Карманный мультиметр с большим количеством функций, 6000 отсчетов, автоматикой, измерением частоты, температуры, NCV, и т.п.
Отличная замена «народным» М-830 и подобным мультиметрам.
Итак, попал ко мне на обзор вот такой вот интересный мультиметр:
WinAPEX 6000 Counts Digital Multimeter — новая бюджетная модель универсального тестера-мультиметра с температурой, NCV, измерением частоты/скважности и т.д. Заявлено количество отсчетов: 6000.
В мультиметре заявлена от перегрузки (керамический PTC восстанавливающийся предохранитель).
Из плюсов сразу отмечу большой хорошо читаемый дисплей, защиту от ударов/падений в виде резинового чехла. Есть подставка. Питается от 2x1.5V AAA батареек. Добавлю общую простоту использования этого мультиметра, он действительно способен заменить М-830/М-838, перекрывая нужные функции и «хотелки» с головой.
Характеристики:
Brand Name: WinAPEX
Color: Black
Material: ABS Plastic
Display: LCD Display with Backlight, 5999 counts(5 5/6)
Range Control: Auto Range & Manual Range
Duty Cycle: 0.1%~99%
Duty Cycle Resolution: 0.1%
Temperature range: -20~1000℃/ -4~1832℉
Temperature resolution: 1℃/1℉
Function: DC/AC Voltage Current, Resistance, Capacitance, Data Hold, Max & Min Value Test, Backlight, Auto Power off, NCV Test, Continuity Buzzer Test with LCD, Over Load Protection, Short-circuit Protection, Square Wave Output, Frequency Test, Duty Cycle Measurement, Diode Test, Temperature Test, Flashlight
Sampling Time: about 3 times/second
Working Temperature/Humidity: 0~40℃, <80%
Storage Temperature/Humidity: -10~50℃, <70%
Power Supply: 2 * 1.5V AAA Batteries (Not Included)
Item Size: 145 * 70 * 32mm
Item Weight: 165g
По размерам WinAPEX 6000 чуть чуть больше привычного М-830. Но в верхней части (пошире), где расположен большой дисплей, а средняя часть корпуса имеет привычную ширину, как и у «народных» мультиметров. Толщина незначительно больше, в основном за счет использования ААА батареек и подставки в конструкции. Это скорее плюс, чем минус.
Мультиметр WinAPEX 6000 приходит в компактной картонной упаковке
В комплекте сам мультиметр, комплект щупов, температурная пара, инструкция. Батареек нет, покупайте две ААА отдельно.
Это действительно компактный вариант, особенно по сравнению с тем же HP890CN
Внешний вид мультиметра WinAPEX 6000
Обратная сторона имеет «подножку»
На подножке удобно устанавливать его на стол.
Понравилось, что инструкция достаточно толковая, описаны все режимы, все пределы измерения и все погрешности.
Щупы стандартные, весьма приличные.
Термопара К-типа
Выглядит как шарик-сплав с тонкими проводами
Щупы в комплекте неплохие. Каких либо минусов не заметил.
1000В — категория указана на щупе.
Если сравнивать со старым М-830, то WinAPEX 6000 с щупами примерно такой же, карманный вариант, для постоянного ношения с собой.
Немного расскажу по функционалу WinAPEX 6000.
Производитель посчитал нужным добавить фонарик
Небольшой, но хватит подсветить нужный контакт, или посмотреть маркировку. Простой светодиод.
Есть NCV — неконтактный датчик напряжения.
Дисплей большой, читабельный, много разрядов (символов).
Примеры одного из режимов
Кнопки расположены под дисплеем, это Select/HOLD (подсветка), RANGE(REL) и MAX/MIN.
Чуть ниже расположен селектор режимов.
Клеммы в самом низу.
Работа термопары — ничего нового. При установке показывает «комнатную температуру»
Температура тела.
Измерение напряжения сети 220В/50Гц
Частота показана корректно
Функция частотометра меня заинтересовала.
Проведу более тщательный анализ.
Проверка измерения частоты (синус)
10кГц
100кГц
500кГц
1МГц
10МГц
14МГц
26МГц
Предел — 27МГц, на 27+ начинает сбиваться.
Фактически, это предел измерения частотометром.
Продолжаю проверять частотомер.
Меандр 1МГц 50% — нормально. Очень даже неплохой результат.
Проверка режима True RMS.
Подаю сигнал со скважностью 50%.
Мультиметр показывает половину напряжения, с учетом скважности.
Проверка постоянного напряжения.
Щелочная батарейка, 1.6В.
Разборка мультиметра.
Мало отличается от подобных, но есть интересные моменты.
Резиновый кейс — защищает от ударов и падений
Он реально мягкий и защищает мультиметр
Батарейки в отдельном боксе, бокс подстыковывается на контактах к плате
На плате установлен PTC предохранитель.
