Во время дистилляции спиртосодержащего сырья, для недопущения в отбор высококипящих фракций (в народе «хвостов»), требуется прекращать отбор при определенной спиртуозности продукта на выходе. Для этих целей и был заказан Рефрактометр-спиртомер.
Обычно, для определения спиртуозности выходящего продукта, применяется ареометр-спиртометр и некая емкость, в которую предварительно требуется отобрать готовый продукт для проведения замера. Обычно этот объем зависит от размеров используемого ареометра-спиртомера (для АСП-3 потребуется не менее 75 мл). И тут как раз возникает интересный момент, в конце отбора спиртуозность продукта может довольно стремительно уменьшаться. Таким образом, при заполнении мерной емкости, изначальная спиртуозность жидкости будет больше, чем при окончании заполнения и в итоге мы уже будем замерять среднее значение, в то время как в отбор уже идет жидкость значительно меньшей спиртуозности и в себе уже содержит фракции, которые мы не хотели бы допустить в отбор. Конечно, для подстраховки, винокур при использовании ареометра-спиртометра будет стремиться прекратить отбор значительно раньше, перестраховываясь. Основываясь на том, что мерная емкость составляет 100 мл (в моем случае), получается, что это как раз и составят потери. Подождите, это что получается, около 100 мл недополученного продукта? Базируясь на том, что отбор я завершаю на 50-40% спиртуозности, этож целые две рюмки!!! Как быть? В этом случае нам на выручку приходит рефрактометрия, способ замера, основанный на определении коэффициента преломления (рефракции) и некоторых его функций для определения содержания спирта в жидкости (в нашем случае). Для проведения измерения достаточно одной капли!!!
Для достижения требуемого результата отправляемся на Алиэкспресс и обнаруживаем искомый прибор. Но прежде, хочу предостеречь вас, в продаже на площадке имеются рефрактометры с разными шкалами, нас интересует прибор для определения количества объемных долей спирта в жидкости (в народе «градус»), шкала оного обозначается как %V/V.
Так как времени ждать не было, прибор нужен был как можно скорее, ибо «трубы горят», был найден самый выгодный лот на тот момент с доставкой из России. К сожалению, в лот не был включен футляр для хранения прибора, но это то допущение на которое я был готов пойти.
Итак, заказ был сделан 7го ноября, получен 14го из рук курьера. Доставка составила ровно 7 дней до порога квартиры.
Заказ был упакован в обычный почтовый пакет, внутри же прибор обернули защитным смягчающим вспененным полиэтиленом.
В комплекте были сам прибор, пипетка, отвертка салфетка и инструкция на английском. Как я уже писал, в комплект не входил чехол для хранения.
Гордая надпись АТС (Automatic Temperature Compensation) на приборе означает, что рефрактометр автоматически корректирует показания в зависимости от температуры. Однако, для более точно результата рекомендуется проводить замер при 20С.
Для проведения измерения достаточно нанести на стекло одной капли спиртосодержащей жидкости, закрыть крышкой и плотно прижать до полного заполнения стекла. Требуется избегать возникновения пузырьков воздуха между стеклом и крышкой, иначе разделяющая линия на шкале будет размытой и считать показания не представится возможным.
Проверка прибора проводится с помощью дистиллированной воды. В случае расхождения показаний, прибор можно откалибровать с помощью калибровочного винта и комплектной отвертки. В моем случае рефрактометр пришел откалиброванным.
В тот же день все спиртосодержащие жидкости были измерены.
Грузинская чача – 49%
Джин – 38%
Виски – 38%
Водка – 37%
Ром – 35%
Коньяк – 45%
Самогон – 60%
В заключение хочу сказать, приобретенный прибор свою функцию выполнят быстро и хорошо. Единственное о чем бы я хотел упомянуть, что рефрактометр имеет большую погрешности при высокой спиртуозности, а также не способен показать количество спирта в жидкостях, в которых кроме спирта и воды присутствуют другие вещества (пиво, вино, брага и т.д.).
UPDATE: На основании комментариев ниже провел сравнение показаний ареометра и рефрактометра. С моей точки зрения показания довольно близки.
Сравнение ареометра и рефрактометра на примере виски
На этикетке заявлено 40% спиртуозности
Ареометр показывает 41% спиртуозности
При температуре 25С
Используя таблицу определения крепости с учетом температуры получаем 39% спиртуозности
Рефрактометр показывает примерно 38,5С спиртуозности
Сравнение ареометра и рефрактометра на примере коньяка
На этикетке заявлено 42% спиртуозности
Ареометр показывает 40% спиртуозности
При температуре 24С
Используя таблицу определения крепости с учетом температуры получаем 38,4% спиртуозности
Рефрактометр показывает примерно 37,5С спиртуозности
С уважением, Андрей.
Спасибо за наВОДКУ. :)
ЗЫ: А бутылки винные он открывать умеет? Нонче это в моде ))
Для сахаросодержащих спиртовых растворов существуют экспресс способы определения концентраций. Требуются рефрактометр и ареометр.
Но я так же его использую для оценки содержания спирта в перегоне пересчитывая по этой таблице:
Хотя когда на работе угостил коллег своим дистиллятом 40%, все тоже посчитали что там значительно больше, в сравнении с казенным.
«Так чтаааа....» © ЕБН
Что-то мне подсказывает, что на производстве гонят по минимальному значению.
Можно и самому сделать.
А обозреваемое устройство больше подходит для приготовления браги или вина.
Потом просто из показаний спиртометра вычитаете поправку.
Тем не менее, каждый выбирает себе тот вариант, который приемлем для конкретного индивидуума. В моем случае мне удобнее измерять рефрактометром, в Вашем «попугаем». Оба варианта имеют право на жизнь.
Как сильно у вас гуляет температура в квартире? Каждый раз скорость отбора разная?
Кто делает это не раз в год, уже всё выверено :)
обьем браги, обьем куба, количество подводимого тепла не меняется от перегонки к перегонке.
Даже хвосты отбирают не по содержанию спирта а по обьёму или запаху. Хвосты и предхвостья имеют свой запах.
Попугай с АСП-3 — классная и полезная вещь. Взгляда достаточно. Но инерционность и температурная зависимость неприемлемы при перегонке малых объёмов, получении ароматных спиртов и т.п.
Попугай пьян в дрова:)
Догадайтесь почему.
Но! даже закапанная проба под стекло давольно быстро испаряется, что видно в окуляр своими глазами. Скорость испарения ~примерно 1-2% в минуту.
Так что при замерах нужно проявлять сноровку.
Я в плане технологий отстал от новинок в данном процессе, но по-моему тут должно учитываться что-то еще. Или процесс отбора фракций сложнее, чем описал автор.
Коли так, то постараюсь сделать на днях. Верное замечание, спасибо!
Что-то мне подсказывает, что на производстве гонят по минимальному значению.
На розетке тоже написано 220 В, а там уже 230 В и еще и допуск 10%
И да, примеси изменяют и плотность и коэффициент преломления. Но 37% об. — это слишком уж для водки. Обычные добавки, например, сахар, глицерин повышают плотность и коэффициент преломления. По ареометру гадусность должна уменьшаться, по рефрактометру — увеличиваться.
Через ЕГАИС не только разбавленная водка проходит, но и водка на синтетическом спирте.
Заказанный лот
рефактометр даёт погрешность.
Впрочем, подозреваю, что вы и сами уже это поняли.