Таймер NE555 — крайне популярная и очень старая микросхема. Разнообразие ее применений практически безгранично. В данном обзоре я покажу доработку реле омывателя фар от опеля на ее основе.
Под катом вас ждут кое-какие схемы и плохие фотки с телефона. Люди не умеющие держать паяльник и изготавливать печатные платы не смогут повторить устройство.
Поставляются микросхемы в кусках ленты
Крупнее
Микросхемы рабочие, дешевые, больше сказать о них нечего, разбирать не буду.
Ну и к сути.
На некоторых немолодых машинах оснащенных омывателем фар есть неприятная «фишка» — омыватель фар срабатывает каждый раз при включении омывателя лобового стекла, если включен ближний свет или габариты. При этом, хоть время работы омывателя фар и ограничено, но при регулярном его включении например зимой — расход омывайки получается просто запредельным, что и по карману бьёт, и просто расточительно. Автопроизводители выпускали доработанные реле, включающие омыватель фар например каждое пятое включение омывателя лобовухи, но такие доработанные реле опять же дороги и труднодоступны.
Альтернативное решение мне показалось более разумным — при включении омывателя лобового стекла есть таймаут, порядка 1-1.5с, в течение которого омыватель фар не включается. Если же продолжать удерживать рычаг омывателя — включится и омыватель фар. Расход омывайки на лобовуху значительно меньше, кроме того можно контролировать процесс мойки фар.
Я уверен, что сейчас традиционно набегут противники «колхоза» в любых его проявлениях, и начнут рассказывать страшилки что всё должно быть штатно, а то аварии, пожары, катастрофы, оползни, снегопады и апокалипсис как финал истории. С моей точки зрения описанное решение выглядит уж точно не менее разумным чем включение фароомывателя каждый пятый раз.
Реле-донор выглядит так:
Внутри там вот что:
Дополнительная информация
На обмотке реле виден диод — это моя самодеятельность, потом отпаял.
Я разрисовал схему
Самым простым, стабильным и надежным вариантом реализации доработки является схема на 555 таймере. Примерно такая:
При емкости конденсаторов 30мкФ и сопротивлении подстроечника 100кОм можно достичь задержки где-то до 4 секунд. Емкостью и сопротивлением можно «поиграться». На схеме предусмотрен постоянный резистор — он может потребоваться если вам нужна например более тонкая регулировка, либо нет подходящего подстроечника, либо постоянным резистором можно установить минимально желаемую задержку, а подстроечником уже её увеличивать. На моей плате его еще нет, умная мысля приходит опосля. Естественно, можно запаять постоянный выводной резистор и вместо подстроечника, выяснив экспериментальным путем его номинал.
Изготавливаем плату. Телефон мой фокусировался абы куда, так что извиняйте. Я предпочитаю фоторезист. Технология недорогая и предсказуемая, в отличие от ЛУТ, где нужно набить руку, а если месяц не делал платы — забыл и начинай по-новой учиться.
Я изначально предусматривал два места для установки подстроечника, но в итоге решил что одно лишнее — и отверткой плохо подлазить для регулировки, потому что сбоку и в глубине, и конденсатор мешает… Поэтому тот хвост я отчекрыжил.
Ставится эта плата в разрыв обозначенный буквой А на схеме реле. Для этого я отпаял диод, развернул его на 120 градусов, припаяв анод на штатное место, а к катоду припаял вход платы. выход соответственно нужно будет запаять туда где раньше был катод. Впрочем, тот кто в силах повторить данный девайс — думаю поймёт и сам. Кроме того конденсаторы предусмотрены в количестве 4шт, ибо конденсатор большой емкости может не влезть по высоте. Можно например поставить 3шт по 10мкФ и подстроечник на 100кОм, а можно уменьшить емкость и увеличить сопротивление.
Необозначенный контакт в правом нижнем углу платы — масса.
Запаиваем на место
Работает это примерно так:
ну а файлы Eagle и PNG фотошаблона
в этом архиве
Изготавливалось данное реле на заказ, думаю счастливый обладатель расскажет как оно, и я дополню обзор если что не так. Пока он сказал что всё работает как планировалось.
a.aliexpress.com/_EG6EY69
a.aliexpress.com/_EIMQ7pf
вот такой влезет
Я так понимаю что напрямую реле не потянет, или потянет?
