RSS блога
Подписка
Мультиметр цифровой ANENG M20
Зачем нужен тестер? Ну как зачем? Чтобы был! У любого мужчины должен быть такой прибор. Напряжение в розетке измерить, напряжение в машине на аккумуляторе. А если связан с электроникой, то и объяснять не нужно.
Мой друг, который увлечен радио, перерыл кучу мультиметров на aliexpress по их параметрам, и предложил мне такой вариант. Чем же он так хорош и какие были основные приоритеты при выборе:
Из широчайшего ассортимента был выбран мультиметр ANENG M20
Когда нет тестера, ответ прост. Но чаще всего какой-то прибор уже есть. Практически у каждого есть DT 838 или типа того
Однако, покупать сейчас такой тестер рискованно: китайцы в плане удешевления зашли уже слишком далеко и качество у них уже не очень. Брать можно или старые или в местных проверенных магазинах.
Есть интересные ролики на этот счет, например вот
Если изначально они были норм, и калиброваны
но со временем все становилось хуже
и хуже
Поэтому, брать самые дешевые модели сейчас смысла нет.
Последние лет 10 я использую вот этот мультиметр. И он меня во всем устраивает.
Но чтобы себя порадовать на НГ, решил купить Aneng. К тому же, есть идея сделать еще один R2R ЦАП, поэтому точность лишней не будет.
Коробочка компактная, но обычная дешевая картонка. Для постоянного хранения прибора в дальнейшем — вряд ли приглянется (коробка от старого Victor'а у меня до сих пор сохранилась и набита всякими детальками)
В комплекте прибор в пакетике с пупыркой, термопара, щупы с защитными наконечниками, инструкция.
Даже рассказывается, что и как измерять
Интереснее всего для меня было измерение емкостей. Может ли прибор измерять пикофарады. В инструкции написано, что в диапазоне 6nf измерение с точностью до 10pf. В принципе, что-то около того и получилось. Все, что есть в коробках (от 150пф до 100нф) — прибор смог измерить, хоть и не очень точно.
В общем, нормально. Для типичной моей работы, такого диапазона должно хватить. Электролитические, судя по всему, до 30000 мкф.
1000 мкф
2200 мкф
Тут тоже достаточно. Даже для большого блока питания.
100 Ф и 1 Ф уже не показывает. Но это нормально, т.к. соответствует инструкции.
Если нужно точнее и нужны индуктивности, то, вероятно, стоит присмотреться к этому прибору. Но у меня его нет, не могу точно сказать, хороший он или нет.
Измерения сопротивлений тоже работает, показывает все, что у меня есть:
Измерение подстроечных сопротивлений, благодаря этому прибору, возможна до 4х знаков, то есть 20,00 КОм с точностью до сотых. Но это не на долго, и я бы не стал сильно доверять.
Так же есть возможность измерять токи до 600мА, не переключая щуп! Мы считаем, что это невероятно круто. Потому что при измерении тока нужно переключать и режим и переставлять щуп. Если переткнуть щуп, когда тебе нужно мерять ток, то ничего страшного не случится. А вот после измерений тока, при попытке измерить напряжение щупом на ток, то мы устроим КЗ.
Дополнительно есть частотомер до 10 МГц с точностью до тысячной. То есть, в диапазоне 1 КГц покажет до 1 Гц.
Еще есть NCV (Non-contact voltage detector) для поиска скрытой проводки.
Плюсы: удобный в обращении прибор. Компактный. Хороший набор возможностей. Нет ничего лишнего. Точный и достаточно быстрый. Имеется как автоматический выбор диапазонов измерений, так и ручной (удобнее/быстрее). Можно измерять ток без переключения щупа до 600мА; емкости от единиц пикофарад и до десятков тысяч микрофарад; сопротивления от единиц Ом до 40 МОм; частоту до 10 МГц; и искать проводку с помощью NCV. А так же прочий true rms, mix/max, hold. Питается от 2хААА батарейки, говорят, что они живут дольше, чем 9В в старых.
