Любительский/домашний обзор на фирменный БП, который легко покупается в России, Белоруссии (Беларуси), Украине и т.д. Мне БП на 12V не сильно был нужен домой, брал больше чтобы посмотреть на конкретные элементы/размеры и номиналы элементов.
Покупал БП на Озоне в марте, попалась хорошая цена 526руб с доставкой. По покупке БП — непонятная ситуация. Сразу после покупки, продавец увеличил цену кратно, а потом и совсем убрал БП с продажи. Всё было в течении нескольких часов.
Брал именно эту плату с отсылкой на
ЭТОТ ОБЗОР. Сразу скажу, что эта плата не поместится в корпус стандартного недорого адаптера с Али.
Переходим к плате.
Размер платы —
ССЫЛКА на сайт MEAN WELL.
Характеристики БП/платы.
Заявлен широкий диапазон входного напряжения (85-264VAC). Может пригодиться в местах где проблема с энергоснабжением. Например деревня или дачный участок. КПД указан 87%. Чем больше будет выходное напряжение БП, тем выше будет КПД у БП. Есть защита от КЗ, по перегрузке, по перенапряжению.
Сразу лирическое отступление и отсылка к
ЭТОМУ ОБЗОРУ. Там был задан риторический вопрос — «А что не мусор? Какой-нибудь Mean Well, который на виду не поставишь»
Прозвучал там и ответ — Это почему минвеллы на виду не поставишь то?:)
Хочу предостеречь от покупки некоторых адаптеров от MEAN WELL. Если контора MEAN WELL не поменяла внутренний мир своих небольших адаптеров, то они, по большому счёту, тоже мусор.
У меня была мысль взять адаптер MEAN WELL, но посмотрев
ЭТОТ ОБЗОР от Kirich(a), у меня не поднялась рука купить адаптер. Это хлам — в наше время, по мне, нельзя выпускать такие адаптеры на автогенераторе. Это с учётом имени производителя. Такое впечатление, что руководство даже не подозревает, что они выпускают такой хлам. Эти адаптеры вообще не делают погоды для фирмы и на них забили. Младшие руководители знают подробности, но зная азиатский менталитет, они не будут это доносить на верх. Сиди ровно на попе и будет все нормально.
Возвращаемся к нашему БП.
Визуально красивая и фирменная вещь. Всё сделано нормально, есть многочисленные прорези в нужных местах. Подключение, по входу/выходу, предложено делать через разъёмы. Я не люблю такой метод подключения, предпочитаю делать на пайку, поэтому у меня нет мнения о надежности (при эксплуатации) подобных разъёмов. На плате есть отверстия под стойки, одно отверстие имеет металлизацию и туда подключены выводы Y-конденсаторов по входу.
Плата была чистая, качество пайки нормальное. Мне совсем не нравятся современные «экологические» припои. Для тех кто начинает заниматься пайкой — весь припой из
ЭТОГО ОБЗОРА, по качеству пайки, будет заметно лучше припоя с БП. В первую очередь по визуальному восприятию.
Небольшое замечание — при первом осмотре не было вопросов по пайке. Но взяв лупу, обнаружил несколько мелких прилипших «шариков припоя». Поэтому рекомендую, после покупки, взять зубную щётку,
СПИРТ и контрольно отмыть плату.
Рассмотрим входную часть.
Имеем квадратный чёрный предохранитель 2А/250V. Варистор 14N471K. Термистор
SCK 103 (10 Ом/3A, без термоусадки, зелёный). Китайский аналог, это NTC 10D-11. Чёрный конденсатор X2- 0,47uF/275V (15мм по выводам). Для разрядки X2-конденсатора установлены два smd-резистора 105 (1 МОм, типоразмер 1206). Не на всех платах, от MEAN WELL, установлены эти smd-резисторы. Два Y-конденсатора, на одном есть
ФЕРРИТОВАЯ БУСИНА. Стандартный, для MEAN WELL, синфазный дроссель. Диодный мост
UR4KB80 (4A/800V). Высоковольтный конденсатор 400V/82uF, размер 18/25мм. Это, по разным причинам, частый конденсатор на платах MEAN WELL. На него надета защитная пластиковая крышка и есть наклейка с названием модели БП и краткими характеристиками.
Замечание по этому высоковольтному конденсатору — на старых картинках он часто Rubycon или Nippon Chemi-Con. Здесь, исходя из насечки на крышке и резинке на дне, этот конденсатор точно не Rubycon или Nippon Chemi-Con. Хорошо загермечен, не стал отколупывать герметик. Следующее замечание — почему выводы конденсатора не изолированы? Вроде и не надо, но ведь копеечная вещь и это сразу добавляет плюс в карму. На перемычку, под конденсатором, поставили термоусадку, а про выводы забыли. Параллельно высоковольтному конденсатору, установили высоковольтную smd-керамику (1206). Подстраховались по рабочему напряжению и соединили последовательно, между собой, эту smd-керамику. Есть разное мнение по пользе этой высоковольтной smd-керамики, в данном месте на БП. Получается очень маленькая ёмкость. Я дома ставлю smd-керамику в подобные БП.
