Ножевая тематика всегда порождает холивар. Ибо сколько людей — столько мнений. Спорят обо всем, начиная от марки сталей и заканчивая способами правки. Но я решил взяться за это неблагодарное дело по одной причине — потребительской. Я просто купил дешевый китайский нож для разделки куриных грудок.
На тот момент брал за $11.84 (без ножен). Сейчас он стоит чуток дешевле — US $11.59 с доставкой из Китая.
Можно сказать, что мое решение (я говорю о покупке) было спонтанным. У меня уже были в пользовании ножи — как стандартный кухонный набор (ну, он то есть у большинства), так и собственный небольшой «арсенал». Последний состоял из нескольких «Опинелей», двух Morakniv, Enzo Trapper, прекрасного складника ЕКА-8 и еще кучи китайских складных ножей, часть из которых была раздарена, а часть «китайцев», несмотря ни на что «трудятся» до сих пор.
И вот пробил час «Ч» лишь по одной причине — в нашей семейной жизни появилась дворовая собака. А чтобы накормить это чудесное создание мне приходилось раз за разом отбивать руку в попытках порубить тушки замороженных и размороженных курчат. В итоге, я взглянул на китайский нож PEGASI с шириной обуха 5 мм и подумал — «А что если вот таким толстеньким ножиком рубать косточки и резать тугое мясцо? Наверняка, это можно будет делать проще и легче, чем мучиться с тонким кухонным ножом?». Как оказалось, я не прогадал! Но у китайцев всегда найдется ложка дегтя для бочки меда. Кому интересно — читайте дальше.
День первый. Знакомство.
Посылка с ножом прибыла в прямоугольной картонной коробке, тщательно обклеенной желтым скотчем.
Внутри коробки лежал пакет из «пупырки».
А внутри пакета — собственно нож, клинок которого покоился в защитном картоне.
На острие ножа была надета пластиковая заглушка.
Нож был увесистый, рукоять приятно лежала в руке. Лезвие аки ятаган так и просило — «отрежь мною». Я провел тест резки на бумаге листа А4. Не бритва, конечно, но режет неплохо.
Поначалу нож источал запах пластика. Неужели так пахнут накладки рукояти? Но нет, оказалось, это был запах упаковки. Сами накладки — из плотного дерева. Пины — дешевые, алюминиевые. И центральный пин кривой, при расплющивании его повело чуть в сторону, образуя кривой овал. Вот и первая ложечка дегтя!
Хотя я специально просмотрел комментарии покупателей (с фотографиями) на сайте продавца. Везде пины на ножах ровные. Эх, будем считать это я такой невезучий! Как видно на моем фото, размеры ножа соответствуют заявленным. Кстати, параметры товара привожу ниже. Информация взята с сайта продавца и других «купцов из Подебесной», ибо такими ножами из «кованой высокоуглеродистой стали» торгуют многие.
Длина: 24,5 см
Толщина лезвия: 0,5 см
Ширина лезвия: 4,8 см (в самом широком месте)
Дерево ручки: кислое дерево
Толщина ручки: 2,7 см
Материал: 440C
Твердость: 58 HRC
Вес брутто: 345 г (включая кожаный чехол)
Ширина обуха, действительно, составляет 0,5 см.
Чехол я не покупал. Во-первых, он мне не понравился. Во-вторых, таскать такой тяжеленный «ятаган» на ремне я не собираюсь. Другое дело Opinel №8, который невесом и всегда при мне — и колбаску порезать, и коробку на почте вскрыть, и даже брус деревянный перерезать может. Правда, однажды его острие не справилось с консервной банкой (неудачно вскрыл банку сгущённого молока). Пришлось обточить кончик, отчего невинный француз принял более агрессивный облик. И полюбился мне еще больше.
Для наглядности выложил свои ножи в ряд. Последним строй замыкает нож PEGASI — он выглядит эдаким увальнем, здоровенным детиной, динозавром.
Слева — направо, вид сверху: Opinel №8, Mora, Enzo Trapper, PEGASI.
День второй. Режем мясо.
Итак, японо-китайский нож на кухне. Для «пробы остроты пера» я взял одну слегка оттаявшую тушку курчонка, а также три только купленных тушки, без следов глубокой заморозки. Обычным купонным ножом резать сырую курицу удобнее в слегка подмороженном состоянии (ключевое слово —
слегка). Но когда начинаешь перерубать косточки, то приходиться бить левой рукой по обуху тонкого ножа, отчего через десяток минут ладонь начинает побаливать. С ножом PEGASI этого делать не пришлось. Он легко разрезал волокна мяса, а когда на его пути встретились кости, мне достаточно было с усилием надавить. Благо обух широкий. На фото с синей литерой А лежит слегка размороженная тушка.
