Недавно я узнал, что 3D принтер — это уже не только набор плохо подходящих друг к другу деталей, который можно купить за тысячу долларов, а потом месяцами подгонять друг к другу. Оказалось, теперь принтеры начинаются от сотни долларов, а что-то более-менее комплектное и работающее почти из коробки можно купить сотни за три. На радостях я заказал себе с Алиэкспресса агрегат, которым и хочу похвастаться перед вами.
Вкратце, Anycubic 4MAX — машина симпатичная, но проблемная.
UPD Подтянул болты оси Х, принтер запечатал неплохо.
Исходно я прочитал
вот этот обзор, жутко воодушевился и почти купил описанный в нём принтер — но умные люди с MySKU и 3dToday сказали, что за последние месяцы китайцы оптимизировали конструкцию и всё испортили. Сейчас мне советовали брать, на выбор,
дельтапринтер Anycubic Linear Plus или принтеры-кубики с вертикально двигающимся столом,
Flyingbear Ghost с боуден-подачей или
Anycubic 4MAX с директ-подачей.
Если не вдаваться в технические детали, то дельтапринтеры самые быстрые и сложные в настройке, а кубики с директ-подачей — наиболее простые и всеядные. Но тормознутые.
Я решил, что спешить мне особо некуда, а печатать я хочу с минимальными танцами с бубном и максимальным набором пластиков, так что выбрал последний вариант.
Пришёл принтер всего за неделю. Как обычно, при доставке из России его привёз курьер IML, и, как обычно, с ним возникли трудности. Ну да ладно.
Принтер пришёл в большой небрендированной коробке, содержимое которой выдавала только маленькая наклейка на боку.
Внутри оказались детали, разложенные в аккуратные формы из пенополиэтилена, и инструкция по сборке и эксплуатации.
Про инструкцию надо сказать отдельно. Во многих обзорах пишут, что инструкция к принтерам в комплекте не идёт, и её надо искать в интернете. Подобное же отношение к пользователям я встречал, кстати, и у некоторых производителей околопремиум-продукции. 4MAX на этом фоне выглядит отлично: в комплекте идёт подробнейшая и отлично напечатанная инструкция по сборке, и небольшая инструкция по эксплуатации. Инструкцию по эксплуатации, конечно, можно было бы сделать подробнее, да и отсутствие русского языка следует считать недостатком, но, в общем, в этом смысле Anycubic молодцы.
Ещё одно приятное отличие принтера от аналогов — крепёж и мелкие детали не свалены в кучу, а разложены по пронумерованным пакетикам — №1, 2, 3, 4, 5, 7. Отсутствие пакетика №6 сначала огорчило, а потом напомнило известный анекдот про нумерованных свиней: оказалось, что цифры — это не номера пакетов, а номера этапов сборки, и этап №6 использования мелких деталей не подразумевает.
В общем, на сборку я потратил один вечер — достаточно мало, потому что крупные модули (стол, ось Х, электронный модуль) поставляются в сборе. Сборка простая, пайка не требуется, все кабели заизолированы, крепёж в пакеты положен с запасом. Некоторые претензии к качеству, впрочем, есть — например, один из винтов отказался ввинчиваться в резьбу, а розетка одного из разъёмов была замята, пришлось раскрывать бокорезами.
Почти все пластиковые детали литые, на принтере напечатана только насадка вентилятора обдува.
Интересно, что стенки принтера не акриловые, они сделаны из чего-то типа бакелита, ламинированного толстой алюминиевой фольгой
Ура, принтер собран!
Во время подбора принтера и в ожидании доставки я, конечно, читал кучу инструкций и советов по печати, и сразу же заказал несколько полезных мелочей для него, и гору пластика — в общей сложности, ещё примерно на 100$:
Силиконовую 220В грелку для стола принтера и
управляющее реле для неё — потому что идущий в комплекте нагреватель работает от 12В, и потому перегружает блок питания (но всё равно греется медленно). Знающие люди говорили об этом хором, и я решил, что им виднее.
