Горелка мультитопливная — а значит может работать как на жидком топливе, так и на газу.
В первую очередь выбор топлива зависит от погодных условий, в которых планируется эксплуатировать горелку. Если это теплое время года или предстоит поход в стиле сверхлегкого туризма при не сильно низких температурах, лучше всего подойдет газовая горелка.
Любителям зимнего отдыха и альпинизма стоит выбрать жидкотопливные горелки или примусы, которые работают на бензине, керосине, дизельном топливе, а есть и на топливо для реактивных двигателей. Это связано с тем, что при низких температурах газ плохо испаряется, а на больших высотах давление воздуха влечет увеличенный расход газа, в связи с его неполным сгоранием. Топливо для таких горелок дешевое и легкодоступное, хотя и более тяжелое, чем газ. Но бензин дает неприятный запах и есть опасность его протекания в рюкзак. Кроме того, нередко примус довольно трудно разжечь в походных условиях, для этого нужна определенная сноровка.
Начнем с коробки — красивая, блестящая. Дизайн мне кажется немного передран у марки Kovea.
Не знаю на сколько передрана сама конструкция, если кто то в курсе расскажите у кого.
К сожалению открый коробку первое что видим — инструкция и она на китайском… Хотя бы на английском вложили.
Внутри коробки все разложено по своим отделениям, а что бы не повыпадало при транспортировке зафиксировано скотчем
Теперь рассмтори комплект поставки. Сразу скажу с горелками я почти не знаком поэтому возможны ошибки в описании работы или функциональности.
Насос — который устатавливается в топливную емкость
Топливный шланг. Гибкий, как поведет себя на морозе пока сказать трудно.
Оранжевый вентиль справа — это запирающий клапан который открываеи или закрывает подачу топлива из баллона
В комплекте идет ключ для затягивания всех соединений и прочистки форсунки горелки
В комплекте есть топливный балон для бензина. Его емкость 530мл. Но заправлять можно максимально 450мл.
Балон алюминиевый. Крышка пластиковая о резиновой оранжевой прокладкой.
Горелка — комок штампованого железа.
В сложено виде у нее ничего не болтается, не стучит.
Вид сверху
Вид снизу
Подвод топливопровода закрывается кусочком термоусадочного кембрика (нет что бы сделать какую то более практичную заглушку)
В топливопроводе протянут стальной тросик для прочистки(или это подобие фильтра?)
Что бы раскрыть ножки надо приложить усилия
Ножки крепятся на заклепках
Комплект в сборе
Так же есть небольшой рем комплект
А вот так выглядит резьба топливопровода на горелке (первые витка очень тонкие)
Маленькая вылазка на природу и сравнение 2х мультитопливных горелок.
Упаковки удивительно похожи
Качество практически одинаковое. Скажу сразу без подсказок друга долго бы мучался с включением горелки и ее правильным розжигом.
Если коротко — - собираем
— накачиваем давление в балон с топливом
— приоткрываем клапан что бы в горелку попало чуть бензина и закрываем клапан
— поджигаем
— когда бензин почти прогорит то опять открываем клапан и начинаем регулировать мощность.
Ради интереса потом подключил газовый балон. Преимущество газа — зажигается сразу, конечно вначале выгорал бензин из патрубка. Форсунку не менял.
Покрытие кастрюли целое. Немного закопчено от бензина. Потом кастрюлю ставили на угли — после отмытия кастрюли — дно как новое. Завалили в кастрюльке чаек — никаких посторонних привкусов.
Планирую купить+45Добавить в избранноеОбзор понравился+44
Здорово! Должно быть где-то и подешевле?..
Эх, вот на 5 баксов дешевле нарыл, ниже не нашел, блин… Оно?
Меня всегда пугал газ в таких случаях — ведь с бензином намного легче возиться, правильно?
Норм штука, но свою с ДХ ждал 3 месяца. Летом две недельки жил в палатке на 1л бензина. Если готовить часто и много расход довольно большой(40-80гр на одну готовку), а если экономить(30-40гр) то вполне альтернатива газу по весу.
Если пользовать бензин то удобней примус от того же производителя.Никакой возни со шлангами, которые кстати являются слабым звеном, через определенное время могут начать травить.
Из личного опыта. Являюсь владельцем именно такого агрегата на протяжении 1 года. За это время пользовался (в гараже готовил рыбу горячего копчения) раз десять. Уже на 7-8 раз начались проблемы с насосом которым накачиваешь давление в баллоне при использовании горелки в бензиновом исполнении. По ощущениям — проблема в резинке на поршне. В ЗИПе кажется есть замена, но руки пока не дошли. Далее. Имеющимся в комплекте «мультитулом» пользоваться для затяжки гайки шланга очень не удобно. Попробовал подобрать гаечный ключ и выяснил, что «эти китайцы — такие китайцы!», они сделали гайку под ключ на 8,5. Я, за свою жизнь, такого не видел.
В результате сделал для себя вывод: «Задуши жабу и купи Колемана.»
За обзор +.
Запретить пользоваться баллонами власть врядли сможет.
Да и устраивать тотальный обыск граждан тоже врядли будут.
А вот запретить заправщикам наполнять такие баллоны — запросто.
Интересно, а какие санкции будут введены за нарушение?
подскажите кто чем заправлял балон и какое топливо кроме газа предпочтительней. керосин мы пробовали в теплую погоду горел хорошо потом температура опустилась до +5 +8 и на керосине он коптил. другого топлива у нас не было вот и мучались нет она горела и грела но жутко коптила. я думаю на бензине этого не былобы
Несмотря на предостережения, в моё отсутствие родня заливала обычный АИ-92, вместо «галоши». Спустя, наверное, месяц форсунка окончательно забилась нагаром — фыркала, но нормально уже не разгоралась. Растворитель и ацетон оказались бессильны, а вот после суток в «доместосе» нагар благополучно отошел — форсунка работает нормально. В одном из обзоров читал что АИ-80 предпочтительнее из обычных сортов бензина, но сам не проверял.
Хочу такой купить отцу, и понял как работает с жидким топливом, а вот как заполнять газом, есть ли возможность подключать к газовым баллонам (походным).
Именно эту горелку хорошо использовать при минусовых температурах. На обычных горелках газ замерзает. Тут же есть трубка- газогенератор. В горелку можно подавать жидкую фракцию газа. Испарятся газ будет уже в трубке, а не в баллончике тем самым исключая обмерзание и снижение давления.
В минус 20 не смогли развести огонь.Такая бы горелка выручила. ;)
Эх, вот на 5 баксов дешевле нарыл, ниже не нашел, блин… Оно?
С газом возиться не надо вообще. И легче выходит.
Но если дубак — то лучше бензин, да.
Добавите по возможности расход топлива и время закипания воды
ну и ненадежная эта штука, ну ее в пень.
В результате сделал для себя вывод: «Задуши жабу и купи Колемана.»
За обзор +.
Да и устраивать тотальный обыск граждан тоже врядли будут.
А вот запретить заправщикам наполнять такие баллоны — запросто.
Интересно, а какие санкции будут введены за нарушение?