Спонтанный обзор китайского аналога перьевой ручки Kaweco Brass Sport.
Относительно недавно открыл для себя ручки фирмы Kaweco (тут должна быть история бренда и прочее, но я очень редко покупаю что-то из-за имени на изделии, поэтому я почти не вдаюсь в такие подробности, но если кто-то в комментариях дополнит — буду признателен и рад). И чем-то меня зацепил малыш-коротыш Kaweco Brass Sport, то ли необычной формой в виде восьмиугольника, то ли размерами, то ли дизайном, то ли материалом ручки (латунь). Но точно не ценой: почти 60 долларов. Я точно найду куда их потратить (или не потратить).
Но вот в очередном обзоре на топ-10 недорогих перьевых ручек из Китая мне попалась ручка, которая выглядела как Kaweco, но при этом стоила в 30 раз дешевле (и при этом всё ещё дешевле, чем оригинальная клипса для ручки оригинальной Kaweco — да-да, клипса стоит около 6 долларов). Хм, сказал я себе, полез на али — и вот ручка у меня. С клипсой!!!
На али ручки ищутся при помощи кодовой фразы: «Octagon pocket metal fountain pen», конкретно моя ручка называется «Luxury High Quality vintage brass Octagon pocket metal Copper travel bag iraurita fountain pen ink pens Office supplies». Бывает =).
Упаковки как таковой не было, ручка лежала в «пупырчатом» пакете, а пакет лежал в конверте. Первые впечатления о ручке можно описать цитатой Бориса Бритвы:
И действительно, за три доллара я получил удивительно добротное увесистое металлическое изделие, приятно холодящее пальцы.
Ручка идёт с конвертором, поэтому вам не придётся покупать ещё и конвертор. Рассмотрим ручку подробнее.
Красивое перо с надписью «Genius Iridium» (сначала я подумал, что в слово Genius китайцы недоложили букву i, но на фотографии я разглядел эту самую букву):
С обратной стороны братья-китайцы напороли, в результате конкретно у моего экземпляра коллектор и перо несоосны:
Но на этот дефект я не обращаю внимания, так как его не видно и на функциональность не влияет.
Ручка пишет очень сочно (хорошо было сказано в обзоре на коротыша мунмана — влажно), перо бумагу не царапает (как прямым, так и обратным хватом). В руке лежит уверенно и надёжно. Мне с моей не самой большой ладонью ручку удобно держать, пальцы находятся внизу грипа, не цепляясь за резьбу. Из-за того, что на конце ручки нет утончения, при использовании ручки без колпачка не возникает ощущения, что конец ручки вот-вот выскользнет. С колпачком у ручки, как мне кажется, наблюдается лёгкий дисбаланс, и появляется желание держать ручку выше грипа (и не появляется желание использовать ручку с колпачком).
По толщине письма перо — очень М, обратный хват уже ближе к F. Поэтому ручка вряд ли станет моей ежедневной ручкой — я люблю перья потоньше.
Как итог: к покупке рекомендую, из плюсов — цена и металл, из минусов — толщина пера (это объективно, безусловно) и косяк с несоосностью коллектора и пера.
Если что-то забыл упомянуть в обзоре — отвечу в комментариях или дополню обзор.
Лак не обдирается, пузырится, сползает, ощУщается?
-=про смещение пера тут
косая сборка из-за… стандартных унифицированных деталей ( фидер) из которых собираются многие недорогие ручки. Никто не будет под свою модель собираемых в ангаре городить дорогую пресс-форму,
поправить пара минут, секунд…
Качество у срединной империи упало когда слишком много желающих срубить зеленый бумажЪк стали лепить ручки. До 90-х они их собирали «с усердием и любовью».
Несоосность заметил только сейчас, когда обзор писал.
Так что испишу чернила и попробую поправить.
Если исключит ещё и картриджи — то можно попробовать pilot varsity (vpen). Это одноразовые ручки, которые положительно удивили меня качеством письма и объемом чернил.
Ручки на работе — сравнительное фото сделаю сразу, как только смогу.
Блин, посмотрел, она совсем не бюджетная ((
Слово Sport в имени ручки — это как у танкиста: «А тут у меня корзиночка для грибочков...»
И лишь сегодня, после прочтения этого обзора, узнал что под пером находится «коллектор», а слово «грип» так и вообще вижу впервые. :)
Инфограмма от Kanzmen
1 — Перо (англ. nib)
2 — Фидер (англ. feeder)
3 — Грип-секция (англ. grip-section)
4 — Баллончик или картридж ( англ. cartridge)- или конвертер
5 — Баррель (англ. barrel)
6 — Колпачок (англ. cap)
1 — Перо (англ. nib)
2 — Коллектор (англ. feeder)
3 — Основание корпуса (англ. grip-section)
4 — Резервуар ( англ. cartridge)- или конвертер
5 — Корпус (англ. barrel)
6 — Колпачок (англ. cap)
В Германии сейчас интересная загогулина с этими ручками. Не могу точно сказать заставляют ли ещё в младших классах ими пользоваться, а в старших не застаяляют, но это очень приветствуется. А вот теперь одно большое НО: в некоторых регионах (если ещё не повсеместно) отменили изучение прописного шрифта. Школьники теперь изучают только Grundschrift (это письмо отдельными буквами, похожими на печатные и без соединения). А настоящую пропись изучать слишком сложно для деток. Тут и перьевые ручки теряют всякий смысл.
А вообще это дичайший кошмар… Всё очень разборчиво конечно с одной стороны, но у меня от длинных текстов глаза выпадать начинают и долго писать таким образом невозможно. И не только для меня, я по людям которые не научились прописи ежедневно это вижу.
Karstadt… Да, было время, пока почти все филиалы не позакрывались. Тот в котором я покупал ручки и карандаши уже 15 лет пустует, да всё никак не снесут. А мы тогда ещё в школе дорогие баллончики шприцем из баночки перенаполняли, или перекачивали из дешовых в дорогие. Да я и сечас так делаю часто…
По перу относительно фидера- кто мешает пальцами пошатать перо, тем самым выставив на одну линию перо с фидером?:)
Давай обзор )
Оригинальный кавеко спорт теперь будет одной из моих следующих покупок, скорее всего, но пластиковая версия.
Кавеко спорт- неплохая ручка- правда не всем нравится пластиковый корпус из-за того, что он быстро царапается- зато легкая, компактная и никуда не улетающая:))) Но лучше не бегать с этой ручкой, лежащей в кармане джинсов- тогда в колпачке следы чернил становятся видны:)))
Выглядит как — читатели, вот вам обзор на, классный товар на, написал на.
Обзор чего, а не на что.
Обзор китайского аналога.
Самому не очень нравится, когда встречается «обзор на» в чужих обзорах, но в этот раз внутренний редактор пропустил эту ошибку.
Пошёл и там исправлять.
Pilot Metropolitan M
Wing Sung 3008 EF (будет обзор на этот интересный демонстратор)
Pilot Vpen F
«Кавеко» вырывается в лидеры (за счёт пера и веса).
Пилот метрополитан совсем в небольшом отрыве.
Одноразовый пилот випен чуть-чуть шероховат (возможно потому, что очень лёгкая ручка и приходится «дожимать» при пиcьме)
Три тысячи восьмой винг сунг (на данный момент моя ежедневная ручка) пишет со «звуком» (трение об бумагу), но тут и перо EF.