Во время распродаж 11.11 я сумел купить акционный набор из 6 штук светодиодных ламп Wetouch 9W (аналог накаливания 60W) по занятной цене 1.11$ в магазине Gearbest.
Правда, лампы оказались под американский цоколь E26 и напряжение 120 вольт :). К счаcтью — все таки wide range.
Внутри вскрытие, исследование характеристик и тест в реальных условиях в сравнении с лампами накаливания 40W и 60W, КЛЛ 8W и 17W. Посмотрим, кто кого.
Понятно, что во время распродажи было не до типа цоколя, хватанул, прислали и на том спасибо :) до этого ничего выигрывать мне не получалось. И вообще это мой первый обзор. Просьба отнестись с пониманием к возможным шероховатостям.
Уважаемые читатели!
!!! Я никак вас не призываю что-либо покупать где-либо. Понятно, что за одинаковую сумму лучше купить «тут» с гарантией, чем «там» без гарантии. Это просто обзор ламп — со вскрытием и сравнением светоотдачи в конкретных условиях. Чтобы вы понимали, что скорее всего будет скрываться под корпусом ваших ламп, купленных «тут»!!!
про пункт 18
На всякий случай сначала указал пункт 18. Мне в принципе все равно, я не обращаю внимания есть ли пункт 18 в обзорах или его нет. Но, изучив правила «. Если Вы пишете обзор о товаре, который Вам предоставлен магазином и/или производителем, то при размещении обзора … Все пункты правила №18 применяются только к обзорам, которые спонсируются магазином и/или производителем; на обзоры, к которым магазин и/или производитель не имеют никакого отношения, правило №18 не распространяется.» я подумал — магазин то мне ничего на обзор не присылал, я заплатил свои кровные 111 центов за эти лампы и никаких договоренностей с магазином не имел. 18 пункт убрал.
Ссылка дана на лампы под наш цоколь E27.
Приехала посылка за две недели, доставлена Новой Почтой прямо под порог, стандартный пупырчатый пакет, ничего интересного.
Как оказалось, лампы универсальные 100-240v и отличаются только собственно цоколем.
Сейчас эти лампы стоят 14,4$ за 6 штук, цена одинакова как для европейской, так и для американской версии. Часть цены можно сбить поинтами или возможно какими-то купонами. В европейской заявлен wide range 85-265VAC, что намекает.
Маркировка Wetouch O1U-BU0905C Non Dimmable E26 9W 3000K 800Lm 120VAC 60Hz 100mA.
Сразу хочу написать, что это первые LED лампы, которые я держу в руках. До этого пользовался только энергосберегайками, в основном производства Osram. Они, к сожалению, работают годами и из строя почему-то почти не выходят :( так что энергосберегающими лампами я вконец затоварен и покупать светодиодные по их регулярным ценам просто не вижу смысла.
Я не решился сразу вкручивать лампы, рассчитанные на 120 вольт в сеть 220 вольт :) Прежде всего разобрал одну, увидел внутри конденсаторы на 400v, тогда стало понятно — лампы почти наверняка универсальные.
Как ни странно, американский цоколь старины Эдиссона E26 вполне свободно вкручивается в европейский патрон опять же Эдиссона E27 В принципе логично, 26 и 27 это диаметр цоколя в миллиметрах, меньшее вкручивается в большее. В отличие от нашего, американский цоколь немного короче, поэтому в наших патронах «язычок» центрального контакта может не доставать до лампы. Вкручивается, в общем нормально :D однако, я заметил, разнобой в вылете центрального контакта в цоколе разных ламп, видно на фото. Какой-то сбой на конвейере?
Поставляется набор ламп в приличной и крепкой картонной коробке из вторичного сырья, индивидуальной упаковки у каждой лампы нет. Дизайн упаковки ярко выраженный деньгосберегающий.
Производителем заявлена мощность 9W (эквивалент 60Вт накаливания), световой поток 800 люменов, угол рассеивания 270 градусов, CRI 80 и цветовая температура 3000K. В качестве бонуса — энергосберегающая технология, отсутствие ртути, свинца, радиации и дружественное отношение к глазам :) видимо подразумевается отсутствие мерцания.
