Сегодня я расскажу Вам о смартфоне-ультрабюджетнике Homtom S17, который можно приобрести за 55-60$ на Али. Стоит отметить, что смартфоны этого ценового диапазона неплохо «прокачались» за последнее время. Ранее за такие деньги Вы могли приобрести лишь смартфон с ужасным дисплеем, динамиком и микрофоном, постоянным лагами системы и прочими малоприятными вещами. Удел владельца такого гаджета был один — СТРАДАТЬ! Сейчас же ситуация меняется и за такие деньги пользователь получает более-менее пригодный для использования аппарат, однако с массой недочетов. Подойдет ли Homtom S17 школьникам и людям преклонного возраста — узнаем в обзоре.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
— Аккумулятор: 3000mAh
— Размеры: 151.1x71.65x9.3мм.
— Вес: 177г
Смартфон Homtom S17 поставляется с белой картонной коробке с ярким принтом
На обратной стороне приведены основные технические характеристики
В комплекте со смартфоном идут:
— блок питания (5В/1А)
— кабель micro-USB
— силиконовый чехол
— защитная пленка
— документация
Инструкция на английском языке, зато в красках)
Чехол самый простой силиконовый
Блок питания имеет выходные характеристики 5В/1А
ДИЗАЙН И ЭРГОНОМИКА
Выглядит Homtom S17 как рядовой бюджетник в этом ценовом диапазоне, ничем особо не выделяясь. Ну да, уже соотношение сторон 18:9 при 5,5" дисплее, габариты небольшие. Однако кнопки под экраном расположены, рамки большеваты, задняя крышка съемная — попахивает 2016 годом.
Сзади девайс выглядит получше, блок камер и сканер отпечатков пальцев с блестящей металлической окантовкой. Только вот дактилоскопический сканер находится слева от блока камер, для левши, что ли… попадать туда указательным пальцем правой руки очень неудобно.
На передней панели расположились: разговорный динамик, датчики приближения и освещения, фронтальная камера. Индикатора событий нет.
Задняя панель цельнопластмассовая, на ней расположились двойной модуль камеры, сканер отпечатков пальцев и внешний динамик с логотипом производителя.
На правой грани находятся качельки регулировки громкости и кнопка питания.
Левая боковушка пуста
На верхней грани расположились 3,5мм джек и порт micro-USB
Cнизу нашлось место лишь микрофону
Задняя крышка съемная как в старые-добрые времена, аккумулятор съемный
Вам предоставляется доступ к двум слотам сим-карт и карте памяти micro-SD
Внизу под крышкой находится внешний динамик
Габариты смартфона: 151*71*9.5 мм
Вес гаджета: 185гр
ДИСПЛЕЙ
Homtom S17 получил IPS-дисплей с диагональю 5,5 дюйма и cкромным разрешением 1280*640, соотношение сторон 18:9. Плотность пикселей 260ppi. Экран занимает ~72% лицевой панели устройства.
Несмотря на низкое разрешение — не могу сказать, что дисплей ужасен: он вполне неплох для смартфона этого ценового диапазона. Отдельные пиксели можно рассмотреть лишь при очень близком рассмотрении. Картинка довольно насыщенная и яркая, дисплей явно отличается от таковых в смартфонах за 50-60$, выпускаемых пару лет назад.
Яркости хватает пользоваться смартфоном в солнечный день на улице. Минимальный уровень яркости как всегда завышен — в темноте читать с экрана текст некомфортно.
Углы обзора близки к максимальным, наблюдается лишь небольшое изменение оттенков под углами и не более.
А вот с количеством касаний беда — их всего 2. Они не сливаются в один при близком расположении пальцев и на том спасибо.
ПРОГРАММНАЯ ЧАСТЬ
Homtom S17 работает на ОС Android 8.1 без значительных изменений интерфейса Android 8.1, по крайней мере их не видно на фронтовой части. Интерфейс работает с небольшими притормозками, фризами и подтупливаниями — явно дело в оптимизации.
В меню настроек дополнительных пунктов меню также не замечено, перевод на русский язык корректный. Из жестов поддерживается лишь быстрый доступ к камере.
Для управления смартфоном используются подэкранные кнопки, как в старые-добрые времена.
Беспроводные обновления поддерживаются, но пока обновок не прилетало.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
За работу устройства отвечает 4-ядерный процессор MediaTek MT6580. Это древний 32-битный процессор с максимальной частотой 1,300МГц, которому уже давно пора на покой. За графику отвечает видеоускоритель Mali-400MP2. Интерфейс смартфона подлагивает при перелистывании рабочих столов и с небольшими притормозками. Прошивка кривая скорее всего, ведь даже такого железа обычно хватало для нормального функционирования операционки.
