Трубка нагрева топлива горелки BRS12. Ремонт, который не удался с покупкой, но осуществлен другим способом
- Цена: 13,65$
Рассказ о том, как я хотел отремонтировать и модернизировать свою бензиново-керосиновую горелку BRS12, купленную аж в 2013 году и пережившая множество издевательств (заливал только керосин со стройки, дизельное топливо) и не так уж и много походов, но после одного из друзей, который неправильно её разжёг, трубка засорилась и горелка умерла.
Под катом отзыв о товаре, который мне не подошёл, и история восстановления горелки с несколькими поездками в строительный магазин. Итогом будут видео с работой на разных видах топлива
Горелку я восстановил раскрутив о достав тросик, но трос превратился в мясо
Распушенный трос привёл к неравномерной работе горелки.
Т.к. горелка очень старая (а куплена она действительно в 2013 году)
у меня трубка прямая
Таких на Aliexpress я не нашёл, но уточнил у продавца, подойдёт ли для моей BRS 12 модифицированная трубка с изгибом для тросика прочистки. BRS 12 у меня оригинальный
Продавец сказал, окей, бери, подойдет.
Доставка была очень быстрая, примерно за неделю, благодаря Aliexpress Plus.
Получил, распаковал, поехали:
Трубка (швы не вызвали доверия)
Горелка крупным планом:
Откручиваем трубку от топливного бака (ключ на 13) и 2 винта на крестовую отвертку
Сняли голову
Откручиваем трубку от головы (вроде ключ на 10 был)
Самое проблемное для меня оказалось открутить трубку от чашки, мои головки на 13 были или слишком широкие, или длинные, ключ не лезет. Нашёл у тестя короткую и узкую на 1/4
Снимаем
Установил новую
И терпим фиаско, трубка не подходит, надо гнуть
Снял небольшое видео
Нужно было гнуть, но пока я был в ожидании посылки, решил поэкспериментировать (из-за этих экспериментов на резьбе между баком и трубкой теперь фумлента)
Эксперимент удался, но немного с отступлениями
Горелку я восстановил раскрутив о достав тросик, но трос превратился в мясо
Распушенный трос привёл к неравномерной работе горелки.
Т.к. горелка очень старая (а куплена она действительно в 2013 году)
у меня трубка прямая
видно по чехлу
Продавец сказал, окей, бери, подойдет.
Доставка была очень быстрая, примерно за неделю, благодаря Aliexpress Plus.
Получил, распаковал, поехали:
Трубка (швы не вызвали доверия)
Горелка крупным планом:
Сняли голову
Откручиваем трубку от головы (вроде ключ на 10 был)
Снимаем
Установил новую
И терпим фиаско, трубка не подходит, надо гнуть
Спрятал под спойлер
Снял небольшое видео
Эксперимент удался, но немного с отступлениями
Но это я спрячу под спойлер
Сначала прочистил форсунку, промыл трубку бензином со снятой форсункой.
Длина тросика из трубки 16,5см, толщина 2,5мм.
В Леруа такого диаметра не было.
Сначала взял 3мм, но он не давал топливу полноценно проходить по трубке, на мощность горелка не выходила. Потом взял 2,5мм в ПВХ оплетке, вот такой, это вообще ужас, 4 стальные волосинки.
Подошёл только 2мм, хоть я и думал что его будет недостаточно. Кстати, попробовал запустить вообще без тросика — горелка работает нестабильно и после первого запуска засоряется.
Отрезал болгаркой, хотел залудить концы как в оригинале, но что тозабыл забил.