Мастихин для отделения напечатанной модели от стола. Штука оказалась действительно удобной, правда, выяснилось, что в комплекте с принтером уже шла лопаточка. Но я пользуюсь мастихином, он на ощупь приятнее, и вообще, за него уплочено.
Ну и набор пластиков, конечно:
В магазине
FDplast, известном дешёвыми пластиками терпимого качества, заказал:
PLA — самый простой в печати пластик. Стоит недорого, легко выдавливается из экструдера, легко приклеивается на стол, слои легко слипаются друг с другом. Но он не очень термостоек и неудобен в постобработке (шкурка в нём вязнет, а растворить неровности в легкодоступных растворителях не получится).
ABS — в прошлом, самый популярный для печати пластик, постепенно сдающий позиции. Очень дёшев, термостоек, удобен в постобработке. Но имеет неприятную привычку отваливаться от стола и разваливаться по слоям.
SBS glass — с точки зрения печати пластик достаточно стандартный, зато прозрачный. И довольно дешёвый.
Ещё пару пластиков с необычными свойствами я заказал на pleer.ru:
Flex — пластик, по свойствам напоминающий плотную резину. Довольно дорогой и неудобный в печати, зато из него можно делать всякие нестандартные прокладки.
Нейлон с добавкой углеволокна от U3Print. Нейлон — один из самых прочных, термостойких и химически стойких пластиков для 3D принтеров, это лучший выбор для печати шестерён, пружин и тому подобного. Кроме того, из него делают многие массово выпускаемые нити (например, леску для газонокосилок), стоящие очень дёшево. К сожалению, печатать из нейлона — удовольствие крайне сомнительное: он ОЧЕНЬ любит отваливаться от стола, сильно усаживается, да ещё и отсыревает и взрывается в экструдере. Судя по отзывам, нейлоны U3Print лишены почти всех этих недостатков, вот только стоит одна маленькая катушечка немногим меньше, чем весь остальной мой пластик вместе взятый. Нейлонов у U3Printa несколько типов, мой M3 они советуют как наиболее универсальный.
Дальше начинаются тесты. И неприятности.
Сразу после сборки выяснилась проблема, о которой я не подумал и нигде не читал. Оказалось, для загрузки нити в принтер нужно иметь к нему доступ сверху. Я планировал поставить принтер на полку стеллажа, на которую он входит идеально — но такая установка закрыла бы доступ к экструдеру. Так что теперь я лихорадочно пытаюсь понять, куда же девать этот здоровенный ящик.
Я, конечно, сразу попытался что-нибудь напечатать, с предустановленным в Simplify3d профилем для PLA и катушкой пластика, шедшей в комплекте к 3D принтеру.
Мде. Ну как-то так.
Готовая настроенная модель, шедшая на прилагавшейся в комплекте карточке печаталась лучше, но не намного: казалось, принтер постоянно в задумчивости уводил печатающую головку куда-то в сторону, потом спохватывался и возвращал её на место. Да ещё и зависал постоянно.
Гугление показало, что это у 4MAX
стандартная проблема, связанная с плохим (или просто слабым?) блоком питания. Лечится заменой блока питания (вроде, даже высылают по гарантии, только я пока не выяснил, как), или просто печатью через USB кабель.
Печать через кабель действительно пошла веселее — модель выходила отдалённо похожей на требуемую. Точнее, в одной плоскости она выходила почти идеально, а в другой (по оси Х) — совершенно отвратительно. Гугление подсказало, что дело может быть в ненатянутом ремне. Действительно, в комплекте к принтеру идёт три пружины для натяжки ремней, но в инструкции указано применение только для двух из них (их устанавливают на ремни оси Y). Сначала я решил, что третья пружина — запасная, но потом предположил, что её надо ставить на ремень оси Х — которая, как я уже сказал, пришла полностью собранной, и, как мне казалось, с хорошо натянутым ремнём.
После установки пружины возникло впечатление, что проблема решилась. На фотографии ниже нижняя часть модели распечатана до установки пружины, верхняя — после.
К сожалению, на следующий день я попытался перепечатать эту же модель заново, и она опять печаталась отвратительно. Пока я не знаю, в чём дело.
