Замена подсветки телевизора 32" Telefunken TF-LED32S52T2S

Здравствуйте!

Включили телевизор, а он только «заговорил», а изображения нет? Подсветите фонариком экран и если вы увидите изображение (обычно еле заметное), то это значит, что необходим ремонт подсветки — замена светодиодов/планок в сборе. Иногда (в моей практике) вздувается высоковольтный конденсатор подсветки — меняем его и тв снова в строю.

В этом топике рассмотрим процесс разборки и полной замены подсветки в телевизоре Telefunken TF-LED32S52T2S.

Внимание! Если у Вас нет опыта в разборе тв или другой подобной техники — лучше отдайте мастерам, иначе есть риск повредить матрицу. Все действия на свой страх и риск.

Телевизор выпуска март 2017 года, срок службы — 5 лет. Заявленный срок отработал — теперь можно менять пришло время его ремонта

Разберем телевизор. Кладем экраном вниз на ровную поверхность, откручиваем винты задней крышки, динамиков и снимаем их.

Матрица (написана на наклейке) — lsc320an09-h. По этой информации можно узнать какая подсветка установлена внутри и, не разбирая тв, узнать точную маркировку планок. Но иногда без разборки это не узнать — по причине отсутствия информации в интернете или разной устанавливаемой подсветке.

Тут установлены планки с маркировкой led315d10-07(b). Покупались на озон (выбор большой), цены более чем приемлемые.

Модель main платы msa6285-zc01-01. Эта плата устанавливается во многие другие китайские телевизоры.

msa6285-zc01-01

Продолжим разборку.

Снизу откручиваем 3 самореза, удерживающие переднюю пластиковую рамку.

Переворачиваем телевизор и отщелкиваем рамку. Снизу её ничего не держит, по другим сторонам — защелки. Я аккуратно отщелкивал от корпуса металлической лопаткой (можно использовать пластиковую карту), защелки не лютые.

Снимаем рамку. Стекло по краям (кроме низа) достаточно далеко от края, повредить будет сложно, но аккуратность и внимательность не помешает.

Снимаем матрицу. Предварительно отклеив плату матрицы снизу (t-con), присоской приподнимаем матрицу и видим, что она подклеена сверху. «Срезаем» скотч, аккуратно проходя тонким пластиком, смоченным изопропиловым спиртом для размягчения клея. Скотч довольно слабый, проблем с этим возникнуть не должно. После приподнимаем и подхватываем пальцами посередине сверху  и снизу и переносим на свободное место.

Отщелкиваем рамку от корпуса, снимаем рассеиватель (не разделять)

Добрались по подсветки — 3 планки по 10 светодиодов.

С маркировкой не ошиблись

Только у новой есть дополнительный разъем для подключения, но нужный имеется.

Отклеиваем старые, зачищаем от герметика корпуса, устанавливаем новые. При установке отражателя у меня чуть чуть не влезли линзы в отверстия (или они чуть больше, или выступы на них мешали, не помню точно), поэтому я просто «продавил» их, лишнее оторвалось/подрезал. Если это не сделать — отражатель нормально не установится и будут засветы и неравномерная засветка. Но это частный случай.

Собираем все в обратной последовательности. При установке матрицы следите, что бы она полностью легла на свое место. И еще момент — по краям сверху и по бокам имеются резиновые «уплотнители», что бы матрица не шевелилась. Так вот — матрица плотно в них закрепляется и если она не устанавливается — ни в коем случае не давите, стекло может лопнуть! Снимите матрицу, отклейте эти резинки и просто подрежьте их, а потом заново устанавливайте стекло.

Итог — нормальное (насколько может этот телевизор), без засветов и пятен, изображение.

Так же рекомендую занизить ток на светодиоды. Для этого нужно убрать один резистор, подключенный ко 2 выводу драйвера OB3363QP (в реальности тут ap3064).

Тут установлены параллельно 2 резистора на 120kOhm и 47 kOhm — убираем первый и ток снижается на 30-35%. Отличия в яркости картинки я не увидел

На этом у меня всё, спасибо за внимание!

