RSS блога
Подписка
3D принтер Ender 3 "для новичка, не печатающий из коробки"
- Цена: $ 199-240
- Перейти в магазин
Здравствуйте. Я совершенно не собирался писать обзор на данный товар, но после прочтения обзора «3D принтер Ender 3 «для новичка, печатающий из коробки».», в котором автор negativ72rus целый месяц только и делал, что печатал кубики на кривом стекле и боролся с косяками принтера, я всё же решился высказать своё мнение по поводу этого принтера, совсем немного изменив название оригинального обзора. Правда мне так и не довелось напечатать ни одного кубика. Да и сразу из коробки принтер не печатает. Почему? Ответ сразу под катом, добро пожаловать!
Со склада в Москве официального магазина Creality на Aliexpress, принтер очень быстро добрался до меня почтой России. И, что же мы видим, раскрыв коробку?
А видим мы детали конструктора для сборки принтера. Вот вам сразу и ответ на вопрос, почему принтер не печатает сразу из коробки. Для того, чтобы принтер начал печатать, его нужно как минимум собрать, а как максимум – и настроить при этом. А это уже будет не сразу из коробки, что подразумевает: достал принтер из коробки, сразу включил, напечатал что нужно и убрал принтер обратно в коробку…
Я не буду описывать, как нужно собирать принтер, есть множество обзоров на эту тему, хотя в принципе, тут достаточно и прилагаемой инструкции по сборке. Я только заострю внимание на некоторых моментах.
Основание принтера со столом поставляется уже в собранном виде, хотя зря они так делают. Поэтому, в первую очередь нужно открутить и снять стол с основания и затянуть все гайки и винты.
Во вторых – нужно настроить колесики, на которых перемещается основание стола по профилю. Для настройки нужно медленно перемещать основание. Если колесико в каком-либо месте заедает – это будет понятно по «стуку» основания. Рука хорошо чувствует это. Колесики нужно настроить с двух сторон. Делается это вращением регулировочной гайки, которая немного поворачивает эксцентрик, и расстояние от колес до профиля изменяется.
Регулировать нужно понемногу, до тех пор пока колесики не станут перемещаться без «стуков». В тоже время нельзя допускать люфта колес на профиле. Поэтому всё нужно делать аккуратно.
Также нужно проверить натяжение зубчатого ремня перемещающего стол. В моём случае он был перетянут. Я не знаю, какое натяжение должно быть на принтере, поэтому поступил как с ремнем на автомобиле, там такие натяжения тоже нежелательны. После того, как я немного ослабил ремень, и стол стал перемещаться намного легче и плавнее.
Теперь можно продолжить сборку принтера. И ещё один нюанс. Концевой выключатель оси Х.
Для удобства установки по высоте на основании выключателя есть прилив, который упирается в основание. Всё так, это подходит для пластикового покрытия стола, но не для прилагаемого стекла, которое намного тяжелее пластика. А виной всему – пружины сделанные из… из… мне не подобрать приличного слова, поймёте сами. Под тяжестью стекла пружины сильно проседают и при такой установке концевика между соплом и столом получается очень большое расстояние. Пластик никак не сможет прилипнуть к столу. Выхода два. Первый выход – покупка новых пружин, в принципе Creality рекомендуют это. Только не нужно сразу бежать к ним и покупать комплект из пяти пружин за 38,99 доллара в их магазине. На Aliexpress можно найти точно такой же комплект таких же пружин всего за 1 доллар.
Второй выход – откусить этот прилив от основания концевика и сдвинуть концевик ниже:
Но пружины всё равно лучше заменить, как и переподключить вентилятор обдува платы принтера, что бы он работал постоянно. Делается это очень легко и есть масса посвященных этому обзоров, поэтому я не буду заострять внимание на вентиляторе.
Также могу порекомендовать изменить порядок сборки принтера, а именно не устанавливать на 5 шаге винт перемещения оси Х. Вот он в инструкции:
Его можно будет легко установить, когда принтер будет полностью собран и будет отлажена вся механика. Без этого винта намного проще настроить колесики оси Х с двух сторон. Настройка ведется так же как и настройка колесиков стола. А винт при этом будет просто мешать почувствовать «стук». Аналогично настраиваются и колёсики перемещения печатающей головки влево и вправо. По окончании настройки – смазываем винт и вкручиваем его на своё место. Механика принтера будет настроена полностью.
