Здравствуйте друзья. Всех с праздником!
Сегодня буду рассказывать об аккумуляторах 18650 VariCore HE4 2500mAh которые я купил на распродаже 28.03
Нужны они мне для использования в фонариках и в боксмодах электронных сигарет. Смотря куда приживутся.
Не буду делать загадку. Для боксмода не очень. В фонарики да.
Но это конечно чисто мой имхо. Подробности под катом.
Во время распродажи грех было не купить разных аккумов 18650, что я собственно и сделал.
На пробу заодно решил купить не очень известные аккумуляторы VariCore HE4
На странице продавца можно узнать, что данные аккумуляторы имеют следующие характеристики:
high-quality high-power up to 30A discharge 18650HE4 2500mah
Product details:
Model: DBHE41865
Standard Capacity: 2500mah
Standard voltage: 3.6V
Discharge cut-off voltage: 2.5v
Sustainable discharge current: 20A
Самое смешное что сейчас цена за 4шт аккумулятора даже дешевле чем в период распродажи:
Сейчас они стоят 8.35$
Я же по акции купил за 8.43$
Такие вот распродажи.
Ну разница конечно не очень большая. Фиг с ним.
Пришли аккумуляторы достаточно быстро. Приехали в конверте, внутри которого находилась бумажная коробка:
Внутри в мешочке находились 4 аккумулятора:
Внешне это самые обычные аккумуляторы 18650. Только с ярко желтой упаковкой:
На каждом аккуме есть наклейка с стираемым защитным слоем. Якобы проверка на оригинальность:
Я если честно даже не ходил проверять, оригинал это или нет.
Так как даже если и не оригинал, не буду же я их после этого выбрасывать. Аккумам 18650 всегда применение найдется.
Ну в общем вы поняли, самые обычные 18650
По приходу каждый аккумулятор имел напряжение примерно 3.6V:
После этого я поставил аккумуляторы в зарядке Lii-500 на режим Norm Test. Результаты:
Как видим ёмкость даже чуть выше чем заявлено. Это очень хорошо при использовании, например, в фонарях и других не самых сильных потребителях.
Ну и ради эксперимента, я поставил два полностью заряженных аккумулятора в боксмод и дал им малость жару на мощности 95W:
Аккумуляторы это выдержали. Видно, что 10 секунд держат спокойно, не просаживая мощность. А больше вроде, как и не требуется. Но есть одно, но. Всегда есть одно но. На высокой нагрузке аккумы заметно теряют заряд. Что исключает постоянное использование этих аккумов в боксмоде. Ну или использовать можно, если вы парите на мощности 20-30W. Для тех кому нужно побольше, лучше взять аккумы с более высокой токоотдачей чем заявленные 20А. Но кстати никто и не заявлял эти аккумы как высокотоковые, поэтому это не является минусом, а наоборот на мой взгляд является плюсом. Аккумы неплохие.
Заключение:
Можно ли рекомендовать эти аккумы к покупке? Я считаю, что да. Но смотря для чего вы их покупаете. Например, для самодельных повербанков, в фонарики, для каких-то поделок и т.д. Да.
Для электронных сигарет и прочих высокотоковых девайсов не подойдет.
Собственно, весь небольшой обзор. Всех с праздником.
цена не может быть дешевой или дорогой.
а VariCore — всего лиш продаёт под своей ТМ известнейшие акумы — называемые в народе ЦЫПЛЯТА, это кстати друзья «шоколадок»
не знать это парильщику… как-то странно.
при этом 20А это продолжительный ток разряда.
30А — импульсный.
ёмкость конечно падает, она у всех падает от высоких токов, но прочитав даташит ICR18650HE4 можно для себя открыть много нового.
Мне напарник рассказывал как ему было «очень» пасти цыплят, и его отправили на картошку. Все оставшееся лето он с радостью пас цыплят )))))
И нафейхуа читать спецификацию LG при покупке Varicore?
а продаёт он под своей ТМ — ICR18650HE4.
на знать этого или не понимать нужно быть окологениальным.
и обзор тогда нужно было строить на тему оригинальные банки ЛЖ в лоте или нет.
но жмакать кнопки это конечно много ума нужно,
www.youtube.com/watch?v=TpAjSsSZG8U
и так далее
Сейчас под рукой нету этих аккумов, завтра буду на работе, если не забуду, поставлю и сфоткаю покажу.
P.S. акумов много, не жалко ради опыта было.
