Я уже писал, что постройка дома процесс очень увлекательный и полный неожиданностей, особенно в плане расходования средств — когда её начинаешь всё такое простое и безоблачное, однако в процессе стоимость практически удваивается, за счёт неучтённых изначально, но необходимых «мелочей». Временное освещение — одна из таких мелочей. Предъявляемые к нему требования — достаточная освещённость, экономичность, цена, простота монтажа. Меня заинтересовали вот такие лампочки — кому интересен результат с разборкой и измерением — читаем дальше
Ещё одним достаточно важным при проведении работ параметром является высота лампы, т. е. чем «площе», тем лучше — меньше вероятность зацепиться лестницей или головой…
Короче — заказал я на пробу 5 лампочек по 24 Вт каждая — часть ламп уже есть, а эти я планирую в цокольный этаж, где находится
электрощиток, и ряд служебных помещений. Возможно, если понравится, эти лампы останутся тут и после завершения работ, однако, вернёмся к собственно лампам…
Доставка была достаточно быстрой — три недели, упаковка достаточно качественная, что всё равно не помешало Почте России смять коробку одной из ламп.
Дополнительная информация
Лампа, что вполне естественно при её габаритах, поставляется в разобранном виде
упакованная в индивидуальную коробку с нанесёнными на ней параметрами
Вес комплекта 53,2 г
Дополнительная информация
Сборка лампы проходит без проблем и инструмента — просто вставляем линейки с диодами в пазы
Дополнительная информация
А вот вскрытие, путём выкручивания двух саморезов затянулось — причина оказалось банально простой, и в то же время гениальной — китайские конструкторы разработали и изготовили один из саморезов особой конструкции, защищающие их know-how от разборки вне специализированного сервисного центра, однако пытливый ум инженера советской закалки, вспомнил как можно одним ударом кувалды вбить колёсный болт в ступицу «Жигулей»… Китайское изобретение было аналогичным — на фото 2 самореза — обычный и с защитой от вскрытия вне авторизированного сервисного центра
И, вот он долгожданный результат
Схема собрана на специализированной ИС BP2832A,
к моему сожалению без гальванической развязки от электросети — видимая на фото деталюшка, к сожалению не трансформатор, а дроссель, соответственно схема лампы, вероятно, примерно такая (фото из Интернета)
На фото под спойлером ещё несколько изображений SMD элементов с небольшим количеством несмытого флюса — было изначально больше — смыл сам чтобы прочитать маркировку.
Дополнительная информация
Ну и наконец переходим к
водным процедурам измерениям. Так как все 8 линеек светодиодов соединены последовательно, делаю переходник для одной из линеек, включив последовательно с ней милиамперметр, и параллельно вольтметр.
Дополнительная информация
Видим, что реальная потребляемая мощность каждой из линеек равна 19,2В х 0,128А=2,4576Вт, соответственно умножив это число на 8, получаем чуть меньше 20Вт. Конечно, что-то ещё и микросхемка потребляет, но это, во-первых очень небольшая мощность, а во-вторых совсем «бесполезная» в плане светоотдачи. В любом случае это никак не 4 Вт. Т.е. «надули», но не сильно. Кстати — на корпусе драйвера указан выходной ток — 220-240 мА, я же «намерил» всего 128 мА. Возможно, что драйвер рассчитан на меньшее количество диодов (напряжение) и тогда обеспечивает указанный ток, но те же 19В на 0,22А даёт при 8 линейка 33Вт, что как-то нереально.
Греется. После 20 минут работы линейка нагревается до чуть больше 50 градусов Цельсия — измерял пирометром через пару секунд после выключения, при температуре воздуха в комнате +26, что в принципе терпимо
Дополнительная информация
Выводы — лампа вполне прилично светит, плоская, удобно крепить на ферромагнитное основание, недорогая. Недостатки — отсутствие гальванической развязки в комплекте с отсутствием влагозащиты, без корпуса с внешним рассеивателем пригодна лишь для как временный вариант освещения — слишком ярко и не очень эстетично. И, дата изготовления — все купленные лампы (точнее драйверы) 2016-го года, т.е. где-то они пару тройку лет пролежали.
Драйвер!!!
У меня такого же типа лампа на балконе, только диодов меньше.