Очень хорошо, что указан CRI и световой поток. Это дает надежду, что лампы вполне доброкачественные. Дешевые китайские лампы часто ограничиваются мощностью и диапазоном цветовой температуры.
Внешне сделаны лампы аккуратно. Светорассеиватель пластиковый, заделан в корпус хорошо, но не вклеен и довольно легко вынимается. Во всяком случае, лучше за рассеиватель лампу не вкручивать. Диаметр колбы 6см, на что указывает и название — A60. Длина лампы 11см. Вес 55г.
Для сравнения — вес лампы накаливания 22г
Под рассеивателем видим алюминиевую пластину с 8 светодиодами, толщина пластины 1мм, что на мой взгляд маловато. Пластина крепится к радиатору двумя мелкими винтами, нанесена жидкая термопаста белого цвета. Размеры светодиодов 3,5х2,8мм, запаяны одной цепочкой. В обеих вскрытых мною лампах винты крепления пластины к радиатору можно было еще поджать на оборот.
При дальнейшей разборке все контакты стали отрываться — контакты пластины со светодиодами жестко припаяны к драйверу, соответственно если ее попытаться снять, пайка сразу разваливается.
Сам радиатор вклеен в пластиковый корпус эластичным белым клеем, похожим на силикон. Вытащить его невозможно без разрушений, поэтому толщина и форма металла осталась тайной. На глаз толщина 1-1,5мм. Никаких вентиляционных отверстий нет.
Плата драйвера вставлена в пластиковые пазы, припаяна или скорее приварена жестким проводом к цоколю. Если плату попытаться вытянуть, контакт немедленно отрывается от цоколя :(
Конструкция настолько глубокую разборку не предусматривает; конечно все можно запаять обратно, но это время.
Драйвер на вид нормальный, в качестве предохранителя — специально обученный резистор, есть место под варистор, хотя он и не распаян. Это единственный нераспаянный на плате элемент. Два электролитических конденсатора Aishi, 8,2мкФ/400v и 4,7мкФ/400v.
С обратной стороны платы контроллер и несколько smd элементов. Выпрямитель в виде диодной сборки. На плате драйвера указаны ее размеры — L52xW24xH1 (mm) Предположительно может работать и от постоянного тока, куда она денется.
На контактах 72 вольта, падение напряжения на одном светодиоде 9 вольт. Ток на диодах я не измерял. Здесь думаю все сделано правильно.
Контроллер BP9916c, вроде бы толковый.
Краткое описание контроллера из гугла:
Дополнительная информация
BP9916C is a high precision Buck constant current
LED driver. The device operates in critical
conduction mode and is suitable for 85Vac~265Vac
universal input offline LED lighting.
The BP9916C integrates a 500V power MOSFET.
With patent pending MOSFET driving technique, the
operating current of the IC is as low as 180uA. It
doesn’t need the auxiliary winding for VCC supply.
It can achieve excellent constant current performance
with very few external components, so the system
cost and size are minimized.
BP9916C utilizes patent pending current control
method. It can achieve precise output current and
excellent line regulation. The driver operates in
critical conduction mode, the output current does not
change with the inductance and output voltage.
The BP9916C offers rich protections to improve the
system reliability, including LED short circuit
protection, VCC under voltage protection and
thermal regulation function.
Переходим к испытаниям.
Прежде всего сравним мощность лампы при напряжении 110v
и 220v. Мощность одинаковая.
8Вт? Очень неплохо, я бы даже сказал отлично. Получается 8 одноваттных светодиодов и полуваттный драйвер. Я предполагал, что там будет от 3 до 5Вт. Вопрос второй, куда эти 8Вт будут деваться, какая температура будет светодиодах. Ток на 220v 0,07A, что дает PF=0,55. Негусто, APFC в драйвере отсутствует.
Далее полевые испытания.
Шеф дает нам возможность реабилитироваться. Местом операции под кодовым названием «Дичь»…
— Как?
— Дичь!.. он определил летний ресторан «Плакучая Ива». Строго на север, порядка 50 метров, расположен туалэт типа сортир, обозначенный на схеме буквами «мэ» и «жо».
Ой, простите, это не отсюда :D.
Местом проверки светоотдачи был определен туалет, освещенный направленным светильником, а точкой измерения — крышка компакта. От светильника до точки измерения 160см.
