В один прекрасный момент штатный аккумулятор ноутбука начал вздуваться, хотя емкость держал отлично. Было принято решение о замене.
На момент заказа, а это конец марта цена конечно не радовала, но бакс еще рос и поэтому могло стать еще дороже. Цена была 3684, что почти в 2 раза выше чем сейчас.
Характеристики с сайта
L17M2PF2
Совместимая модель ноутбука
Ideapad 330-15ICN
Ideapad 330-15ARR
Аккумулятор надежно упакован в несколько слоев пленки и вспененного материала. А в комплекте были инструменты для разбора ноутбука и краткая инструкция.
Инструкция на китайском, английском и русском языках
Собственно, почему и предстояла замена. Корпус ноутбука начал вздуваться и это видно на фото.
Разборка элементарная, откручиваем все винты. Они одинаковой длины.
Прежде чем отстегивать заднюю крышку, не забываем достать заглушку CD-ROMа или сам дисковод.
Старый аккумулятор
В сравнение с новым. Толщина заметна
Маркировка старого аккумулятора. Емкость 3910 mAh. Дата производства 20180601
Новый аккумулятор емкостью 4535. И судя по маркировке дата производства апрель 2022 года, хотя куплен в конце марта.
Контрольное взвешивание. Вес каждого 149 грамм.
По размерам полностью идентичен оригинальному. Устанавливается в штатном порядке.
После запуска показал уровень заряда 46%. Несколько раз перезагружал, чтобы проверить, будет ли скакать уровень заряда. С этим все отлично, после перезагрузки уровень падал на 1-2%, что соответствует действительности. Разрядил аккумулятор до 7%, после чего самостоятельно выключил.
Считаю, что это хорошая замена, а вот сколько он на самом деле проработает покажет время.
если речь про овальную наклейку, то например в наших магазинах так обозначают срок окончания гарантии.
Аккумулятор заряжается до 60% и не деградирует от перезаряда.
А можно переключить на 100%, зарядить и взять ноут с собой, полностью заряженный.
Бывает еще аналогичная опция в биосе.
Вопрос: а откуда берут эти магазины аккумуляторы, причем вряд ли в массовом количестве?..
Ответ: с того же алиэкспресса.
Правда в отличии от частника, который может купить эти же акк на алиэкспрессе, магазины имеют ( могут иметь) 2 преимущества:
1. У сотрудников магазина есть ( должен быть) опыт, они знают производителей, фабрики, марки… Т.е. могут закупить правильный акк.
2. Они дают гарантию, т.е. берут риски брака на себя.
Но с какого они должны это делать даром? Опт? Вряд ли у них большие закупки, скорее большая номенклатура. В лучшем случае мелкий оптовик для производителя. Вряд ли закупочная цена сильно ниже. Кто знает внутреннюю кухню- подтвердите или опровергните.
Поэтому вывод: магазин должен быть проверенный, с репутацией. См. первую строку.
Батарею нельзя произвести в подвале. Что не исключает производство с разными уровнями качества и контроля.
В общем проверенного поставщика качественных батарей не дали. Жаль. Скоро нужно будет.
Но ниже соконфетник дал, посмотрел. По первой ссылке предлагается 48 батарей. Для примера: для Леново ( мне как раз надо) ровно 2. Никакими «партиями» там и не пахнет. ОЕМ там только коробка, точнее наклейка на ней. Разглядеть трудно, но похоже на обычный ноунейм
Я искренне верю, что они закупают то, в чем уверены. Но к сожалению только на свежие и массовые модели, что логично. Усугубляется тем, что батарея- товар скоропортящийся.
Поэтому совет «не покупайти на али покупайте локально» не универсальный.
Просто не надо верить в сказки
З.Ы,
И по поводу «акб не собрать в подвале» вы видимо мало в жизни видели. Я кручусь в сфере ремонтов этой техники уже 12й год и такого с Китая видел, что даже уважение к ним появилось. Такие финты выделывать в подвальных условиях еще нужно постараться.
Только одно замечание: ОЕМ и ноунейм — это далеко не одно и тоже.
Значит не правильно оценил. Не сказать что бы совсем свежий, но по нынешним временам… Я восстанавливаю 6 летний. Живее всех живых. Правда дорогая, по тем временам, модель. Карбон х1. I7. Вполне бодрый, даже теперь. И батарея, кстати, ничего, что характерно. Пока думаю стоит ли менять.
1) Green-spark — Ссылка.
2) ПРОФИ — Ссылка.
3) PARTSDIRECT — Ссылка.
У первых двух есть физические магазины в городах России, эпизодически туда захожу.
мой опыт:
акб айфон7 ZeepDeep (их собственный бренд) спустя месяц начал держать акб хуже, чем держал 4х летний. нохон держит до сих пор адекватно спустя год.
акб делл 7559 — заявлено что орига, но по факту самый дешевый китай.
клавиатура для делла — кнопки залипают, по итогу перешел на клавиатуру американскую без русского языка, т.к. китаем пользоваться было невозможно.
Приличных продавцов нормального неоригинала найти не так просто, покупал в свое время БП и аккумулятор в Баттерике, вроде все неплохо, но они живьем вроде бы только в Москве и Питере присутствуют. У них как минимум есть свой склад и входной контроль. Еще в одной конторе покупал БП для предыдущего ноутбука, но они, похоже, загнулись, не могу найти их сайт.
стоили дорожевполне соответствовали оригиналу (внутри брендовый Sanyo, емкость даже чуть выше заявленной), аккумы же «совместимые» врали с емкостью только в путь, один аккум вообще даже года не протянул…Не бог весть какое открытие, конечно, но вдруг кому пригодится)
И для вашего ноута есть вот такой переходник для установки HDD на место DVD.
https://aliexpress.ru/item/item/1005001828784869.html — на фото из отзыва похож на оригинальный
https://aliexpress.ru/item/item/1005002259748337.html — здесь написано оригинал
Это одно и тоже?