Здравствуйте. Приехали ко мне карманные аналоги шуруповерта.
Два брелка за цену меньше доллара.
Под катом тестируем, я вкручиваю шурупы в доску, все как обычно.
Разборки, правда, не будет.
Вообще для общего развития крестовые отвертки есть немного разных стандартов.
Раньше были просто отвертки «крестик». Маленький крестик и большой крестик.
история крестового шлица
Прямой шлиц существует, по некоторым данным, с XV века. Впрочем, этот шлиц обладает недостатками, которые особенно проявились при массовой сборке автомобилей и самолётов:
— Отвёртка или шуруповёрт выскальзывает из шлица, царапая соединяемые детали.
— При работе механическим шуруповёртом есть риск сорвать шлиц или резьбу (трещоток, точно отмеряющих крутящий момент, во время изобретения крестообразной отвёртки ещё не существовало).
В 1933 году американец Джон Томпсон (John P. Thompson) разработал винты, которые решают обе проблемы: и автоматически центрируют жало, и выталкивают его, когда винт затянут. Инженер Генри Филлипс выкупил патент Томпсона и основал компанию Phillips Screw Company. Генри Филлипс разработал технологию производства таких винтов, но не смог внедрить её у себя. Только в 1937 году он сумел заинтересовать начальство American Screw Company. Такие винты впервые начали использовать в производстве «кадиллаков». Во время Второй мировой войны такие винты стали применять в производстве военной техники.
Особенности
Положительные
Самоцентрируется, не допускает выскальзывания рабочей части отвёртки из шлица при незначительном наклоне стержня отвёртки или под воздействием центробежной силы при использовании шуруповёрта.
Направляет продольное усилие отвертки по оси закручиваемого винта гораздо лучше, чем в случае с обычным прямым шлицем.
При использовании электрической отвёртки (шуруповёрта) без регулирования величины крутящего момента, её жало выталкивается из шлица крепёжной детали по достижении предельного значения силы закручивания во избежание срыва шлица или повреждения резьбы.
Отрицательные
Невозможно получить большой крутящий момент без приложения значительного осевого усилия (прижимания отвёртки к крепёжной детали), что неудобно при закручивании ручной отверткой.
Самовыталкивание повышает механическое напряжение на шлиц, что увеличивает износ шлица и вероятность его повреждения (т. н. «срыва»).
Маркировка и размеры
Отвёртки имеют буквенную маркировку PH с номером шлица — 000 (1,5 мм), 00 (2 мм), 0 (3 мм), 1 (4.5/4 мм), 2 (6 мм), 3 (8 мм), 4 (10 мм)[3].
Потом появились PZ — pozidrive, потом всякие шестигранники и звездочки.
На этой фотке три шурупа PZ с разным размером, 3, 2 и 1.
Мне же приехали простой плюсик и минусик, то есть плоская SL5 и крестик PH2.
Приходит в пакетике, все как обычно. Цвет мне достался черный.
Размер примерно как у среднего ключа, длина около 6 см.
Шлиц у плоской 5 мм.
Ну и пробую закрутить в доску черные каленые саморезы длиной около 15 мм.
Закрутил три шутки, покрытие немного слезло. Силы рук не хватает, чтоб загнать шуруп в доску полностью. Ну на фото видно, шляпка немного торчит.
Закрутил 9 шурупов, доска трескается, надоело крутить.
На шлицах отвертки слезло покрытие, сами шлицы целые.
Ну и прицепил на ключи.
Как будто они там и были, не мешают.
Ну и лайфхак от
ACE
Можно снять ключи с кольца, тогда один вставить в другой и крутить.
В общем за сумму меньше одного доллара получаем две отвертки и кольцо к ним в подарок.
Металл неплохой, явно лучше чем на прошлой электроотвертке, которую я недавно обозревал.
И, если крутить руками, то шлиц сорвать в них наверное практически нереально.
Плюсы
— есть выбор двух цветов,
— маленькая цена
— небольшой размер
— сложно сломать. Хотя…
Минусы
— сложно приложить большое усилие руками.
— в черном слазит покрытие. наверное белый лучше.
В общем можно прицепить на ключи для дома или ключи от работы, чтоб можно было что то подкрутить.