Люксметра, выдающего четкие показания у меня к сожалению нет. Пришлось использовать подручные средства в виде фотографического экспонометра Sekonic L-558.
Он умеет точно измерять люксы, канделлы, фут-канделлы, фут-лабмерты etc… но не умеет выдавать их наружу. Наружу их выдает точно такой же экспонометр Sekonic L-558 с приставкой Cine, с вас еще пару сотен баксов за надпись Cine, спасибо. Отличается только прошивкой, инфа 100%. Звериный оскал капитализма. В виде костыля в модели L-558 есть таблица пересчета экспозиционного числа EV в люксы с шагом 0,5 EV.
Сравнение уровня освещенности и характера света будет проводиться между
лампой накаливания Philips 40W 230v
лампой накаливания GE 60W матовый рефлектор 230v
лампой накаливания Osram 60W матовая 220v (!)
КЛЛ Osram Duluxstar 8W(40W) 3U
КЛЛ Osram Duluxstar 17W(75W) 2U
LED лампой Wetouch 9W
Энергосберегайки новые, 2008 года выпуска, со складов длительного хранения, он же стратегический резерв. Старорежимный Osram с колоссальным запасом надежности, сейчас таких не делают и не продают. Уже в 2011-2013 пошли сильно удешевленные лампы.
Для справки, уровни освещения в люксах (из Википедии)
Дополнительная информация
50 Ванные комнаты, уборные, санузлы, душевые[6]
100 Очень пасмурный день[3]
150 Жилые комнаты, гостиные, спальни[6]
200 Детские комнаты[6]
320-500 Рабочий кабинет[7][8][9]
350±150 Восход или закат на Венере[10]
400 Восход или закат в ясный день.
1000 Пасмурный день[3]; освещение в телестудии
1-3 тыс. Полдень на Венере[10]
4-5 тыс. Полдень в декабре — январе.
10-25 тыс. Ясный солнечный день (в тени)[3]
Измерения проводились через 10 минут после включения, чтобы лампы вышли на режим. Напряжение сети 220v, плюс минус пару вольт.
1)
лампа накаливания Philips 40W 230v
потребление 38Вт, освещенность 47 люксов (EV=4,2).
Визуально — самое слабое освещение лампочкой 40W, что не удивительно. Освещенность нормальная, но меньше не стоит делать.
2)
лампа накаливания GE 60W матовый рефлектор 230v.
Потребление 58Вт
Освещенность 190 люкс! (EV=6,2).
Рефлекторная лампа накаливания на 60W создает рекордный уровень освещенности, но свет какой-то жесткий, с артефактами, рука тянется к воображаемому диммеру. Матирование у колбы слабое.
3)
лампа накаливания Osram 60W матовая на 220v. Именно на 220.
Потребление ровно 60Вт
освещенность 80 люкс (EV=5)
Отличный мягкий равномерный свет.
4)
КЛЛ Osram Duluxstar 8W(40W) 3U 2007 год
Потребление чуть больше 8Вт
освещенность 55 люкс (EV=4,4).
На свои 8W лампа (когда выйдет на режим) выдает больше света, чем аналогичная 40-ваттная накалка. Свет приятный, мягкий.
5)
КЛЛ Osram Duluxstar 17W(75W) 2U 2008 год
Потребление в районе 16Вт
освещенность 100 люкс (EV=5,3).
Когда разгорится, яркая лампа. Освещенность высокая, можно было бы и убавить
6)
LED лампа Wetouch 9W
Потребление чуть более 8Вт
освещенность 90 люкс (EV=5,2).
Стартует мгновенно, светит ярко, визуально свет мягче энергосберегайки на 17Вт. Цветовая температура действительно в районе 3000K, не врут — свет чуть белее чем от ламп накаливания и КЛЛ. Весьма приятный свет. Пожалуй даже ярковато получилось. Мерцания не обнаружено, проверял через камеру телефона и фотоаппарата. CRI мне измерить нечем. Но судя по моему опыту с энергосберегайками разного качества, тут похоже на CRI в районе 80.
Да, можно сказать, что лампы накаливания светят во все стороны, а светодиодные — направлено, поэтому сравнение не идеальное. Но оно тем не менее совершенно реальное. В конкретной ситуации 8Вт светодиодная лампа дает больше света, чем 60-ваттная лампа накаливания.