Минусы: по сравнению с моим старым мультиметром, не умеет измерять индуктивности, параметры транзисторов (нужно ли?).
Рекомендовать пока не буду, но выглядит все очень пристойно. Искать на aliexpress, цена была порядка 800 рублей (на январь 2020)
PS. В комментариях дополнительно выяснилось:
— Мультиметр похож на WinAPEX 6000, MUSTOOL MT108T, MUSTOOL MT108
— Внутренности и диапазоны измерений в разных режимах доступны в обзоре (ENG)
Мой друг, который увлечен радио, перерыл кучу мультиметров на aliexpress по их параметрам, и предложил мне такой вариант. Чем же он так хорош и какие были основные приоритеты при выборе:
- Измерение и напряжения и тока без перестановки щупа
- Современный, количество отсчетов 6000
- автоматический/ручной выбор диапазонов
- Компактный, питается от 2хААА батареек
Из широчайшего ассортимента был выбран мультиметр ANENG M20
Зачем нужен мультиметр?
Когда нет тестера, ответ прост. Но чаще всего какой-то прибор уже есть. Практически у каждого есть DT 838 или типа того
Однако, покупать сейчас такой тестер рискованно: китайцы в плане удешевления зашли уже слишком далеко и качество у них уже не очень. Брать можно или старые или в местных проверенных магазинах.
Есть интересные ролики на этот счет, например вот
Если изначально они были норм, и калиброваны
но со временем все становилось хуже
и хуже
Поэтому, брать самые дешевые модели сейчас смысла нет.
Последние лет 10 я использую вот этот мультиметр. И он меня во всем устраивает.
Но чтобы себя порадовать на НГ, решил купить Aneng. К тому же, есть идея сделать еще один R2R ЦАП, поэтому точность лишней не будет.
Упаковка и габариты
Коробочка компактная, но обычная дешевая картонка. Для постоянного хранения прибора в дальнейшем — вряд ли приглянется (коробка от старого Victor'а у меня до сих пор сохранилась и набита всякими детальками)
В комплекте прибор в пакетике с пупыркой, термопара, щупы с защитными наконечниками, инструкция.
Даже рассказывается, что и как измерять
Несколько фото с инструкцией
Интереснее всего для меня было измерение емкостей. Может ли прибор измерять пикофарады. В инструкции написано, что в диапазоне 6nf измерение с точностью до 10pf. В принципе, что-то около того и получилось. Все, что есть в коробках (от 150пф до 100нф) — прибор смог измерить, хоть и не очень точно.
Фото - измерение емкостей
140 пФ
300 пФ
1 nF
10 nF
20 nF
47 nF
100 nF
300 пФ
1 nF
10 nF
20 nF
47 nF
100 nF
В общем, нормально. Для типичной моей работы, такого диапазона должно хватить. Электролитические, судя по всему, до 30000 мкф.
1000 мкф
2200 мкф
Тут тоже достаточно. Даже для большого блока питания.
100 Ф и 1 Ф уже не показывает. Но это нормально, т.к. соответствует инструкции.
Если нужно точнее и нужны индуктивности, то, вероятно, стоит присмотреться к этому прибору. Но у меня его нет, не могу точно сказать, хороший он или нет.
Измерения сопротивлений тоже работает, показывает все, что у меня есть:
Измерение подстроечных сопротивлений, благодаря этому прибору, возможна до 4х знаков, то есть 20,00 КОм с точностью до сотых. Но это не на долго, и я бы не стал сильно доверять.
Так же есть возможность измерять токи до 600мА, не переключая щуп! Мы считаем, что это невероятно круто. Потому что при измерении тока нужно переключать и режим и переставлять щуп. Если переткнуть щуп, когда тебе нужно мерять ток, то ничего страшного не случится. А вот после измерений тока, при попытке измерить напряжение щупом на ток, то мы устроим КЗ.
Дополнительно есть частотомер до 10 МГц с точностью до тысячной. То есть, в диапазоне 1 КГц покажет до 1 Гц.
