Поскольку посылка попала в консолидированную поставку то отлеживалась на всем маршруте. Вот так это выглядит как только достали.
И достаём
Сами колеса в базе: снаружи мягкий полимер, скорее всего что-то похожее на ПВХ/полиуретан; с одной стороны гладкий, с другой — ребристый. Остов колеса — кассета из пластика, в который вставлены два подшипника 608ZZ. Подшипник ноунейм, из интересного-удлинённая ось и при попытке вскрыть выяснилось что уплотнение завальцовано через внешнюю обойму и снять его невозможно. O_o
Как выяснилось, это специально — чемоданный ноунейм по месту.
Но и это не слишком страшное.
Самое неприятное что как такового уплотнения в подшипниках нет и в отражении оси видны шарики. Поэтому на основных ходовых колёсах будет тюнинг, а два дополнительных колеса останутся в базе. Они используются в основном для перемещения по хорошим полам в вокзалах и аэропортах, реже в транспорте, поэтому это не проблема.
Тем самым у меня образуется как запас подшипников и по итогам работы- закажу ещё кит комплект. Развалится – починю на месте, хоть в поезде, хоть где.
По линейным размерам вопросов нет:
Итак, кроме самих колёс у нас есть комплект втулок, винтов с нанесенным герметиком, оба под имбусовый ключ и два небольших ключа.
Размеры имбусовых ключей маловаты и если есть дома стандартные ключи — лучше пользоваться ими так как усилия затяжки недостаточны для надежной затяжки. Также в комплекте по 2 шайбы на колесо.
В момент монтажа нам естественно этого не хватило и пришлось идти в соседний хозмаг за шайбами. 14 штук были куплены за 30 рублей.
При демонтаже обнаружилось что вилка стянута заклепкой внатяг и поэтому нам понадобились дополнительные шайбы, купленные мною оказались значительно больше китайских и были использованы как внешние проставки, а родные — как внутренние дабы они гарантированно не касались внешней обоймы подшипника. Необходимость городить шайбы была вызвана тем что у меня нет токарного станка, а гильза длинновата буквально на пару-тройку миллиметров. Плюс мы увеличиваем площадь контакта винта.
Итак, комплект колес в наличии, комплект разбитых колес тоже, начинаем демонтаж. С заклепками можно поступить двумя путями — простой: берем ножовку и пилим. Такой зазор что пилить можно чем угодно:
Это вообще очень удобно — пилим и утконосами добываем остатки шпилек. И колёс. Это всё что осталось от колеса вначале.
Так же я попробовал ради интереса высверливать заклепки, как изначально хотелось. Свёрл дома естественно не оказалось (вот что с людьми отсутствие гаража делает!)
Топаем за свёрлами.
Если кому интересно чего я там накупил
Почесав тыкву, решил посмотреть что могут произвести отечественные заводы, если они остались еще. Ну то что могут сделать в КНР худо-бедно
понятно, Германия и Чехия отвалились от процесса, Америка — я лично никогда не встречал, а вот что осталось у нас стало интересно. По сути в массовой продаже можно найти
тульские и остатки томских сверл, с последними вообще непонятная история, учитывая что они переехали в деревню, а историческую площадку отдали за долги или что там произошло в 2012м. Есть еще специальные заводы которые работают на предприятия, поставляя сверла под проекты и даже с подачей СОЖ, но нам такое не надо, мы не победит с нержавейкой в одном пакете сверлим, а обычный пластилин — 3. Значит, берем тульские, благо это не так дорого. Нет, искать по барахолкам ВК8 и прочие советские свёрла не хочу. Не интересно.
Вот такая типовая коробочка
И такая брутальная маркировка немного вкривь. Р6М5. Такая маркировка похожа на российский инструмент, для Китая такое не слишком характерно, поэтому и заострил на этом внимание.
На pikabu попадался пост что сталь там путёвая, в рамках ГОСТ, сделаны фрезеровкой, в общем КМК нормально. На вид острые, уголок пока не нашел что бы просверлить, а заклепки — да чего там эту фольгу сверлить, дольше дрель включал.