Кратко результаты:
40Вт накаливания — 47 люксов
60Вт рефлектор — 190 люксов
60Вт матовая — 80 люксов
8Вт КЛЛ — 54 люкса
17Вт КЛЛ — 100 люксов
8W LED — 90 люксов
Рефлекторная лампа накаливания заруливает всех сразу и без вариантов.
Измерение температуры лампы.
Для измерения температуры использовался мультиметр Mastech MS8221C, его комплектная термопара дает отличную точность, во всяком случае комнатную температуру показывает градус в градус.
Лампа вкручивалась в патрон и работала рассеивателем вверх примерно 20 минут. Потом я измерял термопарой температуру корпуса, снимал рассеиватель и измерял температуру пластины. Идея с термопарой оказалась не очень хорошая. Больше подошел бы бесконтактный инфракрасный измеритель, но я забыл его привезти, да и при измерении металлических поверхностей он дает результаты плюс-минус километр. У моего есть возможность изменения коэффициента отражения, но я этим никогда не пользовался. Тут бы тепловизор…
Результаты такие:
Через 20 минут лампа очень сильно нагрелась, на пластике вокруг радиатора температура намерялась более 55 градусов. Рука терпит несколько секунд, но не более.
Температура алюминиевой основы со светодиодами зашкаливала за 80, предполагаю что вполне может доходить до 100.
По даташитам на типичные светодиоды 28x35 их максимальная рабочая температура до 130 градусов и еще неизвестно, как они будут деградировать при такой температуре.
По охлаждению — лампе тройка с натяжкой. При длительной работе я почти убежден что быстрая деградация неизбежна. Нужно было или уменьшать мощность до 5Вт, или делать более серьезный радиатор, с ребрами и вентиляционными отверстиями.
С другой стороны, если включать лампу ненадолго, до 10 минут, то тепловой режим терпимый.
Я думаю, что это отличный вариант для переделки, например использовать компьютерный радиатор от простых интеловских процессоров, благо они на вторичном рынке отдаются чуть ли не на вес, как-то объединить все в одно целое, может получиться вечная лампочка.
Плюсы.
LED лампа Wetouch 9W действительно потребляет почти 9Вт, действительно светит на 3000K и выдает если не 800 люменов, то достаточно близко к тому. Во всяком случае света больше, чем от лампы накаливания на 60Вт. Это — факт. Свет приятный, без мерцания.
Оснащена полноценным драйвером wide range 85-265V, световой поток и потребление одинаковы при 110 и 220 вольтах. Выполнена вполне качественно.
Минусы.
Долговечность под сомнением из-за недостаточного охлаждения. И лучше бы проверить винты крепления пластины со светодиодами к радиатору.
Вердикт.
Изделие годное, заявленные характеристики реальные. Покупать или нет — решать вам, упаси меня Бог давать советы на такую тему. Мне эти лампы считай подарили :D
PS. Если порассуждать, обычная цена в гирбесте 14,4 долларов, это 2,6 доллара за лампу. Не очень то дешево. Поинтами можно сбить цену до 10 долларов, тогда получится 1,7 доллара за лампу. Уже теплее. Если покупать под переделку, 1,7 доллара за нормальный драйвер и распаянную 8Вт-пластину с приличными диодами, как мне кажется ценник адекватный. Хотя я не спец в драйверах и светодиодах. Минус, конечно, отсутствие гарантии. Что там в местных магазинах — я не знаю, с моими запасами КЛЛ я туда не хожу и не интересуюсь.
PPS. Лично мое мнение насчет освещения — нет ничего лучше 12-вольтовых брендовых галогенок. Яркий веселый живой свет с отличной цветопередачей. Но в свете роста цен на электроэнергию это решение, скажем так, для обеспеченных людей. Раньше, лет 15 назад, энергосберегайки были принадлежностью зажиточных хозяйств. У обычных людей идея покупки экономной лампочки за 10 долларов энтузиазма совсем не вызывала. Теперь ситуация поменялась наоборот. У кого денег немного, тот экономит, обвешавшись разными энергосберегающими лампами. Другие могут себе позволить выжигать сотни киловатт на освещении лампами накаливания и галогенками, сверкая более-менее естественным светом из окон на зависть остальным.
