Здравствуйте друзья.
Сегодня хочу рассказать о своей недавней покупке. Осциллографе DSO FNIRSI Pro.
Брал его скорее просто ради «пощупать» чем ради каких-то конкретных задач.
И насколько смогу, расскажу.
Начну, как и положено с характеристик:
1:Analog band width: 5MHz
2:Maximum real time sampling rate: 20MS/s
3:Vertical sensitivity: 50 mV/div ~ 200 V/div
4:Horizontal time base range: 50S/div ~ 250nS/div
5:Maximum input voltage: 40 V (1X probe), 800 V (10X probe)
6:Storage depth: 40KB
13:Display: 2.4 inch @ 320 * 240
14:Power supply: 1200 mAh lithium battery
15:Size: 107 x 70 x 24mm
16:Weight: 150g
К покупателю осциллограф приезжает в пенопластовой коробке:
В такой коробке риск быть разбитым у осциллографа минимальный. Но вот есть одно, но. Щуп в коробку входит по диагонали впритык. И во время поездки до меня он прогрыз коробку сбоку, и высунулся наружу чтобы посмотреть, что происходит вокруг:
Но к счастью любопытство его не погубило, и он остался целым.
Комплектация состоит из USB шнура, осциллографа, шнура с щупами и инструкции:
Шнур тут MicroUSb, и в случае чего не будет проблем с поиском замены:
Инструкция на английском:
щупы:
Щупы в целом неплохие, но провод на землю явно короткий. Я в будущем его однозначно буду наращивать путем замены на более гибкие силиконовые провода.
На проводе земля есть крокодил:
Крепится провод сбоку:
Основной щуп:
Зажим в меру мягкий, но достаточно цепкий. Пользоваться удобно.
Сам осциллограф:
Снизу рычажок включения и порт MicroUSb для зарядки:
По бокам ничего нет. Только ребра на пластике для удобного хвата:
На верхнем торце расположился BNC коннектор
На спине тоже ничего нет. Только 4 винта для открытия корпуса:
В целом осциллограф имеет компактные размеры, достаточно удобен, и наверно вполне неплохо подходит именно как «походный» вариант.
Теперь о работе.
При включении появляется заставка:
Затем появляется основной рабочий стол:
Управление настройками производится с небольшой клавиатуры:
Есть немного настроек чтобы поменять интерфейс под удобный лично себе:
Я сразу поставил ночной режим, он мне кажется более удобным:
А вот с удобством щупов так и не смирился. Как уже писал выше, их нужно дорабатывать. Но для начала и так сгодятся:
На всякой мелкой электронике держатся нормально, но иногда нужно приноровиться чтобы зацепить:
Ну а далее я просто покажу несколько фоток с экрана. Так как у меня нет эталонного генератора сигнала, я просто сделал фотографии во время различных измерений.
Ну и из опыта пары недель использования что могу сказать.
Ну, во-первых, это прибор начального уровня. Он конечно имеет неплохие характеристики для своей цены, но звёзд с неба скажем так не хватает. К тому же он показался мне несколько задумчивым что ли. Иногда прежде чем начать показывать, задумывается на несколько секунд. Не знаю с чем это связано, но это не есть хорошо.
В целом же прибор для простых домашних целей и измерений в пределах заявленных характеристик подходит. Он недорогой, он компактный, и именно для домашнего использования это прям самый нормальный вариант.
Лично мне осциллограф нужен для одной самоделки, о которой пока не буду рассказывать. (
если получится то, как задумал, в будущем сделаю о ней отдельный обзор в раздел DIY)
На период распродажи заявлена цена $37.50, плюс можно будет еще скинуть купонами, когда они появятся и будут работать. думаю это как раз самое время покупать этот осциллограф если есть потребность. Рекомендовать именно эту модель и прям вот брать типа «мастхэв» я не могу. У всех ведь разные потребности. Но именно за эту цену у него конкурентов нет. Поэтому стоит задуматься.
