Сегодня на обзоре сенсорный диммер (выключатель+регулятор яркости) для одноцветных светодиодных лент и ламп. Заявлено 9-24В, 3А, 30Вт. Если коротко — ШИМ работает на частоте 30кГц, то есть глазу не виден, так что для заявленных характеристик — вполне годно, правда 24В я всё же не подавал бы, но на 12-15 — будет работать.
Внешний вид. Антистатический пакетик я не фоткал.
Детали крупно. Тут у нас LDO HT7550 и транзистор AO4406. На микроконтроллере маркировка затёрта
У стабилизатора максимальное входное напряжение 24В, так что 12-15, ну до 20 вольт еще можно подавать на вход, больше — я б настоятельно не рекомендовал. У транзистора заявлено до 30В, до 13А тока, сопротивление канала при 4.5В на затворе — до 15.5мОм. Тут я не очень хорошо понимаю почему производитель заявляет всего 3А тока, возможно из-за толщины/ширины дорожек, а может быть из-за специфической работы транзистора.
Приятной особенностью модуля является светодиод внутри сенсора, который показывает куда касаться пальцем.
Попробуем поместить в профиль. Ленты под рукой не оказалось, оказалась только полоса, ну и кусочек вот такого профиля:
Сенсор идеально упирается в экран:
В сборе:
Потребляемый ток в выключенном режиме порядка 4-5мА.
Устройство имеет 4 режима, которые задаются перемычками по краям от сенсора.
1. просто вкл-выкл
2. (по умолчанию) при удержании пальца на сенсоре плавно изменяется яркость, каждый раз в другую сторону, то есть чтобы перестать уменьшать яркость и начать увеличивать — нужно убрать палец и слова коснуться. При достижении минимума или максимума изменение прекращается.
3. аналогично режиму 2, но при достижении минимума/максимума яркость начинает изменяться в противоположную сторону
4. фиксированные 30% 60% 100% яркости.
Как по мне — режим по умолчанию оптимален. Кстати, при «холодном старте», то есть подаче питания, включается регулятор на 60%. Памяти яркости и режима (вкл/выкл) при отключении питания нет — при подаче питания нагрузка выключена, при коротком касании включается режим «по умолчанию» — 60%. При выключении сенсором и последующем включении яркость устанавливается на том значении которое было выставлено перед выключением.
Как это работает. Внимание, грязные руки! работа у меня довольно грязная, вымазываешься очень быстро и незаметно, вроде руки помыл, куда-то к машине вышел — и привет. снял видео, и когда обнаружил что вымазался — ну поздняк уже, чо.
Камера не совсем корректно передает эффект погасания и зажигания, в реальной жизни оно смотрится плавнее и равномернее.
Подключим осциллограф. Вот что мы видим на светодиодах:
Это минимальная яркость, два каких-то промежуточных значения, максимальная яркость и режим «по умолчанию», после отключения питания. обратите внимание, что 0 на осциллографе — внизу экрана, то есть транзистор недозакрывается, на светодиодах минимум 6-7В, ну и ШИМ добавляет импульсами до напряжения питания. С точки зрения мерцаний это хорошо, с точки зрения нагрева транзистора — не особо. Возможно поэтому заявлено всего 3А. При этом я подключил полуметровую 7Вт полосу и еще этот вот огрызок, и на 60% яркости через полчаса транзистор был чуть тёплый.
В динамике:
Что происходит на затворе транзистора:
Это минимум и два промежуточных положения. На максимуме там постоянное напряжение.
И в динамике:
Подытоживая: а мне понравилось. Я мерцания не вижу, хотя несомненно найдутся уникумы, для которых 30кГц это жуткое мерцание. Я же ни «карандашным тестом», ни глазом, ни фотоаппаратом вот мерцания не вижу. Чувствительность адекватная, срабатывает только если прикоснуться (даже через пластик — тоже только к сенсору, не рядом), что защищает от ложных срабатываний. Желающие могут изменить логику работы на тот из 4 вариантов который удобнее всего в данном применении. В принципе — возможна установка транзистора помощнее для более мощных светильников.
Несомненно, возможны более дешевые места покупки аналогичных регуляторов, ссылки на которые неминуемо будут в комментах. но прошу учитывать, что совершенно одинаковые с виду модули могут ШИМить на разных частотах, обозреваемый 32кГц и неощутим, а у другого такого же на вид будет 300Гц и это-то карандашный тест покажет, да и глазом может быть иногда заметен стробоэффект.
