Простая антенна для приёма эфирного телевидения (DVB-T2).

Казалось бы, кому сегодня нужен эфир, когда есть Интернет, и всех волнует замедление YouTube? Однако Интернет у меня через SIM-карту – нет поблизости оптики провайдеров. Скорость в принципе терпимая, но не стабильная. Телевидение особой популярностью у нас не пользуется – просто некогда его смотреть, живя в частном доме. При том, что телевизоров у нас четыре, реально иногда включался один – на кухне, за завтраком, и, иногда за ужином… Остальные толком и не работали, да и никто поэтому особенно не переживал. Но перед очередным празднованием Нового Года меня застыдили – типа что за праздник без ТВ…
Ещё четыре года назад, после заселения, попытка купить что-то антенное — пассивное, или активное в магазине не увенчалась успехом – в удобной для меня точке дома приём был либо одного, либо второго мультиплекса – два, ну не как. Тогда пришлось купить медный кабель с диаметром жилы 4 мм, и сделать нечто, напоминающее продаваемое ныне на Озоне под названием Антенна Харченко «двойной квадрат» по цене менее 1 тыс. руб. Но тогда такое я не нашёл. В принципе антенна нормально работала, иногда падала, отрывался кабель, опять припаивался и т. д. Но делать такую антенну ещё раз у меня желания не было, тем более в трёх экземплярах – уж реагировать на критику, так полностью!
И, возникла идея простой и лёгкой конструкции из тонкой медной ленты на клейкой основе. Ленту, шириной 5 мм, покупал давно на АлиЭкспресс, примерно такую ссылка. Была идея наклейки на стекло, но в конце концов использовал оставшиеся от монтажа теплиц обрезки сотового поликарбоната. В соответствии с этим для пайки применил сплав Розе – на стекле, стеклотекстолите или другом тугоплавком диэлектрике, можно использовать обычный припой.
Вот, собственно, и всё – все телевизоры нормально показывают, время изготовление каждой антенны около получаса, цена копеечная – чуть больше 1 метра медной ленты и отходы поликарбоната. Ещё, конечно, кусок 75Омного кабеля — тоже покупал давно бухту…
Длина каждой стороны квадрата – 140 мм взята из уже сделанной 4 года назад, по чьим-то чертежам из Интернета, рабочей антенны.
Процесс изготовления виден из приложенных фотографий. Клеить ленту удобно нарисовав антенну на противоположной стороне, а я вообще это сделал на защитной плёнке, которую потом удалил.
Ожидая критику, сразу отвечаю – расчёт, и измерение параметров антенны я не проводил, во-первых, потому, что не специалист, во-вторых, потому, что некогда, в-третьих – и не очень интересно. Цель была – стабильный приём – она достигнута, возможно благодаря заклинаниям и потусторонним силам, а может, просто повезло! Всем удачи, и побороть замедление YouTube.

Макитоподобные аккумуляторы тоже не новость, однако про них обзоры пишут…
у мяне нет зомбо-ящика…
битые жк постоянно собираю, проверяю, если плата живая, то продаю ремонтникам.
Только не говорите что вы живете в лесу, в шалаше, без электричества, и из всех благ цивилизации у вас только туалетная бумага и Nokia 3310.
У меня, например, на домашнем сервере(4+4 Тб) фильмов не много, порядка полтерабайта. А вот документалок под 2 Тб. Это те что я оставил. Флора/фауна/космос. Я их смотрю. Постоянно отираюсь на торрент-трекерах.
Внешние источники — если в настройках звука на ТВ выставить режим RAW, то ТВ будет отдавать на внешний ресивер поток с многоканальным звуком (если он есть в потоке), полученным от источника. По умолчанию на ТВ стоит режим PCM при котором ТВ выдает не более двух каналов стерео даже при наличии источника с многоканальным звуком (многоканальные ресиверы есть не только лишь у всех, а ТВ даже не в курсе того что ему подключили в оптический выход, и подключили ли вообще, а один или два динамика есть в любом телевизоре или саундбаре).