Совы из тестовой модели. Видно терпимое качество по оси Y и совершенно отвратительное — по Х.
Дальше я попытался печатать Flex-ом. Не вышло, :-(. Проблема у меня самая обычная для этого пластика — он очень мягкий и наматывается на ролик устройства подачи. Я попытался надеть на трубку термобарьера кусочек силиконового шланга, но лучше не стало. Говорят, можно скачать и распечатать специальную детальку и вставить её куда-то в экструдер, и всё станет замечательно. Но пока я не понял, что и как.
Ну и напоследок, перед публикацией обзора, испробовал нейлон. Он действительно хорошо прилипает к столу (ну, у этого принтера и стол особо липучий). Но с первого раза идеальная печать не вышла — во-первых, межслойное скрепление очень слабое (видимо, надо обдув отключать), во-вторых, к концу полуторачасовой печати модели нить застряла так же, как застревал Flex — возможно, расплавилась в термобарьере, не знаю.
Ну и опять жуткая ступенчатость по оси Х проявилась.
На этом мои эксперименты с принтером временно закончены. Конечно, стоило бы перед публикацией обзора разобраться в 4MAX как следует, но завтра я на неделю уезжаю в командировку, и к возвращению из неё наверняка забуду многие моменты первых дней общения с принтером, поэтому публикую сейчас.
Если у вас будут какие-нибудь советы по настройке принтера, особенно по борьбе с осью Х, я с удовольствием их выслушаю!
UPD
В обсуждении статьи
Prays и
sagis сказали, что моя проблема очень похожа на результат незатянутости болтов системы оси Х. Действительно, я потратил пять минут на подтягивание шкивов, крепления двигателя и экструдера, и печать немедленно стала вполне приличной! Только немного со скоростью экструзии поиграть осталось.
Проблема, конечно, очень обидная — китайцы сэкономили несколько минут времени, и принтер, печатающий «почти из коробки» превратился в игрушку, с которой я, до получения советов от умных людей, несколько дней не мог справиться.
Но хорошо то, что хорошо кончается. Вернусь из командировки — буду осваивать нейлон и флекс.
надеюсь, здесь Вам сейчас помогут.
Но все же это дрыгостол. Вас ждут не очень приятные моменты с абс, молчу за нейлон. Вас ждет неприятность именно дрыгостола (я начинал с тарантулы, сейчас от него только профиль и остался, и то докупать пришлось, и печать на нем у меня даже не 10 кг), когда деталька поднимается вверх и ее просто раскачивает… короче. Кубойд в этом плане куда лучше. Сейчас имея дрыгостол и 2 дельты я подумываю все таки о кубойде. Правда конечно самосбор.
Проблема, конечно, очень обидная — китайцы сэкономили несколько минут времени, и принтер, печатающий «почти из коробки» превратился в игрушку, с которой я, до получения советов от умных людей, несколько дней не мог справиться.
Но хорошо то, что хорошо кончается. Вернусь из командировки — буду осваивать нейлон и флекс.
Чего несущая? Корпус и есть конструкция. Все крутится во круг него.
Да. А вы думаете надо больше для кубойда? Абсолютно лишнее. Вам любой имеющий кубойда на рельсах с качественной механикой скажет что от установки 32 бит ни чего не изменилось. Конечно если поставить шаговики с очень и очень малыми углами (не стандартные 1,8, а хотя бы 0,9) и втулить туда редуктор + соответствущие драйвера шаговиков, то да, есть вероятность что 8 бит уже не хватит. Но с 1.8 градуса без редуктора — 250-300 мм/с мега справится на ура.
А есть варианты? Либо репетиер, либо марлин. Все. То что она старая и т.д… так в профильных группах вк и мордокниге все давно разжёвано и есть тоннами этих конфигов и прочего.
Тут согласен. Но я бы даже в кавычках это так не называл )
Сколько бит — не знаю.
Прошивка — закрытый Marlin.
И за что были отданы 100 баксов сверху?
За пластик, в основном.
> Ну вот приехал бы, решил все моменты, разобрался и сделал обзор.
Зато сейчас обзор отражает моё текущее настроение.