1. За 10 секунд прогреть так аккумулятор очень сложно
2. Чтобы термоусадка начала морщиться и лопаться, фирменным аккумуляторам надо температуру около 100 градусов, а это уже не «руку не удержать», а «руку обжечь».
доволен
Это две больших разницы.
В 15q осталось в среднем 800мАч, внутреннее сопротивление выросло до неприличных значений.
Поставил оригинальные Samsung 25r, клиент остался доволен.
зы. Чтоб с запасом 20 Вт.
и где мощность шурика смотреть?
Не любой.
Например берём самые распространённые на 2600 мА с долговременными 2С на выходе получаем 5.2А и умножаем на 3В (разряжен но не до конца) получаем 15.6Вт и это на брендовых а нонейм при 5А греются как утюг.
Для расчётов надо брать нижний порог напряжения банки иначе выйдете за параметры эксплуатации указанные производителем, да и впритык нагружать не стоит поскольку ресурс снизится существенно.
Если вам нужны цифры для ориентировки, то — 20-30А при нормальной нагрузке и 40-50А при затягивании. Защиту делать не менее 70А.
IMHO.
15-25, 30-40 и 50 соответственно. Но в принципе Ваши цифры близки к реальным.
Пример срабатывания защиты с платой на 20 Ампер, хотя в реальной эксплуатации ведет себя лучше.
Конечно кто-то скажет — да какая там нагрузка при закручивании шурупа, раз, два и закрутил. Отвечу — не всегда люди крутят только шурупы, иногда бывает и раствор мешают и даже мастику кровельную.
Купил «деко» 12 вольт, а он даже саморез 3,5*50 не может закрутить в дерево на 2 скорости — уходит в защиту.
На 1 скорости я буду 2 недели крутить пачку саморезов.
Штатное питание шуруповерта 4.8 Вольта, я его питал от двух литиевых аккумуляторов через тестер и его щупы, потому до шуруповерта доходило заметно меньше чем было на аккумуляторах, но и ток более 20 Ампер!
А вот посчитайте какая сила тока на 140Вт проц идёт, вот тут уже плохо становится.
Оригинал их можно где-то взять? Или овчинка того не стоит?
www.fasttech.com/category/1420/batteries?f=MTI1PTE4NjUw&sort=p1&
www.gearbest.com/batteries-chargers-c_11298/?odr=low2high&page_size=120
По поводу овчинки это не мне решать.)
Если шурик дорогой (фирменный) и для постоянной работы и там 3 банки то только высоко токовый оригинал если для дома (пару отверстий просверлить и четыре шурупа завернуть) или какой нонейм то можно сэкономить и взять что подешевле (типа что в обзоре или что amakovey указал), в любом случае не гонитесь за ёмкостью, 20А больше 2500мА а 30А больше 2100мА в природе не существует, всё остальное либо обман либо требует особых условий эксплуатации (типа активного охлаждения).
Это нужно нормальным производителям типа лыж, сонек и Самсунга рассказать, а то они не знают и шлепают по 3000мАч
Тогда цена будет ниже за счёт отсутствия налога. У него это и на сайте написано.
но он вполне себе крутит и шурупы и сверло (без фанатизма, конечно)
или есть высокотоковые треш-акки?
Но это емкость уже не 2500, а 3400.
А где тогда тест
Заказывал на fasttech 4 штуки Samsung INR 18650-35E. Пришли в коробочке, все ок по внешнему виду. Но в одном что-то стучит внутри, словно кусочек припоя об металл бьется. Сперва, не понимая причины, предположил, что плюсовой контакт болтается, но нет, звук именно внутри.
(в жизни громче и звонче, чем на видео).
Потом оказалось, что еще один стучит. Писал им, они высылали замену, в замене еще один со стуком пришел, снова списывался… В итоге у меня 3 аккумулятора с чем-то стучащим внутри.
Подскажите, пожалуйста, может это грозить замыканием/возгоранием при использовании? Что с ними делать, выкинуть, или в этом нет ничего страшного?
Звук как именно от маленького кусочка металла, болтающегося между другим металлом.
Тоже не верил, а когда разобрал… 2 аккумулятора в повер банк были с песком.
не где не указанно что это lg, это как и указанно у продавца оригинальный VariCore
а то что цвет совпал, и модель HE4 так это случайно :)
из ттх:
разряда 20A
Внутреннее сопротивление: ≤ 20 МОм
Вес: 46 гр ± 1 гр.