Проверено на смартах с AndroidTV, GoogleTV, VIDAA.
Это когда провод антенный вам надо пустить по двум сторонам антенны примотать там изолентой.
Расчет конечно было бы неплохо и усреднить между двумя «пулами».
Ну и работает она в общем то считай только в прямой видимости или ну 30-40 км от вышки.
То что вы пытаетесь сказать — называется симметрирование, и выполняется совсем не так как пишите.
Но мне надо было прям очень точно попасть в частоту, я харченко взял не потому что нужна была широкая полоса, а потому что нужно было не выступить за козырёк по причине упадения льда зимой)
Проблемы начинаются на удалении от ретранслятора более 20-30км или когда от одной антенны через разветвители запитаны несколько телевизоров. Вот в этих случаях на согласованной антенне телевизор показывает пару мультиплексов даже в дождь и снег, а на не согласованной — минус один, да и тот, оставшийся с фризами и квадратиками.
стоимость, которой от 650р. Это другое совсем дело,
если она уже есть в хозяйстве. А если ее покупать для одной антенны,
то дешевле восьмерки из кабеля конструкции еще никто не придумал.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0_%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE
Я такую в детстве на коленке гнул, по размерам естественно (там расчет простенький — четверть длинны волны, но это не точно)
www.youtube.com/watch?v=XdD3nANJbQY
(таких делал штуки 3 уже родителям на дачу)
или еще проще:
www.youtube.com/watch?v=DP80f4ocREY
Я же мгновенно ставил другую. Благо копейки стоило.
ловятся 20 каналов нашего региона )
Есть антены и на 10...12dB без усилителей, но они сложные простому обывателю и для МВ и ДМВ нужно две отдельных и потом соединять через согласующий трасформатор.
Антенны типа «волновой канал» были отличным решением для тех времен, когда термин «микроэлектроника» был из разряда научной фантастики, а эфир был девственно чистым, с одним единственным на весь город ретранслятором и типовой застройкой, которая гарантировала что на пути сигнала не возникнет «внезапная» железобетонная высотка, которая этот самый сигнал пошлёт в непредсказуемый рикошет или наложение самого на себя. У меня например, моя последняя антенна лучше всего ловила на траверзе порядка 60 град к ретранслятору. Уда и Яга наверное рехнулись бы, если бы творили своё детище в наше время )
Угу. Всего-то штанга с *ёлочкой* из десятка директоров и
желательнообязательно с рефлектором )21й век на дворе… После появления доступных усилителей, все эти массивные узконаправленные бубы, рассчитанные на строго определенный диапазон волн, потеряли свою актуальность в разрезе бытового применения.
Результат — прием только одного мультиплекса из двух.
В итоге взял старую уличную антенну от радиотелефона Senao (пассивная логопериодическая 250-380 MHz), пересчитал её размеры чтобы захватывала частоты ровно от первого до второго мультиплекса (пришлось укорачивать длину элементов антенны).
Результат — уверенный прием двух мультиплексов, сигнал разведен на 3 телевизора простыми пассивными разветвителями (причем, в целях экономии кабеля, разведен каскадно: кабель с антенны->разветвитель (1 выход-на телевизор, 2 выход на кабель в другую комнату), в другой комнате опять разветвитель (1 выход-на второй телевизор, 2 выход на кабель в третью комнату), в третьей комнате разветвителей уже нет, сразу в телевизор).
Усилителей нет.
P.S. Телевизор почти не смотрю, не хватает на это время. Так, в выходной вечером могу пощелкать каналы (а их у меня много, так как есть еще 4 спутниковых тарелки), устанавливал и настраивал все просто ради спортивного интереса. Наверное детская психологическая травма, когда был один телевизор с двумя центральными каналами на всю семью, а чтобы увидеть плюсом еще два, приходилось изготавливать длинную ДМВ антенну Шпиндлера, покупать толстенный кабель РК-75-12, устанавливать в телевизор блок СК-Д-24 :)
У меня с трубой проблем нет, но почти все другие блокировки обойти получилось.