Спустя год можно сказать что свёрла окупились до последнего рубля, так как с завода обладают хорошей заточкой, уверенно сверлят силовой пояс морских контейнеров и сверло на 4 сначала посадили а затем сломали монтируя пожарку в контейнерах прилично так насверлив отверстий в пяти контейнерах без СОЖ и соблюдения технологий. Пока соблюдали технологию, я ими (3 и 4) сверлил шкаф электротехнический и радостно наблюдая как оно прошивает толстую оцинковку с красивой спиралью из под сверла. В целях работы с возможностью применения антитехнологии был накуплен пакет свёрл с напылением нитрида титана и повышенной точности. Сущие копейки. (У реальности свое мнение как делать и иногда получается как получается)
Такс. Сбылась мечта идиота — как я изначально хотел я высверлил заклёпки и стал вопрос где взять выколотку так как ось добровольно не хотела увольняться. В итоге естественно, выбил но заняло это чуть больше чем времени и сил, при этом из всего набора потребовались свёрла 6 и 9мм. Поэтому — кто будет менять настоятельно рекомендую купить хорошую пилку и ножовку. Оно проще и быстрее пойдет.
После того как разобрали узел, необходимо приступить к самому интересному — примерке.
Отлично. Село как родное.
Подсобираем с родными шайбами
Всё очень даже неплохо.
Но как я говорил выше, я израсходовал все шайбы на одну сторону шасси (2 внутри и 2 снаружи х 2 раза) и поэтому был совершен набег на магазин с шаёбочками и гаечками и прочими железяками. По сравнению с комплектными их можно отнести к разряду кузовных, поэтому родные внутрь, кузовные наружу и получаем вот такой узел.
Теперь мы полностью опираемся на пластик вилки и нам не мешают подштамповки под старые заклёпки.
Пора что то делать с незакрытыми подшипниками и тем, что мы решили разбирать затянутые узлы на шайбы. Посмотрев на цены на подшипники SKF сразу стало понятно что это не для нас (тюнинг обошелся бы в 4000 рублей), FAG — куда ещё не шло, но комплект из 4х подшипников будет стоить 1000 рублей что дороговато для этой задачи, решил что остановлюсь на подшипниках ISB как самых доступных и по факту подумаю о том что бы их смонтировать на фиксаторе резьбы производства
Виброзащита — №3 для винтов и №9 для подшипников. Хотя, мы их потом оттуда не добудем.
Суммарная корзина выглядит так:
Защита сальников подшипников — каучук.
Подшипники и клей — герметик пришли и пора браться за работу.
ХАХАХА!
Это Китай! Забудьте про стандартизацию.
В общем, пока, заяц несудьбы
Шесотвосьмая маркировка относилась к внешней обойме. Все остальное — жесткий китайский тюнинг. Внутренняя обойма стала 6 мм, сильно убрали в ширину. На 608м подшипнике — внутренняя обойма 8мм, ширина больше.
Окей.
Есть два пути — лёгкий: берем и ищем винт 8ку, рассверливая вилку. Там есть куда просверлить. Минус — теряем комплиментарность, чего бы не хотелось — после истории с Сургутом и мешком я из ситуации вышел перекинув пострадавшее колесо на дополнительную пару и так откатал еще полтора года. Если будет что-то похожее то задача усложнится на поиск подшипников.
Значит, нам нужна втулка. Токари за такую ерунду не берутся, но если на работе есть слесарка и станочный парк с токарем в придачу — не тратьте время. Там всего-то взять кругляк на 10, снять до 8мм начисто, внутри просверлить до 6мм. Посадка при использовании фиксатора №9 — до -0,15мм.
Если нет такого то есть два варианта.
Первый — едем на металлобазу и покупаем трубу из нержи 8х2мм.