уже на подходе. :)
помню лет 5 назад, на хабре к 1 апрелю была статья про аккумуляторы на 100 000 000 с добавлением всяких «радиоактивных элементов». Даже фотки сделали всякие, хорошо тогда посмеялся, сейчас правда не могу найти
фонарик небось 10.000Лм и всего лишь за 3$ )))
Не бывает и не может быть аккумуляторов с таким сочетанием ёмкости, внутреннего сопротивления и токоотдачи.
— максимальный кратковременный, то это мог бы быть Панас/Саньё 18650GA. И по сопротивлению вполне укладывается в )
А пиковый около 1сек вполне возможно.
Насколько я вижу из графика ему нагрузки и 10А многовато.
Вроде у втс в даташите указывается долговременная (с охлаждением и без), кратковременная и пиковая.
да, вроде, нет такого понятия «пиковая» ни в даташитах Сони, ни в каких либо других. И нет нигде, вроде, чего-то там про 1 сек. Указывают ток разряда максимальный продолжительный и максимальный кратковременный. Последний иногда указывают со сноской на предельную рабочую температуру, что по сути и определяет эту «кратковременность». А, судя по графику выше, через 1 сек на токе 20А 18650GA все еще был жив, вроде.
В этом вы победили.
А вот про 1сек
правда это самсунг что впрочем без разницы я безапелляционно про ВТС не писал.
Да вот про ВТС6
Не всё так просто в характеристиках как вы думаете.
зы. Пока разберёшься во всех нюансах и что куда лучше подойдёт при этом не переплатив, куча времени уйдёт.
Из приведенного же вами следует ровно то, что я написал выше:
Для VTC6 максимальный постоянный — менее 30А. Кратковременный максимальный — 30-80А, допустимый тайминг разряда указанными токами определяется температурой нагрева.
Так вы пишите яснее а то в одном случае
в другом уже
Не чего не следует, не надо притягивать за уши.
Это верно.
А вот это
не совсем поскольку ограничения по температуре приводятся для продолжительного разряда из за того что охлаждение не кто не запрещает.
Если это неясно для вас, то поясню. 30А для данного аккума — допустимый максимальный продолжительный ток разряда. 35А — максимальный с контролем температуры, иначе — кратковременный. Мы не должны допускать нагрева аккумулятора выше 80С при разряде током выше 30А. Время разрядом током выше 30А будет определяться возможностью удерживать температуру в допустимом диапазоне.
В даташите, приведенном вами выше, указан рассчитанный производителем приблизительный тайминг для разряда токами 30-80А с учетом предела по температуре.
Если мы позаботимся об охлаждении (удержании температуры нагрева при разряде предельными токами), то тайминг, естественно, изменится. Рассчитать его можно только эмпирически.
Но, сдается мне, что вы и с первого раза все поняли. Очень хочется «победить», используя при этом «маневры словоблудия»?.. Ведь изначальная тема вашего возражения называлась «не потянет, если только на 1 сек».
Снова ерунду пишите для обоих нагрузок указан контроль температуры а если посмотреть на график то и 20А контролировать надо.
Пальцем покажите а то придумать (додуматься) можно что угодно.
На каком основании сделаны эти выводы или это кем то подтверждено экспериментальным путём, вы не думаете что просто при превышении указанных интервалов просто напряжение падает ниже критического а сам нагрев не причина а следствие.
Так на этом и надо было остановится я сразу написал
, нет вы нарочно (или невнимательно прочитав) докопались, да и какие манёвры словоблудия наоборот стараюсь донести ход мысли и указываю на неточности не акцентируя внимание на мелочах.
Иначе вы бы не в вашем измышлении не было «пиковый ток», «выдержит 1 сек», непонимания даташитов и определенных терминов в них.
Вот тут imgur.com/r/electronic_cigarette/8SOfI вы сможете наглядно увидеть, что такое импульсный разряд, и как можно эмпирически узнать продолжительность разряда на предельных токах постоянным и импульсным режимами. А так же, приложив усилия, вы найдете в некоторых даташитах зависимость токоотдачи от температурного режима.
Но напрасно я поддержал с вами диалог — вы не разобраться в нюансах желаете, а переливать из пустого в порожнее.
Как прикажете эту фразу понимать.
И что я там должен увидеть.
Как человек подбирает батареи к своему варивольту invader 3 от теслы или как он грузит 15А и 20А батареи током в 70А а потом проспавшись охреневает от того что они так нагрелись.