Вот так он стал выглядеть после нескольких запусков
Теперь небольшое лирическое отступление. Всегда использовал горелку только с керосином, вроде как безопаснее и т.д. И 5 литров керосина у меня примерно с тех лет и осталось. Керосин очень постарел, да и вообще не очень предназначен для данной горелки — регулируется плохо, коптит. Хуже только дизель и дизель+керосин 1к1. Поэтому решил поменять топливо
Купил бензин нефрас 80/120 и снял несколько видео с новым тросом:
На первом видео только Нефрас. Пламя голубое, регулировка работает хорошо
Здесь разжигаю керосин, пламя с желтыми языками
Регулировка практически не работает: либо копоть, либо сильно. На 23 секунде форсунку скосила и получилось небольшое фаер шоу
Ну и небольшой эксперимент нефрас+керосин 1:1:
Розжиг
Регулировка
Смесь мне понравилась, от чистого нефраса отличается совсем чуть чуть.
В итоге получил рабочую горелку, а трубку отправил обратно, воспользовавшись бесплатным возвратом Aliexpress.
Длина тросика из трубки 16,5см, толщина 2,5мм.
В Леруа такого диаметра не было.
Отрезал болгаркой, хотел залудить концы как в оригинале, но что то
Вот так он стал выглядеть после нескольких запусков
Купил бензин нефрас 80/120 и снял несколько видео с новым тросом:
На первом видео только Нефрас. Пламя голубое, регулировка работает хорошо
Здесь разжигаю керосин, пламя с желтыми языками
Ну и небольшой эксперимент нефрас+керосин 1:1:
Розжиг
Регулировка
Смесь мне понравилась, от чистого нефраса отличается совсем чуть чуть.
Вот тут продаются форсунки по 5шт, 33 (и у меня такая), для brs 12 — бензин, 30 — керосин, дизель, но написано только для brs 8, 35 — бензин для brs 8.
Может опытные люди подскажут, можно ли использовать 30 на brs 12 с керосином?
Хотелось бы конечно на дизель перевести горелку, но не уверен что это возможно…
А вы на дизеле пробовали запустить?
И то и другое гнётся по месту, одно у автомобилистов из тормозных трубок, второе у кондиционерщиков.
И без этого заработало. Да, в модифицированной версии удобнее чистить: не надо разбирать всю голову
вонища, гарь, копоть на посуде, величайшее удобство разжигания, аж целый ритуал и еще сидеть потом рядом караулить и подкручивать каждые пару минут!
а также размер, вес. одним словом — прошлый век.
спасибо, но обычная мини-горелка за 400-500р из рыболовного магазина + сменный балон газа за 50р. раз в 10 лучше.
пока что еще не видел людей, которые бы вернулись на использования бензиновых примусов. после покупки нормальных газовых гарелок, примусы валяются в гараже нетронутыми, ну или на авито — коллекционерам, ценителям продаются.
очень и очень специфичная вещь особенно в обычных условиях.
И когда брал, тоже думал, вонища. Нет, при использовании бензина и керосина с запахом все хорошо, если соблюдать технологию (после выключения дать прогореть парам)
У самого тоже есть такая , в прошлом году готовили на ней. Но за 2 дня ушло 5 баллона по 220гр, то есть это надо ехать уже на машине. Бензина при таких же условиях уйдет 0,5л.
Берут бензиновые, имхо, пешие туристы, у кого каждый грамм на счету, и кто ходит в горы и зимние походы, где газ замерзает.
Странно, я думал она снизу сантиметров 20 и весит 1,5кг. Но видимо технологии в Китае не стоят на месте, доработали. Вот только как устойчивость — неизвестно.
Brs 12 весит 560гр без топлива и в сложенном состоянии 12см, но без ножек не устойчивый.
Самое забавное, на фото в описании товара трубка прямая, как и у меня, но по факту с изгибом
P.S. вижу ваш ответ на другой мой комментарий ниже, спасибо
в литровом джетбойле на 100г газа можно ~12 литров довести до кипения, 12 раз вскипятить по литру, с хорошей более чем 3000 ватной горелкой на 220 г можно вскиппятить ведро в впритык по газу.
то есть на горелке, которой комфортно кипятить 1-2 литра, 12 литровое ведро не вскипятить, я 5 литровые ведра кипятил на MSR wind pro — устойчивая, шланговая и бешеный запас мощности.
