RSS блога
Подписка
SGL8022W. включаем плавно. недообзор
- Цена: 3,61 за 20 штук
- Перейти в магазин
много лет назад (ну как много — лет наверно 5) я прикупил светильник BRILUX ariba 13 / и всё бы ничего, но вот лампы в нём стоят сильно специфические, и горят они примерно раз в год. где-то после третьего раза я устал бегать в поисках такой вот лампы, и решил что следующая замена будет кардинальной. на светодиоды.
светодиодные полосы на момент покупки стоили по 9 баксов за десяток полуметровых полос. полосы в целом неплохие, хотя и слишком холодная цветовая температура, как для белого что я брал. потребляют они по 0.7А при 12В на полуметровую полосу, там 12 троек светодиодов.
изначально переделка заключалась в выкидывании всей арматуры и электроники для люминесцентной лампы, и внедрении пары полос, приклеенных к алюминиевому профилю 20х10 тепропроводящим клеем. ну и плюс ессно внешний блок питания и диммер. диммер я вмонтировал сразу, примерно такой. брал НЕ по этой ссылке, та протухла уже. в принципе — всё стало супер. по яркости не хуже, плюс регулировать можно при необходимости, по надежности-, прям сильно лучше, хотя там и сгорело пару троек уже, но и фиг с ними — лампа в целом устраивает по яркости всё еще.
но вот управление… управление тугим выключателем утомляло. тем более, что выключение там осуществлялось длинным нажатием, а переключение яркости — коротким, и при попыткевыключить девайс- идёт вначале переключение яркости, а потом уже выключение. что противно.
вот так примерно выглядело ДО второй переделки (изначально был перенесен выключатель питания, а потом и разъем питания на его место):
после получения означенных микросхем я немедленно приступил к рисованию плат в eagle. кстати, вот даташит. из обвязки — конденсатор, резистор, ну и выходной транзистор с еще одним резистором. транзистор я выпаял из какой-то дохлой материнской платы. «с запасом», мягко говоря.
я даже для простых плат предпочитаю фотоспособ, а не лазерный утюг — за стабильность и повторяемость результатов. итак, рисуем, светим, травим, лудим, паяем:
питание микросхемы я реализовал тупо через резистор и стабилирон. ну а плату не дам, ибо не считаю её удачной. но рисовал так, чтобы плюс и минус были «насквозь», а управляющий минус — отдельным проводом. это может быть полезно если нужно подключить плату не в разрыв, а вынести на трёх проводах. сенсор можно реализовать на обратной стороне платы, но я делал из одностороннего тестолита, и пластину датчика сделал из латунной фильги (на ото — кусок текстолита, для тестирования).
ну и начинаем изучать как же оно работает — ибо есть два управляющих входа, которые определяют алгоритм работы микросхемы.
при низком уровне на обоих входах opt1 и opt2 — имеем три режима яркости переключаемых касанием. неинтересно.
при обоих высоких уровнях — при касании вкл/выкл, а регулировка яркости при удержани пальца на сенсоре. включается всегда на 90% кажется. то есть памяти нет.
opt1=0, opt2=1 — плавное вкл/выкл и нет памяти, а наоборот — память есть. но, к сожалению, только до отключения внешних 12В. именно последний режим понравился больше всех.
тем не менее, рекомендую опробовать самостоятельно все режимы, чтобы проверить что нужно именно вам и именно в данном случае. для того там и есть эти площадки справа от чипа.
обзор несколько скомканный, но думаю кто разбирается — поймёт, а кто нет — всё равно не спаяет. но всегда можно купить готовую плату. в целом же рекомендую, весьма неплохая микруха, хорошая цена, загорается и гаснет несколько медленновато, но в пределах разумного. ШИМа я не увидал, то есть он на достаточно высокой частоте.забыл проверить на какой именно, а сейчас уже и не посмотреть-то — всё собрано и над столом висит. ШИМ — 125Гц. маловато, но «карандашный тест» проходит. в качестве сенсора — фольга примерно 2х3см, приклеена к корпусу изнутри. вполне комфортно при конденсаторе 10нФ и резисторе 47к — как в даташите. но это лично мне, при стенке в 2мм ПВХ.
в целом — настоятельно рекомендую. я долго искал сенсорные выключатели для светодиодного освещения, и как-то было сильно дорого. данное решение — МЕГА дешевое, при условии, что вы умеете делать платы и паять. нужно буквально пара резисторов и конденсаторов, ну и транзистор для управления нагрузкой. собственно, транзистор тут и есть самое дорогое — если покупать. но если у вас есть пара дохлых материнок — халява, сэр.
светодиодные полосы на момент покупки стоили по 9 баксов за десяток полуметровых полос. полосы в целом неплохие, хотя и слишком холодная цветовая температура, как для белого что я брал. потребляют они по 0.7А при 12В на полуметровую полосу, там 12 троек светодиодов.
