С ростом количества мобильной техники и уменьшения толщины некоторой из них, начала появляться проблема нехватки разъемов и портов. Особенно плачевна иногда ситуация у ноутбуков, якобы из-за разъемов не получается сделать тонкое устройство, что на мой взгляд, если не враньё, то лукавство. Проводная сеть, часть USB портов, все это убирают. В таких случаях на помощь приходят доверху нагруженные док-станции, которые спасут пользователя от странной экономии производителя ноутбуков. Иногда такие устройство преподносят как благо и заботу, всего за xxxx рублей, что ещё более странно. Но иногда док станции просто выручают на рабочем месте, когда добавляют дополнительные возможности к уже имеющимся. Orico CDH-9N — это одно из таких устройств, несущее на борту разъемов больше, чем ноутбук среднего звена, добавь в него ЦП и ОЗУ и получиться миниПК.
Технические характеристики
Параметр | Значение |
Модель | Orico CDH-9N |
Тип | 9 в 1 док-станция с возможностью установки M.2 SSD |
Материал | Алюминий |
Вход | USB Type-C |
Выходы | USB 3.1 (10 Гбит/с)*3; USB 3.1 Type-C (10 Гбит/с) с PD; HDMI (до 4K60); TF/SD; LAN GbE |
Размеры | 141*73*16.5 мм |
Упаковка внешний вид и комплектация
Стиль упаковок фирмы Orico давно един и узнаваем в узких кругах. Это белая коробка с синими надписями.
На ней изображена док-станция таким образом, что видно все 4 грани, где как раз расположены разъемы. А также, можно обратить внимание на верхнюю часть, которая имеет оребрение, как полноценный радиатор. По сути это так и является, ведь кроме набора портов, можно ещё и установить NVME накопитель, который будет отдавать на корпус. Последний выполнен из алюминия, так что идея не лишена смысла. Внутри есть пластиковая вставка, в которой лежит устройство, а под ней аксессуары.
Док-станция Orico CDH-9N, выполнена из алюминия, окрашенного в серый цвет порошковой краской. Как уже говорилось, ребра должны положительно сказаться на отведении тепла, т.к. заметно увеличивают площадь теплообмена, в сравнении с ровной поверхностью. Только одна грань пустая, т.е. без разъемов, но там красуется логотип производителя, чтобы мы не забывали, кто подарил миру это устройство. На одном торце расположен порт USB Type-C, через который собственно осуществляется подключение к ПК, индикатор работы, а также комбо миниджек 3.5 мм. Противоположный торец несёт на себе разъем гигабитной проводной сети, а также USB 3.1 A 10 Гбит/с. На противоположном логотипу борту есть более богатый набор: HDMI, USB Type-C с PD, слоты для карт памяти SD и MicroSD, а такжеUSB 3.1 A 10 Гбит/с*2.
На дне есть крышка, которая скрывает разъем M.2, позволяющий установить накопители с интерфейсом SATA и PCIe, но при этом, в случае второго варианта стоит помнить про ограничение максимальной пропускной способности в 10 Гбит/с, хотя безбуферные бюджетные накопители упадут до скоростей чуть выше USB 2.0, но это не вина док-станции.
Кроме «коробочки» в комплекте идёт множество аксессуаров:
- Руководство пользователя
- Отвёртка
- 2 винта для крепления SSD
- 2 силиконовых «гвоздя»
- Термопрокладка
- Кабель USB Type-C/Type-C
Тестирование
Перед началом тестирования устройства, я установлю NVME накопитель Asgard AN2, который в пике имеет скорости выходящие за рамки 10 Гбит/с, что является пределом для док-станции. Откручиваем один единственный винт и убираем крышку. Затем есть два варианта крепления SSD, либо винтом, либо на силиконовый гвоздь, но при втором варианте нужно выкрутить втулку. На втулке кстати есть пломба.
После сборки, можем подключать устройство к своему компьютеру. После этого стоит чуть подождать, пока система иницилизирует все устройства, которыми наделена док-станция. После этого, можем приступать к использованию/тестированию.
3.5 мм миниджек
После подключения устройства, система сразу переключилась на новое аудиоустройство. Подключив в разъем гарнитуру, она заработала без каких-либо танцев с бубном. Т.е. в итоге мы получили внешнюю звуковую карту, что может быть важным для некоторых, т.к. можем более тонко настраивать свое звуковое окружение.
Gigabit LAN
Проводная сеть тоже работает без каких-либо проблем. Интернет работа лчерез нее пару дней и каких-либо отличий от встроенной в материнскую плату, я не нашел. Выдает гигабит.
Скоростные возможности накопителей
Встраиваемый NVME накопитель
Установка, как уже показывалось выше, простая. Поэтому недолго думая, сразу проведем тестирование на максимально возможную скорость, доступную через разъем M.2. Накопитель по своим возможностям выходит далеко за 10 Гбит/с, поэтому сполна может утилизировать всю доступную скорость.
И тут CDM нам пришелся к месту. Обычно к его показателям можно относиться с некоторым скепсисом, однако в данном случае, он показал максимально возможную скорость, которую можно развить через интерфейс. Показатели примерно, как у большинства внешних карманов/кейсов/боксов для NVME SSD. Еще одним важным моментом является TRIM.
И работа TRIM подтверждена, что является очень важным моментом для любого твердотельного накопителя.