С тремя тушками «свежей» курицы PEGASI справился тоже успешно! Причем, резка была приятной, я бы сказал, весьма комфортной. Полагаю, это связано с несколькими факторами, среди которых — форма и геометрия клинка (бритвенные, вогнутые спуски), удобная рукоять, широкий обух. На фото с красной литерой В — результат резки свежей курочки.
Такого комфорта в работе я не ощущал даже с тесаком GROSSMAN, хотя по качеству изготовления он на голову выше обозреваемого собрата — ножа PEGASI.
Под спойлером разместил параметры серии GROSSMAN.
Дополнительная информация
После удачной резки обмыл нож под краном и осмотрел режущую кромку на наличие сколов или других дефектов. Все прекрасно — сталь выдержала тест на рубку куриных костей! А вот накладки из дерева на рукояти неплотно подогнаны, имеется щель с обеих сторон толщиной с волос. Щель замазана некой розовой субстанцией. Уголком бумаги поддел эту субстанцию, провел пальцем и… оказалось это пластилин! Вот и вторая ложечка дегтя!
Нашлась и третья ложечка — подводы не симметричны. Впрочем, эта ложечка о-о-чень маленькая, легко поправимая. Такими огрехами страдают даже известные массовые китайские изделия, как например, складные ножи Enlan.
Причем, на своем сайте китаец красным по белому заявляет что недобросовестные конкуренты делают некачественные «японские ножи».
Деревянная ручка, которую они используют, является обычной недорогой древесиной (треснутой, заплесневелой, вонючей) низкого качества, и между ручками есть большой зазор (легко размножать плесень и вирусы), нет тонкой шлифовки и грубой технологии, не чувствую себя комфортно.
Ну, естественно, кто бы сомневался! Наверное, замазка-пластилин тоже является фирменной фичей! Продавец также взывает не рубить кости. Но куриные кости вовсе не кости, а так… косточки. Чтобы убедиться в этом снова провел тест на резку бумаги. Нож остроту не потерял.
Подытожу. Даже с учетом двух ложек дегтя, нож за такую цену оказался годный. Если у кого-то есть идеи как правильно «вылечить» щели на рукояти, внимательно выслушаю. Товар к покупке рекомендую. Более того, на ALIEXPRESS среди именно таких ножей есть широкий выбор по другой цене и по качеству выше (вплоть до $22).
И напоследок, вот фото того милого, прекрасного и умного существа, ради которого я затеял эту авантюру с покупкой ножа. Собака Найда, ей 10 лет, старенькая и умная, отлично понимает все, что ей говорят. Внуки от нее в восторге.
Всем добра!
Стоимость ножа подразумевает его несуразность.
Я в Якутии покупал нож, от частного мастера, так там и качественно сделано и на порядок(!) дороже.
я бы тоже вычистил этот пластилин из щелей при помощи иголок, зубной нити етц и заполнил бы (как именно, это надо еще подумать) щели эпоксидкой. понятно, что эпоксидка нужна как можно более медленная, пятиминутные не годятся. хороший вариант химконтакт-эпокси, эта и через час еще достаточно жидкая.
mysku.club/blog/china-stores/82036.html
Кстати, ручка у моего ни вонючая, ни треснутая.
Кривизна рук у всех разная. У меня, увы, с металлом не очень выходит. Другое дело — набить
шишекруку, испортить с десяток/сотню заготовок, набраться опыта и потом с гордостью мастера смотреть на результат.в этом случае при достаточно ровных руках можно обойтись одним электроточилом. лучше, конечно, чтобы обороты были не 3000/мин, а регулируемые, иначе неловкое движение, и заготовку можно отправлять в ведро. а термообработку таких сталей испортить довольно трудно.
проблема может быть в другом совсем. накосячить можно, если перегреть термообработанный клинок при слесарной обработке, тем самым испортив закалку, но такая обработка делается на низкооборотистых кругах с постоянным охлаждением водой.
Причём тут бездомная?
У нас только бабушки плодят котов в подвалах, а они там дохнут от болезней и жизни сложной… А комазы еды что засунут в продухи — приходят крысы доедать. Так и живём.
Если знать, как правильно разделать курицу, это не трудно практически любым, не тупым ножом.
Потом перечитал, собаке 9 лет уже, не так жалко.