Клеммы обычные.
Предохранители на 600мА и 10А
Снимаю плату
Контактные площадки селектора
Шунт
Селектор сделан отдельным модулем — большой плюс. При разборке не потребовалось ловить шарики и пружинки
Чип-клякса.
Слева есть интересный ряд контактов. Вверху контакты для дисплея
Кнопки, подписаны
Шунт
Дисплей простой, на контактах-резинке,
подсветка сделана отдельно.
Добавлю проверку режима NCV
На мой взгляд, калибровка сделана лучше, чем в стоковом HP-890CN.
Погоду на Марсе не показывает, если есть напряжение в кабеле — чует.
Update:
Добавляю сравнение с HP-890CN по габаритам.
Фактически, имеем незначительно меньший дисплей (в HP-890CN конечно побольше), но габариты в двое (или втрое) меньше. WinAPEX действительно карманный мультиметр.
Благодарность FeodorZloy за подсказку:
Подсветка работает при нажатии кнопки HOLD на 2 секунды (горит 15 секунд), при нажатии на 3 секунды горит постоянно до выключения.
Подсветка ярче, чем на HP-890CN.
По поводу прозвонки — звенит сразу же, без задержки.
Кнопкой SELECT удобно переключать режимы.
В самом первом (переменное напряжение) можно активировать частотометр, затем измерение скважности.
Для измерения частоты вообще есть отдельный режим.
Самый «функциональный» режим — прозвонка/омметр включается по умолчанию на омметре. В авторежиме переключает поддиапазоны измерения (омы-килоомы-мегаомы). Поддиапазоны можно переключить вручную кнопкой RANGE. В режиме омметра кнопкой SELECT включается диодный тест, затем прозвонка (с пищалкой). Если дальше нажимать — будет измерение емкости кондендаторов, затем температура (°F), потом в цельсиях (°С), потом опять омметр.
На всех режимах с измерением тока кнопкой SELECT включается режим TrueRMS.
Режим TEST предназначен для индикации фазы. Щуп COM при этом не нужен, только одним щупом проверяем.
Выводы: неплохой бюджетный мультиметр с полезными функциями.
Просто небольших габаритах вмещает неплохой функционал.
Можно брать по акциям, особенно если ест необходимость замены старых типа М-830. Отдельно выделю неплохо работающую функцию частотометра. Ну и фонарик есть)
Сейчас на
WinAPEX 6000 Counts Digital Multimeter действует скидка — Цена с купоном WAPEX13: $13.49.
Хотел написать, что можно было поиском по странице найти по слову «подсветка», потом увидел грам. ошибку :)
lexus---08. Исправь эту ошибку.
С томтопа тоже ещё никогда не заказывал. Вот, задумался. Есть у меня 830, но щупы за ~10 лет использования поистрепались.
Что такое «не везёт».
Я, конечно, не провокатор, но
омметром и пищалкой в розетку 220 можно вставлять без вспышки?
( Если в комнате не 30 )
Хочу мультиметр с «богатыми функциями»
— True RMS
— связь с компьютером по USB с опторазвязкой
— Аналоговая шкала вместе с цифровой
Пока нашел самый дешевый BSIDE ADM20
Но какая то фирма неизвестная
Может кто на 11.11 по предзаказу что-то видел интересное?
у всех остальных аналоговая шкала сделана «на базе» цифрового дисплея, работает с той же скоростью, что полностью убивает её функционал. у ut61e она раз в 10 быстрее цифры. сечас еще owon b41t+ будет на распродаже по 55 баксов — тоже интересная альтернатива юниту.
за 20 наверно можно и этот взять, но за 35 лучше таки добавить и взять чего получше, или не запариваться маркетинговой аналоговой шкалой — без неё приборы будут дешевле.
а вот на овон распродажа есть, вроде как по 55, елси не обманут. и тут он становится интереснее, особенно если дисплей будет не такой унылый как в моем экземпляре. зато температура, блютус и АА батарейки.
А ещё на том же tomtop в том же корпусе Winhy 108A
Разных тестеров несколько штук, но в 95% случаев пользуюсь 830-ым.
Он наиболее удобен, а главное — привычен.
Тестер из обзора заинтересовал. Цена устраивает.
Вопросы, если позволите.
Зачем положение переключателя TEST?
Прозвонка работает?
В разновидности MT108 (без буквы) там температура, а в MT108T — генератор меандра.
Но тут же испортили всё дело, сбросав в одну кучу самые (одни из самых) востребованные функции — «прозвонка», проверка p-n переходов, сопротивление — на другом положении переклюка; до кучи скидав туды и редко используемые температуру и емкость.