USB A (f)
Максимально доступная скорость на портах USB A такая же, как у разъема M.2. Поэтому, я взял тот же накопитель и установил его в другой внешний бокс на том же контроллере (о нем далее) и подключил к порту. В теории, ожидается такая же скорость, как в тесте выше.
Карты памяти
Есть сразу два слота, в которые можно подключить, как MicroSD карту, так и SD, удобно.
Я перепробовал несколько флешек, пока до меня не дошло, что дело в возможностях станции, а не флешках. Спецификации контроллера подтверждают, что картридер тут дно, и работает по USB 2.0.
HDMI
Работа HDMI сюрпризов не преподносит. Прост оподключаем монитор/телевизор/проектор и пользуемся. Главное не забывать, что кабель должен быть соответсвующий, чтобы быть способным передать картинку 4K60.
Разборка
Подобные устройства всегда интересны своими возможностями и тем, как реализована та или иная функция. В принципе о хабе или док-станции можно рассказать взглянув на спецификации, если они достаточно подробны. Откручиваем 4 винта под ножками и мы попадаем во внутренний мир.
На этой стороне платы видна россыпь контроллеров и их обвязки.
VLI
VL822-Q7 — USB 3.1 контроллер хаба.
Realtek
RTL8153B — USB 3.0 гигабитная проводная сеть.
VLI
VL103R-Q4 — Контроллер Power Delivery + DisplayPort
Genesys Logic
GL857L — USB 2.0 картридер.
3S1530A — Аудио декодер, спецификацию не нашел, буду благодарен, если кому попадалась. Есть только на
плате с Type-C в видео лота, там есть хоть какая-то информация.
Доберемся до противоположной стороны.
Здесь все значительно скромнее.
JMicron
JMS583 — USB 3.1 (10 Гбит/с)-PCIE мост.
Parade
PS176HDM — Конвертер из DisplayPort в HDMI, поддержка 4K60.
Power Delivery
PD работает, но к сожалению, у меня только самый простой зарядник с поддержкой данного протокола. Но он определился и это главное. Если нужно, я могу найти ноутбучную зарядку на 45 Вт и проверить с ней.
Все протестированные возможности док-станции подтверждают спецификации контроллеров, мостов и других фукциональных частей устройства.
Итог
Orico CDH-9N — отличная док-станция с отвратительным картридером. Рекомендовать я могу данное устройство при наличии хороших скидок, а также если карты памяти для вас не нужны или не так критичны. В целом и общем, любопытное устройство с достаточно широкими возможностями.
Не забываем купон на странице товара + купон ORICOCDH9N
возможно будет оно? или вам без ssd?
Уж и ветка с той веселухой и сам тот сайт, наверное, уже давным-давно небось почили…
P.S. Более дорогая модель сегодня уже подорожала до $284.22
К слову, на Ugreen за четверть цены от Acasis — тоже все прекрасно с картинкой…
Был бы типичный USB-хаб, которых и так много. За 15 баксов не бывает хабов с поддержкой 4K 60 гц.
€ 39,30
€ 47,37 + Shipping: € 1,83
€ 30,01 + Shipping: € 1,35
У всех доставка до 1 августа, хотя приходит через 20-25 дней…
Мой комментарий 03 июля 2022, 11:20 см.выше (время с Москвой у нас совпадает)!
У конкурентов на форуме это широко обсуждается «Отмена заказа на aliexpress» стр.24
Россия, внезапно, в ЕС не входит.
Можно заметить, что в цитате не указано уточнения что ЕС и везде в мире такая же цена будет доступна. Очевидно я указываю цены показанные мне аликом (и за эту же цену я обычно и покупаю), потому что, еще раз, понятие не имею какие цены и налоги в ЕС. Для разумного человека это было бы очевидно.
Ramiro и СТАНОК
а так да согласен эти сволочи в ноутах нынче разьёмов оставляют когбудто спизд…
По задумке — блок питания от ноубука подключается в эту док станцию, а от док станции — ноутбук и запитывается питанием и передает данные через единственный провод (который есть в комплекте). Ноутбук показывает нормально питание от сети. Внешний монитор пока подключен напрямую к ноутбуку. В эту док-станцию — вставил внешний жесткий диск (вынутый правда из флешки Blitzwolf).
Выводы — при таком сценарии использования, док станция — очень, очень сильно греется. Руку тяжело держать на корпусе. Жесткий диск спустя неделю перестал определяться — похоже что перегрев. Пока не разбирал. В целом выглядит, конечно, не плохо. Да и внешние устройства подключать удобно. Однако, перегрев все портит.
Итого: не рекоммендую. Или только как внешний хаб с отдельным питанием
Можно подробностей? я торможу или очень торможу?
Оребрение выглядит, как полноценный радиатор, но по факту является просто бутафорией, потому что охлаждаться через него просто нечему. Все тепловыделяющие элементы от него надёжно теплоизолированы толстым слоем воздуха и текстолитом печатной платы.
Плюс можно наколхозить таких же конструкций от каждого контроллера и моста.
судя по скорости до гигабита там очень далеко — честные 100Мбит.
покупал хаб 11в1 с гигабитом — там тоже далеко до гигабита, но 30Мб/с еле тянул.
остольное дело софта.
В ноутбуке есть и эзернет, и NVME, и HDMI, и порты USB3
Нет, взять нахаляву по п.18 можно, но покупать…
Сильно на ценителя.
Даже не три, а два: USB-A и USB-C. И всё!