Раз в 3-5 месяцев рандомный липесток начинает моргать. Купил пачку липестков в Леруа для замены, но наверное лампу надо было целиком менять :(
именно сгорает, со спецэффектами ;-)
Естественно сразу надо ток уменьшить процентов на 20-30.
Но реально, она не стоит своих денег. В оригинале светит хреново, а после доработки цена стает такой же как и у нормальной лампочки с гарантией из офф-лайна. Мой выбор в её сторону случился только из-за того что только такая конструкция давала равномерную засветку «тарелки» под потолком.
У всех ламп нет гальванической развязки…
Отсутствие гальванической развязки — не проблема, если токоведущие части недоступны к прикосновению. В обозреваемом светильнике — это проблема.
То, что Вы имеете ввиду называется " двойная изоляция " и маркируется знаком двойной квадрат. Она обеспечивает повышенную электробезопасность.
Прошу извинить, за то что возможно ввёл уважаемых ksiman и
Vingrad в заблуждение.
В рассматриваемом случае речь идёт об электробезопасности. По современным стандартам изоляция должна быть двойной. Но, это для готовых светильников, а в данном случае имеем полуфабрикат, который ещё нужно поместить в корпус, пластиковый или металлический с дополнительной изоляцией. В крайнем случае обеспечить невозможность случайного касания.
я считаю что они надежней кукурузы тк охлаждение лучше.
В основном стоят в светильниках-тарелках.
в один залепил три, друг на друга.
Например недосветильник, или перелампа…
тут на муське их уже не раз обсуждали и всегда высказывалось мнение о их низкой надежности, особенно с местах контакта лучей и платы драйвера. Да, с тех пор в конструкцию самого драйвера были внесены ряд изменений улучшающих контакт. НО со временем, из-за провисания лучей, контакт все равно нарушается.
Так же есть возможность при сборке лампочки, что при чрезмерном усилии, протолкнуть луч глубже в корпус чем необходимо и тем самым повредить элементы драйвера.
Покупать или нет такую лампочку пусть каждый решает сам, себе такую лапмочку я бы не купил.
Себе в тамбур собрал почти год назад вот такую, работает 24/7, не выключаясь с момента установки.
так же есть вопросы по достоверности проведенных измерений…
В данной лампе светодилды включены последовательно, AlexanderSm, Вы вынув один лучь исключили из схемы 6 всетодиодов, нарушив тем самым режим работы драйвера.
нужно читать, а не только картинки смотреть.
И уже чисто придирка: Расчётная мощность будет 2,46 Вт (правила приближённых вычислений никто не отменял).
Такие светильники продаются с разной длиной лучей и соответственно разным количеством светодиодов в луче.
Индекс цветопередачи даже ниже 70 делают, это ж ужас, чуть лучше желтых старых ДНАТов которые на столбах желтым светят.
А еще и мерцания могут быть и прочее.
Лучше по сайту выше выбирать из светодиодов что то дешевое и хорошее по качеству света, с гарантией 5 лет и возле дома продающееся. Что я и делаю успешно.
Светодиодные лампы через интернет — зло. Жалко что я это понял через 3 года, когда мне лень стало снова и снова чинить китай.
Я так же писал, что не у всех возле дома в наличие Леруа, ОБИ и им подобное — кому-то к ним несколько сотен километров ехать, так что выгода теряется.
Можно продолжить Вашу мысль, до того, что любая покупка через Интернет зло — мне, например, про очки тоже говорили, однако ношу и доволен. Но, если это зло — зачем мы тут собрались и обсуждаем достоинства и недостатки товаров купленных через Интернет?
Я как-то купил в приличном магазине светодиодные лампы на кухню — так жена меня на второй день отправила их менять — визуальные пульсации света. Вот, примерно так, но если интересно, специально для Вас я могу подключить к осциллографу фотодиод и посмотреть результат…
Я имел ввиду измерять таким способом пульсации на фотоэлементе.
Конструкция хлипкая и лепестки внутри фиксируются ненадежно, да и светит не очень, все китайские лампы быстро погорели, светодиоды — теперь только оффлайн
внутри тоже самое
Чз пару месяцев пришлось пропаивать контакты лучей, еще чз полгода начали сгорать СД.
Т.к. была большая горсть хороших СД купленных по акции, все и заменил.
С тех пор светит хорошо, но такой «колхозинг» накер…