Планирую купить+105Добавить в избранноеОбзор понравился+90
+151
Работает подобный уже 4 года. Дёшево и сердито. Одно «но»: не всегда удобно включать свет касанием профиля снизу, например, на кухне. Так что «радиокнопка», IMHO, порою предпочтительнее.
устройство корпусе имеет две ревизии А и В. одна просто вкл-выкл, другая вкл-выкл-диммер. ту, которая с диммером я отдельно в продаже нигде не смог найти, только в комплекте с лентой и БП есть за $10+. ревизию без диммера брать не стал, заказал схемку как на первой картинке, буду монтировать в профиль под экран.
просто вопрос в ветке комментов о других сенсорах.
если вопрос об обозреваемом — я не пробовал менять режимы, меня устроил дефолтный. режимы я описал, выбираются они запаиванием и выпаиванием перемычек, всего 4 варианта.
Дико извиняюсь за оффтоп. Друзья, а подскажите, откуда у меня в браузере взялся вот такой график цены? На другом компе с таким же файрфоксом такого нет, а в этом, где он есть, никаких дополнений для отслеживания цены не установлено.
SaveFrom.net плагин для скачивания видео с Youtube, Vimeo и т.п. грешит добавлением Alitools и т.п. при обновлениях своего плагина (в настройках можно отключить).
а какая разница? в простое девайс кушает порядка 5мА — светодиод-то горит постоянно.
ну и даже в советских инструкциях было написано что производитель может вносить изменения в конструкцию. тут допустим микруху получше поставили — ну и отлично же, не?
Оно то лучше, но обычно наоборот все.
Ну и как бы уже настроился что придет именно то что на фото, а приходят с другими микрухами(хоть в данном случае и лучше)
в данном случае ИМХО производитель подразумевает питание всей системы от довольно мощного источника, то есть ток «холостого хода» не имеет особого значения. для батарейного питания есть tps223 или как их там
Устройство имеет 4 режима, которые задаются перемычками по краям от сенсора.
не могу понять где находятся эти перемычки. Сходил уже и на страницу магазина, но ничего похожего на перемычки не увидел.
Разве только пустая площадка R5.
Вы можете прояснить данный вопрос?
тестировал такие же диммеры. Приятная штука. И этот датчик, и очень похожий датчик ИК ( фото kirich выложил выше) можно параллелить. То есть размещать например с двух концов светодиодной ленты. Тогда она включается с любого конца, но выключать придется с этого же конца. Диммеры друг другу не мешают.
обратите внимание, что 0 на осциллографе — внизу экрана, то есть транзистор недозакрывается, на светодиодах минимум 6-7В
Т.е. вы считаете, что «светодиодная лента» является «резистором»?
Нет. Картинка правильная, с «недозакрывается» — неверно. Давайте, развивайте логическое мышление, здесь не больше 3х сосен.
Имеем две группы светодиодов по три штуки, потребление — ну, к примеру, 200 мА.
Эквивалентное сопротивление при 12 В: 12/0,2=24 Ом.
AO4406A: RDS(ON) (at VGS=10V) < 11.5mΩ
Сопротивлением канала транзистора можно пренеберч.
Теперь закрываем транзистор. Насколько он хорошо закрыт — хз, это надо смотреть и думать, но все равно меньше бесконечности.
А вот эквивалентное сопротивление полоски при почти нулевом токе — заметно больше.
Итого — имеем делитель совсем с другими соотношениями.
Примерно так, как мне кажется.
убедительно. то есть грубо говоря сопротивление ленты и закрытого транзистора сопоставимы, имеем делитель и на его выходе половинка питающего напряжения.
Ничего подобного. Есть подобный диммер на 125 Гц весьма напрягает. Зависит еще от яркости, на близкой к максимальной — да, всё нормально. На яркостях поменьше — не то чтобы видно мерцание, просто какой-то дискомфорт от этого света, особенно когда попадает боковыми зрением. Другой диммер, на 30 кГц работает, такого эффекта нет.
Да только в институтах в учебниках, явно не светодиоды имелись ввиду. У светодиодов нет такого послесвечения, как у других видов ламп. Плюс ничего не говорится о заполнении ШИМ. Одно дело когда ШИМ с 90% заполнением, другое дело при той же частоте 10%. Ведь диоды не умеют гореть на половину яркости, и получается, когда заполнение 10%, вроде как общее освещение слабое. Но на деле по глазам постоянно «лупят» короткие вспышки.
Я этим вопросом интересовался, по современным исследования, комфортный минимум для светодиодов с ШИМ 300 Гц и выше. Но для гордого звания «Flicker-Less» вообще рекомендуют 20-30 kHz. Просто если меньше частота то могут всякие звуки издавать блоки питания. Был диммер с ШИМ 2 kHz, когда яркость меньше процентов 60, появлялось жужжание.