Да и сейчас они есть:
Себе такое реле на 10 сек поставил включать ДХО.
Как раз за это время проходят все процессы запуска, что дало приятный эффект — ДХО уже лет 8 в работе и помирать не собираются.
Так же могу рекомендовать такое на всякие магнитолы и регистарторы — позволит избежать глюков, когда при включении зажигания всё начинает стартовать, а затем виснет от просадки напряжения при кручении стартером.
контролера разместить. Но временно — навсегда :)
ну и, повторюсь, родное реле не герметичное, хотя и довольно плотно закрывается, и ничо, 20 лет отработало под капотом. да чего там далеко ходить — у меня вон светильники светодиодные на солнечных батареях висят во дворе — не герметичные они ни разу. ничо, норм, не хлюпает там внутри, не ржавеет мгновенно…
На разборках в большинстве сами не знают, что продают.
Если уж так хочется применить таймеры 555 — стоит сделать как на действительно хорошо продуманных авто, поочерёдный омыв фар, чтобы не терять в момент омывания освещение дороги.
Если надо точнее, то корректировать по сигналам GPS.
Если посмотреть автомобильную электронику — везде стараются избегать подстраиваемых элементов.
Я бы настроил, потом выпаял его, замерил, и заменил постоянным.
Я то я так регистратор у себя чуть не убил. Настраивал DC/DC для регистратора, в качестве нагрузки припаяв 5-ваттную лампочку. Кручу, кручу, ищу положение, где 5,25 на выходе будет… И хоп! Лампочка на полную загорается. Пошевелил крутилку отвёрткой — да, и правда отходит! И преобразователь в таком случае лупит напряжение по-максимуму!
Но я туда впаял постоянный резистор, и всё отлично!
Ваша реализация, безусловно, очень хороша, но как-то тяжело осуществима для большинства.
P.S. у меня в предыдущей машине штатно была и кнопка и автополив каждый (пятый?) раз. Вот автоматику я бы с удовольствием отключил бы, но программно не нашёл как это сделать, а резать проводку не хотелось. Так и мучался.
Например включение омывателя фар по «дабл-клику» омывателя лобового стекла. Тогда можно поливать на стекло сколько угодно по времени, а на фары только когда захочется именно фары помыть.
Т.е. если взять 13 вместо 85 — будет чуть дешевле «в закупке деталей», но чуть больше возни в изготовлении. Если «гнать серию», то экономия может будет иметь смысл, а если одно устройство — нет смысла экономить несколько центов.
Если же делать массово, то возьни в обоих случаях примерно одинаково — с тинькой прошивка, с таймером — настройка. Другое дело, что функциональность с тинькой выше, значит, можно пытаться продавать это дороже.
Для тех кому лень паять самому :)
а то тут орлиный глаз внезапно обнаружил, что кроме ЛУТ, оказывается, есть и другие методы, и можно обойтись и без лазерного принтера и использовать струйный, который у меня есть.
2. Как ваш принтер относится к неоригинальным картриджам? Старые принтеры НР печатать с неоригинальными картриджами не отказывались, но предупреждали что режим экономии не доступен и валили тонера «от души».
А если всё же лампа, то можно рассмотреть вариант Black Light — черные лампы дневного света, такие на дискотеках используются. Дают 365 нм, прекрасно засвечивают фоторезист. Если есть светильник, можно достаточно недорого взять только трубку.
1. Грязь (грязевой туман) летит, дождя толком нет, стекло почти сухое (как вы описали).
2. Встречная машина попадает в лужу и мгновенно заливает вам всё лобовое стекло грязью, ничего не видно.
Два варианта совместной работы омывателя и дворников:
1. Дворники стартуют с задержкой 1 сек.
2. Дворники стартуют сразу.
Лично вас, может быть, и устроит сочетание 2-1, но многих водителей, центр сертификации и юристов автопроизводителя категорически нет.
Так что задержка включения дворников — это дефект, если для этого режима не применена отдельная кнопка (положение рычажка).
для минуса есть SA555