Микрообзор одной неудачной покупки (про алмазный диск/круг 60мм).
Алмазные диски предназначены для резки камня, стекла, керамической плитки, но отлично подходят и для стеклотекстолита.
Есть у меня циркулярная пила Beking BG-3115 в комплекте с зубчатым диском. И дабы не убивать заточку зубьев на текстолите, решено было приобрести алмазный диск.
Производитель этой пилы очень хорошо постарался, чтобы не то что алмазных, а даже зубчатых дисков (60мм с посадочным 8мм) нельзя было найти в продаже.
Поэтому было решено приобрести алмазный диск с 3мм отверстием и расточить его до 8 мм.
Китаец упаковал диск как обычную посылку (мелкий пакет) в пупырчатую пленку, хотя я и просил его в комментарии к заказу хорошо упаковать. Комментарии к заказу видны в международной версии алиэкспресса (домен .com), в русской версии их почему-то нет… Делаю вывод, что бесполезно тратить время на написание комментариев к заказу…
В принципе к продавцу претензий нет, на картинках заявлен диаметр 60 мм, отверстие 3мм, хвостовик оправки 3мм, длина оправки с винтом 37мм.
Толщина стального листа 0,35мм
Ну а то, что толщина алмазного слоя будет одинакова по всей окружности, это извините, никто не обещал…
И радиальное биение (около 1мм) тоже не задокументировано.
Итог: диск в
мусорку коробку до востребования. Продолжаем пользоваться комплектным зубчатым диском для циркулярки.
Купил диск диаметром 40мм. Держатель, только на выброс. Вместо него использовал латунную шестигранную стойку. В шуруповерте вполне нормально режет стеклотекстолит и тонкий 0,5 мм металл.
60 mm на родном держателе — сразу провернётся.
Только вот дремелем удобнее работать чем дрелью.
Поэтому все мои диски 20-25 мм
москва — это магазин сапфир
spb.sapphire.ru/vcd-26072-1-756/goodsinfo.html
В казани:
medtehnika-sto.ru/catalog/stomatologiya/zubotehnicheskaya-laboratoriya-i-ortodontiya/diski/
медтехника — 100
и в подмосковье ( вроде самый дешевый вариант, про доставку не посмотрел)
Спецмедтогрг
2833.ru/stomatologiya/ortopediya/diski/
это просто первое, что нашлось.
По виду — вроде похоже, на то что я покупал в медтехнике в москве 20 лет назад
стоматологические — дырка под 2,38 мм
Буду в Нерезиновой, заеду!
Странно, на Авито только боры… ((
Теперь по существу. Имею похожие диски — как алмазные, так и зубчатые (по дереву). Результат — материал режут. Использовал их в микродрели с патроном под ключ, так и в дремеле с цангой. На вибрации не обращал внимание. Клон дремеля сам ревёт и вибрирует шо дурной. Но пять минут позора/биений, зато цель достигнута. Только используйте защиту, очки, перчатки.
с 3 до 8ми мм
mysku.club/blog/ebay/76196.html
и купил вместо него NovelLife Mini Table Saw T2
mysku.club/blog/aliexpress/76197.html
с посадочным отверстием 16мм. А с учетом того, что на него можно поставить переходное кольцо с 16мм на 20мм (их любых навалом):
теперь туда можно ставить что угодно.
1. если собирались действительно «расточить» отверстие, то какая разница: бьет/не бьет, круглое оно или например квадратное? мне например как токарю это вообще по барабану — расточу любое))
2. «толщина слоя разная» — можете считать это «разводом» как зубья у циркулярной пилы — меньше подтирать будет, а следовательно и подгорать.
3. вдогонку про радиальный бой — на заводах много кривых оправок попадается (с боем) и «диски/фрезы» частенько 2-3-мя зубьями пилят/режут НО режут. На хорошей скорости Вы этого даже не заметите, а увидите только когда их затачивать станете ))
Выводы: трагедии в покупке вообще не вижу, при желании все исправимо. А вот от Beking BG-3115 лучше избавится — продать ее кому нибудь другому ))
Диск у меня в текстолите и фанере не клинит, хотя у него нет разводки зубьев. Почему так? Сам удивляюсь…
«силы воли не хватило» — да просто у человека УМА хватило вот всем этим НЕ заниматься:
metallmodellbau.de/
Как гласит пословица: «на туза и на валета проработаешь все лето»:
metallmodellbau.de/Eigenbau-Universalspindel.php
Это как типичный пример переделки проксонов. Много тут у немца стандартных деталей осталось? — только профиль от столика, который тоже нужно было сразу же выкинуть ибо он… пустышка и поставить «мясистый» обрезок алюминиевого профиля рабочего стола. Так что проксоны для взрослых — это как «дырка от бублика»))
А по сути: движок 85вт на проксоне это «ни о чем» (вне зависимости от ремней). kalobyte поставил туда двигатель на 180вт и продал. А себе он взял 775 двигатель и правильно сделал — мощности много не бывает. Кстати стеклотекстолит отлично пилится обычными дисками НО с твердосплавными пластинами (НЕ самокальными HSS), но Ваши 85 Вт их разумеется не потянут.