Особенно опасны варёные трубчатые кости (чего в природе дикие звери не встретят).
По поводу разделки курицы (если кто интересуется, как можно разделать курицу, не напрягаясь, обычным ножом) рекомендую посмотреть небольшой ролик www.youtube.com/watch?v=QQbOJcrx2Zo
Если курица замороженная, вероятно, будет удобнее ее разрубить топором (если нет колоды, то на листе толстой фанеры хотя бы), либо, еще удобнее, распилить пилой (был обзор не так давно на складную ножовку).
Обзор хороший, автор молодец, что подкармливает собаку. Но такой нож не знаю для чего может пригодиться. С толщиной обуха полсантиметра овощи толком не порезать, а курицу по суставам (да любого другого зверя) можно спокойно разделать любым более-менее острым ножом (острым быстрее). Рубить лучше топориком, а чтобы было меньше костных осколков в мясе, лучше тогда уж пилить (особенно мороженное мясо).
1. иногда заглатывают мелкие кости целиком и они застревают;
2. химия, которой пичкают«промышленных» кур настолько убойная, что высаживает собачью печень не несколько лет. И — да, она имеет свойство накапливаться в куриных костях.
Антибиотики, которыми пичкают кур, при термичке здорово теряют в своей «пользе»
Кажется 60С — это уже весьма и весьма термическая обработка
Что у такого ножа, что у Опинелей, рукояти пропитывать воском или парафином надо. Лучше бы заменить на микарту. Или другой пластик.
Форма ножа хорошая для реза. И сталь 440С вполне хорошая для такого ножа. Мне рисунок «под ковку» лишний, мыть будет не так удобно, как гладкий.
Но к самому обзору ни каких вопросов.
Кроме одного: Почему не покупать в официальном магазине? Там сталь указана углеродистая. Более честно.
волшебникножевик-химик-металловед. Уж простите!Тут терки с местными комментаторами. Хотелки комментаторов расходятся с желанием обзорщиков.
Блин, не туда вставилось. Добавлял к комментарию bdos.
Я сам такие тесты провести не могу.
Был в Узбекистане — накупил, как дурак махорки — штук 8, на нашей таможне долго брыкались и пытались барагозить (узбекскую и турецкую прошёл вообще без проблем), но в итоге не сложилось с ними как-то, все раздарил.
А это — годный нож, курицу разделываю часто, надо будет прикупить.
Спасибо за хороший обзор.
А можно видео или чей-нибудь тест японского шефа на костях?
Насчет «назначения» согласен безусловно, вот только под «aogami super с 64HRC и хорошего размера» может скрываться как «тяпка» так и «филейник». Ну и твердость без уточнения состава стали тоже такое себе… не зря все-же легирование стали придумали.
Еще раз — не бывает нормальной стали. А без учета геометрии применение ножа вообще не имеет смысла.
У каждого японского ножа своё назначение, для простого обывателя, имхо, вполне понятна форма шеф-ножа, даже через поиск «японский шеф-нож выходит сантоку. Опять же имхо, исходя из данных понятно что сведение у него в 0.
В рыбе, позвоночник есть кость. Или нет?
Первым ножом я попал в позвоночник клыкача, в курице даже нет такого диаметра костей.
«А без учета геометрии применение ножа вообще не имеет смысла. „©
По моему эта фраза не имеет смысла…
С чего-бы сантоку в ноль сводить, я х.з… вот сканди, это да.
И размер костей не самое главное, важней их крепость, которой и обладают куриные (и вообще птичьи, но тут уже лекция по эволюции нужна).
Забавная кстати темка: forum.guns.ru/forummessage/97/2298127.html
немного удивило «после 10 минут разделки»… о каких объёмах готовки идёт речь? вы поваром в ресторане работаете?
Нож такой рассматривал к покупке, но пока думал случайно на рынке увидел разделочный тесачок, тоже китайский, очень понравилась заточка и цена в 520 р.Поэтому бармалейский нож уже стал не актуален.
Но след от толстого обуха и именно на левой руке остался )))
«Вот Вы и попались, Штирлиц!» ©
«Штирлиц раскинул спички и выкрутился» ©
Штирлиц выстрелил в Мюллера, пуля отскочила.
Штирлиц выстрелил ещё раз, пуля опять отскочила.
Броневой — догадался Штирлиц.
И как говорил один мой товарищ — «После сорока — год за два». Утром встаешь — и как будто не спал вовсе )
Блин, собака то хороша! Что то со мной не так…