И ещё один нюанс. Бензиновые горелки — мощнее при том же размере. Хорошо заметно при тесте мультитопливных.
100г — 100г
220г — 120-140г (140г баллон от зимней ковеи)
450г — 215г
вес горелки 50-100г больше 100г или от бедности/глупости или по надобности, например шланговая.
с дихлофосными баллонами через переходники или специальные горелки выгода по весу полается после 4х что-ли баллонов и то при благоприятном раскладе, когда-то считал
расход газа ~50г на человека в день
то есть на 9 человеко дней у нас горелка + тара для газа условные ~300г что легче почти любой бензиновой горелки за исключением может быть «туриста»… но блин кто сейчас пользуется туристом?
у меня кстати есть советский кухонный примус он вполне себе устойчивый и вмеру удобный… знакомые загородный дом (дачку 3х сезонную) продавали подарили… пользовались когда баллонный газ кончался
я бы считал вес на человека, но в общем да.
на 1-4 человек в пешке хватает полноценно готовить… туристическую еду. на 4х человек достаточный размер большого котелка 2.5л…
не моя тема, увы :))
Если кратко.
1. бензин доступен везде. попробуйте найти баллон с газом подальше от крупных городов. Я уже не говорю о интересных местах, где есть лесорубы/вездеходы и прочее, но обычного магаза нет на 100 км в округе.
2. Газ нельзя в самолет. Совсем нельзя. Бензин как бы тоже, но если очень хочется то можно. обычная пластиковая бутылка не вызывает вопросов на рентгене, в отличии от баллона с газом.
3. Вес. посчитайте сколько весят пустые баллоны на 3 недели автонома — удивитесь.
4. Цена. газ дороже бензина. По прилету в туристических местах болоны вообще стоят неадекватно.
5. Если горелка утеряна — с бензином больше шансов дойти до людей. Бензин понемногу поливается на кизяк и на этом хоть как то можно растопить снег/приготовить еду.
Соглашусь только в том что конструктив как тут типо Шмеля ужасен. Лучше раздельно горелка/ баллон с бензином.
По запаху — эти страшилки времен СССР. Тогда да, кто нес шмеля — вонял сам и все его вещи.
Сейчас же запах бензина ощущаешь только когда переливаешь бензин с большой бутылки в баллон. Сам пользуюсь MSR WhisperLite.
Есть в хозяйстве и газ — но для поездок на день на машине. Лениво кружечку чая сделать или костерок разжечь.
Вот все смотрю на этот APG с иглой, который выше: вес и размер нормальные, пламя голубое, а если ещё и отзывы не врут (про тишину) — так вообще красота.
Но жаба меня все равно не отпустит, пока brs 12 работает, другое не куплю. А он мне кажется и не сдохнет никогда :)
Есть ли смысл переходить на бензин?
Вес самой горелки большой. На эти выходные на 4 дня вдвоем ходили, расход получился примерно 500 грамм газа, скорее всего бы хватило одного баллона на 500г, но взяли 3 цанговых по 220(на всякий случай). По цене-где-то 4$. Можете примерно сказать сколько бы понадобbлось бензина, чтобы сравнить?
Пока выглядит что вес горелки нивелирует вес топлива в коротких походах.
Какие есть нюансы у бензинвой горелки?
Вам наверное особого смысла нет, но я бы если бы сейчас брал, взял бы бесшумную на бензине.
Если очень примерно, по моим ощущениям, керосина нужно в 2-3 раза меньше, чем газа. Году в 2015 развлекался: ставил ведро 12л на brs 12 и пытался его вскипятить. Точно уже и не вспомню, но вроде мучал его час и до кипения так и не довёл (только пузырьки были), но спалил грамм 300 керосина :) Это без ветро защиты при сильном ветре.