Обзор — mysku.club/blog/aliexpress/88183.html
Я сам так с детства вырос — движок практически любой мощности знаю «эмпатически» на что тот способен. Начинал с 6Вт, потом перешел на 40Вт, далее 200 и 250Вт. Более мощные это уже после окончания школы. Циркулярка с движком 200Вт была у меня в 4 классе школы, я её пильный диск руками останавливал когда листы 2мм дюраля из магазина «юный техник» пытался на ней пилить, с такой немощностью одни мученья))
Весь вопрос в том, сколько это в рублях (вменяемые деньги). Как по мне, так 10т.р за стол проксона с учетом его смешных размеров (размер стола -200x70 мм) сумма явно НЕ вменяемая ибо 1 метр «мясистого» профиля в РФ стоит примерно 1,5, т.р. примерно на ту же сумму 1т.р. можно купить на али 1 метр 8мм винта трапеции. Как собираются бюджетные оси на кругляках я показывал в своем обзоре:
mysku.club/blog/aliexpress/86558.html
А теперь ради прикола заменим основание в той оси на обрезок профиля (переворачиваю ось вверх ногами):
Вот ось X и получилась, как добавить внизу короткую поперечную ось Y думаю понять не сложно. По деньгам если собирать направляющие из 12мм кругляков SFC12 и кареток SCS12UU к ним можно собрать собственный координатный столик за 4,5-5т.р. Но это если собирать самому, а если попытаться купить готовое, то бюджетных предложений на рынке разумеется нет — кушать то всем хочется, и за бесплатно собирать все это в сборку разумеется никто не будет (ссылки на подобные готовые столы где-то в комментах на муське были, но там ценники около 30т.руб ).
А цена на проксон — да, невменяема.
ремонтировалвосстанавливал. Эти игрушки еще на стадии проектирования задумывались как «развалюхи» т.е. чтоб они долго не работали и нагрузок не держали (тут даже не в экономии дело).Делать подобные изделия для взрослых компактными производителям ни разу не выгодно — во первых, и без того малый рынок сбыта сужается — тот же CNC Magic например сделал ставку практически на одних ювелиров (много ли у нас их?) и как результат его бизнес прогорел. Комплектующие все одно столько же стоят как и для больших станков, а на одной станине много денег не сэкономишь.
На что «обратить внимание» — да можно много на что посмотреть на тот же Pocket NC например:
www.youtube.com/c/PocketNC/videos
www.stankoff.ru/blog/post/26
Или например на Othermill Pro (для PCB):
youtu.be/hTDeDToHj5o
youtu.be/M5YTm49VsaA
Ну, а если то что готовое не подходит «взрослым дядям» по Т.З. (или по кошельку) то они сами садятся и рисуют то, что им нравится:
А потом воплощают задуманное в реальное изделие:
На все сразу денег не всегда хватает — на тот же мотор-шпиндель например, которому еще и инвертор нужен, так что частенько первое время довольствуются и крессом (он живучий, а дремели дохнут сразу).
Ну и Proxxon делает в основном ручные продукты станкосодержащие, а тут везде ЧПУ. Есть какие-то ещё альтернативные Proxxon'у варианты, помимо поиска и последующего восстановления советских мелких настольных и часовых станков с Авито и исправления конструктивных недостатков новых китайцев типа начальных Jet'ов (которые всё же несколько крупноваты для многих хоббийщиков)?
Назовите название хоть одного хорошего советского настольного станка. Хорошие настольные — НЕ советские и денег стоят море, дороже ЧПУ (да и скуплены давно коллекционерами).
Станок — это «средство производства» (см. Карл Маркс, Энгельс и т.п) т.е. им зарабатывают себе на жизнь и он по определению не может быть дешевым. Но раз в школах этому нынче не учат, напишу кратко — по ценам. При царе (когда пуд мяса и ведро водки стоили 3 копейки) автомобиль стоил целых 15тыс.руб. и он был только у царя (фабриканты и промышленники типа Путилова скинулись и купили его ему). А вот токарный станок у Путилова стоил в 3 раза дороже — 45тыс.руб. (фрезерный так же). Почему так? да потому, что на станках можно СДЕЛАТЬ тот автомобиль (кстати царя и Ленина возил один и тот же водитель на том же авто). Теперь вопрос: что должно быть дороже — цаный мерседес или хаас?
P,.S. у большинства населения детство играет (привыкли к игрушкам), думают что лада-калина дороже хобби-станка должна быть, ну а с учетом нынешних зарплат купить что-нибудь готовое для того чтоб просто былО т.е. валялось (и не отбивало потраченные вложения) не реально, но самому собрать можно.
Бьющий он иногда легче идет.
Бьёт — значит любит.
Заказывал здесь — https://aliexpress.ru/item/item/1005002718635276.html