Стоимость трубы — 190 руб за п.м. Из минусов — куда нам её девать. У меня уже так год лежит в углу
труба от системы Джокер (Кстати, самая безальтернативная штука если надо повесить штору в ванной дёшево и очень просто и еще буквой Г. Круче ничего нет. Ну кроме лишней трубы, о существовании которой мне периодически напоминают). Если есть люди, готовые продать, есть куда припрятать — чего и нет?
Второй — идём в магазин «Что-то я гоню» или что там — в общем, где всяческие дистилляционные кубы, газовые затворы и прочее.
В нём есть искомая трубка 8*2мм — используется
как штуцер для игольчатого крана Стоит около 50 руб за 10см. Зато не надо ехать в какую-то промзону и с риском для филея продираться через бродячих собак и отпрыгивать в кювет с тухлой водой от самосвала марки КамАз.
Дальше как в классике — пилите, Шура!
Итало-индийский подшипник встал как родной, втулки есть. Осталось только всё собрать.
В общем, сошлись и звёзды и наконец материалы. Но мы же всё так же помним что собираем ширпотребный Китай? Естественно, допуски в подшипниковых щитах оказались +- поллаптя и при попытке установить единую ось — подшипники начало заклинивать, к счастью ничего не сломал. Поэтому решил обойтись разрезной осью и каждый подшипник установил на свою ось. В принципе, ничего страшного. Просто чуть больше отходов. И отступая на год вперед, я так и не добрался до более удобной мастерской дабы закрыть проект и пока на текущий момент тюнинг комплект ездит со мной в поисках удобной слесарки. Ну ничего, так даже интереснее.
Итак, спустя год мы имеем:
1. Колеса катаются просто волшебно, с чуть большим шумом чем хотелось бы;
2. Ресурс как колеса так и подшипников более чем достаточен — ничего не сломалось и не отвалилось;
3. Грохот от этой конструкции навевает мысли о джаггернауте и армаггеддоне. Грохочет во всю ивановскую, могло бы быть помягче но настолько большой выбег и легкость хода компенсирует всё.
Итого. Чемодану явно похорошело и как знать, если знал бы что так оно выйдет — переобул бы раньше. Теперь надо в зип купить еще комплект колёс. Ну и пока проводили бета — тест длиной в год, успела сломаться ручка телескоп. Можно подпилить усики фиксатора, так что бы растянутая пружина их втягивала в рукоятку, позволяя ее вытянуть, но решено было менять, поэтому to be contunedet. Но с таким шасси в ней нет необходимости, чемодан и так отлично катится и управляется.
Предвосхищая вопрос:
Почему я вожусь с этим ящиком? Да он прочный и пластичный и куплен где-то тысячи за четыре. Других таких не найти, да и не больно не хочется, а починить можно.
Инспектор ОТК остался доволен и собрался в командировку
ссылка
Для смазки использовать силикон в аэрозоли, к нему не липнут пыль и песок после высыхания.
Сколько уже лет чемоданам — колеса как новые. Просто не ставлю чемодан на колёса, если под колесами что-то, отличающееся от плитки или асфальта. Колёса ни разу не мыл, они чистые до сих пор.
P.S. У автора явно видна грязь на колёсах — неправильная эксплуатация колес — последствия.
Просто мебельные колёса рассчитаны на куда меньший пробег и совсем по другим поверхностям, ну не носится стол по километру по километру по брусчатке или даже асфальту.
На фото автора отлично видно, что внешняя часть колеса просто в хлам. Что быдет при такой же эксплуатации с предназначенным для езды по паркету и ламинату мебельным колесом — я не знаю.
Но если у вас работает — то отлично.
Если брать с осью для промки — болты и гайки — надо будет пилить и подгонять. Неудобно в моей ситуации.
Плюс там 2 подшипника — вилка опирается на опорный подшипник и мы добавляем на колесо ещё один.
Печать не вариант из-за нагрузки. А лить цамак я не умею.
Если есть доступ к токарке и в идеале к лаборатории/опп полимеров то да, делов ерунда- выточить из металла основу, хоть из титана, хоть из чего и сверху в матрицу осадить термореактивные пластики, тот же полиуретан и нормальные подшипники тот будет качество и вечность.
