Чистокровный японец для настоящих самураев.
Если вам не жалко потратить 12 баксов на обычный карандаш — добро пожаловать под кат.
Для других же, очень кратко:
— Нет, он не готовит утром бутерброды
— Почерк тоже останется прежним
— При желании, можно использовать для самообороны
— Им можно писать на бумаге
Причиной покупки стало любопытство, и моя давняя любовь к хорошим канцтоварам.
На работе мне часто приходится делать почеркушки на бумаге: рисовать различные конструктивные решения, проставлять размеры и записывать данные.
Для этих целей я всегда использовал огрызок самого дешёвого карандаша из икеи. И вдруг, прочитав очередной обзор на муське я понял — так жить нельзя. Настала пора что-то кардинально менять! В то время, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, в век когда при помощи телефона можно узнать устройство атомной бомбы, или даже кинуть нарисованную птицу в свинью, в моей руке по прежнему зажат продукт устаревших на несколько сотен лет технологий!
Экскурс в историю
Современный карандаш изобрел 26 октября в 1794 году талантливый французский ученый и изобретатель Николя Жак Контэ.
В конце XVIII века английский парламент ввел строжайший запрет на вывоз драгоценного графита из Камберленда. За нарушение этого запрета наказание было очень суровым, вплоть до смертной казни. С помощью обработки высокими температурами была достигнута высокая прочность, однако еще более важным был тот факт, что изменение пропорции смеси давало возможность делать стержни различной твердости, что и послужило основой современной классификации карандашей по твердости.
В современных грифелях используются полимеры, которые позволяют добиваться нужного сочетания прочности и эластичности, дают возможность изготавливать очень тонкие грифели для механических карандашей (до 0.3 мм).
Шестигранную форму корпуса карандаша предложил в конце XIX века граф Лотар фон Фаберкастл, заметив, что карандаши круглого сечения часто скатываются с наклонных поверхностей для письма.
Почти 2/3 материала, составляющего простой карандаш, уходит в отходы при его заточке. Это натолкнуло американца Алонсо Таунсенда Кросса на создание в 1869 году металлического карандаша. Графитный стержень размещался в металлической трубке и мог по необходимости выдвигаться на соответствующую длину.
Это изобретение повлияло на развитие целой группы товаров, использующихся сегодня повсеместно. Самой простой конструкцией является механический карандаш с грифелем 2 мм, где стержень удерживается металлическими прижимами (цангами) — цанговый карандаш. Открываются цанги при нажатии кнопки на конце карандаша, что приводит к выдвиганию на длину, регулируемую владельцем карандаша.
Современные механические карандаши более совершенны. При каждом нажатии кнопки происходит автоматическая подача небольшого участка грифеля. Такие карандаши не нужно затачивать, они снабжены встроенным ластиком и имеют различную фиксированную толщину линии.
Как вы уже поняли, решением проблемы стал герой обзора. Встречайте!
Но нельзя же просто так взять, и купить карандаш! Он должен чем-то отличаться от других, таких-же, вызывать зависть коллег, и повышать Чувство Собственного Величия.
Итак, немного информации:
Корпус сделан из настоящего люминия, и я с чистой совестью присваиваю карандашу звание «тактический» и добавляю в раздел «самооборона». В случае атомной войны — незаменимая вещь.
Толщина стержня — 0,5мм
Длина — 147мм, диаметр — 9,75мм в месте с насечкой
Главное отличие — при нажатии на стержень (при письме), весь цанговый зажим поворачивается на небольшой угол вокруг своей оси, что (как бы) позволяет равномерно стачивать грифель по его диаметру.
Как это получилось на практике — расскажу чуть позже. Пора уже переходить от лирики к обзору.
Упаковка — более чем надёжно. Толстенный слой пупырки надёжно защитил пластиковый блистер от нашей доблестной почты. Была выброшена на месте. Помним. Скорбим.
Блистер — это… просто блистер. Ни больше, ни меньше.
Выглядит карандаш неплохо.
Матовый алюминий с хромированными вставками. Полупрозрачная белая полоска на фото — резиновое колечко. Практической пользы никакой. чисто декоративный элемент.
Круглая
дырка технологическое отверстие служит для визуального контроля вращения стержня при письме. Звучит заумно, проще сравнить две фотографии.
На практике, эта функция работает довольно хреново. Ну, как… Вроде бы работает, но не всегда, и почти без эффекта.
//UPD Попробую заменить стержень на более твёрдый. Возможно, дело в том что «родной» грифель слишком мягкий.