Не забудьте вставить голубые стопоры на тефлоновую трубку подачи филамента, что бы не было люфта при откате:
Точно также крепятся водопроводные трубки в фильтрах с обратным осмосом.
Принтер готов к печати:
Осталось включить нагрев сопла и стола и в нагретом виде, отключив двигатели и двигая головку вручную, при помощи стандартного листа бумаги откалибровать стол по углам.
На прилагаемой к принтеру карте памяти нашлась только одна готовая для печати модель. Тестовая собака. Печатаем. Пластик PLA, для лучшего прилипания стеклянный стол намазан клеящим карандашом:
Сделаю небольшое отступление от темы. Меня в личке часто спрашивают, работают ещё те или иные рассмотренные мной ранее девайсы по истечении длительного времени. Так вот, на фотографии этого обзора попали некоторые из них. Поэтому я дам ссылки на мои обзоры этих вещей до сих пор нормально работающих, что бы не пришлось лишний раз спрашивать и отвечать. На фото выше, слева примерно посередине по высоте: «Настольный пылесос «Божья коровка»».
Весит собака совсем немного:
Остальные модели на карточке представлены в виде 3D чертежей в формате STL. Что бы получить из него понятный принтеру формат GCODE, нужно воспользоваться слайсером, который порежет 3D чертеж на слои для печати. Причем для разных моделей принтеров – получаемый после слайсера файл будет разным.
Поэтому берём слайсер:
Хотя нет, хоть этот слайсер и режет слоями, но нам понадобится программный слайсер, хотя и от этого я бы не отказался, но увы, в комплект к принтеру он не входит.
На прилагаемой карте памяти находится слайсер «Creality Slicer»:
Профиль принтера я настроил по рекомендациям с сайта Creality. Этот слайсер имеет разнообразные настройки. Но если и их вам окажется мало, то нужно брать куру:
Берем куру гриль и, потихонечку её грызя, устанавливаем на компьютер слайсер «Cura». (Кстати, слайсер «Creality Slicer» тоже сделан на основе Cura):
Cura 4 версии уже имеет профиль данного принтера. В этом слайсере – огромное количество настроек. Ниже я напишу, что может произойти при неправильной настройке слайсера.
Ну, а теперь надо попробовать напечатать что либо полезное:
Это удлинитель ножки микроскопа. Если взять микроскоп и прилепить его на стол – работать с рассматриваемой в него вещью будет просто невозможно:
А вот, что будет, если установить удлинитель:
Вполне достаточное место для работы и нормальное увеличение:
На фото за микроскопом вы можете видеть: «Механическая клавиатура MOTOSPEED Inflictor CK104». И конечно же сам микроскоп: «Микроскоп Mustool G600 и его доработка».
У недоуздка собаки сломалась часть карабина, не беда, печатаем новый:
Застёгивается идеально:
Обзор недоуздка: «Недоуздок для собаки Gentle Leader». Я на всякий случай приобрел недоуздок на замену. Дешевле всего купить его на Aliexpress за 3,62 доллара. Здесь тот самый редкий случай, когда копия сделана с большей заботой о собаке и более качественно, чем оригинал.
Подставка под телефон:
Петля после печати, сразу после отделения подставки от основы – работает:
После печати подставка под телефон сразу у меня отобрана и дальнейшая её судьба неизвестна.
Подставка под паяльник:
Горшки для цветов:
При поливе – Грут плачет, поскольку у глаз есть небольшие отверстия.
А вот дальше произошла беда. Принтер перестал нормально печатать. При любой печати начались сдвиги:
Осмотр выявил, что от вибрации отвернулись винты держащие колеса оси Х. Вот эти винты на схеме:
Винты были затянуты отлично, гровера даже немного вмялись в алюминиевый профиль, но винты всё равно открутились. Гровера здесь сделаны из такого же металла, как и пружины стола. Гроверные шайбы после затяжки превратились в обычные. Н помощь пришел синий фиксатор резьбы из автомагазина. Именно синий, чтобы при нужде можно было разобрать принтер, а красный фиксатор резьбы – неразъёмный. Больше данная проблема не проявлялась.