Теперь, чтобы что-нть быстренько звякнуть, вместо одного движения делаешь три… пять — сначала переключил, и потом весело тычешь ватную кнопку, перебирая эту туеву хучу функций до нужной. Причем мудрый китайский инженер запроектирует первой функцию, которую ты будешь использовать последней в последовательности)), по закону
подлостиМёрфи.Просто мнение, не холивара ради)
Например, в Aneng 8001 прозвонка отвратительная: с хрипами, с задержкой.
Еще один вопрос: напряжение на прозвонке позволяет проверять светодиоды?
Так что отвез на дачу, там нужен редко.
Brymen BM257s на прозвонке реагирует однозначно шустрее, например.
Щупы использовал одни и те же (от МТ108).
В WinAPEX прозвонка моментальная — скрещиваю щупы и тут же слышу звук, без задержки.
На мой взгляд, это очень удобно.
Китайцы они такие, на картинках и в описании Test в версии 8101, а в реале в 8102. По сайту, в 8102 вместо Test должен быть меандр.
Подтверждаю.
Щупом (красный щуп) в розетку, на фазе пищит и загорается OF с подсветкой.
Где-то китайцы напутали, либо в рендерах на сайте, либо в вашем экземпляре :)
Если первое, то получается WinAPEX 8101 — меандр, 8102 — фаза.
Как я понял автору их проверить нечем (кроме частоты).
Возможно что главное это подсветка, пределы, вид, внутренний мир,…, а на точность наплевать, но лично мне это кажется странным.
Раз есть диапазоны измерения параметров — значит это кому-нибудь нужно, значит кто-то захочет узнать, в скольких лаптях от истины находится параметр ))).
TEST, как определение фазы, на мой взгляд, не очень.
Для меня неонка предпочтительнее, надежнее — она показывает именно фазу, а не какое-то наведенное напряжение.
Относительно точности, я бы ответил «достаточна для любительской практики» — дело в том, что когда речь заходит о долях процента, то возникает ряд проблем с методикой измерений. Уверен, что на практике точности хватит. Меня больше волнуют эксплуатационные «мелочи». Например, на одном моём тестере (марку называть не хочу), через некоторое время выявилась плохая работа переключателя из-за его неудачной конструкции — нет подпружинивания. И вся его точность сразу потеряна.
Вот принято ругать 830-ые. А из практики, были случаи когда я на омметре ненадолго подключался к напряжению 300 В и ничего с тестером не происходило.
Для меня это важнее, чем бОльшая точность, особенно если точный тестер при ошибках сразу сгорает и идёт в ведро.
Пока данный тестер выглядит привлекательно, но уверенную оценку можно дать только после достаточно долгой практики. Стоит недорого, хочу заказать. Пригодится.
насчет 830 и иже с ним. дай я вспомню, как оно горит от неправильного включения щупов. и это не предохранители. дай я вспомню как оно неистово врёт от севшей батареи — а индикация есть далеко не во всех тестерах… современные тестеры нельзя ставить с 830 даже рядом. это унижение современных тестеров, как бы кому ни хотелось. 830 был нов, дешев, и чертовски хорош, да. но- лет так 25 назад. у нас. на западе — сильно раньше. потом появились сильно более хорошие тестеры. тот же my-68 от мастека. на две головы выше чем 830.
Без наездов, а так к слову – пока читал, казалось сто запах п.18 чувствую.
Нет, конечно же показалось.
А старенький М830 на покой уже отправлю, пора))))
еще по поводу True RMS — у вас же есть ген. почему только на 50Hz измерения? как раз интересно, до какой частоты он выдает адекватные значения
К функционалу, как правильно подметили, привыкать придётся… Но, мы ж лёгких путей не ищем, не правда-ли?.. ;-)
Хар-р-р-ошая «ссылка»!...-аж глаза сломал о ценник, но искомого так и не узрел!!.. :-(сегодняшний тестер через повышайку на 9 вольт нормально работает но точность у него плохая изначально была. вот подумываю точностной прибор взять
Спросил меня начинающий школоло монтёр.
-Конечно! Ответил я.
(Только один раз.)
-Ты шо, ты шо, испугался мастер,-он же дурной, он же выпьет…
Неточные батарейки и точный литий, это свежо!
А где:
Сопротивление?
Концы магнитятся/не магнитятся?
Длина провода?
Провод магнитятся/не магнитятся?
Изоляция провода паяльником плавится/не плавится?
и Т.Д и Т.П.
Единственный его недостаток, на мой взгляд — перегруженная позиция омметра. На этой позиции сам омметр, прозвонка с зуммером, прозвонка диодов, измерение емкости, температура в F, температура в С. И всё это последовательно переключается кнопкой Select. Могли бы лишний стоп на галетник вывести.