Еще есть NCV (Non-contact voltage detector) для поиска скрытой проводки.
Выводы
Плюсы: удобный в обращении прибор. Компактный. Хороший набор возможностей. Нет ничего лишнего. Точный и достаточно быстрый. Имеется как автоматический выбор диапазонов измерений, так и ручной (удобнее/быстрее). Можно измерять ток без переключения щупа до 600мА; емкости от единиц пикофарад и до десятков тысяч микрофарад; сопротивления от единиц Ом до 40 МОм; частоту до 10 МГц; и искать проводку с помощью NCV. А так же прочий true rms, mix/max, hold. Питается от 2хААА батарейки, говорят, что они живут дольше, чем 9В в старых.
Минусы: по сравнению с моим старым мультиметром, не умеет измерять индуктивности, параметры транзисторов (нужно ли?).
Рекомендовать пока не буду, но выглядит все очень пристойно. Искать на aliexpress, цена была порядка 800 рублей (на январь 2020)
PS. В комментариях дополнительно выяснилось:
— Мультиметр похож на WinAPEX 6000, MUSTOOL MT108T, MUSTOOL MT108
— Внутренности и диапазоны измерений в разных режимах доступны в обзоре (ENG)
Самые обсуждаемые обзоры
+6 |
209
2
|
Бокс из спичечных коробков напомнил мне детство. ))
Измеряю или Омы или звуковой прозвонкой цепочку безопасности лифта.
А там или замкнуто или 220 ( иногда 110 бывает).
Мультик тот что справа на картинке «Плохие мультиметры. 2017 год»
Правда моему уже лет 15…
И до сих пор жив.
Умели раньше делать хорошие вещи.
Правда по габаритам великоват. есть поменьше
Я пока учился, 2 таких сжег.
Взял в прошлом году для дачи WinApex ET8102, очень понравился, шустрый.
Но «слепой» экран просто выбешивает. В древнем Mastech My-67 показания видно практически под любым углом, аллё, китайсы, неужели так трудно хороший контрастный экран сделать?
https://www.youtube.com/channel/UCpbkMWKZlUsakhwixMpF_Sg
https://vk.com/artemkvantov
Чтобы попасть на его канал достаточно лишь открыть ролик который автор вставил в свой обзор и с которого наделал скриншотов.
Перестал даже смотреть в сторону таких «приборов»,
ибо тоже непроизвольно начинал материться каждый раз при взгляде на экран очередного «слепыша» из китаяцкого подвала))
Тоже прусь от старых «Мастеков», с их безупречным в этом отношении действительно инструментальным дисплеем.
Плюс для интереса проверил на работе парочку древних мастеков — M890G и MY-64 калибратором Флюк — и, скажу я вам, они до сих пор по точности ого-го)
А мультиметр с 8000 до 7.999 соответственно.
Короче чем больше тем лучше, так как младший разряд имеет допуски +- 3 или 5 единиц, по сути он на фиг не нужен. Зато предыдущий разряд будет намного точнее, чем у прибора с 2000 отсчетами. Например, при напряжении 5.001в прибор с 6000 отсчетами покажет 5.005в, а с 2000 — 5.01в, что уже вранье.
И вот здесь 22000 ой как кстати (я на примере M830/UT61E).
Но вообще это скотство, отсутствие пределов между миллиамперами и 10-20А.
61E у меня нет, есть 139С, в одной цепи с DT830В показания соответственно 508.5мА и 0.50А (дергается между 0.50 и 0.51). разница в районе 2% выходит, вполне себе для копеечной ерунды которая на балконе валялась лет десять (сломан — вольты не меряет).