изначально переделка заключалась в выкидывании всей арматуры и электроники для люминесцентной лампы, и внедрении пары полос, приклеенных к алюминиевому профилю 20х10 тепропроводящим клеем. ну и плюс ессно внешний блок питания и диммер. диммер я вмонтировал сразу, примерно такой. брал НЕ по этой ссылке, та протухла уже. в принципе — всё стало супер. по яркости не хуже, плюс регулировать можно при необходимости, по надежности-, прям сильно лучше, хотя там и сгорело пару троек уже, но и фиг с ними — лампа в целом устраивает по яркости всё еще.
но вот управление… управление тугим выключателем утомляло. тем более, что выключение там осуществлялось длинным нажатием, а переключение яркости — коротким, и при попыткевыключить девайс- идёт вначале переключение яркости, а потом уже выключение. что противно.
вот так примерно выглядело ДО второй переделки (изначально был перенесен выключатель питания, а потом и разъем питания на его место):
после получения означенных микросхем я немедленно приступил к рисованию плат в eagle. кстати, вот даташит. из обвязки — конденсатор, резистор, ну и выходной транзистор с еще одним резистором. транзистор я выпаял из какой-то дохлой материнской платы. «с запасом», мягко говоря.
я даже для простых плат предпочитаю фотоспособ, а не лазерный утюг — за стабильность и повторяемость результатов. итак, рисуем, светим, травим, лудим, паяем:
питание микросхемы я реализовал тупо через резистор и стабилирон. ну а плату не дам, ибо не считаю её удачной. но рисовал так, чтобы плюс и минус были «насквозь», а управляющий минус — отдельным проводом. это может быть полезно если нужно подключить плату не в разрыв, а вынести на трёх проводах. сенсор можно реализовать на обратной стороне платы, но я делал из одностороннего тестолита, и пластину датчика сделал из латунной фильги (на ото — кусок текстолита, для тестирования).
ну и начинаем изучать как же оно работает — ибо есть два управляющих входа, которые определяют алгоритм работы микросхемы.
при низком уровне на обоих входах opt1 и opt2 — имеем три режима яркости переключаемых касанием. неинтересно.
при обоих высоких уровнях — при касании вкл/выкл, а регулировка яркости при удержани пальца на сенсоре. включается всегда на 90% кажется. то есть памяти нет.
opt1=0, opt2=1 — плавное вкл/выкл и нет памяти, а наоборот — память есть. но, к сожалению, только до отключения внешних 12В. именно последний режим понравился больше всех.
тем не менее, рекомендую опробовать самостоятельно все режимы, чтобы проверить что нужно именно вам и именно в данном случае. для того там и есть эти площадки справа от чипа.
обзор несколько скомканный, но думаю кто разбирается — поймёт, а кто нет — всё равно не спаяет. но всегда можно купить готовую плату. в целом же рекомендую, весьма неплохая микруха, хорошая цена, загорается и гаснет несколько медленновато, но в пределах разумного. ШИМа я не увидал, то есть он на достаточно высокой частоте.
в целом — настоятельно рекомендую. я долго искал сенсорные выключатели для светодиодного освещения, и как-то было сильно дорого. данное решение — МЕГА дешевое, при условии, что вы умеете делать платы и паять. нужно буквально пара резисторов и конденсаторов, ну и транзистор для управления нагрузкой. собственно, транзистор тут и есть самое дорогое — если покупать. но если у вас есть пара дохлых материнок — халява, сэр.
Самые обсуждаемые обзоры
+73 |
3577
145
|
+32 |
2825
55
|
+53 |
3769
69
|
tutlay.ru/article/66-nastolnaya-svetodiodnaya-lampa-s-akkumulyatorom-divya-re3979-led.html
тут по моему более расширенное описание со схемой
«можно было и не париться… просто вставить ссылку
тут по моему более расширенное описание со схемой»
— вроде как немножко противоречат друг другу. ну или я не догоняю.
вот просто интересно…
нельзя было просто сразу сделать нормальный обзор (а недообзор), чем потом пол часа отвечать на коменты, растягивая флуд?
а вообще там именно 12В нигде и не нужно…
А если тведотельные реле туда встремить?
Хочу повторить, может какие идеи по усовершенствованию появились за это время или вобще апгрейд какой устройство претерпело? )
по защите — не знаю, я так и не нашел «идеального» варианта.
diodnik.com/zashhita-ot-perepolyusovki-na-rele/
Жить хотите -не вздумайте повторять, ну или резиновый коврик под ноги %))
Смысл в такой статье? «Схемы нет, плату не дам, жрите как навалено.»
ну и я не в курсе кто такой Семен. но на всякий случай привет ему.
если вы к человеку по хорошему — он наверняка ответит по хорошему, хотя заметьте — не обязан.
Он потратил время и описал свою работу (как сумел) — уже стоит сказать спасибо! Он сделал своими руками — уже более уважительно отнестись!
А чего стоит нагадить в комментариях? много времени/сил потратили?
а не разжевать и в рот положить.
и не 100500 знаков бессмысленного текста налепить.
некоторые — откровенно зажрались и охамели.
Без обид. У самого времени нет писать обзоры))
Напиши рабочие характеристики. Нет времени даташиты ковырять.