Пусть он придумает, как так получается, что в один и тот же момент времени есть провайдеры у которых ютуб работает даже без ВПН, а у других этот же Ютуб жёстко блочится даже с новейшими блэклистами.
Предприятие в Кирове, но интернет провайдер из Москвы. Странно как то- то был ютуб, потом залочили, теперь опять есть, но через FF не работает, через IE работает, через яндекс браузер тоже работает. Безо всяких обходов, напрямую.
Качаешь оригинал, тыкаешь «general.bat» и всё.
Лончер то зачем? Типа запускалка для запускалки? ) Да еще и созданная не автором утилиты, а каким то непонятным челом? Да еще и выложенная не на оригинальном Гитхабе, а на стороннем трекере? Интересно, что может пойти не так? )
Да, далеко пойдем.
Теоретики, блин…
Тогда ему и эфирное тв не надо, пусть воткнет антенный провод в розетку кабельного провайдера с кучей бесплатных каналов.
Абсолютно худший клиентский сервис из всех. Топорный топор, который до сих пор плавает исключительно потому что государство подкидывает ему эксклюзивные плюшки в виде национальных программ и постоянно вливает в него мелкие конторы. А в обмен на это РТК яростно исполняет все повеления хозяина, иногда даже забегая вперед. Поэтому если хотите сами для себя решать что вам «вредно» смотреть, надо бежать от этой помойки со всех ног.
Из простого: готовая сборка под названием YTDisBystro или zapret-discord-youtube. Правда первый скачивается с давно заблокированного ресурса (ntc точка party), зато второй доступен на github.
Даже на ней поспать можно :)
Так что бывает, что лучше принимать сигнал издалека, чем с ретранслятора в 10 км.
Ниже картинка — приём с ретранслятора в 67 км. Конечно, не с такой антенной как автор описал.
проблема была всего лишь в сильном сигнале и у телевизора не справлялась АРУ
Ну взяли просто антенный вход заглушили перемычкой
Живу в Москве, коллективная антенна с хреновой тучей каналов отключена еще лет так 15 назад, платить за эту дрянь бешенные деньги нет интереса, хватает 20 бесплатных федеральных через антенну. Да и особо то нет времени и эти 20 смотреть.
Звонит мужчина своему интернет-провайдеру и говорит оператору:
— Алло, здраствуйте, у меня проблема! Я не могу зайти в интернет!
— А в чем, собственно говоря, дело?
— А у меня нет компьютера… )))
А девица в ответ требовала, чтобы я пинг набрал в командной строке и кабель пошевелил в гнезде компа )))
2. Вредно для душевного здоровья.
3. За это не платят.
стреляют..»в общим без предупреждения, да и она не обязана в проводах разбираться, это лет 20 вназад звонил напрямую в тех поддержку " и как как мужчина с мужчиной", а сейчас у всех CALLцентры )))
Хреново, что ни по голосу, ни по внешнего виду никак не получается определить уровень знаний абонента.
— Какие лампочки горят на роутере?
— Девушка, это не лампочки, а полупроводниковые светоизлучающие кристаллы с электронно-дырочным переходом.
— Переключаю на технического специалиста.
Можете представить, какие лопухи народ развешивал, чтобы как-то что-то увидеть. А вот в прямой видимости в 500 метрах от вышки самой подходящей антенной оказались маникюрные ножницы. С любой стандартной антенной входной каскад тюнера захлебывался от двух 10квт передатчиков на 6 и 11 каналах и совершенно не видел 5.
У меня телек стоит как реликт. Включал когда проверял приставку и экшен-камеру.