Там есть фасоль?
поменял на 6-ти ваттные 3000К 220В светодидные лампочки Эра. светят, на мой взгляд, даже приятнее. стоят 130р.
вообще светодиодки уже не вижу смысла покупать за границей. тут выбор огромный и цены, в принципе, аналогичные.
5 лет гарантии. Две из них были протестированы на lamptest. Весьма хорошие лампы. Единственный недостаток, у 8вт. с выключателями с индикаторами мерцают.
lamptest.ru/review/x-flash-42968/
lamptest.ru/review/x-flash-44788/
Так же в люстре на 5 плафонов с индикатором есть неприятное гудение с лампами на 8вт. за 69 руб. если подключить все 5 ламп, если подключить 4, гудения нет. Буду выяснять в чем причина: в индикаторе, люстре или лампе. Как выясню, отпишусь здесь.
Видимо светодиоды включены последовательно и даже того мизерного микроамперного тока через неонку хватает чтобы светодиоды загорались. Прикольно, хотя эл. энергия дорожает и надо из всех приборов неонки повыковыривать ;)))
какой смысл ждать месяц платить больше и получать неизвестно что если тут можно купить качественный товар с гарантией!!!
Максус в 2 раза дороже
www.nl.ua/ua/elektrotovari/lampi/svitlodiodni/30514918.html
elektrohata.com.ua/product/classic-a60cl-6vt-e27prozrachnayaled-tm-iskra/
www.google.com.ua/maps/@49.8393273,24.0002334,3a,75y,81.57h,80.75t/data=!3m6!1e1!3m4!1sCqs7UvbXC-hbRhLxt28L7w!2e0!7i13312!8i6656
Возле магазина «Памятники» справа, белые двери.
maxus.com.ua/ru/led-lampa-global-a60-12w-teplyj-svet-e27-1-gbl-165.html 64грн — $2.37; 2 года гарантии и 1050 Lm
Суб-брэнд Максуса. 44 грн за 10 Вт, 39 грн за 8 Вт. Я себе купил по парочке 3000К и 4100К — абсолютно доволен)))
Но с этим проблема, если лампы из Китая еще разбирают «на посмотреть», то у ламп местных брендов в лучшем случае замеряют параметры как на lamptest.ru и все.
на али ищется по слову peacefair
Только вот где сейчас нормальные брендовые галогенки купить…
По охлаждению этим лампам место в туалет или аналогично. Там где они будут работать недолго, но часто.
Лампы наверное для самоделок хороши. Я одну разобрал полностью, попробую что-то соорудить
такие брал, светят ярко. 1 навернулась через час, поменял.
там и филипсы по 130 были.
$14.39 за 6 штук, в пересчёте на гривни, по курсу 27 (сейчас), получается по 65 грн за лампочку,
в то время, как средняя цена на более мощную лампочку в наших интернет-магазинах составляет 52грн:
hotline.ua/dom-elektrolampy/maxus-led-1-gbl-163-a60-10w-3000k-e27-global/prices/
в РФ, думаю, дела обстоят не хуже, тем более, что светодиоды там могут производиться на «своих» предприятиях.
Однако, замечу, что в больших магазинах розничный торговли (караван, эльдорадо, эпицентр) такие лампочки всё ещё могут продавать втридорога!
сфоткал, ничего особенного.
вижу радиатор от интеловских процессоров с высверленными 4 дырками по шаблону пластины, прикрученную туда пластину с диодами через термопасту. Как это соединить с цоколем и с рассеивателем, я не знаю. Может выйти что-то вроде стационарного освещения в подвале и т.д, то-есть как-то уйти от цоколя E27.
Вопрос, дело в охлаждение или в напряжение 220 В?
после теста очевидно, что с таким перегревом лампы не жильцы
планирую сделать что-то вроде стационарных светильников в подвале или еще где-то — взять боксовые кулеры от 775 сокета, низкопрофильные и лучше без меди, прикрутить к ним плату с диодами (как раз винты влезают в начало ребер, держится отлично, как под заказ сделано), электронику рядом отдельно. Может быть сделаю прожектор по аналогичной технологии.
диоды ведь неплохие стоят и электроника очень даже ничего
В другую поставил радиатор от диода, пока всё в норме
Да, и просверлил дырки.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.