можно и продать например, особенно запечатанные. я тут недавно видос смотрел про дядечку который из японии кассет закупил целый ящик, или два. там, правда, какие-то редкие в основном были, но сам факт.
А мне интересно есть ли LED полоски с ровным спектром и высокими индексами цветопередачи?
Сколхозил лампу настольную, а вот свет от LED COB полоски не нравится.
В поиске наберите «High CRI» и выбирайте. Но полосок не встречал — либо ленты, либо отдельные светодиоды.
Вот несколько случайно выбранных для начала поиска: 1,2,3,4,5,6
На алишке бесполезняк. Даже те которые на lamptest обозревались и показали хорошие результаты, через время начали «тухляк» продавать, там даже мощность лент не соответствует, тому что намеряли в lamptest. Китайцы же в курсе, что CRI могут единицы покупателей измерять
Тут разве, что смотреть, хоть что-то более менее фирменное. У Rishang есть серия с CRI больше 90, прикупил себе, но еще тестил. Но по виду смотрятся значительно аккуратней, чем тот же UnvarySam, да и стоит в офлайне дешевле. Будем сравнивать.
Вопрос к опытным:
1. Можно ли как-то закрыть транзистор полностью?
2. Про транзистор, я так понимаю это мощность без радиатора, а если махнуть, например на 85L02?
да закрывается он полностью, это особенность осциллки при работе с такой вот нагрузкой. при работе на резистор 100 Ом имеем совершенно обычный меандр. транзистор махнуть естественно можно. главное чтобы он открывался от 4.5В примерно, то есть работал от логических уровней.
Хотел такой купить в оффлайне (радиорынок под боком почти). Мне там сказали: «Диммер с пружинкой? Да ето вчерашний день! И предложили один из (как потом на коробочке прочитал) smart-dimmer.com Есть плюсы и минусы. Но память есть (такие БЫВАЮТ)!
судя по видео — управление не сильно эргномичнее, мягко говоря. да и аналоги тут приводили уже в комментах.
а насчет памяти — её можно реализовать, это не сложно, но дороже, и с учетом стоимости девайса в бакс-полтора — это уже существенное удорожение. при том что это не часы и не телевизор, где придётся время наводить и каналы сканировать. тут всего-то уровень яркости выставить, до следующего отключения света, что бывает довольно редко, тьфу-тьфу-тьфу
Там одна из основных фишек в том, что специализированный сенсор стоит, который более грамотно работает, чем в случае с китайскими обычным ик- и фото-диодом. Там один сенсор 1,5 бакса стоит (в партии от 1000 штук)
Я таких парочку купил на Mouser буду колхозить свой диммер с блэкджеком и куртизанками :) а такие диммеры у нас не продают.
Еще из плюсов эти сенсоры могут работать сквозь светорассеиватель LED-профиля (не нужно делать, дырку как в случае с китайцами), и он умеет измерять расстояние до объекта и освещенность, хочу сделать, чтобы регулировать яркость можно было поднимая или опуская руку.
Только не подумайте, что я про «с перламутровыми пуговицами» — в связи с переводом квартирного освещения на светодиодные лампы с цоколями Е14 и Е27. столкнулся с необходимостью замены диммеров, управляющих яркостью люстр встроенных в выключатели. С той же проблемой столкнулись и родственники, которым я же диммеры когда-то ставил. Лампы выбирали поддерживающие диммирование — это, наверное, важное замечание.
Посмотрел-поискал информацию и решил задать вопрос тут, вдруг кто более сведущий в данном вопросе и порекомендуете что-где прикупить… Буду признателен!
Нужна помощь. Купил такой модуль, хотел поставить его в светодиодный бра у кровати включать и выключать свет прикосновением к корпусу. Мощность бра 3 Вт, корпус металлический. Приехал модуль, поставил его в разрыв между драйверами и светодиодом. В воздухе работает нормально включает и выключает, ставлю в корпус бра пружинкой к металлу свет включается и модуль не реагирует на прикосновение к корпусу бра :(. Пробовал пружинку изолировать от корпуса бра, через кусок изоленты, все равно не работает. Что делать?
Запускается ли модуль от напряжения аккумуляторов (ниже заявленного — 3,6v — 7,2v)? Было бы интересно поставить в фонарик… По мощности прохожу, по тесту на контактах led 6v 3a. Есть ли смысл заказывать и месяц — другой ждать?;)
по входу стоит стабилизатор напряжения на 5В, так что от 3.6 точно без шансов, от 7.2 — скорее да. в фонарик я б скорее порекомендовал что-то на ttp223 с внешним силовым транзистором, типа как я делал в лампе «christmas story»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
кстати, с какой мощностью работает и не перегревается ли?