Продолжаем — ключевой
транзистор 6N62K3 (620V/5.5A). Он без радиатора. И это очень печально. Для меня это очень спорное решение. По мне, так не надо делать на данном БП.
Токовый резистор — скорее всего базовый резистор для всей линейки БП. Имеет маркировку 2Вт и сопротивление 0,6 Ом. С обратной стороны платы, параллельно, установлен smd-резистор 5R1 (5.1 Ом, типоразмер 1206). Вывод резистора не изолирован, палец как раз попадает на этот резистор. Мне это внутренне не нравится и глаз сразу за это цепляется.
Микросхема ШИМ —
7750RGR. Мелкий конденсатор, по питанию ШИМ, в герметике. Мультиметр показал 33uF, вероятно 50V. Межобмоточный Y-конденсатор имеет номинал 152 (1.5 нФ).
На плате присутствуют два оптрона 817, с противоположных сторон платы. Меня интересовала буква в маркировке этих оптронов. Интересовался у Ksiman(а) какие лучше использовать оптроны. На примере
оптронов PC817 от Sharp. Мне Ksiman советовал использовать оптроны с индексами C и D. Здесь же применены оптроны с индексом B.
Переходим на выходную часть.
Там мы видим подстроечный резистор. Заявлено 10.8V-13.5V. У меня получилось от 10,42V до 13,76V. Так же присутствует зелёный светодиод (3мм). Он выполнен правильно, совсем не раздражает, светит тускло (резистор 153, 15 кОм, типоразмер 1206). Диодная сборка
30L60CT (30A/60V). Корпус метал, есть термопаста. Для надёжного крепления, на винт добавили пружинную шайбу.
Немного поворчу про диодные сборки — наконец вспомнили, что бывают диодные сборки на разное напряжение. Одно время попадались диодные сборки только на 100V. У меня было впечатление, что на каждой фабрике, где делаются диоды, должен быть памятник диодной сборке на 100V. Волшебная диодная сборка, помогает и лечит от всех болезней. Смотришь БП на 9V — там диодная сборка на 100V. Смотришь БП на 12V — там диодная сборка на 100V. Смотришь народный БП на 24V — там диодная сборка на 100V. Блин, выходное напряжение меняется кратно, а используют одну диодную сборку на 100V.
На всякий случай, для подстраховки, можно ставить диоды/диодные сборки на 80V (БП на 12V). Смело можно ставить, на крайние выводы диодной сборки,
ФЕРРИТОВЫЕ БУСИНЫ.
На выходе установлены два фирменных конденсатора (Япония). Полимерный 16V/470uF (10/10мм) и обычный 25V/680uF (10/16мм). Полимерный зажали — есть возможность поставить его с номиналом до 16V/1000uF, высота позволяет. Между конденсаторов установлен элемент, по мне, так это небольшая фильтрующая индуктивность. Подключена как стандартный фильтрующий дроссель. С одной стороны радиатора, под горкой герметика, похоже есть терморезистор (термодатчик). Туда идёт провод. Поставили его с противоположной стороны от диодной сборки.
На три часа включил БП под нагрузкой 36Вт — БП нормально отработал на открытой поверхности при комнатной температуре. Защита, по току, срабатывает на отметке 4А.
Мой любительский вывод — БП фирменный/серийный и давно выпускается. Всё, что заявлено в документации, будет соответствовать по факту. Можно смело брать домой, применены фирменные детали и это брендовый БП. Но для меня, этот БП, относится к классу городских паркетников. Это не рамный внедорожник. Я не могу согласиться с решением, по транзистору без радиатора. В жаркое время, в тесном корпусе, лучше не нагружать БП по полной программе, на постоянку. Сделал косметические доработки не улучшающие сам БП — между трансформатором и транзистором установлен выводной диод. На вывод надета ферритовая бусина — забыли добавить герметик и бусина постоянно брякает. Добавил свой
ГЕРМЕТИК. Добавил термоусадку на вывод токового резистора в горячей части БП. Добавил термоусадку и закрепил герметиком светодиод и индуктивность на выходе. Добавил термоусадку на варистор и на термистор. По поводу термоусадки на термистор — это на любителя, совсем необязательно. У Mean Well есть БП с термоусадкой на термисторе, есть БП где термоусадки нет. Так как на самом выходе платы, нет фильтрующего колечка, то настоятельно рекомендую устанавливать
ФЕРРИТОВОЕ КОЛЬЦО или
ФЕРРИТОВЫЙ БОЧОНОК на выходной кабель. И устанавливать их со стороны платы БП. Относительно хорошая ремонтопригодность в домашних условиях — только в холодной части платы, есть несколько мелких smd-резисторов типоразмера 0603.