Поэтому печатаем дальше. Два приспособления для пайки:
Для спаивания проводов, зазубрины сделаны специально, что бы провода крепче держались:
Выдавливатель для флюса:
Нож для теста:
Поскольку есть собака, куда же без кота?
Справа на снимке, за лапой кота: «Набор для нарезки фруктов в виде цветочного горшка».
С утра он меня встретил с собакой и плакатом в лапах:
Плакатом он требовал спасти настоящего кота. Спасти от голода…
Ещё одна подставка для телефона:
Собираем:
Пара приспособлений для принтера:
Держатель прилагаемого к принтеру инструмента:
Направляющая для филамента, по совместительству – очиститель нити:
Поролон торчит для наглядности, если его как и положено заправить внутрь его не будет видно.
Бедный Йорик:
Стакан для карандашей и ручек:
Декоративный череп стоящий на УФ фонарике в полной темноте:
А вот, что может произойти при неправильной настройке слайсера. Слева правильно настроенный Creality Slicer, справа – неправильно настроенная Cura:
Да прибудет с принтером сила!
Заодно можно вручную провернуть экструдер.
Мерка для подбора колец на палец:
Автоматическая поилка для котов:
В поилку вкручивается наполненная водой литровая бутылка.
Это далеко не всё напечатанное на этом принтере. Но я до сих пор не напечатал ни одного кубика и не согнул ни одного стекла. )))
P.S. 3D модели для печати с сайтов: 3Dtoday, Thingiverse, Pinshape и Cults.
Со склада в Москве официального магазина Creality на Aliexpress, принтер очень быстро добрался до меня почтой России. И, что же мы видим, раскрыв коробку?
А видим мы детали конструктора для сборки принтера. Вот вам сразу и ответ на вопрос, почему принтер не печатает сразу из коробки. Для того, чтобы принтер начал печатать, его нужно как минимум собрать, а как максимум – и настроить при этом. А это уже будет не сразу из коробки, что подразумевает: достал принтер из коробки, сразу включил, напечатал что нужно и убрал принтер обратно в коробку…
Я не буду описывать, как нужно собирать принтер, есть множество обзоров на эту тему, хотя в принципе, тут достаточно и прилагаемой инструкции по сборке. Я только заострю внимание на некоторых моментах.
Основание принтера со столом поставляется уже в собранном виде, хотя зря они так делают. Поэтому, в первую очередь нужно открутить и снять стол с основания и затянуть все гайки и винты.
Во вторых – нужно настроить колесики, на которых перемещается основание стола по профилю. Для настройки нужно медленно перемещать основание. Если колесико в каком-либо месте заедает – это будет понятно по «стуку» основания. Рука хорошо чувствует это. Колесики нужно настроить с двух сторон. Делается это вращением регулировочной гайки, которая немного поворачивает эксцентрик, и расстояние от колес до профиля изменяется.
Регулировать нужно понемногу, до тех пор пока колесики не станут перемещаться без «стуков». В тоже время нельзя допускать люфта колес на профиле. Поэтому всё нужно делать аккуратно.
Также нужно проверить натяжение зубчатого ремня перемещающего стол. В моём случае он был перетянут. Я не знаю, какое натяжение должно быть на принтере, поэтому поступил как с ремнем на автомобиле, там такие натяжения тоже нежелательны. После того, как я немного ослабил ремень, и стол стал перемещаться намного легче и плавнее.
Теперь можно продолжить сборку принтера. И ещё один нюанс. Концевой выключатель оси Х.
Для удобства установки по высоте на основании выключателя есть прилив, который упирается в основание. Всё так, это подходит для пластикового покрытия стола, но не для прилагаемого стекла, которое намного тяжелее пластика. А виной всему – пружины сделанные из… из… мне не подобрать приличного слова, поймёте сами. Под тяжестью стекла пружины сильно проседают и при такой установке концевика между соплом и столом получается очень большое расстояние. Пластик никак не сможет прилипнуть к столу. Выхода два. Первый выход – покупка новых пружин, в принципе Creality рекомендуют это. Только не нужно сразу бежать к ним и покупать комплект из пяти пружин за 38,99 доллара в их магазине. На Aliexpress можно найти точно такой же комплект таких же пружин всего за 1 доллар.
