Внешние коробки/чехлы/боксы для накопителей не стоят на месте. Правда их развитие в основном нужно для SSD, т.к. скорости HDD застопорились и наращивать скорость нет смысла. А вот в случае твердотельных накопителей, всегда есть куда расти, т.к. сейчас вовсю идут PCIe 4 x4 SSD, и скорости там пока недостижимы для Thunderbolt или USB, которые пока «застряли» на уровне 40 Гбит/с. Но далеко не у всех есть свободный накопитель такого уровня, который упрется в 40 Гбит/с. Если вдруг у вас есть такой, то ORICO M208C3-U4 будет кстати.
Технические характеристики
| |
Модель | ORICO M208C3-U4 |
Тип | Алюминиевый корпуса для SATA и NVME накопителей |
Материал | Алюминий |
Поддержка устройств | M.2 накопители 2280 |
Интерфейс подключения | USB4 40 Гбит/с и младше |
Размеры | 108*50*17 мм |
Упаковка, внешний вид и комплектация
Сочетание бело-голубого цвета — типичное решение для упаковки фирмы ORICO.
На упаковке есть изображение устройства, а также краткие характеристики. Кроме того, не обошлось без упоминания особенностей бокса, вроде алюминиевого корпуса, поддержки UASP и использования разъема USB Type-C. Внутри есть пластиковая форма, в которой лежит устройство и рядом кабель. Под пластиком спрятаны мини-радиатор, термопрокладка, винты и руководство пользователя на множестве языков.
Алюминиевый брусок серого цвета, вот как выглядит ORICO M208C3-U4. Красиво, стильно, но громоздко. Зачем было делать такие размеры не совсем понятно, но как вариант могу придумать, что сделано это для большей теплоемкости, т.к. бокс позволит развить немалые скорости и нагрев может быть соответственный. Но это я притянул за уши. В любом случае выглядит коробочка неплохо и минималистично, всего один разъем, одно отверстие со светодиодом (зеленый и мягкий свет). Часть лицевой поверхности мделали в виде диагональных полос, которые чуть увеличивают площадь рассеивания тепла. На дне есть один единственный винт, который открывает доступ к установке накопителя.
Плата красная! Почему-то для меня это было неожиданностью. Выглядит максимально инородно, хотя по-большому счет неважно, ее не видно в закрытом состоянии. Недолго думая я выкрутил плату из корпуса, чтобы посмотреть, что за контроллеры используются, т.к. с лицевой стороны плата почти пустая. Используется TB3 контроллер
Intel JHL7440 и USB-мост, популярный
JMicron JMS583. А также PD контроллер CYPD5126-40LQXI. Под платой ничего нет. Возможно, будет полезным термопрокладками или пластинами из меди, сделать контакт контроллеров с корпусом, чтобы снимать с них тепло.
Установка SSD ничем не отличается от других коробок, просто вставляем в разъем и прикручиваем. Крышка вставляется в пазы и удерживается сама, это исключает люфт при одновинтовом креплении. Кстати крышка, касается комплектного радиатора, установленного на голый накопитель, есть смысл использовать термопасту в этом случае, но будет грязно и т.д. А еще это касание делает невозможным установку некоторых SSD с более высоким радиатором.
Кабель на вид отличный, короткий, толстый, но жесткий. Такие обычно и бывают в комплекте, когда идет речь о большой мощности или высоких скоростях. На одном из концов есть адаптер USB Type-C-->USB A (m). Пользоваться неудобно, если у вас порт Type-C расположен с каким-то другим, куда уже что-то вставлено, он просто мешает.
Радиатор и термопрокладка типичные и не примечательные.
Инструкция ничего нового или особо полезного не расскажет нам. Разве что порядок установки, хотя он и так понятен.
Тестирование
Недолго думая, сразу идет и гоняем синтетику, т.к. она способна выжать из используемого интерфейса максимум.
CDM
HDTune
A
IDA64 4.60.3100
Как видно, ORICO M208C3-U4 полностью утилизирует скорости USB 3.2 Gen2 10 Гбит/с. Порта USB 3.2 Gen2 2х2 у меня нет поэтому к сожалению, я не могу проверить этот факт, хотя контроллер от Intel должен справится. Есть вопросы к тому, как получить скорости в 40 Гбит/с, из накопителя, который сможет выдать только 32 в пике… но оставим это на объяснения маркетологам.
