После того, как начал учиться мастерить платы, понадобилось сверло для отверстий. Первое время пользовался ручной мини дрелью типа
такой, но наверное мне попался неудачный экземпляр со смещенной осью вращения — сверлить было одно мучение.
Решено было найти что-то простое электрическое и поиски на Али привели меня к герою обзора. Остальное под cut
Так как ручной дрелью убил 2 сверла, решено было заказать и комплект сверел впридачу.
Продавец отправил товар с треком, что удивительно за такую цену
Итак, что мы имеем в лоте:
1) моторчик
2) цанга переходная на диаметра от 0.7-1.5мм (по информации продавца)
3) блок для батареек АА (4шт.)
4) 10 сверел диаметором 1мм
5) ключ для крепления цанги к валу моторчика
Батарейный блок соединяет батарейки АА последовательно, получаем напряжение 6 вольт. На нем есть переключатель on-off. Скажу сразу, от батареек работает не так мощно, как от лития.
В ходе экспериментов стало понятно, что моторчик прекрасно переваривает и 4,2 вольта от лития, и 5 вольт от usb. Решено было продолжить с литием.
Припаиваем провода к моторчику
Соедининям с батареем и начинаем
Результат 20 секундного «вандализма»
Пробовал снять видео, но штатива нет и третьей руки тоже. Поэтому получилось, как получилось, не обессудьте:
Вал не гуляет, сильного нагрева не замечено, сверла самые простые, тупятся примерно через 15-20 дырок, дальше сверлят, но с большим усилием.
Батарейный блок оставлю для других целей.
В итоге за 4,8usd я получил хороший «дремель» для моих потребностей, батарейный блок и комплект сверел. Считаю покупку удачной и советую другим начинающим радиолюбителям.
По сравнении с ручной, которую я брал за примерно такую же стоимость и без сверел, разница ощутима и в лучшую сторону.
Чтоб сверлить в кайф! :)
В отличие от Dremel патроны и цанговые зажимы у них просто идеальные.
И педаль от швейной машинки для регулировки оборотов.
абсолютно согласен. RYOBI по посадочным на ура совместим и дешевле, а выхлоп — тот же
из разряда " вам шашечки или ехать?"
у меня линейка на столе лежит. по прямому назначению — от силы раз в пару месяцев использую. Я много переплатил? ))
зато хватит не на 3.5 дырки
(я брал б\у в 2009 сверла, до сих пор ими пользуюсь)
Итого на выходе получил хороший инструмент, который с алмазным диском может резать сталь, сверлить, шлифовать и т.д.
К слову, при двух последовательно подключенных 18650 бустер спокойно выдает необходимых 2А (мотор под нагрузкой).
Мотор советский, покупался на местной торговой площадке ОЛХ, потому ссылку не привожу.
К слову, так же имею Dremel, но не всегда есть желание вытаскивать его из коробки и снаряжать, да и не всегда надо его мощь. Сей же моторчик всегда под рукой, не требует розетки (портативен), ну и мощи у него достаточно проделать отверстия в корпусах, текстолите… вырезать окна в корпусах и т.д.
Скажу прямо, проще написать бустер, чем повышающий преобразователь и холдер, вместо держатель аккумуляторных батарей, меньше текста, но смысл тот же.
Резьба совпала или Вы специально «подбирали»?
И кстати, километр который вы проедете на запорожце будет точно таким же как и километр на ламборджини!
mysku.club/blog/ebay/41148.html
Я лет 20 пользуюсь самодельным станком из микроскопа, вот это вещь! Но когда надо мини платку сделать, то лень лезть на лоджию, искать, доставать…. Купил подобное, только на аккумуляторе ( слабее сабжа).В столе лежит, сверло уже зажато, не вынимаю.Достал, быстро просверлил, убрал. Мощности просверлить стеклотекстолит 1-3 мм хватает. Единственно, что плохо для всех этих дримелей, обороты высокие, быстро садится сверло, даже Р9, советские(набрал на заводе в 80е). Так что, как практик с 47-летним стажем, советую купить. Один блок питания на 12в, 1а (честных) чего стоит. Добавьте 5 $ и пользуйтесь с удобством для рук. Я же не советую покупать Дримель за 100 баксов на все случаи жизни, а платки сверлить, подшлифовать что-то можно и за 10$. А этот колхоз, что в обзоре, даже не рассматривайте.