Второй выход – откусить этот прилив от основания концевика и сдвинуть концевик ниже:
Но пружины всё равно лучше заменить, как и переподключить вентилятор обдува платы принтера, что бы он работал постоянно. Делается это очень легко и есть масса посвященных этому обзоров, поэтому я не буду заострять внимание на вентиляторе.
Также могу порекомендовать изменить порядок сборки принтера, а именно не устанавливать на 5 шаге винт перемещения оси Х. Вот он в инструкции:
Его можно будет легко установить, когда принтер будет полностью собран и будет отлажена вся механика. Без этого винта намного проще настроить колесики оси Х с двух сторон. Настройка ведется так же как и настройка колесиков стола. А винт при этом будет просто мешать почувствовать «стук». Аналогично настраиваются и колёсики перемещения печатающей головки влево и вправо. По окончании настройки – смазываем винт и вкручиваем его на своё место. Механика принтера будет настроена полностью.
Не забудьте вставить голубые стопоры на тефлоновую трубку подачи филамента, что бы не было люфта при откате:
Точно также крепятся водопроводные трубки в фильтрах с обратным осмосом.
Принтер готов к печати:
Осталось включить нагрев сопла и стола и в нагретом виде, отключив двигатели и двигая головку вручную, при помощи стандартного листа бумаги откалибровать стол по углам.
На прилагаемой к принтеру карте памяти нашлась только одна готовая для печати модель. Тестовая собака. Печатаем. Пластик PLA, для лучшего прилипания стеклянный стол намазан клеящим карандашом:
Сделаю небольшое отступление от темы. Меня в личке часто спрашивают, работают ещё те или иные рассмотренные мной ранее девайсы по истечении длительного времени. Так вот, на фотографии этого обзора попали некоторые из них. Поэтому я дам ссылки на мои обзоры этих вещей до сих пор нормально работающих, что бы не пришлось лишний раз спрашивать и отвечать. На фото выше, слева примерно посередине по высоте: «Настольный пылесос «Божья коровка»».
Весит собака совсем немного:
Остальные модели на карточке представлены в виде 3D чертежей в формате STL. Что бы получить из него понятный принтеру формат GCODE, нужно воспользоваться слайсером, который порежет 3D чертеж на слои для печати. Причем для разных моделей принтеров – получаемый после слайсера файл будет разным.
Поэтому берём слайсер:
Хотя нет, хоть этот слайсер и режет слоями, но нам понадобится программный слайсер, хотя и от этого я бы не отказался, но увы, в комплект к принтеру он не входит.
На прилагаемой карте памяти находится слайсер «Creality Slicer»:
Профиль принтера я настроил по рекомендациям с сайта Creality. Этот слайсер имеет разнообразные настройки. Но если и их вам окажется мало, то нужно брать куру:
Берем куру гриль и, потихонечку её грызя, устанавливаем на компьютер слайсер «Cura». (Кстати, слайсер «Creality Slicer» тоже сделан на основе Cura):
Cura 4 версии уже имеет профиль данного принтера. В этом слайсере – огромное количество настроек. Ниже я напишу, что может произойти при неправильной настройке слайсера.
Ну, а теперь надо попробовать напечатать что либо полезное:
Это удлинитель ножки микроскопа. Если взять микроскоп и прилепить его на стол – работать с рассматриваемой в него вещью будет просто невозможно:
А вот, что будет, если установить удлинитель:
Вполне достаточное место для работы и нормальное увеличение:
На фото за микроскопом вы можете видеть: «Механическая клавиатура MOTOSPEED Inflictor CK104». И конечно же сам микроскоп: «Микроскоп Mustool G600 и его доработка».