У меня всё. Всем здоровья и удачи.
Хочу из развлетвителя один хвост забрать на свич, но нужно эту линию повысить до 48v. На али стоимость таких коробочек от 1тыс. Дешевле тут не получится?
1, 2, 3, 4
из этих вариантов только 2й ещё более-менее. но он без корпуса… попробую в распред коробку копеечную на клей эту платку посажу, видимо.
и ещё — там выход регулируется, от 12 до 50 можно задать. я верно понимаю, что без мультиметра я не смогу понять что я выставил?
Из четырех предложенных вариантов вам понравился единственный, который без радиаторов.
Там с обратной стороны платы есть площадка для контакта с радиатором. Так что, кроме корпуса еще и радиатор надо преобретать и ставить.
Вон, 3-й вариант вполне неплох. И радиатор есть и корпус хоть какой-то.
По размаху пульсаций — много раз убеждался, что это немного «магия и волшебство». Зависит от конкретного человека и от конкретного осциллографа. Даже зависит от метода проверки. Можно на щупы поставить керамика+обычный конденсатор (будет фильтр, есть такие рекомендации). А можно и не ставить, будут разные результаты. Люди проверяют один и тот же БП и часто получаются совсем разные картинки.
Тем более с хрен знает какими конденсаторами…
Хотя я бы тоже ради интереса поглядел пульсации, даже измеренные не сильно правильным образом — интересно просто.
P.S. В России можно их купить по такой-же цене, если не дешевле в Промэлектронике или ЧипДип-е, иногда появляются на ОЗОНе.
Я точно не знаю кто производит эти бп, но встречались они под несколькими именами. Запомнились из-за дурацкой защелки на дин-рейку и дурацких терминальных клемм. А, и ценник был высоким относительно того же минвелла.
Феникс Контакт ПОЛНОСТЬЮ ушёл с рынка. Сейчас их завод в РФ что-то производит — его продали российским партнёрам, но без немецкого менеджмента я бы не питал иллюзий. Уход с рынка таких компаний нам обойдётся очень дорого… Омрон, Сименс, Шнайдер, АББ, Вейдмюллер, Йокогава, Эмерсон и другие. Чем их заменять? Как обслуживать существующие системы? Это огромная проблема и огромные деньги…
Купил себе EPS-15-5, прикрутил к столу и припаял USB кабель в плату БП. Надоело постоянно втыкать/вытыкать зарядки и возиться со шнурками и их контактами, плюс розетка освободилась.
Я после установки выходного напряжения заменил подстроечный резистор на постоянный. Ну так, на всякий. И добавил керамики Murata 1µFx50v параллельно выходным конденсаторам.
В общем, доволен.
В том же чипедипе, этот БП, стОит 1040руб (без доставки) — ССЫЛКА.
На выходе два конденсатора Rubycon (их насечка). На силовых элементах фирменные колпачки-термопрокладки. Фирменный синфазный дроссель.
Clamping Voltage:: 775V
??
И синфазник на выход — есть ли измеряемый эффект?
А синфазник же на входе.
Писалось про выход.
Синфазное колечко на выходе — польза есть. Обычно это небольшое зелёное колечко и на него намотано два провода. Ставится на самом выходе платы. Его не всегда ставят на плате, из-за экономии места. В таком случае, нормальные производители, ставят ферритовый бочонок на выходной кабель.
Функционал ферритового бочонка и синфазного колечка на выходе платы, одинаковый.
Пример б/у фирменной платы с Али. Пометил синфазное колечко на выходе.
А по варистору — ну вот не верю я в то, что кламп на 775В адекватен, тот же электролит рванёт уже при 450ти, а в прямоходах и ключи.
electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=139722
Плюс могут быть микросекундные наводки, они конденсатор не зарядят, и могут уйти через защитные цепи, которые спасут транзисторы как-раз.
2) микросекундная наводка лучше гасится входным фильтром. А вот безопасность таких высоковольтных, хоть и коротких импульсов весьма сомнительна, ибо от них сгорают даже тупейшие лампы накаливания.
Нужен и для транспортировки — фиксирует крупные элементы на плате. Также герметик может улучшать отвод тепла от элементов. Помогает при вибрации и гасит звук от дросселей и поющих конденсаторов (часто керамических/дисковых). Главное использовать правильный нейтральный и высокотемпературный ГЕРМЕТИК. Можно использовать, в некоторых случаях и как замена термоклея.
Также можно покрыть всю плату для защиты от воды, влаги и прочего.
Лак это лак еще и вонючий, а этот силикон твердый как специальные силиконовые компаунды и почти без запаха. Адгезия лучше чем у термосоплей и этого хватает.
Строительных герметиков 20-30.
С утра посмешили изрядно, спасибо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.