Я у кошки спрашивал — у нее лапки и такого нет. Ни фрезерного ни токарного.
Подшипник я могу в текущей ситуации поменять на любой, мне надо добраться до слесарки спокойно впрессовать в подшипник втулку. Пока не добрался. Это самый лучший вариант из тех что можно сделать. Подшипники и оси лежат.
Стоит задача напечатать набойки на горнолыжные боты. Сам я печатать не умею и нечем, предлагают tpu шор д60.
Ваш petg лучше?
ссылка
Сам как-то встал перед аналогичной проблемой в середине поездки. Правда, вовремя заметил, что колеса в месте трения о ось стали плавиться, и донес чемодан до номера вручную, благо уже недалеко было. Учитывая, что чемодан был с перегрузом (37кг, а на самом чемодане заявлено 25 макс), а уезжать надо было через другой город и самолет (с довольно длинными дистанциями переходов с чемоданом), проигнорировать проблему было нельзя, даже банально облегчить чемодан было некуда. Повезло, что с собой был минимальный набор инструмента (отвертка, нож, мультитул) и шуруповерт. А дальше гугл-карты подсказали ближайший магазин хозтоваров и авторынок. На авторынке купил 12 подшипников 695 2RS какого-то неизвестного бренда, но вполне нормального качества, в хозмаге — винты М5х45, шайбы М5, самоконтрящиеся гайки М5, нейлоновые дюбеля Ф6, перьевое сверло Ф14, напильник, огрызок витой пары.
Дальше подготовил изделия:
— спилил напильником развальцовки осей колес, вытащил оси, таким образом разобрав пациентов.
— напильником переточил перьевое сверло в коническое, начальным диаметром 5.5мм (под текущее отверстие в колесах), конечным — около 12,7мм (под плотную посадку подшипников).
— рассверлил все 4 колеса полученным сверлом и запрессовал в каждое по три подшипника (до заполнения. Измерил заранее длину «втулки» колеса, поэтому купил нужное кол-во подшипников).
— поотрезал от нейлоновых дюбелей начальные (цилиндрические) участки с отверстием, накрутил силой на винты и обточил внешний диаметр напильником до, примерно, 5.7мм, зажав винты в шуруповерт. Получились втулки, которые будут вставляться в отверстия в вилке, чтобы винт их не разбивал.
И собрал:
— на винт накручивается первая втулка, затем в резьбу наматывается медная жилка из огрызка витой пары (ее диаметр как раз чуть меньше шага резьбы, она обеспечивает плотную посадку подшипников на винт), на заранее рассчитанную длину, чисто под подшипники.
— в вилку вкладывается колесо и нужное количество шайб с каждой стороны от колеса, чтобы оно сидело плотно.
— опирая вилку на любой упор с отверстием (я использовал какой-то пластиковый колпачок наподобие заглушки от ПП-трубы), забиваем винт до конца, при этом посадка подшипников на винт обеспечивается подмоткой, а посадка винта в одно «перо» вилки обеспечивается втулкой из дюбеля.
— дальше при помощи плоскогубцев на конец винта накручивается вторая втулка, одновременно начиная впрессовываться в отверстие вилки. Как только конец винта показался из втулки — надевается шайба и гайка, дальше уже завинчиванием гайки одновременно со втулкой оная допрессовывается в перо вилки.
Отремонтированные таким образом колеса, спокойно пережили еще три переезда, и, насколько мне известно, не доставляют проблем новому хозяину чемодана по сей день.
Я мог бы работать бета тестером чемоданов — на чем я только не ездил, включая вертолеты и вахтовки. Кто то картинки с пальмами, а я отчет «Метод выгрузки — швырнули из вертолёта Ми-8 на доски», «Оценка удобства погрузки чемодана в Трекол» :)))
А это ящик пока еще живой и объездил неплохой кусок страны и даже побывал в Заполярье и на Ямале.
