Примус BRS12
- Цена: $49
Здравствуйте. Предлагаю обзор китайского примуса, полученного недавно.
Шел он довольно длительное время, дней 40. Несмотря на то что, упаковка являла собой обычный почтовый пузырчатый пакет, коробка дошла практичечки непомятой.
Примус покоился в матерчатом чехле, закрывающимся по кругу молнией.
Из доппринадлежностей- мультитул с ключом, отверткой, иглой для чистки жиклера.
Примус довольно компактный, благодаря складывающимся ножкам
Поршень насоса
Оптимальная емкость для примуса. Кастрюля на 5 литров. Ну если сильно надо можно и ведро вскипятить, выдержит
Протестил в лоджии при температуре 0 градусов. В этой посудине 800 мл воды закипела через 4,5 мин. Огонь был на средней мощности.
Использовал я в примусе бензин Калоша, чистый, бесцветный как слеза, но дорогой 100 руб литр в нашей деревне. Можно использовать конечно и обычный бензин и керосин.
Разжигаю я примус так. 30-40 качков насосом. Потом выпускаю немного бензина, лишь бы пропитал стеклоткань
Поджигаю бензин. Одной минуты разогрева достатчно. Поджигаю примус.
В отличие от газовой горелки после закрытия вентиля примус продолжает еще гореть минуты 2 пока пары бензина в трубке выше вентиля не закончатся, нужно дать им выгореть, чтобы запаха бензина не было.Кстати после использования тщательно обнюхал сабж, даже намека на запах бензина нет.
Конечно газовая горелка удобнее, да и безопаснее с точки зрения пожарной безопасности. Но на морозе и по затратам примус вне конкуренции. В офлайне в наших местах примусов не найти. Разве что Мотор Сич ПТ-2 Сабж при практически одинаковой цене выигрывает по внешнему виду, легкости розжига, весу ( в 3 раза меньше).
Так что кто еще сомневается можете смело покупать — не пожалеете.
Примус покоился в матерчатом чехле, закрывающимся по кругу молнией.
Из доппринадлежностей- мультитул с ключом, отверткой, иглой для чистки жиклера.
Примус довольно компактный, благодаря складывающимся ножкам
Объем емкости для топлива 450ml
Мощность:1820kcal
Расход топлива:153g/h
Топливо бензин, керосин
Поджигаю бензин. Одной минуты разогрева достатчно. Поджигаю примус.
Так что кто еще сомневается можете смело покупать — не пожалеете.
Вообще их вроде как керосином положено заправлять :)
Впрочем сабж может быть бензиновой горелкой. Но керосин — все равно безопаснее и лучше.
А керосин сейчас вообще днем с огнем не сыскать… по крайней мере у нас…
Но это к теме примусов не относится, поэтому данную дискуссию для себя прекращаю.
Авиа-керосин и керосин хозяйственный вообще две разные жидкости, похожие по формуле))
некоторые продавцы пишут «Kerosene» — это не значит керосин — это значит, как правило, «жидкое топливо»))) в описании зажигалок и ручных грелок можно часто встретить.
Всем плюсов++, обзор понравился!
www.sp-snab.ru/product/573/
www.sp-snab.ru/product/2008/
магазины в Москве, я был нав автозаводской, покувпа мелочи.
о доставке тут
www.sp-snab.ru/dostavka/
Помню в начале 90-х, когда жили на ДВ, очень сильно выручал примус из-за «веерного отключения» электричества, отопления и пр. Вот даже задумался не купить ли до очередного кризиса, кои у нас очень уж часто…
смотрю купили в период мегаскидки в 1$ :) Сейчас уже целых 50$!
всего-то на 10$ дороже: https://aliexpress.com/item/item/Portable-Multi-Fuel-Picnic-Camping-Stove-Cook-Cooking-Lightweight-Backpacking-freeshipping-dropshipping/483561200.html
зато премущества:
1. практичнее конструкция — «паук»: значительно устойчивее будет.
2. немного безопаснее: для топлива отдельная бутылка и в ней топливный шланг как правило идет изогнутый — как бы прижимаясь к нижней боковой стенке бутылки. И в случае какого-то ЧП можно просто первернуть бутылку, шланг окажеться в верхней боковой стенке где будет воздух и соотвественно бензин по шлангу идти не будет.
3. мультитопливность: не знаю конечно по каким причинам, но если вдруг понадобиться использовать газ — то тут с этим нет никаких проблем.
Знакомые такую же используют уже второй год, очень небрежно, и у них тоже все хорошо.
Единственный веомый минут данной горелки — жуткий рёв.
У меня по дефолту стоит с широким.
Автомобили работающие на газе на 100 км тратят его примерно столько же сколько бензина.
А в моей деревне 90 рублей за 0,5 литра. Повезло Вам с деревней!