Установлено 2 Гб оперативной и 16Гб встроенной памяти.
Поиграть даже таком железе удасться, но исключительно на минимальных настройках графики. Или же играть в совсем нетребовательные игры. Нагрев корпуса во время игры не более 42 градусов.
В тесте Antutu Homtom S17 набрал 55.000 попугаев
Device Info HW
Тест 3DMark — Ice Storm Extreme
Тест AIDA64
RAM Benchmark
A1 SD Bench (RAM/ROM тест)
Тест наличия датчиков
БЕСПРОВОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
В плане работы GPS смартфон явно не порадует, в зоне видимости обычно находится не более 12 спутников из которых удается подключиться лишь к 4-5.
Яндекс навигатор работает без проблем, впринципе даже этих 4-х подключенных спутников хватает для более-менее точного определения местоположения.
Wifi работает уверенно, уровень сигнала средний.
Проблем со связью не обнаружено, сеть смартфон держит уверенно, пусть и палочек связи показывает чуть меньше моего OnePlus 6. А вот по качеству передачи речи сразу понятно, что смартфон бюджетный — голос глуховатый, хотя собеседник все равно Вас услышит, просто качество речи такое себе и многовато посторонних шумов, если Вы на оживленной улице и сильном ветре. И да, 4G смартфон не поддерживает, процессор-то древний.
Bluetooth 4.0 работает со скоростями стандартными для этой технологии, проблем с обнаружением устройств не возникало.
Блютуз-гарнитуры и колонки, подключенные по блютузу работают без «заиканий», коннект стабильный.
КАМЕРЫ
Homtom S17 получил двойной модуль основной камеры, в котором главный сенсор от неизвестного производителя имеет разрешение 13Мп (интерполяция с 8Мп) и диафрагму f/2.2. Ожидать хорошей съемки от смартфона за такие деньги явно не стоит.
Очевидны проблемы с цветопередачей, балансом белого, но в целом при хорошем освещении детализации хватает и шумов не так уж много. Я заранее ожидал худшего результата. Не могу сказать, что камера удивила, но это далеко не самый плохой вариант.
День
А вот ночная съемка смартфону дается тяжело: проблемы с фокусировкой, куча шумов и пересветов.
Видеосъемка ведется в формате 3gp с максимальным разрешением 720P при 30 к/с. Картинка ожидаемо весьма посредственного качества, устроит лишь совсем нетребовательных пользователей. Присутствует электронная стабилизация, которая все же хоть как-то, да работает. При включенной стабилизации картинка трясется меньше.
Фронтальная камера на 2Мп (с интерполяцией до 5Мп) также звезд с неба не хватает: пойдет для видеосвязи, но вряд ли для хорошего селфи. При хорошем освещении снимки еще на что-то похожи, а при плохом снимки превращаются в кучу шумов.
Фронталка
АККУМУЛЯТОР
Смартфон Homtom S17 получил аккумулятор на 3000mah, если верить написанному:
Заряжается это чудо блоком питания на 5В/1А 3 часа 40 минут, что не может не печалить.
За ночь смартфон теряет 2-3% заряда. В целом расход батареи идет равномерно без скачков, за исключением последних 8%, смарт может просто бац и отключиться резко. Просмотр роликов на ютубе — это максимум чуть более 4 часов. В смешанном режиме активного использования реально протянуть один рабочий день, в среднем к концу дня останется еще процентов 30-35. В любом случае придется ставить на зарядку каждый день.
МЕТОДЫ РАЗБЛОКИРОВКИ
Разблокировки по лицу в данной версии прошивки по крайней мере — нет. А вот дактилоскопический сканер присутствует — его расположение не поддается объяснению. Более неудобного места придумать сложно — слева от модуля камер.
Такое расположение устроит только левшу, «праворуким» людям пользоваться крайне неудобно. А вот по самой работе ничего плохого сказать не могу: работает стабильно, за исключением мокрым пальцев. Скорость срабатывания конечно не супер, но наравне с другими бюджетными смартфонами — не очень быстро, но раздражения не вызывает.
ЗВУК
Внешний динамик явно дешевенький, высокие частоты душат все остальные — пищалка. Однако сам спикер довольно громкий, просто качество звучания оставляет желать лучшего. Если гармотно подобрать рингтон, то жить можно) А вот его расположение не изменишь — задняя крышка явно не лучшее место, динамик легко можно заглушить.