Был вопрос о других конструкциях — старые заводские — не работали, о чём писал. Петля, в принципе ловила, но, как в том анекдоте — "… не только мнётся, но и гнётся..." без каркаса неудобно, а с каркасом вешать некуда.
Был вопрос про задний экран и петли — опять же вешать некуда, да и зачем, если работает.
Был вопрос про дорогую медь — не знаю уже, покупал давно, но, думаю этот метр мне рублей в 50 обошёлся.
Было замечание, что «кусок провода или проволоки» сгодился бы. Нет, не работает. К тому же это тоже медь. Или алюминий? И мне думать чем его паять… И опять же мнётся и гнётся.
Касательно телевизора — частично согласен с критиками, но я в тексте объяснил побудительные причины изготавления антенны. Что же касается информации — она везде тенденциозна. Я некогда любил один иностранный информационный ресурс — так он в последнее время стал существенно менее объективным, чем наше ТВ, а независимых СМИ нет нигде в Мире.
По поводу Интернет ресурсов — в моей ситуации никакого онлайна — только скачивание и последующий просмотр.
Надеюсь всем ответил.
не благодарите.
Типа как-то так
З.Ы. Нашёл фотку
Потом когда подпаивал фидер — так же подогревал горелкой, быстро-быстро в тиски и паяльником пока не остыла.
Но вообще в деревне проще было бы приварить если сеть хоть как-то стабильна, я в квартиру децл стремаюсь сварочный брать
Но боюсь, сваривать медь не самое простое занятие, проще горелкой и твердым припоем. И надо ли оно, если панельная антенна стоит 1,5-2 тысячи рублей?
А антенны бывают горазло дороже 2К. Просто потому что купленная за 2К антенна частенька вообще настроена хрен пойми на что, уже спотыкался. Для ТВ это не критично, а вот для LORA — очннь даже
Тут не только пожаробезопасность(хотя в доме деревянные перекрыти, тоже весьма стрёмно), тут ещё в обмазке проблема. Она дико вредная, нужна или вытяжка хорошая, или варить на воздухе
Если разобрать панельку, то внутри кое-как нарубленная жестянка, собранная на вытяжные заклепки. Еще и сильно усредненная в размерах.
Для LORA наверное надо патч-антенны моделировать. Но мне это как-то без надобности, я считаю, что проще кабель подтащить и не заморачиваться с потреблением =)
А если на крыше ставить, то есть в продаже очень неплохие коаксиальные всенаправленные на 9 что ли dbi, за 5-6т.р. отдавали, когда интересовался. Китайские брать бесполезно, на ней напишут 868мгц, на самом деле она настроена на 900 и только без корпуса. А с корпусом получается что-то где-то 930))
И сидишь не знаешь что делать с этим чудом. А свой экземпляр кое-как остроил на искомые 868, но только голышом, на улицу такое не выставить. Так и лежит без дела.
Ещё народ как-то собирался с авито выкупить за почти бесценок старые сотовые GSM мачты. Не знаю, выкупили ли в итоге, но есои да — очень иниересно как их везли. Радиогубительство затягивает, да)
Оно же вроде низкоскоростное, для сбора чего-то там с датчиков.
Мы когда-то строили систему контроля насосных станций, антенна с широкой ДН на базе, направленная на станциях, но там 450 МГц было, лицензия на частоту, радиомодемы мощные. И всё равно в условиях высотной застройки местами была вешалка, вплоть до необходимости забросить кабель на крышу соседней 14 этажки через дорогу =(
поехавшихэнтузиастов, которые этой штукой пытаются накрывать этой штукой города. В германии говорят прям хорошо получилось, у нас похуже, но потихонечку сетка смотрю прирастает и даже какая-то активность в чате присутствует. Собственно, я тоже какое-то время принимал активное участие. Было весело)Я вот облизываюсь на nanoVNA который до 6 ГГц, но пока в споре хомяка с жабой побеждает последняя =(
Причём чем дольше жду, тем с каждым годом страшнее цены. Сходил, глянул вот, а там уже двадцатка. Даже хомяк охренел)
Хотя вот есть некая LiteVna за 15-шку. Но не знаю что это за зверь
Хм. И даже ещё дешевле
www.ozon.ru/product/litevna64-nanovna-50khz-6-3-ggts-analizator-vektornoy-seti-dlya-antenny-s-korotkimi-volnami-mf-hf-1764104912/?at=99trOGEELT151gonhMOzJAu4vANAOS5gJkNyhGkDpl9&avtc=1&avte=4&avts=1738923405&keywords=LiteVNa
Взять что ли
з.ы. Люблю муську, узнаёшь что-то новое.