Взял таких два. Из одного сообразил станочек из направляющей от выдвижных ящиков. Сверлю твердосплавом 0,6-0,8. Ничего никуда не садится…
Второй как минидремель для хоз. нужд. Отпилить, полирнуть и т.д.
А питаю от самопального лабораторного б/п, так что проблем со скоростью нет вообще.
Спасибо, в курсе…
Ну а я пока попользуюсь «колхозом», раз купил. Под мои требования он полностью подходит + остался батарейный блок
Иногда предлагают просто отдать на выброс какой-нибудь старый аппарат.
Я знаю что в таких устройствах в основном стоят шаговые двигатели. Знать бы где стоят мощные и высокооборотные.
Может кто делал дрельки из таких двигателей и поделится опытом, было бы интересно услышать ваше мнение.
Меня интересую мощность и обороты движка, чтобы можно было им не только просверлить платы, но еще например и пошлифовать или полировать.
насечка, но по диаметру больше самого вала. Я решил это всё подравнять напильником, и, конечно, напортачил:). Вал получился с одной стороны тоньше на 0,1 мм.По амперметру выдает токи малые, но по ощущениям моторчик хороший.
Пользюсь для сверления текстолита.
Цангу заказывал под диаметр вала 3,17 мм:
Цангу заказывал, пришла, но кажется китаец ошибся с диаметром отверстия под вал, не то прислал.
И чтобы поставить цангу — нужно отпилить часть пластмассы вокруг вала.
Брал (цангу), собственно, не под свёрла, а под зубоврачебную фрезу сферической формы. М.б. получится поставить её наоборот, губками за вал, фрезу в отверстие под ключ.
и дороговат :-(
Разумеется, если в приоритете дикий бюджет наподобие авторской статьи — то тут вообще нет вариантов.
Брал такой МФИ год с лишним назад, правда за тысячу на попробовать что за зверь. Трудится без проблем до сих пор. Пережил пару ремонтов, постоянные «чесания рук» и приличную кучу коробов…
А теперь к делу. Я, перед тем как купить, тоже рассматривал этот касторамовский вариант. Из минусов для меня критичными показались следующие моменты:
1. Нет регулировки оборотов.
2. Мощность 180 Вт при стандарте 300.
В итоге взял Patriot mf300 за 2200 руб. без вышеперечисленных минусов.
Все прошлые выходные я лепил у себя на даче кабельные коробушки в свежепостроенном доме. Изначально все внутри обшито вагонкой с плинтусами по углам. Не буду говорить, сколько сил мне сэкономил данный инструмент для вырезания плинтусов, да и по вырезанию самих коробов.
Платка разместилась внутри как дома. Извиняюсь, разбирать неохота.
По поводу мощности задумывался, но не понял на что она влияет…
Угол колебания инструмента у реноваторов одинаков, скорость вращения тоже. Так что забивать себе мозг не стал. Купил самый дешевый и мне его хватило.
А вот инструмент действительно хитрый. Вроде и не так много возможностей его применить… но применяется он там, где другим инструментом или никак, или через попу.
Так что я рад потраченной тысяче и небольшому допилингу…
Так вышло, что прикупил мелкий цанговый патрон у китайцев с переходником на вал 4мм для старого отечественного двигателя, который валялся в хозяйстве, а вал у него оказался кривым. В итоге лежит патрон без дела…
сверху цангу надел.
чтоб совсем хорошо сделать — можно медную проволоку сперва прокатать хвостовиком сверла на стальной пластинке или, если нравится, на крупном напильнике