Эмпирически нельзя узнать что либо смотря на графики.
О великий гуру как я теперь в нюансах разберусь если вы перестанете пургу гнать.
Само собой всё это без экстрима типа заморозки зимой и перегревов на солнце и конечно экземпляр от экземпляра может отличится особенно по количеству циклов заряд-разряд до 50% в большую сторону, хотя бывает и после 100 циклов дохнут но это я считаю браком и он невелик.
Честно сказать мне лень поднимать даташиты и в них копаться тем более делать сравнения с графиками за пару лет в них я думаю нечего не поменялось.
По поводу ГАшек от Матсуситы ругают их и для электротранспорта не очень (греются, дохнут и мало энергии отдают а цена высокая) но я лично с ними не знаком.
Пиковый ток — максимальный ток — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия Синонимы максимальный ток.Что уже приобретает смысл.
Импульсный разряд — электрический разряд в диэлектриках или газах.
Говорят, сдуру можно и писюн сломать. Врут, наверно.
Нет, можно, конечно и Panasonic B 15 А грузить, только у GA максимальный импульсный 15 А, а у 35E — 13 A.
Вот только у GA и 35E оно >20 мОм
На фото подделка под Самсунг спустя меньше чем год просто лежания «на полке».
Плак-плак(((
2. Клоны оригиналов от указанных выше Варикор и литокала, но там получается надо брать «с запасом».
3. Выискивать по обзорам реальные нагрузочные тесты. Один из ключевых тестов — длительный разряд заявленными токами.
В наших тугриках это примерно 4,22 евро (в то время как нкон за 2,54 продают, с лепестками). Это самый дешевый вариант в данном магазине (впрочем, на нкон — тоже). Доставка только из Голландии что-то около 20…
Но это обычные «ноутбучные» банки! Для шуруповертов, боксмодов итд итп они НЕ ПОДХОДЯТ!
Этого не понимают многие торгаши с Авито… Набрали таких банок и пишут в описании типа для шуруповертов…
Как видим, моя Литокала не умеет грамотно определять ёмкость аккумуляторов на разряд, при этом всегда завышает показания минимум на 10%. Но я этого ничего не знаю, поэтому буду считать, что мне продают ёмкость больше номинала. Ведь всегда приятно считать, что мне продали гораздо более ценный мех.
$100 за skyrc жаба душит…
Откройте уже для себя ZB206
Кстати говоря к точности iCharger у меня вообще претензий нет! Про это можно написать целый обзор, но поверьте мне на слово icarger настроен еще на заводе точно и вопросов к нему вообще нет!
Мне вот сейчас надо протестировать 200 банок 18650. Одним каналом того же iCarger у меня полгода уйдёт на тестирование…
Вот например банка номер 001 из данной партии. Заявленная ёмкость 2600мАч. iCarger 2556мАч, Opus 2898мАч
Ёмкость измерена на разряде. Ток 1А и там и там
iCharger настроен на разряд до 2.8 (чтобы полностью эмулировать Opus)
Да Opus сильно завышает показания, но мне в данном случае важны не абсолютные значения ёмкости, а разница между банками.
А skyrc пока жаба душит за $100, будет распродажа где хотя бы баксов 85 возьму.
Я даже себе не верю на слово. Особенно в том, что связано с метрологией. Пишите обзор.
А смысл? На литий-ионе там 2А макс. ТОЛЬКО на один слот-канал (разряд), причем тянет на пределе. Оно Вам нужно?
В прошлой жизни интересовался этой темой.
Но так и не понял:
— существует ли в природе imax b6 (оригинал)?
— он столь же кривой и требует длительного допиливания как неоригиналы?
— как купить оный?
Но стоил он почти в 2 раза дороже клонов. (Клоны тогда в районе 25 были оригинал 39)
У оригинала голограмма и код как на картах оплаты. Стираешь, проверяешь на сайте skyrc.
Клоны я на продажу привозил, оригинал в разы лучше. Допилинга не требует.
Как сейчас купить не знаю. Возможно простой b6 уже не выпускают. В прошлом году брал товарищу b6 mini на Али, приехал оригинал насколько помню в районе $33 стоил.
Как вариант-сажать по 6 банок на внешнюю нагрузку, или в режиме регенератив, с контролем баланса, а как первая банка отключит разряд по 1 банке досадить и понять что к чему…