У недоуздка собаки сломалась часть карабина, не беда, печатаем новый:
Застёгивается идеально:
Обзор недоуздка: «Недоуздок для собаки Gentle Leader». Я на всякий случай приобрел недоуздок на замену. Дешевле всего купить его на Aliexpress за 3,62 доллара. Здесь тот самый редкий случай, когда копия сделана с большей заботой о собаке и более качественно, чем оригинал.
Подставка под телефон:
Петля после печати, сразу после отделения подставки от основы – работает:
После печати подставка под телефон сразу у меня отобрана и дальнейшая её судьба неизвестна.
Подставка под паяльник:
Горшки для цветов:
При поливе – Грут плачет, поскольку у глаз есть небольшие отверстия.
А вот дальше произошла беда. Принтер перестал нормально печатать. При любой печати начались сдвиги:
Осмотр выявил, что от вибрации отвернулись винты держащие колеса оси Х. Вот эти винты на схеме:
Винты были затянуты отлично, гровера даже немного вмялись в алюминиевый профиль, но винты всё равно открутились. Гровера здесь сделаны из такого же металла, как и пружины стола. Гроверные шайбы после затяжки превратились в обычные. Н помощь пришел синий фиксатор резьбы из автомагазина. Именно синий, чтобы при нужде можно было разобрать принтер, а красный фиксатор резьбы – неразъёмный. Больше данная проблема не проявлялась.
Поэтому печатаем дальше. Два приспособления для пайки:
Для спаивания проводов, зазубрины сделаны специально, что бы провода крепче держались:
Выдавливатель для флюса:
Нож для теста:
Поскольку есть собака, куда же без кота?
Справа на снимке, за лапой кота: «Набор для нарезки фруктов в виде цветочного горшка».
С утра он меня встретил с собакой и плакатом в лапах:
Плакатом он требовал спасти настоящего кота. Спасти от голода…
Ещё одна подставка для телефона:
Собираем:
Пара приспособлений для принтера:
Держатель прилагаемого к принтеру инструмента:
Направляющая для филамента, по совместительству – очиститель нити:
Поролон торчит для наглядности, если его как и положено заправить внутрь его не будет видно.
Бедный Йорик:
Стакан для карандашей и ручек:
Декоративный череп стоящий на УФ фонарике в полной темноте:
А вот, что может произойти при неправильной настройке слайсера. Слева правильно настроенный Creality Slicer, справа – неправильно настроенная Cura:
Да прибудет с принтером сила!
Заодно можно вручную провернуть экструдер.
Мерка для подбора колец на палец:
Автоматическая поилка для котов:
В поилку вкручивается наполненная водой литровая бутылка.
Это далеко не всё напечатанное на этом принтере. Но я до сих пор не напечатал ни одного кубика и не согнул ни одного стекла. )))
P.S. 3D модели для печати с сайтов: 3Dtoday, Thingiverse, Pinshape и Cults.
+35 |
14479
63
|
Самые обсуждаемые обзоры
+78 |
4128
149
|
+58 |
4261
74
|
ТС — а можно Вас попросить 3Д модели выдавливателя флюса и для спайки проводов приблуды?
а можно ссылку на модель «удлинялки» микроскопа?
P.S. по поводу самого принтера… я б не стал такой брать. уж очень много болячек его описывают на 3dToday
у меня Zonestar P802Q, меня устраивает на 100% — за скоростями не гонюсь, несколько мелких доработок было конечно же (как же без распечатывания на принтере чегото для самого принтера!!! :) ), но пока все отлично тьфу тьфу тьфу
Если печатать всякую ерунду типа черепов и свистков и на скоростях 40мм/с + не придираться к качеству, то стока хватит с головой. Мне же надо чтобы я мог отправить на печать задание на 2-е скажем суток и получить 100% результат. Да еще и в конце приложить по минимуму мех обработки.
Так мои окупились… только первый его НГ (в позапрошлом году брал) он нон стопом отпечатал 2 кило олофов и 1 кило елок. от 200 до 500 рублей за штуку. Так что… он себя отбил в первый же месяц, как я наладил ему более или менее мозги. И печать стала без проблемной. Нажал печать — снял деталь — нажал печать.
Все хочу прикрутить автокалибровку, но после ручной и так работает, а потом до следующего раза.
