Не так давно я делал обзор сенсорного диммера для светодиодных лент. Но ведь в принципе ШИМ-регулировка может применяться не только для светодиодов, но и для электродвигателей, ламп накаливания и почти любых других нагрузок. Сегодня пощупаем парочку ШИМ-регуляторов с переменным резистором.
Оба регулятора чертовски похожи, тем не менее чуть отличается топология платы, номиналы элементов, да и сами эти элементы. Но отличия по сути чисто символические, за одним исключением — у второй платы выносной регулятор, что бывает удобно. При этом в обе платы можно впаять и переменные резисторы, и разъем для выносного регулятора.
Девайс номер один представляет собой платку на классическом TL555, силовой ключ — 9926A, пара мосфетов 20В/6.5А в одном корпусе (в связи с этим я просто поражаюсь, что в параметрах указано всего 2А, а не 12А ). Перменный резистор с выключателем. Конденсатор 100мкФ, 25В. Размеры платы 32х32мм, между центрами отверстий — 26х26мм.
фоточки:
Крупнее:
Если я правильно понимаю, то тут можно увидеть еще и самовосстанавливающийся предохранитель на 2А. Но я могу круто ошибаться, например это может быть и 2А 80В, а может и наоборот — 8А 20В. Или вообще не предохранитель. Отпишитесь в комментах кто точно знает.
Девайс номер два отличается выносным регулятором и установленной 75551D, которая совместама с 555 таймером, но имеет улучшенные параметры, если верить даташиту. Разъем с шагом 2.5мм, Резистор B100k, длина провода чуть меньше 20см. Резистор без выключателя, поэтому на плате стоит перемычка там где были контакты выключателя. Конденсатор 220мкФ, 25В
Теперь тесты. Честно говоря, забыл проверить потребляемый второй платкой ток, первая ест до 15мА. частота ШИМ — 23-29кГц.
Схему, если честно, чертовски не хочется разрисовывать, не думаю что там изобретено что-то инновационное, скорее всего классическая даташитовская схема типа этой, ну плюс-минус номиналы и прочая несущественная обвязка
Как это работает.
Осциллограмма на нагрузке 100 Ом:
Попробуем подключить светодиодную полоску
Понятно, что на видео не получится нормально увидеть как оно работает.
Ну и вентилятор:
Изолента на тахометре — потому что там кнопка без фиксации.
Итог: рабочий ШИМ на 555 таймере для тех кому лень паять такую мелочёвку. По факту может оказаться дешевле чем 555 таймер + переменник с выключателем в оффлайне. Частота — те самые «заветные» 20-30кГц, которые пока еще видит не всякий человеческий глаз. Не так давно я нечто подобное делал сам, сейчас пожалуй закуплю пару штук в коробочку, на будущее, чтобы месяц-другой не ждать. Ну или поищу что-то более мощное. Вот так вот китайцы убивают позывы к радиолюбительству ;)
Традиционно оговорюсь, что покупать в китае и у этого продавца может быть невыгодно в данный момент или из вашей страны, либо у вас по окном китайцы торгуют теми же товарами но по рублю ведро. Данные регуляторы были выбраны при покупке, исходя из цены и рейтинга продавца.
Планирую купить+83Добавить в избранноеОбзор понравился+75
+109
Если переходите из РФ, то попадаете на страницу, где автоматический перевод на русский язык, при этом не ясно, каким по счету в цепочке переводов он является. Посему, чаще всего там не связанный набор слов или искажения смысла.
На английском там намного ближе к исходному тексту.
не, оно-то понятно, но я с китайцев балдею. емкость последовательно соединенных батареек они суммировать не стесняются, а тут в кои-то веки прям правду написали, шоб не сказать занизили характеристики.
Чем ниже частота ШИМ, тем дешевле получается устройство. Если в регуляторе из обзора частоту снизить до 500 Гц, после замены предохранителя он сможет отдать ток до 10А
но в обзорах чего-то светового с ШИМом каждый раз находятся люди которые легко видят 300Гц
Ничего удивительного. Одно дело, когда пульсация 15-20% и её сложно заметить даже на 100Гц и совсем другое дело, когда пульсация 500% и её видно на 300Гц и даже выше (я по крайней мере её точно вижу)
Я пробовал. Клапан не может переключаться на такой частоте. Но если поменять частотозадающий конденсатор на 500 мкф, вполне работает, переключается раз в несколько секунд с заданной скважностью. Самое то
Коллекторные от такой регулировки существенно меньше страдают. Электроинструмент в основном так регулируется. Но двигатель для вытяжки тоже греется и резко теряет мощность.
В вытяжке стоит асинхронник, который допускает такую регулировку только если конструктивно на неё рассчитан (имеет повышенный коэффициент скольжения). Но вопрос был о двигателе пылесоса, который однозначно коллекторный.
к примеру такой
На нем написано 10А и это так и есть в принципе.