• Skylab
  • 20 февраля 2025, 16:19
А на процессоре (под черным радиатором) нужно пасту менять? Как никак 7 лет прошло…
  • 20 февраля 2025, 18:39
Если радиатор не трогать — ничего менять не нужно. Если сняли и термопаста сухая — то надо, если мягкая — можнор размазать старую и поставить обратно радиатор
  • Skylab
  • 21 февраля 2025, 10:58
Наверное минусует тот., кто раньше с этим не сталкивался. Был у меня случай — человеку собрали ПК в магазине, а через год (!) у него «синий экран смерти» стал регулярно выскакивать. Нашел причину — перегрев CPU. Снял радиатор, а под ней паста как камень, причем дешманская. Поменял на фирменную и проблема ушла.
  • Theo
  • 21 февраля 2025, 11:10
У телевизоров процы не так сильно греются :)
  • 21 февраля 2025, 11:39
Был у меня опыт в начале 2000-х — собирал комп на заказ. Вместе с процом (Атлон 1700+ на тот момент) продали термопасту в маленьком пакетике. После сборки и запуска компа я не мог понять — почему проц греется 90+ градусов без нагрузки, и материнка его вырубает? Разгадка оказалась простая — дело в хреновой термопасте! Причём она была нормальной консистенции, ничем от других внешним видом не отличалась. Купил Алсил-3, намазал и результат не заставил долго ждать — проц больше не перегревался даже под нагрузкой.
  • Nobody
  • 20 февраля 2025, 17:15
3 планки по 7 светодиодов. Три запасных?..
  • 20 февраля 2025, 18:31
ошибочка
  • TYNYBEAR
  • 20 февраля 2025, 17:20
Умная, интересная и полезная статья. Любопытно а сколько в сервисе за это берут?
  • RULE
  • 21 февраля 2025, 08:04
В Москве — много ;), проще на Авито б/у купить, и ещё дешевле обойдется ( единственно самовывоз, сам так беру технику на запчасти, ремонтирую сам не только ТВ, но и стиралки и т.д. в регионе 22 млн. человек — выбор большой ). Где живёт автор обзора — вариантов нет практически… поэтому и везут в ремонт.
  • Redante
Если не пробовать…
  • UAM
  • 20 февраля 2025, 17:55
Так он никогда и не появится
Зато появится опыт в утилизации ремонтопригодного устройства.
Я спокойно ремонтирую чужие ЖК мониторы до 27". Но вот свой 52" на замену подсветки отдам знакомому.
  • RULE
  • 21 февраля 2025, 09:41
Не умеешь и не надо… пробовать.
  • ilich60
  • 20 февраля 2025, 18:23
Это как посадить за руль товарища с которым только что выпивал. Технику угробишь, «зато не сам». ;-)
  • fynjy75
  • 20 февраля 2025, 19:12
Один в один Haier LE32K5500T, только main плата другая
  • VOLVO7
  • 20 февраля 2025, 21:08
Мой Филипс 42" так потух пару недель назад. Там лампы. Перепробовал все возможные варианты. Все компоненты живы. Надоело по вечерам заниматься диагностикой, поэтому завтра вынесу к мусорнику. корпус с матрицей. Кому надо — забирайте.
Вы думаете в португалии так много муськовчан?
  • VOLVO7
  • 20 февраля 2025, 23:19
Не часто, но встречаются… Ну, могу и в Москве в ЮВАО выбросить…
  • 21 февраля 2025, 01:27
Andrey13, скажите, ток на данные линейки был выше датошитовского, или вы просто уменьшаете даже в том случае, если он не превышает норму?
Просто смотрю что Вы во всех теликах обычно ток ставите ниже. Я так понимаю, что уменьшать нужно если он выше нормы.
  • 21 февраля 2025, 07:20
У меньшив ток, уменьшается температура нагрева, в итоге светодиоды в подсветке прослужат дольше на 30-50%. Если на глаз незметно уменьшение яркости при уменьшении тока, то почему бы и нет?
Скажите, почему для того чтобы снизить ток через светодиоды вы прибегаете к вмешательству в схемотехнику аппрата, занижая его ТХ.
Не логичннее бы просто не использовать яркость подсветки на 100 процентов убавляя ее в настройках ТВ. Аналогично с громкостю аудиосистем. Никто же не слушает их все время на 100 процентов, в то время как уровнем громкости можно управлять. И как правило аудиосистемы также бывают изготовлены с некоторым запасом. И если прослушивать аудиосистему все время на 100 процентов это может являться причиной ее быстрого выхода из строя. Но никто не лезет перепаивать аудиоусилители с целью ограничения их ТХ…
  • 21 февраля 2025, 07:41
В большинстве случаев идёт автоматическая регулировка яркости в зависимости от освещённости помещения. Или в зависимости от возможностей ТВ ставят все на максимум или близко к 100% яркости. Такая яркость всех устраивает, но ток на подсветку остаётся выше без доработок.