Звук в наушниках также бюджетненький, меломанам лучше в уши наушники не вставлять) Ну хоть 3,5мм джек оставили, хотя я уже привык пользоваться беспроводными.
— Слабое железо
— Притормозки интерфейса
— Отсутствие 4G
— Отсутствие индикатора событий
— Долгая зарядка
— 2 точки касания дисплея
От смартфона Homtom S17 было бы глупо ожидать чего-то особенного, ведь стоимость гаджета ~60$. И как следствие аппарат имеет весьма посредственные камеры, пластиковый корпус и слабый процессор. Автономностью работы S17 также похвастаться не может, но она стандартна — день работы. Смартфон имеет достаточно большие рамки вокруг дисплея и подэкранные кнопки управления, несмотря на соотношение сторон дисплея 18:9.
Вроде как девайс новый, но от него так и веет прошлым: разборный корпус, раздельные слоты под сим-карты/карту памяти (что на самом деле хорошо). Можно и аккумулятор заменить самостоятельно в случае чего. Несмотря на двойной модуль камеры отсутвует редим съемки с размытием заднего фона — считаю это даже к лучшему)) Из прошлого пришел и процессор MTK6580 — как следствие отсутствие поддержки сетей 4G. Дисплей имеет лишь 2 точки касания, хотя сам по себе не так уж плох для ультрабюджетника по цветопередаче и углам обзора. 2Gb оперативной памяти и этого древнего проца должно хватать на работу операционки без притормозков, по крайней мере у других производителей это удавалось. Тут же заметны явные притормозки интерфейса — надеюсь с обновлениями эту проблемку решат.
По итогу не могу сказать, что Homtom S17 чем-то удивил, но учитывая цену, что за него хотят — это явно не самый плохой вариант. Еще несколько лет назад аппараты за 50-60$ можно было просто смело сразу отправлять в помойку, а этим же даже пользоваться можно. Подойдет ребенку или людям в возрасте: разбить не так жалко, а все основные функции аппарат выполняет, пусть и с нюансами.
Планирую купить+6Добавить в избранноеОбзор понравился+23
Мои поздравления! Вы создали неологизм. Дажев гугл не поленился это слово забить — гугл стыдливо молчит ).
А телефон — ну на этом вечном процессоре уже не стоит наверное покупать.
Actoma Ace еще продается на Али.
Знакомый покупал ТРИ дешевых Хомтома себе и детям, все три отправились через полгода в помойку с диагнозом неисправна еММС.
Возможно такая партия была, но рисковать не буду.
А вот дактилоскопический сканер присутствует — его расположение не поддается объяснению. Более неудобного места придумать сложно — справа от модуля камер.
Что не так-то??? Кроме того, что вы никак не определитесь слева или справа сканер пальца у вас.
И именно так, как он на фото показан, как раз очень удобно его тыкать указательным пальцем правой руки.
Короче, индусы со своими семидесятибаксовыми «миллиардами» на сегодняшний день на рынке бюджетников вне конкуренции. Что данный обзор лиший раз и доказывает.
Не, ну а с другой стороны — что мы хотим? Индийские диапазоны. Там же написано MADE IN INDIA и MADE FOR INDIA. Не хватает только дописать WITH PRIDE. ;)
Ну не на экзотическом же чипсете же он собран, сегодня завтра его рутанут на XDA и включите вы любые bandы квалкомовскими сервисными утилитами (QPST, QXDM).
какая обвязка то, учитель, чего решает? вы его разобрали и узрели что индусы умудрились внешний модем прицепить к 625 soc, и вместо референсной схемы от куалкома решили свою индийскую вудервафлю построить, WITH PRIDE, как говаривал FlyingRat?..
или вам просто слова «аппаратная обвязка» и «матчасть» нравятся?..
Обыкновенная. К примеру на RN4X модель 2016101 (SD625) включить программным путем B20 невозможно, несмотря на вашу уверенность в обратном, а в модели 2016102 B20 присутствует. И таких примеров куча, из обратного припомню только 1+, в которых при прошивке изменяютя бэнды. Так что незнание матчасти это как раз про вас, не скромничайте.
В разных моделях стоят разные BSF и PAM, программные ухищрения не приведут к появлению отсутствующих бэндов. Как бы вам этого не хотелось.
