Микрообзор на такую полезнейшую штуку как алмазная шарошка.
Скорее обзор будет больше теоретическим, нежели практическим. Потому что в двух словах: шарошка работает.
Введение: думаю, что не открою Америку, если скажу, что все абразивные круги нуждаются в правке (будь то установка нового круга (а они все кривые с завода), выравнивающая правка испорченного круга или перепрофилирующая правка).
Конечно есть много способов поправить круг:
1) использовать обломки более твердых кругов, чем обтачиваемый;
2) использовать обломки кругов из карбида кремния;
3) использовать алмазный карандаш;
4) использовать обломки силитовых стержней (спеченный карбид кремния, используется как нагревательный элемент в некоторых типах печей);
5) использовать шарошки с вращающимися элементами (звездочки, хотя и обыкновенные шайбы по слухам тоже неплохо работают).
Для бытовых точил все эти методы не подходят: обломки кругов с маркированной твердостью под забором не валяются. Да и на немаленьком мех. заводе, где я работал, возле точил никаких обломков не наблюдал. А круги на точилах были испорчены мама не горюй.
Алмазный карандаш– это инструмент для работы на шлифовальном станке, где можно задать точную подачу по все осям, либо нужно собрать спецприспособление с винтовой подачей этого карандаша (я даже натыкался на такое видео на ютубе).
Я конечно верю, что есть профессионалы, которые держа этот алмаз на весу, без всяких подручников, могут вывести ровную поверхность на шлиф. круге, но это не наш случай…
Шарошки с вращающимися элементами – это вообще какая-то экзотика…
А чем же правят круги китайцы? Алиэкпресс предлагает море шарошек ценой от 1.5$ и до 55$.
Какую же купить для домашнего применения? Будет ли работать самая дешевая шарошка?
Все началось с покупки чашки на алиэкспресс, у которой торцевое биение оказалось 0,6мм и радиальное биение 0,6мм.
Теперь сам процесс правки:
Помечаем карандашом выступы и впадины на поверхности чашки.
Водим шарошкой по подручнику влево-вправо, контролируя давление на нее, периодически останавливая точило. Добиваемся стирания сначала рисок, ответственных за выступы, потом рисок, ответственных за впадины.
Фото шарошки до обдирки чашки и после. Каких-то видимых изменений не обнаружено.
PS: для сссровских кругов и чашек с барахолки успешно применял для правки алмазный надфиль.
Но с этой китайской чашкой почему-то надфиль не справился: ни чашка, ни надфиль не стирались…(то ли твердости, то ли зернистости у них оказались равны).
P.S. Ещё в качестве спечённой керамики можно использовать обычные магниты из динамиков, и в батарейках AA и AAA иногда встречаются керамические кольца. Зачем их туда суют?
думаю несложно сделать такие шайбы и приладить на любое точило
Покупать нужно товары с значком «Choice»
1. это Ваши домыслы.
2. чужими надфилями из чужого обзора вообще ничего не сотрешь.
P.S. своей «версткой страницы» в которой Вы меня упрекали довольны?
— надфили никаким боком не алмазные, а китайские. Сделанные из продуктов выделений той самой обезьяны, которая наблюдала за схваткой (кого-угодно) {из тайваньского эпоса}.
ссылка
Кстати раньше (очень давно) правил керамической трубкой от мощного резистора.
в два слоя))жена мне старые, я ей новые)
пс и да, нагрев
2 захода по 3 мин с перерывом.не так чтоб совсем экстрим.
А много ли марля или колготки задержит пыли? Какой размер пылевых частиц и ячейки у марли?
устроен практически так же, как и шарошка:
Тут даже болгарка не нужна, достаточно только диска.
я не пробовал, так, предположил, по аналогии замачивания бруска перед точкой ножей
— Что вы, доктор, я ими наслаждаюсь!
© вестимо анекдот.