В принципе по нескольким причинам:
1. Попалась партия, где стоял не верный номинал резистора в цепи затвора — он при ампере грелся :)
2. В разных партичх могут стоять разные полевики — встречал IRF3205, сейчас глянул на таком же — RU7088R, встречал еще что то…
3. Стоит предохранитель на 10А — придется менять :)
4. Стоит сборка диодная MBR20100CT — один диод параллельно нагрузке, второй — последовательно со входом, защита от переполюсовки.
Так что если заменить предохранитель и закоротить диод, допустимый ток несколько увеличится :)
Частоту не помню, давно смотрел…
Здравствуйте, Сергей! Можете подсказать?
Собрал регулятор яркости подсветки в авто по схеме:
получилось так:
Но обнаружились проблемы — пищит не на максимальной яркости и случайным образом убавляется громкость на штатной магнитоле. KIA Ceed (2008).
Если использовать готовые из поста изделия, может быть, что с ними не будет проблем?
Пойдёт. Использовать одну из обмоток. Подключать на выход ШИМ контроллера. После катушки поставить плёночный конденсатор (номинал зависит от частоты ШИМ). Надо прикинуть, чтобы резонанс получился ниже частоты ШИМ.
Расчёт можно найти в инете, например тут: chipinfo.pro/article/basics_of_circuitry/pwm_filter.shtml
Правильно ли я понимаю, что у меня в зависимости от положения переменного сопротивления — меняется частота от 714 Гц до 10 кГц? Но я, наверное, что-то не так считаю. Т.к. тогда бы у меня яркость менялась в диапазоне 50-66%, но это не так…
Кто подскажет, есть ли готовые девайсы для диммирования обрезка 12-вольтовой LED-ленты мощностью не более 5Вт? Если нет, какую схему использовать из наработок?
Так мне и 5 ампер много. Мне для подсветки третьей руки для пайки. Хочу по нижнему ободу лупы несколько отрезков ленты приклеить. Там максимум 7-8 диодов поместиться. Это не более 2-3Вт. А регулятор думаю в основание стойки убрать. А есть какие-нить БП для диодов на 12Вольт самой малой мощности?
Странно Вы рассуждаете. Вот представьте, что Вам потребовался блок питания 12В 0,5А но Вам предлагают блок питания 12В 2А за те-же деньги таких-же габаритов. А Вы ищите именно на 0,5А…
А чем он получше? Мне нужно сделать подсветку лупы третьей руки для пайки. Хочу закрепить 3-4 отреза светодиодной ленты на нижней стороне оправы лупы. Мощность будет не более 3-4 Ватт. Крутилка в самый раз, нет?
Подскажите, пожалуйста, можно ли ШИМ-регулятор использовать для регулировки нагрева грипс мотоцикла? У меня штатный подстроечный резистор накрылся, и я где-то увидел, что можно заменить на ШИМ, но это неточно :)
Судя по описанию человека, который не особо в электронике шарит — подстроечник. Завтра сам буду на него смотреть — до этого видел только верньер на панели перед тем, как его начали разбирать :)
Коммутация как обычно по минусу сделана.
На английском там намного ближе к исходному тексту.
Kn=(100-0)/2*50*100% = 100%
На мощности ШИМ 10% получаем:
Kn=(100-0)/2*10*100%=500%
Выше я неверно указал 20% :)
или что то другое надо?
у меня в самунге стоит аналог.
На нем написано 10А и это так и есть в принципе.
В принципе по нескольким причинам:
1. Попалась партия, где стоял не верный номинал резистора в цепи затвора — он при ампере грелся :)
2. В разных партичх могут стоять разные полевики — встречал IRF3205, сейчас глянул на таком же — RU7088R, встречал еще что то…
3. Стоит предохранитель на 10А — придется менять :)
4. Стоит сборка диодная MBR20100CT — один диод параллельно нагрузке, второй — последовательно со входом, защита от переполюсовки.
Так что если заменить предохранитель и закоротить диод, допустимый ток несколько увеличится :)
Частоту не помню, давно смотрел…
Собрал регулятор яркости подсветки в авто по схеме:
получилось так:
Но обнаружились проблемы — пищит не на максимальной яркости и случайным образом убавляется громкость на штатной магнитоле. KIA Ceed (2008).
Если использовать готовые из поста изделия, может быть, что с ними не будет проблем?
А керамику (какую) куда?
Расчёт можно найти в инете, например тут:
chipinfo.pro/article/basics_of_circuitry/pwm_filter.shtml
Схема подключения
Диод по питанию в вашей схеме — убрать
И получается какая-то ерунда:
Может быть подскажете, в моей схеме какой конденсатор использовать?
Если для Вас цена 2$ слишком высока, можно найти регулятор дешевле, например этот за 1,4$:
https://aliexpress.com/item/item/LIXF-PWM-3/32845855679.html
Я его там брал и он работает нормально, правда он на 5 китайских ампер :)
5A он конечно-же не вытянет, но 2А — запросто :)
%(
Обнаружил в закромах родины маленький конвертер, его можно в паре с ноутбучным БП запилить?
Кстати, какой диммер подойдёт для COB- матриц на 10 и 20 Вт?
Такой сойдёт?
https://aliexpress.com/item/item/-/32957707432.html
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.