Утии-и-и какие еще красивые слова то… bsf, pam, да еще и раздельно. Т.е. bsf это такая круглая фигня, разных цветов, а pam квадратная?.. И если круглая фигня не припаяна или неправильного цвета, то не взлетит? Вы свое знание матчасти на мурзилочном ресурсе чтоли совершенствовали, ну который с цифры 4 начинается, где куалкомы, да собственно не только куалкомы а все подряд, пытаются конфигурировать исключительно при помощи заливки прошивок от дивайса «хде работало»? А если не взлетело то расказывают как космические корабли bsf бороздят просторы pam. Ну да, тогда оно, знание матчасти, у вас на высоте, и я за вас абсолютно спокоен.
По сути? Да легко, сделайте фото BSF, любого, на любом квалкомовском soc, да вообще любого, применяемого на современных телефонах. И положите сюда. И тогда я публично признаю себя школьником а вас сенсеем и принесу свои извинения. А потом пойду изучать матчасть в ваше учебное заведение. Даже готов материально компенсировать причиненный вам моральный ущерб.
А пока это вы школьник, несущий тут бред сивой кобылы, подчерпнутый из мурзилок, где такие же школьники публикуют свой поток сознания по мотивам «слышал звон...», да еще и десять раз перевранный.
потребители бюджетных телефонов потребляют их экономя деньги.
и не составляют большинства. впрочем, потребность небогатых людей во второй сим карте мне неизвестна. я с таким хожу, но для меня покупка хороших вещей недорого хобби, но не необходимость.
Только если часто путешествуешь за границу и вторая сим для роуминга. Другие варианты экономии не могу представить с нынешним тарифами на связь. У меня Мегафон, 300р в месяц, 1000 минут по всей России, безлимитный интернет. Перешёл на тариф в офисе Мегафона, без всяких скидок и индивидуальных предложений.
За 60 баксов вполне адекватный девайс. Разве что экран большеват. 4,5-5 с мультитачем был бы интереснее.
Что могут предложить вышеотписавшиеся критики в такую цену и с лучшими характеристиками?
Только Leeco X526 80 ентов на распродаже, а так 90. Прошивка от хаоми встает влет все диапазоны LTe. Уже штук 15 через мои руки прошли. Экран расхреначил не беда, 900 р. Стоит новый. Замена 15 минут с помощью фена и клея.
По-моему, покупка такого телефона — деньги на ветер… Не может самое дешевое быть хорошим…
Так о хорошем никто и не говорит: это ультрабюджетник с кучей минусов. Но для ребенка который разбивает смарты раз в месяц) По-моему лучше и не нужно, все свои функции смарт выполняет.
У меня товарищ купил своему 12-летнему оболтусу на ДР ифон-5. Через годик с небольшим оболтус разбивает айфон, и намекает что уже шестой вышел. Мы с товарищем пошли ему подарок купили к дате выхода шестерки — дисплейный модуль для пятого, отвёртку Pentalobe и присоску.
Неделю с отцом не разговаривал. Но модуль поменял сам.
Так потом ещё и одноклассникам стал менять за денежку.
Если ребенок разбивает телефон ежемесячно, то он еще мал, чтобы пользоваться телефоном… Я вообще не понимаю, зачем родители покупают детям телефоны для игр… Чтоб сидел в нем и не мешал родителям? Это же опасно для развития ребенка. ИМХО
А телефон — ну на этом вечном процессоре уже не стоит наверное покупать.
Чертовски верно подмечено.
Возможно такая партия была, но рисковать не буду.
Про сабж — г. Как и обзор — где прокачались с 6580?
Были по 30-40$ год-2 назад с ips… Bv a7 до сих пор служит у дедушки и стоил менее $40
Для ищущих, страждующих и не въехавших о чем речь:
Не благодарите. :)
или вам просто слова «аппаратная обвязка» и «матчасть» нравятся?..
космические кораблиbsf бороздят просторы pam. Ну да, тогда оно, знание матчасти, у вас на высоте, и я за вас абсолютно спокоен.А насчет «миллиарда», да теоретически там может стоять mmpa (multiband multimode power amplifier, а не pam) с урезанным набором полос, но навряд ли — не того полета производитель чтобы так погружаться. Да и грозить это может только B20. B7 включится полюбому. Вот через недельку придет свежая парочка индусов для знакомых, не поленюсь разобрать и посмотреть чо там за mmpa…
BSF понимаете ли у него разные стоят…
Дочитав до процесора — пшел читать отзывы на обзор
Снапдрагон конечно, но 8Гб это совсем никуда.
Единственное отличие — Android 8.1
Неделю с отцом не разговаривал. Но модуль поменял сам.
Так потом ещё и одноклассникам стал менять за денежку.