Нюансы были раньше: тот же brs например достаточно шумный и геморрой разжигать (смотрите видео в конце обзора), тяжело регулировать малое пламя (коптит) — это особенно критично при варке. Но если верить отзывам, на новых горелка другого типа шума уже почти нет и легче разжечь и регулировать.
Купите APG за 44,5$ и потом напишите обзор :)))
ЗЫ забыл про цену: 0,5л нефраса (он же калоша) стоит в Леруа 53 рубля. Баллон газа 220гр 78 руб. Если даже примерно прикинуть, 0,5л это почти кг газа, т.е. 78*5.
ЗЫЫ Действительно бы интересно было почитать обзоры про новые типы бензиновых горело…
13лет горелке, никогда не забивалась раз, нагреть в минусовую температуру воду для баклажек обогрева как 2 пальца об бетон.
Расход реально меньше газа.
Сужу по тому, что в 2 похода брал и горелку и балон на 5л пропан-бутановый с польской навинчиваемой горелкой.
5л газа это литра 2 растворителя (калоша и нефрас по сути и есть растворителями. А замечу, балон на 5л это очень много веса. А бенз весь в ПЭТ. И балон нужно вернуть домой, а ПЭТ дотла сжигается в привал ном костре.
Есть товарищ, который лил даже подсолнечное масло в такую горелку — горит!. Но после такого использования, надо в горелку пару раз лить только растворитель, чтоб убрать полимеры и прочее.
Так что если и лить дизель, то обязательно чередовать с растворителями.
a.aliexpress.com/_mMXrTFn
Или тот, который с бачком (выглядит ненадёжно...)
a.aliexpress.com/_mMKrxlb
Видео от производителя у них интересное. Может там принцип каталитических горелок?
ЗЫ, но конструкция APG думаю менее надёжна, чем brs 12
Головка нагревается от пламени целиком, а сверху на неё надет не четырёхлопастной рассекатель, а крышечка с дырочками.
А игла – просто для прочистки форсунки, предположу.
Если так, то конструкция даже надёжнее brs12, потому что при нижнем подогреве топливо не коксуется. Зато прогревается дольше.
И ветроустойчивость у таких шмелей похуже была, вроде.
Это принцип работы шмеля?
Вот кстати ещё хорошее видео по этой горелке
Здесь есть сравнение с газом и розжиг без спирта
Но, в любом случае, вряд ли было сложно скрестить более старый генератор без двух петель и более старый же бесшумный рассеиватель.
Как бы то ни было, конструкция древняя. Вот, например, тот самый Шмель-2, 1980 год.
Посмотрите, как раз многие по вашим вопросам, плюс сравнение с газом
Но на старте большинства походов голошу купить часто невозможно. Оттого берётся что есть. И часто это «бензин с ослиной мечей» Фиговое топливо чувствуется сразу, горелку нужно гораздо чаще чистить. Но работает. А с Колошей ее чистить вообще практически не нужно.
Друг такую же модель один раз кормил от безысходности смесью бенз+ масло, добытым у лесорубов. чистил после каждого использования, но все ок.
Я вообще решился купить именно MSR после того как мои знакомые в зимней пятерке нарвались на очень плохой бензин. Из 3 горелок(MSR, ковея бустер и еще что-то) выжил только MSR, на нем вся группа и прошла поход. После этого я решил что надежность того стоит переплат и купил себе такую.
В паре походов использовали самодельные консервные банки с припаянной горловиной — вообще не пахло. Челябинцы (или новосибирцы) — те вообще бензин в консервные банки заливали под горловину и запаивали паяльником… :)
а литр бензина можно найти и в Гималаях
1. зимний поход при хороших минусах с газом проемы
2. полеты на самолете с туристическим снаряжением
3. бензин/керосин дешев и в случае матрасного отдыха большой компанией использование его может быть оправданно — типо кофе себе сварить на газу, а суп на всех на примусе.
по факту 1-2-3 похода в год у меня с бензиновой/керосиновой горелкой, в остальное время газ.