Маломощное дальнобойное радио с узкой полосой если вкратце. Или как добить на 10км, не выходя за пределы нелицензируемых 25мВт. Рекорд говорят 254Км
А на озон зайти и купить не проще?
Будьте честны, просто порукожопить захотелось )))
Мы тоже детекторные приемники делали ))
1 на даче — 60 км. Стоит на уровне 2 этажа. Ловит все 3 пакета с Останкино
Баба-ЯгаЯга-Удо.И сразу вызывает вопрос, какого чёрта тогда рефлектор собран из элементов, перпендикулярных направлению поляризации активного элемента.
Если выражаться вульгарным радиолюбительским сленгом, то «обычный диполь» — это вибратор (т.е. принимающая часть антенны), выполненный в виде палки.
А тут у нас вибратор не в виде диполи, а в виде восьмерки. Геометрический размер меньше, а длина самого проводника такая-же.
Подозреваю что там и расчёт немного отличается, т.к. начиная с определённой частоты там должен получиться вполне себе замкнутый контур, но пусть его.
Хотя правильнее конечно — «кольцевой вибратор».
Гусары молчать! ©
Так что их любят и очень сильно )
Это 8" диски от ЕС и СМ ЭВМ
А тут мало того, что стенка всю диаграмму направленности отражает вправо, так еще и железная крыша ее срезает сверху.
Но, очень хорошая задумка быстро почему-то обанкротилась (я купил три ресивера, которые пришлось разобрать на запчасти).
М.б. потому что сегодняшний ТВ контент 20-ти ни кому не нужных каналов народ принял как испорченную тыкву?
P.S: Я свой дом построил в 2011 году, никакой речи об И-нете не было в частном секторе. Сейчас есть G-Pon с оптическим приходом 200 Мб.
По вопросу, антенна удачно расположена в направлении на местный передатчик.
Спутниковый интернет это для совсем глухих мест. Но двухсторонний стоит дорого, как аппаратура, так и сами пакеты услуг. А с наземным обратным каналом уже не актуально, если наземный канал в принципе есть, то по нему можно в обе стороны гонять приличную скорость. Поэтому и исчезли такие операторы.
я предпочел второе
она еще и выглядит симпатично
Я гнул из алюминиевой проволоки (канатик для проводов электропередачи) обычный квадрат вместе с симметрирующим устройством. Прибивается посередине гвоздем к палке, ловит даже на Мшинской (это 105 км от передатчика).
На даче самое трудное было найти длинную прямую жердь, чтобы антенну повыше задрать.
Ну и материалов у меня не было никаких, увы… Даже прямых палок! Такой вот кромешный мрак, как вспомню — так вздрогну.
3g-aerial.biz/onlajn-raschety/raschety-antenn/raschet-antenny-kharchenko-zigzagoobraznoj
Из покупных — лучше логопериодической не найдёте.
usamodelkina.ru/17004-prostejshaja-dvb-t2-antenna-iz-kabelja-svoimi-rukami.html
В доме 8 комнат и в каждой телевизор с такой антенной. Уже лет 10 телевизоры прекрасно с такими антеннами показывают. Сколько таких антенн сделал, дарил и продавал — со счета сбился. У всех прекрасно телевизоры показывают, друзьям советуют