Давненько мы с вами не разглядывали роботов, сегодня у нас на обзоре эстетичный и самостоятельный робот-пылесос со станцией самоочистки от компании Lydsto. Современному человеку все больше не хватает времени, на дом и быт, поэтому техника становится все более автономной и требует меньших движений от человека. Большинство современных новинок в сегменте роботов-пылесосов выпускаются со станциями самоочистки, именно по тому, что станция позволяет вспоминать о вашем помощнике гораздо реже, при этом соблюдается чистота в доме и корректная работа устройства. Именно такая единица сегодня у нас на обзоре, давайте посмотрим что он из себя представляет.
Упаковка и комплектация
Поставляется устройство в полной экипировке по упаковке. Сперва черная упаковочная пленка обклеенная скотчем, затем коробка из плотного картона, без окраски, только на одной стороне имеется логотип компании и только следующая коробка уже непосредственно коробка упаковки устройства. Сомнений в том, что товар доедет к нам в целости и сохранности нет.
Комплектная упаковка выполнена в бело-голубых тонах. На торцы коробки нанесены изображения комплекта устройства, основные его функции и преимущества, а так же информация о комплектующих и qr-код для скачивания приложения.
В некоторых моделях такой комплектации поставка базы и самого пылесоса идет в отдельных коробках. Здесь же, все компактно уложено в одной большой коробке, с разделением основами из плотного бугристого картона, который повторяет контуры техники и образует в себе ниши, куда плотно укладываются составляющие устройства.
Как только мы открываем коробку, сверху мы видим сам робот-пылесос, сверху на котором картонная ниша, хранящая в себе один единственный сменный мешок для мусора, второй мы найдем в самой станции.
Рядом с пылесосом в уголках картонной основы лежат: контейнер для влажной уборки с запасной тряпочкой для мытья пола на тканной основе и запасной фильтр от контейнера для сбора мусора, инструкция по эксплуатации и 4 боковые щетки
Поднимая верхнюю нишу, мы видим вторую такую же нишу, в которой транспортируется база для сбора мусора. Вместе с базой в нише находятся 5 одноразовых тряпок для пола. Все комплектующие дополнительно упакованы в пакеты, что позволяет сохранить в целости все глянцевые поверхности.
Дополнительные фотографии комплектующих
Контейнер извлекается легко, с помощью нажатия 2-х кнопок на корпусе. Так же у него комфортный механизм открытия, для смены фильтров или чистки контейнера. В боковой части расположено отверстие для набора воды, прикрытое резиновой заглушкой. Компактный насос находится внутри контейнера, как и в большинстве моделей подобного рода.
Тряпка крепится на липкие полоски, ее можно снять и постирать, заменить другой тряпкой или одноразовым вариантом из комплекта. Одноразовых тряпочек в комплекте 5 штук и за всю историю моего обладания роботами пылесосами, а их было уже великое множество, ни у одной модели я не пользовал эти одноразовые тряпки. Качество тряпок на тканной основе хорошее, их можно испортить только если совсем не делать то пылесосу, они отлично стираются в машинке и совершенно не теряют форму или ворс. Учитывая, что основных тряпок в комплекте обычно 2, их удобно менять между собой, поэтому до одноразовых тряпок дело так и не дошло, хотя некоторые модели пылесосов были в эксплуатации более года.
Внешний вид
Комплект вместе выглядит очень эстетично, он выполнен в белом варианте, с контрастными черными вставками на корпусах. База имеет матовое покрытие, а сам пылесос выполнен в глянце.
Робот-пылесос имеет совершенную круглую форму, у него нет выступающих частей или подъемной крышки, лицевая часть корпуса покрыта стеклом, но котором нанесен логотип компании и предусмотрены 2 кнопки управления функционалом пылесоса.
И кнопки и логотип серого цвета. Кнопки управления круглые, как и сам пылесос, но расположены на овальной основе, объединяющих обе кнопки в одно целое. У данной модели стандартно 2 кнопки, питание и домик, при зарядке они приятно мерцают легким красным оттенком, затухая и загораясь вновь, а при полной зарядке кнопки горят синим цветом, сообщая, что устройство готово к работе.