Что еще должно работать в SSD, вставленный во внешний бокс? TRIM!
И эта функция работает.
Итог
ORICO M208C3-U4 — приютит завалявшийся SSD накопитель, либо позволит построить быстрый внешний накопитель, развивающий высокую скорость. Кроме того, в комплекте есть все необходимое, чтобы сбить температуру с SSD, ведь он будет в закрытом корпусе, а контроллеры бывают очень пылкими. Если такие возможности для вас излишними, то у производителя есть широкая линейка подобных боксов, отличающихся цветом и возможностями, а также размером.
Не забываем использовать промо-код, дающий скидку
ORICOUSB4
Термоинтерфейса нет, крышка сдвижная, упомянутую термопасту будет размазывать, да и зазор слишком велик.
Странное решение…
Размер как у кирпича, а толку ноль. Пол корпуса по высоте заняты воздухом. И это для сверхскоростных дисков, которые весьма заметно греются.
Сделай плату Г-образной, по двум сторонам от накопителя.Снизу/сверху от накопителя и платы прилепи термопрокладки на корпус или положи их в комплект разной толщины(за 100$ то можно), крепление на 4 винта по углам. Или ось по короткой стороне, один винт на противоположной и открывай как книжку.
Размер процентов на 70 меньше, себестоимость ниже, расход материала меньше, теплоотвод лучше.
В целом по качеству больше всех Ugreen понравился, меньше всего нарекания. Baseus их знаменитые GaN зарядки погорели, провода по качеству не устроили. Orico брал кейсы, слишком дорого за довольно средненькое качество, провода вообще хуже всех из этой тройки оказались.
У меня GaN зарядное устройство Baseus CCGAN120E 120W работает постоянно, у меня и у брата Зарядное устройство Baseus BS-E915 (GaN 65 Ватт) работает без проблем. Есть ещё Baseus GaN3 Pro Desktop Quick 65W: лежит в резерве (по ошибке вместо 100 Вт'тного купил)…
крышка не сдвижная — паз только с торца.
sas вообщем-то тоже особо уже не нужен.
А вот гелий — да, гелий нужен :)
зачем такое нужно в о времена 100ТБ ssd — непонятно, разве что столько времени пилили, что совсем выкинуть жалко. но все равно — придется.
и еще 10 лет точно не будут, а более вероятно — не будут никогда.
p.s. двухактуаторные винты — это не про повышение емкости, она у них ниже обычных.
tech.onliner.by/2018/03/20/exadrive-dc100
Новости 4 года как. Вроде не 1 апреля. Ссылка на пресс-релиз производителя ещё живая.
А вот с этим я категорически согласен, это про теоретические х2 к скорости.
речь про винты, раз уж встал вопрос про цены на них.
По планам Seageate в 2030 году. Впрочем, речь не о конкретных сроках, а о том, что стоимость гига на HDD ещё долго будет ниже стоимости на SSD.
с точки зрения пользователя не совсем так, ибо новых винтов за 10$ нет и никогда не будет, а ssd — есть.
Только винтик-фиксатор пришлось поискать в тазике с собратьями :)
На родном кабеле скорость всё же ниже, чем на таком: https://aliexpress.ru/item/item/item/1005004150192085.html
Вот правильная
Это глючит движок Муськи, причём, в приложение Али передача ссыки получается, а в Хром ёк.
Впрочем, подкованные читатели этого ресурса сообразят просто скопировать текст.
например
По скорости это ж обычный USB3 Gen2
Нахрен тогда он нужен?
Ну или на худой конец пельмени варит.
правда контроллер 2x2 приобрести будет заметно дешевле и проще чем полноценный тандерболт,
который че то не получается сделать обычной картой расширения.
да и загрузиться со всех этих связок не получиться
нужен девайс с тандерболтом, да и ssd соответвующий
и после этого еще придумать зачем нужны эти дикие скорости :)
да и в том случае таже орико наделала тандерболтов попроще
;-)
Покупать кейс, стоимостью как 1ТБ SSD? Ну, не знаю, не знаю, может кому-то и надо…