Если без поездов — действительно очень удобно, и литраж как у двух больших чемоданов, но для самолета очевидный минус — у баула собственный вес от 6 кг.
И примите огромную благодарность за обзор, сломал всю голову, где купить колеса в сборе на старую модель чемодана, облазил весь Ebay, а можно оказывается вон как))
но чемодан полюбому удобнее — его можно катить, а не таскать
Есть у меня чумодан который тоже с начала нулевых по Сибири покатался неслабо, и наверное по темже самым маршрутам (Стрижи/Вартовск/Кедровый/Салехард/Нур/Сур/Надым и пр) Так у него ось колеса находится в базе чемодана, а обод колеса выступает на 3/4. Всего колес два. Это намного лучшая конструкция. Но она менее технологична в изготовлении. И сейчас практически не встречается.
Сумки/баулы зло! При весе «ридикюля» под 40кг и обрыве плечевого ремня… Приходится тащить сумку за этот ремень как бурлак (((( и хорошо что это была зима и сумка ехала… И все новомодные аэропорта зло, на вахтовые борта (вертушки/ан24-26Б/як42) погрузка идет пешкодралом и пробеги приличные. Это уже на месте всех подхватывают буханками/вахтовками прям с трапа… а в городах вылета приходится по полю шпарить…
Даааа, действительно лучше.
А колеса я бы поставил от роликов и они бы были вечные на этом чемодане, да и подшипники там нормальные, с сальниками!;)
У меня есть большой чемодан Samsonite, купленный году в 2006, где его за эти годы только не мотало, но колеса еще родные ;)
Я просто замерял расстояния между саморезами и общие размеры, нанёс их на фотки и отправил их продавцам — они мне выдали подходящие колесики с платформами.
art.mysku-st.net/uploads/arts/03/79/94/2022/08/31/ae9a9fe48b.jpg
art.mysku-st.net/uploads/arts/03/79/94/2022/08/31/be323c9572.jpg
art.mysku-st.net/uploads/arts/03/79/94/2022/08/31/248d3db5f7.jpg
Дальше можно было бы читать просто как сборник приколов или маразма, хотя и конечный результат вроде достигнут… Вопрос на долго ли — риторический, все ж знают, что с дуру сломать можно… Все! :)
Стало понятно, что автору — просто накласть на тушку чемодана, коль на него и смотреть-то просто противно, не то, что в руки брать да чинить, что прямо и говорит об уважении автора к своему труду и к тому, что он делает вообще… Грязь и срач что, трудно было отмыть, а потом чинить?! Это называется «Культура производства», про уважение к тому, что делаешь, уже было… Смею предположить, что отсюда и полеты багажа из вертолета, и качество работы самого «вахтовика»-автора…
Кстати! Разборная ручная тележка для дачников, весом меньше 1кг, успешно решит проблему проходимости чемодана, едва ли не в тайге! :) И чисто для информации — интересно, в каком состоянии огранизьм должон быть, чтоб не «заметить» бардака с колесами чемодана и что туда намоталось что-то?! Сделайте ставки, господа! :) Что еще раз подтверждает постурат — автору — море по… Пусть колено будет! :)
Если вам уж так интересно — чемодан проходит регулярное техническое обслуживание. Там пластик с микрорельефом и обычным душем оно не смывается на все 100%. Везти его на автомойку для поборников чувства прекрасного у меня задач не было. Обычная техническая грязь, причём на шасси. Машину никогда не перебирали? Не советую, вас вывернет наизнанку от того в каком состоянии обычно подвеску собирают и уж тем более разбирают.
Если вы делаете голословные заявления что бы я был в состоянии не стояния при поломке — ну что же, я за вас счастлив- у вас ничего не ломается за тысячу километров от дома и не ломается в состоянии как есть, всё только в исключительно заводском виде.
Колеса были еще бодрые, но не сдюжили покрышки а дальше пошло поехало. Бывает.
А этим еще ездить и ездить, если вам интересно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.