Оформление пылесоса традиционное. Контрастный черный нажимной бампер, с прорезиненной полосой по нижнему краю, компенсирующей удары при нажатии бампера и предотвращающей повреждение глянцевой поверхности пластика расположен с передней стороны, воздушный фильтр на выход воздуха и динамик с углубленной в корпус кнопкой перезагрузки расположены по бокам, и сзади, съемный контейнер с отверстием для выдува мусора, прикрытым клапаном.
Перевернем пылесос и рассмотрим устройство снизу. Здесь тоже все достаточно традиционно, в верхней части крутящееся поворотное колесо, так же выполненное в черно-белом цвете, по бокам от него металлические вставки зарядки, за ними щетки. По всему переднему краю, по дуге расположены датчики. В центральной части находится отверстие для всасывания мусора, оснащенное турбо-щеткой с лепестками из резины и ворса. Системы расчесывания волос и шерсти у данной модели нет, поэтому щетку необходимо будет периодически очищать от подобного мусора, для чего в комплекте имеется специальная щеточка с лезвием. Чуть выше отверстия для всасывания мусора разместилась наклейка с техническими характеристиками, а по бокам от него крупные, нажимные, пластиковые колеса. В нижней части расположен съемный контейнер для сбора мусора и влажной уборки, на который дополнительно устанавливается насадка с многоразовой тряпкой на тканной основе.
Перейдем к базе. Здесь тоже все как у всех, за исключением умилительных, маленьких, белых колесиков, расположенных на выступающих частях места зарядки. Пластины-коннекторы вынесены на самые концы данных выступов и оснащены колесиками, для мягкого принятия пылесоса в зону зарядки и забора мусора, такого исполнения я еще не видел.
Зона стыковки пылесоса и базы обрамлена силиконовой вкладкой, к которой прижимается контейнер. Это обеспечивает герметичность и не допускает подпадания пыли во внешнюю среду при очистке контейнера. Над посадочным местом, база имеет светодиод белого цвета. .
Верхняя часть базы это крышка отсека, где находится мешок для сбора мусора. Под мешком мы можем увидеть систему вывода воздуха, закрытую фильтр-сеткой
Основание базы оснащено 3мя анти скользящими зонами, поэтому база плотно стоит на любой поверхности и никуда не денется при стыковке с пылесосом. Так же здесь находится сервисное отверстие для чистки проходов внутри базы, если мусором забьет каналы, то пластиковую крышку можно будет открутить и достать мусор. Рядом расположена наклейка с техническими характеристиками и информацией о производителе.
Эксплуатация
При включении пылесос радует комфортным, китайским, женским голосом, громкость комфортная. Так же у данной модели весьма приятная, ненавязчивая подсветка кнопок. На базе светодиод с белым свечением, при зарядке устройства он моргает, сообщая нам, что находится в процессе. На самом пылесосе у кнопок 2 варианта свечения, синий и красный. Если пылесос выдает ошибку, сообщает о севшей батарее или заряжается, он мигает красным цветом, если же он зарядился и находится в режиме ожидания, а так же при включении устройства, кнопки подсвечиваются синим.
Ну чтож, преступим к непосредственной работе, устанавливаем базу, запускаем пылесос и скачиваем приложение, через qr-код с коробки. Приложение подходит для множества моделей и среди них в сегменте роботов-пылесосов находим именно нашу модель робота-пылесоса Lydsto.
Не забываем установить боковые щетки
После регистрации, приложение предлагает создать комнаты в помещении и в последующем дает возможность прибирать по одной из них по задаче с телефона, можно выбрать и конкретные зоны для уборки, а так же уборку вдоль кромок. Так же есть возможность выбора режима работы устройства. Есть ночной режим, самый бесшумный, по умолчанию настройки стоят на 2ом по мощность режиме — стандарт, кроме этого есть еще 2 более мощных режима, пылесос в них работает громче, но и мусор всасывает сильнее.
Для начала попробуем аппарат с настройками по умолчанию, на сухую уборку.
После полной зарядки отправляем робот убрать мою 3шку, площадью примерно в 60 квадратов.
Забегая немного вперед скажу, что робот отправляется на базу при снижении заряда до 15%. На режиме сухой уборки в стандартной мощности пылесос прибрал всю квартиру и вернулся на базу, предварительно покрутившись немного в спальне. На такую уборку робот потратил почти всю батарею, а оставшиеся 22% позволили ему добраться до базы и отдать все, что насобирал.