1. Эти принтеры – как те лыжи. Которых надо купить 5 пар, чтобы, распилив на всякие приблуды 4 из них, поехать на 5, если к тому времени не окажешься на асфальте.
2. Они созданы, чтобы, собрав и напечатав пару-тройку, тестовых и не очень, моделек сов, тупить в дверцу ( у автора очень удобная и красивая), размышляя…
Может фотополимерные до ума доведут когда-нибудь, а так — только невидимые глазу детали делать :D
ANYCUBIC Photon мне понравился в плане реализации.
Верней всего шкивы не затянуты на движках, вполне возможно ещё где-то что то не протянуто.
Начинайте печатать с кубиков и ПЛА, а флексы и нейлон будете печатать когда поймете что к чему.
И если как Вы пишете печать через кабель пошла веселее, то выкиньте комплектную флэшку и поставьте нормальную.
Но данный принтер пусть не идеально но печатает из коробки.
Специально зарегистрировался чтобы ответить здесь.
Да добавлю по гарантии обращайтесь к производителю www.anycubic3d.com/ вполне адекватно реагируют
Пробовал менять флешку на Kingston, без проблем работающую в телефоне, не помогло. По ссылке, которую я привёл в статье, эта проблема 4MAX обсуждается, она как минимум у двух человек возникла, и у обоих решилась заменой блока питания.
Прокладка из Флекса мне просто прямо сейчас нужна была, поэтому и попробовал её напечатать. Ну а нейлон просто проверить хотелось.
«как печатать» я тоже читал достаточно много, но советов про не затянутые шкивы не встречал. Встречал советы про уменьшение подачи пластика и не натянутые ремни, они мне не помогли.
Проблема, конечно, очень обидная — китайцы сэкономили несколько минут времени, и принтер, печатающий «почти из коробки» превратился в игрушку, с которой я, до получения советов от умных людей, несколько дней не мог справиться.
Но хорошо то, что хорошо кончается. Вернусь из командировки — буду осваивать нейлон и флекс.
Какой размер сопла и высота слоя? Попробуйте слой уменьшить в 2 раза.
И проверьте натяжение ремней. Когда они перетянуты, тоже плохо получается. Печатающая головка не болтается?
А в целом помогло бы видео области печати покрупнее.
Высоту слоя пробовал от 0,1 до 0,3, качество печати, вроде бы, одинаковое. Стоит 0,05 пробовать?
Натяжитель с оси Х снял.
Печатающая головка не болтается. А вот нагреватель экструдера на термобарьере болтается, когда горячий. Когда холодный, сидит жёстко. Так и должно быть?
Вот видео начала печати тестового кубика после подтяжки болтов по всей оси Х:
в упор должны быть, но тянуть без фанатизма
Болтаться не должно, Вам правильно сказали.
*ушёл затягивать*
И вертикаль на двух шаговиках?
И проверьте шангелем равномерность их работы. Дали им десять шагов — сравнили.
А вроде на 3д-тудэй я давненько натыкался на описание с фотками различных косяков принтеров и описанием их причин. Советую зайти и поискать — почитать
UPD:
Чутка тупанул. Проскочил архитектуру. Проверять натяжки, Крепления. Люфты. Использовать фиксатор резьбы.
Перевод статьи на 3dtoday
Часть 1
Часть 2
Дополнительно — классификация дефектов.
Вообще я там долго сидел и читал во время раздумий о покупке 3д-принтера. Много полезной информации. И вам советую порыться.
Большое спасибо, действительно очень полезные.