Для ремонта и 830 хватит, я и не спорю. Другое дело, что сделаны они так, что что-то мощнее
батареекэлементов питания измерять как-то не хочется. С аналогичными приборами начала 90-х разница в качестве просто пропасть. Хотя Mastech, по слухам, 830-832-838 делает ещё более-менее, а всё что в оффлайне под «брендами» «Ермак», «Ресанта», «IEK» — трэш, угар и содомия.чтобы реже переключать — вон, 1 знак после запятой зафиксировать и вперед
Сейчас вот хотел пояснить что такое «отсчет» понятным языком и понял что не получается, хотя сам знаю что это такое :)
Все таки правильно писать разрешение как 1920*1024 или 1920*720. Ибо 1920р это сокращение, а не полное разрешение.
Не подтверждено
Что у Вас за модель мультиметра с измерением индуктивности?
Но с учетом, что это первый обзор и
не буду оценивать представленный фотосет.
Вообще мультиметры с измерением индуктивности большая редкость, потому и заинтересовался.
отсутствие переменных резисторов не говорит о том что мультиметр не калиброван, новые микросхемы калибруются по цифровому интерфейсу, это быстрее и дешевле на производстве
вобще обзор ни о чём и автор не знает предмета
чтобы лучше держался))
Прозвонка сто-пудов проторможенная,
т.к. во всех этих убогеньких стоит одна и таже м/с — 0666 или как ее там, китайцы ее везде пихают в
подобную шнягу«бюджет»))Во-вторых, 0660 весьма годный чип. Антикапля в момент появления оказалась на голову выше всех собратьев.
Т.е отсчетов 1000?
И в той же инструкции средний столбик в таблицах 6000 counts
Спор бы разрешило видео с переменным резистором скажем на 10 ком. Плавно увеличивая и смотря, когда переключится предел — по достижении 999,9 или 5999. Хотя и без видео могу гарантировать, судя по измерению конденсатора будет первая цифра
Тогда проще его и взять по 10 баксов, часто на них скидки.
Для дома, MUSTOOL MT108T, отличный мультиметр. Откалиброван был просто на 5 баллов. Постоянно работали купоны на него и цена выходила в районе 650-680 руб. Так ещё и Бангуд чудил — раньше его приносил курьер до квартиры (Зап.Сибирь).
Можно было докапаться к мелочам, но не за такую цену — крутилка без смазки, на ручной пайке есть флюс.
В некоторых обзорах мелькало про медленную прозвонку — виноваты грязные щупы из коробки. Зачищаем/отмываем заводские щупы обязательно.
Вот такой: ebay.com/itm/223329568370 — с температурой на отдельном положении крутилки, точный аналог представленного аненга.
Раньше на бангуде продавался (я покупал), сейчас нет.
a.aliexpress.com/_BTGSQf
А что можете об этом приборе сказать для бытового использования?
2. Для бытового применения избыточен. (аналог MESTEK DM100C TRUE RMS NCV)
Если нужен именно инверсированный дисплей, то можно взять в два раза дешевле UNI-T UT123 которого для быта хватит.
Или ANENG Q1 (дороже)
Или Uni-t UT33A + (еще проще).
3. Если нужно взять прям ОЧЕНЬ хорошее, то я для себя взял бы UNI-T UT61E. Но я радиоинженер и у меня требования выше, чем для быта.
Мультиметр UT61E — это можно сказать почти народный мультиметр по цена/качество. Но UT61E, конечно, не первый мультиметр для покупки и знакомства с мультиметрами. При желании он легко дорабатывается.
Unit ut-33 на мой взгляд самые подходящие для дома если не занимаетесь электроникой. Неубиваемые.
1. Девушки
2. Фонарики
3. Ножи
4. Часы
и наша тема тестеры, цифровых в наличии 3, для разных целей достаточно
понадобился знакомому стрелочный, компактный и недорогой, для прозвонки
пожарных и тревожных линий и систем
купленных в магазине хватает на 3-4 месяца максимум, растяжки улетают
может кто из спецов подскажет варианты
Ц20 и варианты 4353 у меня есть, не предлагать
просто по непонятной причине сдох rechmeters 102 — стал показывать не пойми, что…
а в остальном он меня устраивал (особенно габаритами и ценой $10)