Я провел свой уже традиционный тест на мусоре разного калибра. Помимо обычных квартирных загрязнений я рассыпал в комнате гречку, рис и бобы. Пылесос движется по комнатам зигзагом и проходит полосу за полосой, собирая все что есть на его пути. Он хорошо справился и с мелкими крупами и с крупными бобами. На фото я вытряхнул содержимое контейнера на газету, видно, что все внутри и не только крупы.
Теперь проводим влажную уборку.
Устанавливаем дополнительный контейнер с тряпкой для мытья полов, набираем воду в контейнер и запускаем на влажную уборку. Пылесос проходит полоску за полоской, каждую комнату. В режиме влажной уборки тоже можно регулировать уровень смачивания тряпки водой, я так же тестирую сперва на стандартном режиме, установленном по умолчанию. С влажной уборкой пылесос так же справился без вопросов.
Я пробовал запустить пылесос с уровнем заряда в 45%, при такой зарядке он успел пройти 2 комнаты и достигнув остатка батареи в 15%, ушел на базу. Лучше запускать уборку после полной зарядки аккумулятора.
Дополнительно хочу отметить, что робот-пылесос, без труда заезжает на ковер и повышение уровня пола в ванной. При этом он чувствует более сильные загрязнения (например, песок на коврике у входной двери), повышая при этом мощность всасывания. Высота колес у него достаточно большая, что позволяет забраться на ковер со средним ворсом и прибрать его тоже.
Правда некотрые загрязнения он все же не подобрал, разбросав по сторонам боковыми щетками, но это свойственно роботам.
При этом робот работает через приложение MiHome и посредственно строит карту помещения до двух комнат. В трешке уже начинает плутать и путать комнаты. На базу при этом возвращается всегда. Есть возможность зональной уборки, но полноценного построения карты трешки я от него так и не добился. Все-таки лазерной навигации ему очень не хватает.
Зато радует система самоочистки. Каждый раз, приходя на базу, он очищается, достаточно шумно, но при этом контейнер пылесоса чист. Каждый раз проводится дезинфекция и объема хватит на 30 дней каждодневной уборки.
Высота робота ниже, чем у версий с лазерным дальномером, и в итоге он залезает под кухонный гарнитур, куда мой dreame залезать стесняется.
Во время влажной уборки пылесос равномерно выдает воду для смачивания тряпки, а количество воды выбираем через приложение.
Так как пылесос управляется через MiHome, ему доступно голосовое управление через подключаемые системы умного дома а-ля Google, Siri. При этот сам работ оснащен русским пакетом голосовых сообщений. Прошивать скорее всего его не получится.
В итоге имеем робот-пылесос, который умеет самоочищаться, работать с влажной уборкой, пытается строить карту помещения, но корректно это у него получается в небольших квартирах, оснащен голосовым управлением и световой индикацией. Он не падает с лестницы, бодро заскакивает на подъемы, благодаря низкой высоте залезает под диваны и кухонный гарнитур. Также возможны зональная уборка и построение виртуальных стен в приложении. Особенностью является дезинфекция области сбора мусора, что не дает шансов антисанитарии.
Купить робот можно на алиэкспресс, но дешевле я его нашел на
Ozon
Влажная уборка на таком тоже рискованное занятие при наличии ковров и других мест, где мыть нежелательно.
Как-то странно китайцы сэкономили на камере.
Расходники дешевые. Уже полгода пользуюсь, все отлично.
Но если нужна уборка в темноте, распознавание предметов, несколько карт одновременно — стоит смотреть более дорогие пылики.
Пылесосы разные бывают. Прям совсем. Как по функционалу, так и по комплектации. Есть совсем тупые, есть полутупые(как сабж), есть с лидаром, есть с верхней камерой, есть с фронтальной камерой, есть всякие умные с автоопределентем препятсвий типа носков и собачьего говна. Есть которые пылесосят, есть которые моют. Есть с обычной базой для подзарядки, есть с базой с автоочистки мешка в пылесосе, есть с базой полной очистки, которые а том числе и тряпку сами моют. И каждый за свою цену. Шо нада?
По технической части аппарат примитивен и никак не стоит этих денег.