Согласен, большинство не понимают что там как настроено, часто даже не переключают на домашний режим и используют как было настроено в магазине. Но мне кажется это достойная информация, чтобы об этом хоть где-нибудь хоть кто-нибудь хоть раз говорил или написал из тех кто занимается ремонтом или обзором телевизоров. Странно что информации совсем нет. Видео о том, что нужно лезть в схему и выыпаивать резисторы есть и подобных видео много. Но никто кто пишет о ремонтах сам ни разу не затронул эту тему. Ни одного совета о том, что уменьшив яркость подсветки до 60-80 процентов от максимума в настройках ТВ будем иметь в два раза больший срок службы подсветки матрицы, при этом на глаз ничего не изменится.
Возможно это не выгодно тем кто ремонтами занимается, отберет их хлеб чатсично. Как думаете?
Для любителей вмешиваться в схемотехнику с целью занижения характеристик оборудования с целью продлить/оттянуть конец/сэкономить хотелось бы посоветовать подкладывать чурочку либо иной жесткий предмет под педаль газа своего авто, дабы исключить черезмерную подачу воздушно-топливной смеси. Так вы сэкономите кучу топлива, ограничив мощность двигателя своего авто. Лайфхак типо.
  • 21 февраля 2025, 08:19
Ну это Вы загнули )) Хотя как-то перебирая бензопилу «Дружба», я заметил ограничительное кольцо в дросселе — с завода стояло.
А также ещё можно подложить кирпич под педаль тормоза — чтобы тормозить заранее и плавнее, заодно тормозные колодки будут меньше стираться и прослужат дольше ))
PS. Коммерческими ремонтами не занимаюсь, только для себя могу технику подшаманить, если несложный ремонт.
Экономия тормозных колодок это конечно вообще топ. 5 баллов
Шутка конечно смешная, но в этом есть определенный смысл, На максимальных оборотах двигателя скорость износа деталей примерно на два порядка выше.
  • a33
  • 21 февраля 2025, 13:25
У меня в Хаере 40" есть регулировка яркости подсветки.
Только эта регулировка в инженерном меню находится, а не в «настройках».
Я сразу сновья (февраль 2017) и выставил её на 75%.
Но если другой производитель не предусмотрел этой регулировки — почему бы не продлить срок службы устройства, сделав это физически?
По такому же принципу продлевают срок службы ширпотребных СДЛ (если Вы вдруг не в курсе, что удивительно)
  • 21 февраля 2025, 09:57
Если можно уменьшить без особой потери яркости и это делается за минуту — делаю. Дольше проработает.
  • 21 февраля 2025, 11:20
Хотелось бы хоть раз в цифрах увидеть.
Типа ток на ленту к примеру 400мА.
Светодиоды рассчитаны по даташиту на 350мА
ИТОГ: Производитель козёл.
Решение: Убираем резистор, ток падает до ~300мА = профит :)
По какому даташиту диоды на что рассчитаны? Если есть доступ к фирменным светикам в фабричной упаковке то да, может быть документация. На всё остальное никаких даташитов нету. В том числе на подобные комплекты подсветки с китая. Поэтому от них и отказываются многие. Если я перепаиваю диоды, то калибрую их перед запайкой, плюс знаю ВАХ конкретной партии и выставляю ток уже соразмерно. А автор просто делает ради галочки, без логического обоснования.
  • 21 февраля 2025, 17:12
По датошиту применяемых диодов или маркировки всей планки установленных заводом изготовителя телика.
В китайских тв фирменные диоды не ставятся. Это раз. Подсветку они тоже берут на стороне и по ее маркировке ничего внятного вы не узнаете. На абсолютно одинаковых планках с двух разных мест могут стоять абсолютно разные диоды с разными рабочими параметрами. В плане китайской техники давно пора забыть слово даташит ))) Только эмпирический путь, так скажем
  • Funt
  • 21 февраля 2025, 07:31
Там более при уменьшении тока хотя бы на 20% разницы в свечении не заметно вовсе
  • smirta
  • 21 февраля 2025, 09:03
Обратил внимание, что у автора пока не было статей по ремонту нормальных, серьёзных телевизионных брендов, только малоизвестные китайские новоиспечённые марки, у которых даже своих производственных мощностей нет, ни тем более конструкторских бюро. Их сейчас сотни развелось, а качество оставляет желать лучшего.
  • AlxTr
  • 21 февраля 2025, 10:15
У автора половина статей по ремонту LG и Samsung, это малоизвестные китайские марки?
на днях рискнул, взялся за замену подсветки на 40" (обычно не берусь больше 32). Линейки брал на Озоне… Теперь хз что делать
  • 21 февраля 2025, 09:52
а в чем проблема? Не горит половина? Проверьте соединения в подсветке, скорее всего проблема в этом
так не горит половина ленейки. Если бы была проблема в соединении, то не горела бы вся.
А проблема в том, чтобы раскидать эту дуру в 40" и при этом не сломать матрицу
  • 21 февраля 2025, 17:07
там 2 канала скорее всего, поэтому и половина светит.
Разобрали один раз и второй раз получиться)
Потому что готовые подсветки та еще лотерея и гумно. Только перепайка диодов дает хоть какие-то надежды и гарантии.
Кто-нибудь вставьте видео с Бьянкой.
Там где она меняет лампы на 32 лыжи.
И на этом вопрос закроем.