Взял Ender-4… и тут такое началось (когда приехал он):
— профил обрезан криво
— дырки насверлены в невпопад, потому не совсем там параллельно-перпендикулярно…
— клин на линейных подшипниках (когда в одном из крайних положений) + клин на 625зз подшипнике, которые головку катает
— куллер на 20мм на 12 Вольт (а БП на 24 Вольта), а нужен на 40мм
— БП — дорожки как бы под коррозией, много алюминиевой стружки, весь в… в липком (наверное хитрый флюс)… и, как уважаемый kirich пишет о БП — маленькие ёмкости на выходе…
— материнская плата — в соплях и так же в чём-то липком…
написал претензию продавцу — он «включите БД и посмотрите на экранчик»… короче, с неделю соирал, отмывал, отламывал, очищал и т.п. делал действия…
в итоге — продавцу диспут в 80% от суммы (за заведомо опасные и не качественные части; потому как была бумажка «качества»); более менее кошку с зигой и иероглефом удачи за 5+ часов печатает в очень хорошем качестве (судя по всему скорость что-то 30 мм\с)… модельку подшипника — тормозит на пол пути (на половине останавливается без причины); свои запчасти-улучшатели — то печатает, то на половине останавливается без причины…
что-то мне кажется, да и чтение всяких форумов и отзывов — надо было добавить немного и летающего медведя со скидкой купить…
кстати, а шаговые двигатели маленькие очень… на Tarantula они в два раза больше (в высоту\глубину); т.е. считаю, что из-за этого греются сильно…
Внезапно вылезло. перекупы — барыги берегов не видят.
1. посмотрите внимательно цикл роликов по настройке Simplify3d: www.youtube.com/watch?v=IsyxHR33_R4 — это первая часть, а вообще их там, кажется, 8. Реально очень полезно.
2. первая ваша модель может быть битая. Поэтому, стоит посмотреть и вот это видео: www.youtube.com/watch?v=GCWLaC7s_DI
( канал вообще очень познавательный и интересный)
3. поскольку вы печатаете в более-менее закрытом принтере, настройки температуры стола для разных пластиков могут отличаться от рекомендуемых производителем (зачастую, в сторону уменьшения); с температурой экструдера тоже придется поиграть.
4. Подумайте над сушилкой для пластика — она реально вам пригодится.
2). Про битые файлы посмотрю, спасибо.
4). В качестве сушилки есть электродуховка. Ну и коробку с хлоридом кальция планирую завести.
Но нет… Тонны сайтов, тонны статей, тонны комментов и куча часов придется перешерстить и потратить для того что б довести до ума печать на данном устройстве.
Сын (12 лет) недавно попросил 3D принтер на ДР. Сам не раз подумывал купить подобный принтер для домашних поделок. Люблю дома инструментом разным поковыряться, да что то полезное соорудить, и 3D печать была бы полезным бонусом.
Но как ни пытался окунуться в тему 3D печати и выбора принтера — так понимал, что там бездна. Столько времени на обучения и танцы у меня к сожалению нет.
Собственно главный вопрос: есть ли на рынке уже какое-то решение для настоящего «чайника» в 3D печати?
Так что б достал из коробки, скрутил 5 винтов и 5 деталей, подключил к ПК, закинул на печать модель скачанную с интернета и через 2 часа получил нужную деталь? Ну понятно, вникнуть немного в настройки печати, в плане толщины слоя и т.п. основы. Но что б с минимумом необходимости в бубне и танцах.
Или так, что б с максимально подробной инструкцией. Спаять, скрутить, аккуратно собрать — с этим проблем у меня нет. Нет ВРЕМЕНИ на изучение всех тем по настройке и устранению всех возможных косяков.
Вроде где-то проскакивало что, ходили легенды, что где то в секретном институте создали 3Д-принтер, печатающий из коробки. Но мне это не верится. =)
Отнюдь. Изучать все равно придется. 3Д-редакторы, кады, слайсеры всякие. На это тоже домногища времени уходит. Было бы желание.
UPD: Моя аннетка 5 после сборки сразу запилила тестовую модель. с косяками, маленькими, типа воблинга, но запилила. =)
Кроме того, танцы с бубном будут каждый раз, когда вы меняете тип пластика. Если поменяете сопло ( на больший либо меньший диаметр) — опять будут танцы. Но к этому привыкаешь быстро, даже затягивает.
Вот супруге сюрприз напечатал.))
«Ваш компьютер работает от батарей.
Подключите его к сети, или ваша печать не будет закончена.»
Кто может помочь и ответить как решить эту проблему???
Спасибо!
Отзывы довольно хорошие, правда прошивка закрытая и что-то доработать (например, заменить ёмкостной датчик стола) будет почти никак.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.