Ну и на этом весь мой обзор. Всем хороших выходных.
В осцилле есть режим Х10
Вот тут и надо было закончить обзор.
И щуп х10 не идет в комплекте, об этом стоило упомянуть в обзоре.
Продавец в подарок положил?
Обзор, честно говоря, так себе. Скорее фотохваст.
Минус поставил, по этому осциллографу можно написать отличный обзор, у меня такой же месяц наверное.
Тем более что есть пара обзоров от lexus---08 и от koalexx и нет обязов -п.18.
Присоединяюсь.
И он этих денег, как минимум, стоит, т.к. покупаешь прибор 100MHz & 1GS/s, а не показометр 5MHz & 20MS/s.
Я вот, например, вообще 138й хотел взять, потом 150й, но всё же убедил себя взять этот. Итого стоимость 5102 в 20 раз больше, и зачем? Поставить на полку пылится ради пары раз? Я могу и у знакомых одолжить.
А так в целом, как показометр до гдето 60кГц учитывая вышесказанное DSO150й сойдет.
PS. Я взял конечно не оригинал, но судя по фоткам оригинала там все то же самое.
Или принимаются все остальные варианты кроме моего? :) Ну же, смелее :)
Для работы по большим и дизельным машинам иногда очень нужен осциллограф. Смотрую в сторону 3-х вариантов
DSO FNIRSI PRO 2400 р.
Hantek 6022BE 3380 р.
Hantek2c42 6300 р.
Считаю у этих (на мой взгляд) не плохое соотношение цена-качество-желаемое.
Первый однолучевой, второй и третий двух лучевые, Второй это приставка для ноута.
Диапазон работ: проверка работы датчиков ABS, датчиков, форсунок. Линейку LC и емкостные прищепки ( хвала обзорам uncle_sem) почти сделал.
Ребят, что взять — сижу с бледным лицом и карточкой в левой руке))))
я лично считаю, что нужно минимум два канала, и «в поле» удобнее портативный, но для долговременной записи или тщательного пристального анализа осциллограммы лучше приставка к компу.
Этот хорош только габаритами.
Ещё есть вот такой, на который жабу не задушил — JDS2022A
1).-обзор будет полезен тем, кто(в силу недостатка средств,обязательной необходимости в работе,
и более высоких ТТД...) купит этот приборчик для визуального контроля сигналов в достаточном для
своих нужд диапазоне…
2). Разумеется, этот прибор абсолютно не нужен именно тем, кто имеет всё перечисленное в пункте 1)…
и, громко заявляет своё «фи», требуя от автора обзора того, что ему(вполне вероятно!) и нахрен
не нужно…
Итого:-автору обзора плюс,требователи «более крупного жемчуга и длинных шнурков» могут
идти лесом, не задерживая свой взор на подобных обзорах…
P.S.:-заранее благодарен за минусы, которые наглядно показывают уровень
наличия(вернее, отсутствие) 95% здравомыслия....:-)
всегда пожалуйста, ставлю.
Товарищ koalexx в своей статье «Небольшие доработки осциллографа DSO FNIRSI PRO» поделился вариантом доработки.
Взял его опыт на вооружение и 1) перекрасил корпус (не всегда у меня руки чистые) 2) Поменял выключатель питания 3) Приклеил два магнита внутри 4) поставил два светодиода индикации заряда (благо там TP4056) 5) Приклеил защитное стекло (пластик из корпуса CD диска + плёнка для бронировки стекла) 6) Выкинул родной разъём и поставил совдеповский баянент, пришлось разъём щупа подточить (не хотел фиксироваться) 7) В оставшееся отверстие вклеил выключатель с фиксацией и по рекомендациям тов. koalexx переделал делитель. 8) В обсуждениях проскакивал вариант с добавлением гайки от штативов. Я пошёл дальше и сделал металлическую площадку с гайкой и ножкой. Теперь «прибор» и на заваленном столе место найдёт и на капоте авто.