Мозги Ramps на ардуино меге, едет SKR с драйверами TMC2208. Наверное поставлю Марлин + Klipper, уж очень мне понравилась идея с рассчетом кинематики в реальном времени вместо аппроксимаций как в большинстве современных прошивок.
Мозги на удивление работают, модельки выходят неплохие, но я знаю что можно лучше, поэтому буду апгрейдить.
И в чем разбираться? Да это все еще довольно сложный процесс, который пока не так просто автоматизировать, но таких уж диких проблем уже нет. Да и технология прилично откатана. В чем проблема в слайсере? Часто и густо проивзодители принтеров дают в комплекте приложения с профилями для них. Да даже если и не дают — размеры области печати, температуры в соответствии с требованиями пластика, скорости (опять же их часто дают производители пластика), диаметр сопла. Все. остается только по вашему желению количетсво стенок, процент заполнения и… мелочи.
С моим на флешка такого не было, только две версии Куры.
На официальном сайте «такого» тоже не нашел.
Интересно на него посмотреть.
4я Кура интерфейсом совсем не нравится.
Погляжу, что оно такое.
Список проблем можно пополнять бесконечно.
Если мы говорим про дешман принтеры то дрыгостол идеален, если тратить деньги то CoreXY кинематика и нет проблем.
А чего, берем Jetson TX2, натаскиваем его AI искать косяки других 3д принтеров, он печатает лучшие варианты для нового принтера, на котором отпечатает ещё лучшие новые детали… предчуствую интересное ближайшее будущее.
Эндер как первый принтер по цене/качеству очень хорош. А дальше каждый сам решает, все ли его устраивает и чего там еще хочется.
Просто дельта лучше. Как минимум — занимает меньше места.
И если сегодня выбирать, та за равные деньги — конечно лучше дельта.
А про авто левелинг… я имел в виду, что проблемы с с ним на дельте нет.
Имхо Simplify3D лучше, по качеству печати.
П.С. у меня tevo flash
Для игрушек сойдёт, для чего посерьёзнее возможно потребуется дополнительная доработка.
Я больше к PC склоняюсь, но у него 285 печать, у Эндера 275 программное ограничение стоит.
Стекло с микроперфорированием быстро забивается, тоже нет смысла переплачивать.
Магнитный стол — удобнее снимать детали. Но денег стоит, а вероятность повредить очень высокая. ВСЕ пишут, что выкинули и поставили стекло или зеркало.
А чем в плане печати они отличаются друг от друга?
Да и на сколько оно м. б. ровнее? На 0.002 мм? Точность настройки головы — 0.1 мм, диаметр сопла — 0.4.
так что тут вопрос скорее не в ровности зеркала и стекла, а в том, что покупая зеркало — мы избавляемся от подбора ровного стекла. и тут не микронеровности имеются в виду, а общая площадь.
Но я уверен, что эта разница в кривизне не может повлиять на печать.
Многие печатают на зеркале, поскольку можно купить готовые зеркальные плитки в размер стола и не париться с нарезкой.
Мне перепало стекло от фоторамки 1,5 мм. Претензий к нему нет.
Печатал петг от U3print на стекле: не липнет! С карандашом — не липнет.
Остановился на столярном ПВА — мажу им стекло — вроде, ничего.
Думаю, всё же, от стекла тоже зависит.
Я пользуюсь средством для оптических стеклянных поверхностей Defender.
Если на фото правильная цветопередача, то скорее всего у Вас сдыхает подсветка матрицы монитора (розово — фиолетово -голубое изо).
Если монитор LG с CCFL лампами, то это они.
Если с подсветкой LED, то это тоже они (деградация светодиодов от большого выставленного на заводе тока и большой выставленной дома яркости подсветки, т.к. монитор возле окна стоит).
Что это за стопоры такие? Гугл и алиэкспресс на «стопор на тефлоновую трубку» ничего внятного не выдают
Но фиттинги лучше заменить сразу на нормальные (PC4-M6 и PC4-01).
Это первый принтер который за два часа приводится в работоспособное состояние человеком, который до этого про 3Д печать ничего и не слышал и в этом смысле он «из коробки». Инструкция и предсобранные части не идеальны, но вполне работают.