Поворот происходит только при нажатии на подпружиненный стержень. На мягкой повехности (стопка бумаги) усилия нажатия на карандаш
не хватало для поворота цанги таки хватало, но через раз.
На жёсткой (стол) — действительно вращается, но стержень стачивается гораздо быстрее, чем цанга повернётся на какой-либо значимый угол.
Может, это у меня руки кривые, и у кого-то эта фича заработает как надо. Специально для демонстрации зачеркал целый лист блокнота. Как видно на фото, грифель сточен под острым углом. (хотя этого, как бы, не должно происходить)
Впрочем, свои функции карандаш всё-равно выполняет.
Как говорится: «Не очень-то и хотелось».
На противоположном конце расположены клипса и кнопка, украшенная резиновым колечком.
Внутри уже заряжены 2 стержня.
В руке лежит хорошо, не скользит. Лёгкий.
ACHTUNG!!! _Очень_ плохой почерк!!!
Я предупреждал…
В итоге — брать можно. Но есть аналоги и подешевле, без «супер полезной функции» вращения стержня.
Фоткал на пачку от чипсов. Каюсь.
Отвечу на вопросы.
подпружиненный грифель и трубочка прячется
Пару лет назад купил вот такой Pentel, доволен.
а то как обычно — «разбег на рубль, а удар на копейку».
Это линию для пайки 100 000 плат в час при производстве 10 000 в месяц нет смысла брать, а с ручным инструментом совершенно другая история.
Недавно в качестве сувенира прикупил карандаш от Lamy, самый дешевый. Он не такой удобный (довольно тонкий), но зато симпатичный (нержа во всей красе). Опять же полностью металлический механизм выглядит внушительно.
Удивлю вас — ВСЕГДА есть ЛЮБЫЕ вещи, которые кто-то продает намного дороже
mysku.club/blog/aliexpress/36240.html
Кстати, вы навели меня на мысль, попробовать купить твёрдый стержень. Может с ним это вращение хоть как-то себя покажет.
Size: 10×10×150mm
По фильтру механический карандаш и страна происхождения Япония в Комусе нашел
www.komus.ru/catalog/3172/
17 вариантов по цене от 110 до 420 руб, т.е. самый дорогой вариант за 6 USD. Срок доставки в большинство офисов выдачи в крупных города next business day.
Мне думается что твёрдость грифеля не должна мешать работе механизма вращения.
Да, он вращается при нажатии — это не подвергается сомнению.
Недостаток в том, что угол поворота слишком мал, и грифель неравномерно стачивается гораздо быстрее, чем механизм его повернёт.
Может для написания иероглифов она лучше подходит, т.к. там очень часто происходит отрыв грифеля от бумаги.
в карандаше главное грифель, а не держалка
самый дешевый карандаш за 40 р. с действительно хорошим грифелем будет писать/чертить в разы лучше, чем этот
Совмещает цанговый карандаш с возможностью сокрытия внутрь цангового механизма для избежания повреждений при транспортировке.
Рабочее положение:
Нажали на клипсу — направляющая для грифеля ушла внутрь корпуса:
Сам карандаш хороший, но 60-70% стоимости вы заплатили за пересылку. В оффлайне есть много подобных, возможно, других брендов, но похожие.
А если серьёзно, то я имел ввиду, что в корпусе нет пластиковых деталей.
я и дешевые карандаши пробовал, в ассортименте. не то. то потрескается, то резинка развалится, то механизм начнет выпендриваться… а тут — тьфу-тьфу-тьфу без проблем все 30 годиков.
Только, ИМХО лучше Rotring 500 (дороже на 300 рублей = примено 900 стоит). Он проверен временем, практически вечный.
Интересны еще из титана (очень легкие и «теплые» — не знаю как передать ощущение, кто держал титан — поймет), но с нашим курсом это щас ахтунг.
А про вечный имелось ввиду не сам карандаш — а механизм.
У меня карандаши сами ни разу не ломались, а вот механизм — ломался еще как.
У ротринга он очень надежен.
Самому интересно, какой будет удобнее при работе.
рисовалчертил обычным карандашом. А у него нет цанги! Всегда карандаш прокручивал во-круг оси при построении длинных отрезков. До сих пор даже ручкой так делаю, иначе они набирают большую каплю и делают кляксу.Нормальная цена для нормальной вещи. Вот для сравнения ручка у одного бывшего губернатора была действительно дорогая.