Да, защитникам и владельцам Soto, Optimus, Primus, Coleman и, простигосподи, китайских и корейских поделок, могу сказать лишь одно — у вас никогда не было Dragonfly и вам не с чем сравнивать, у меня же все перечисленное было. Копировать патентованную безтрубочную MSR Cold Fuel головку пытались все вышеперечисленные фирмы но ни у кого это не получилось, поэтому и альтернатив жидкотопливных горелок с безтрубочными стабильно работающими головками к тому же обладающими моментальной, безинерционной и точной регулировкой мощности как у домашней газовой плиты — нет.
Насчёт всего остального:
1. Вы в него пробовали заливать только высокоочищенный бензин и керосин, или лили и соляру с мимопроходящих тракторов?
2. 'на чём угодно' он у вас работает с одной форсункой, или приходится менять?
3. Вы уверены, что ваш хвалебный отзы относится к современным версиям Dragonfly? В частности, в новых обзорах «fuel tool» я не увидел (или это та самая отвёрточка?).
1. Лил. Месяц работала вообще на моторной смеси бензина с маслом 1:25 и даже не заметила, ни желтых всполохов пламени, ни копоти, ни засирания.
2. Форсунку стоит менять только для солярки, все остальное прекрасно идет с обычной.
3. В современном мире ни в чем нельзя быть уверенным, но визуально различий не видно. Fuel tool это такая длинная цилиндрическая фигня с черным колпачком. Также продается отдельно в Экспедишен сервис кит.
«Горелка очень требовательна к качеству используемого топлива.»
Я не спорю, может она и не плоха, но это как в обзор Нивы залезть и написать, что танк Абрамс более надёжный и проходимый. За эту цену можно купить 5 brs 12 или тех же APG и они тоже будут работать. Мне бы не убили мой brs, если бы правильно им пользовались. Я думаю умельцы смогут убить и ваш Dragonfly.
Ну и опять же для ваших условий, на 2-3 месяца, нужна надежность, кто ходит в недельные походы могут и взять что попроще.
У Стрекозы проблема с забиванием единственного узкого места решена радикально, на порядок круче и изящней чем у того же XGK,. Вышеупомянутый мною Fuel tool это прецизионная фасонная фреза, которая фактически заново формирует седло регулятора срезая все лишнее. Несколько оборотов и получаете идеально чистую головку, как новую с завода. А уж с конструкцией шмелевских голов MSR Сold Fuel вообще не имеет ничего общего.
похоронил primus, пользуюсь optimus
Второй настоящий швейцарский Оптимус не н-н-н-ада?
Хочу реставрировать ПТ-1. Эта деталь утеряна
Если второе, то сделайте сами, он делается за пять минут из крышки консевной банки ножницами [такого хватает на нескалько десятков часов работы, только ножки надо втрое скрутить] или из мягкой миллиметровой стали (корпус от компьютерного БП) – такой у меня уже лет 8 на Svea 123r стоит.
В поездках дикарем я шмеля таскаю. А этот, как говорится, чтоб было. Люблю когда внутренний перфекционист удовлетворен. Потому лежит оно на полке и ждет рассекателя. Всё надеюсь тихий изготовить или где-то купить подходящий
Об этом рассекателе что-ли?
По отзывам на пт1 встает:
За 3,82$ или за 3,87$
а то есть древний мультик gosystem с покоцанными форсунками. замену форсункам так и не нашел…
Факт остаётся фактом, с тем тросом работало плохо на всех видах топлива
ps: На фото видна капля на конце троса — она могла перекрывать проход.
Опять же физики-физиками, лирики-лириками :) С распушенным тросом работало отвратно :) Я не просто так решил его заменить :)
Имхо лучше посмотреть в сторону клона Kovea Booster+1 или BRS-8
У меня оригинальная ковеа куплена лет 10 назад. Вот где мощь! Хочешь на газу, хочешь на бензине.