Но ваш вариант тоже хорош, прикуплю.
Только один в корпусе, второй — нет.
если вопрос об обозреваемом — я не пробовал менять режимы, меня устроил дефолтный. режимы я описал, выбираются они запаиванием и выпаиванием перемычек, всего 4 варианта.
Режим задаётся перемычками, память яркости не во всех используется.
Мне понравился плавный вкл-выкл с памятью.
ну и даже в советских инструкциях было написано что производитель может вносить изменения в конструкцию. тут допустим микруху получше поставили — ну и отлично же, не?
Ну и как бы уже настроился что придет именно то что на фото, а приходят с другими микрухами(хоть в данном случае и лучше)
не могу понять где находятся эти перемычки. Сходил уже и на страницу магазина, но ничего похожего на перемычки не увидел.
Разве только пустая площадка R5.
Вы можете прояснить данный вопрос?
Нет. Картинка правильная, с «недозакрывается» — неверно. Давайте, развивайте логическое мышление, здесь не больше 3х сосен.
И посмотреть форму сигнала на этом резисторе.
ВАХ у них сильно нелинейна.
Эквивалентное сопротивление при 12 В: 12/0,2=24 Ом.
AO4406A: RDS(ON) (at VGS=10V) < 11.5mΩ
Сопротивлением канала транзистора можно пренеберч.
Теперь закрываем транзистор. Насколько он хорошо закрыт — хз, это надо смотреть и думать, но все равно меньше бесконечности.
А вот эквивалентное сопротивление полоски при почти нулевом токе — заметно больше.
Итого — имеем делитель совсем с другими соотношениями.
Примерно так, как мне кажется.
Там ниже есть «From Other Sellers».
Там есть более выгодные варианты:
А тут всего-то 30 кГц. :)
Я этим вопросом интересовался, по современным исследования, комфортный минимум для светодиодов с ШИМ 300 Гц и выше. Но для гордого звания «Flicker-Less» вообще рекомендуют 20-30 kHz. Просто если меньше частота то могут всякие звуки издавать блоки питания. Был диммер с ШИМ 2 kHz, когда яркость меньше процентов 60, появлялось жужжание.
П.С. За подставку под осциллограф из подкассетника отдельный плюс :)
да и жаль такие раритеты в качестве подставки использовать.
Сколхозил лампу настольную, а вот свет от LED COB полоски не нравится.
Вот несколько случайно выбранных для начала поиска: 1,2,3,4,5,6
Тут разве, что смотреть, хоть что-то более менее фирменное. У Rishang есть серия с CRI больше 90, прикупил себе, но еще тестил. Но по виду смотрятся значительно аккуратней, чем тот же UnvarySam, да и стоит в офлайне дешевле. Будем сравнивать.
mysku.club/blog/aliexpress/60568.html
Продаван все срок продлевает. Негодяй.
Думаю что затерялись где-то.
1. Можно ли как-то закрыть транзистор полностью?
2. Про транзистор, я так понимаю это мощность без радиатора, а если махнуть, например на 85L02?
а насчет памяти — её можно реализовать, это не сложно, но дороже, и с учетом стоимости девайса в бакс-полтора — это уже существенное удорожение. при том что это не часы и не телевизор, где придётся время наводить и каналы сканировать. тут всего-то уровень яркости выставить, до следующего отключения света, что бывает довольно редко, тьфу-тьфу-тьфу
Я таких парочку купил на Mouser буду колхозить свой диммер с блэкджеком и куртизанками :) а такие диммеры у нас не продают.
Еще из плюсов эти сенсоры могут работать сквозь светорассеиватель LED-профиля (не нужно делать, дырку как в случае с китайцами), и он умеет измерять расстояние до объекта и освещенность, хочу сделать, чтобы регулировать яркость можно было поднимая или опуская руку.
Что-то лучше VCNL от VISHAY?
Посмотрел-поискал информацию и решил задать вопрос тут, вдруг кто более сведущий в данном вопросе и порекомендуете что-где прикупить… Буду признателен!
Запускается ли модуль от напряжения аккумуляторов (ниже заявленного — 3,6v — 7,2v)? Было бы интересно поставить в фонарик… По мощности прохожу, по тесту на контактах led 6v 3a. Есть ли смысл заказывать и месяц — другой ждать?;)
Как срабатывание на мокрые руки?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.