Что там по току на выходе? Или все на полевике висит?
Система интересная, я просто смотрю, что у дочки мерцание есть, может просто соберу как и ты.
Кстати все хоть и скомкано и не разжованно (избаловал тут кое кто народ), но вполне понятно.
www.youtube.com/watch?v=2U1s7zxh-60
кстати в этом светильнике работает без транзистора, ток около 100мА
завтра проверю ;)сегодня проверил. 125Гц.
Подскажите, что можно сделать со светильником с лампой fpl 27w gy10q.
ЗЫ пожалуйста, подскажите где получить дайте инфу по фотоспособу. Я использую ЛУТ, но хочу перейти на фотоспособ. Перелопатил кучу статей и личных опытов, но картинка так и не сложилась…
выглядит сложно на первый взгляд, но в реальности всё достаточно быстро и просто, а выход годных практически 100%, а отличие от ЛУТа, который я так и не освоил толком.
youtu.be/Gg_c-TwfNLE
но вообще надо попробовать.
С таким подходом зачем вообще было напрягаться что-то писать? Ссылку на товар и ссылку на даташит дать и достаточно.
Если обзор для радиогубителей, то можно было только даташит выложить и картинку печатки, Если для обывателя, то надо кучу красочных фото и анимированных картинок как плавно свет включается и гаснет…
Читать Ваши диалоги, совершенно не относящиеся к теме обзора, достало уже.
есть выбор разной цветовой температуры, по световой отдаче они около 110 Лм/Вт и стоят уже не сильно дороже ЛЛ Т8.
срок службы до 20-30 тыс часов — не сильно меньше светодиодов.
и с охлаждением не надо париться.
купить штуки 3 и забыть на много лет.
единственный косяк — не диммируются.
переделывать с одной ЛЛ на другую — можно конечно, но результат под вопросом, я лучше на светодиоды переделаю, буду уверен в результате.
Как с пульсациями света?
Какой ток потребления в выключенном состоянии?
PS: Если есть ошибки в написании напишите спокойным тоном и автор исправит с благодарностью, кто так не может… идите лесом.
Просто вариант.
в процессе переделок я испытал светодиодные полосы, испытал кнопочный диммер, сделал и испытал сенсорный диммер — короче, получил полезный опыт, ну и сэкономил деньги.
https://aliexpress.com/item/item/10pcs-lot-free-shipping-PCBA-MINI-Touch-dimmer-for-LED-aluminum-strips-lights/32678272535.html
кому поиграться
https://aliexpress.com/item/item/Capacitive-Touch-Dimmer-Switch-Module-Constant-pressure-LED-Dimming-PWM-Control/32665913390.html
https://aliexpress.com/item/item/2016-Mini-Pocket-Card-USB-Power-6-LED-Keychain-Night-Light-1W-5V-Touch-Dimmer-Warm/32776037490.html
Если же набросаете схемку (можно в личку), то буду благодарен.
использовать можно и без датчика
Мне больше по душе такой вариант, функционала достаточно.
P.S. Не нашел в Вашем тексте, хотя вроде бы раньше встречал информацию о стоимости изготовления плат. Не подскажете, во сколько обойдется десяток плат из Вашего обзора изготовить и переслать из Китая?
как вариант — тут были обзоры термисторов, которые автор ставил для плавного включения ламп накаливания и сберегаек. теоретически для 12В он должен работать точно так же.
Другие варианты — это теория. Мне нужно практическое решение, желательно готовое. Либо несложное для самостоятельного повторения.
Вы считаете её не удачной и пишите о её полезности, это как? зажал, как и полную схему, а обзор тогда похвастаться?
Тогда обзор сделайте кратким- СМОТРИТЕ!!! я…
насчет «зажал» — схема полностью из даташита, за исключением стабилизатора напряжения на резисторе и стабилитроне. если человек осилит сделать плату — то стабилизатор такой тем более «разработает» без проблем.
В обзоре буду тоже писать, что тупой, тот не поймет. Умный сам Додумает.
Даже если есть печатка я её полностью переделываю под себя.
Ваша печатка действительно разведена «не очень», особенно резистор идущий на затвор ;)
За статью спасибо. Не знал об этой микросхеме.
Собирался на tiny13 подобное реализовывать. Прикуплю таких чипов.
но
К сожалению, этот товар теперь недоступен!
В итоге самое дешёвое по поисковику — 378,27 руб за 15 шт, т.е 25,46 руб. / шт.
https://aliexpress.com/item/store/product/Hot-spot-15pcs-lot-SGL8022W-8022-DIP8-in-stock/624531_32793666173.html
Правда есть еще и не находящаяся в поисковике ссылка:
https://aliexpress.com/item/item/Free-shipping-10pcs-lot-SGL8022W-LED-Light-touch-switch-control-chip-integrated-IC-DIP-8-new/32558382565.html, но из-за доставки почти тоже 220,22 руб за 10 шт, ~ 22 руб за шт.
https://aliexpress.com/item/item/in-stock-SGL8022W-SGL8022-DIP8/32800741881.html