Или можно открутить винты крышки компа, снять винчестер например и пр., там как раз шлиц PH2 и большие усилия там не нужны.
Если бы я иногда работал с компами, то таскал бы на ключах такие отвертки. Прикольная штука.
И в многих отзывах я видел что это малый шлиц PH1, в этом лоте именно PH2, то есть самый популярный.
немного муторно снимать с кольца, но лайфхак работает
если винт или шупуп совсем не идет, можно сделать так
Плюс это один «ключ», а не два, на и так перегруженной связке.
Минус — если заклепка разболтается, легко посеять.
по крайней мере у меня так.
открутить/закрутить то можно, но явно заржавленные, или скажем закрученные с приличным моментом затяжки — например шуруповертом (на показателе 6-7Н)
ту часть за которую нужно ухватываться пальцами и крутить — можно было сделать и побольше и не овальное, чтобы площадь упора для пальцев была больше, удобнее крутить будет.
Я работал на такой работе. На ключах от кабинета такие брелки бы не помешали
PS: или обманул или цена поднялась (покупал летом ещё) galamart.ru/catalog/instrumenty/otvertki-3av8ekb/651-972/
На фото в магазине РН вроде другой у серебристой.
1. В бане перегорела лампочка. Печку уже разожгли, пошли парилку инспектировать — не светится. Снимать плафон — он плотно зафиксирован (для защиты от воды), причем не на зажимах или барашках, а обычными винтами с плоской башкой. Нож слишком тонкий, только щербится. Еле разобрали, используя заточенную монету.
2. Все та же баня. Жужжит и моргает лампочка, уже другая, отошел окислившийся контакт патрона. Ножом вообще не подлезть, тесно, монетой тоже. Кое-как ключом от замка, слегка подточив конец, зажал наново.
3. Ручка дверная, открутилась. Опять двадцать-пять…
Конечно, можно возразить и что у мужика с прямыми руками инструмент должен быть в запасе, и что я бы мог с собой мультитул или отвертку хотя бы носить, и еще много чего. Но факт остается фактом: есть ситуация — и есть проблемы с выходом, решить которые такие ключики бы помогли. Они всегда с тобой, болтаются на связке, не нужно даже вспоминать, не выложил ли ты из барсетки этот мультитул или отвертку.
Ребенку подарили игрушку на батарейках, а там сейчас батарейный отсек саморезом закручивают. Надо было поставить новые батарейки. Был выбор, встать и пойти в другую комнату за инструментами или просто взять связку ключей со стола.
Практически, жизнь спасли;-)
Кстати, я свои на отдельный карабин к связке подвесил, чтобы снимать было удобно, когда что-нибудь крутишь.
А из хорошей биты можно сделать очень даже хороший наключник. Единственное но — длина. Если делать отверстие для кольца по середине — слишком габаритно. Я смещал отверстие к "+" чтобы удобнее было пользоваться "-" (мне он нужнее). Хотел сделать второе отверстие возле "-", чтобы можно было биту на кольце перевернуть, но забил за ненадобностью.
Плюсую, из ассорти викториноксов всех размеров Classic SD на ключах используется постоянно, выручал много раз.
У продавца товары для MYSKU выделены даже в отдельную категорию? :))
Или такое чудо: $3.23
0.92 (может где и дешевле)
Он мне его показывал — смотри как удобно, да и всегда под рукой.
Я ему говорю: Вы может им каждый день пользуетесь ввиду специфики своей работы, а я выпускаю воздух из батарей раз в 2-3 года, после какого-нибудь самостоятельного ремонта системы отопления.
И на фига мне этот чудо-прибор всегда с собой таскать?
Так и с этими отвертками. Кто-то, конечно, может ими изредка пользоваться, а кто-то ни разу в жизни.
Для меня, скажем, более естественно возить в бардачке автомобиля Сканматик2 и Launch — намного выше вероятность применить их по назначению в нерабочее время, чем такие отвертки.
Точно такая же ситуация и брелоком-открывашкой на ключах: одну бутылку можно и ключом открыть, а если приходится постоянно ей пользоваться, то необходимо начинать лечиться от пивного алкоголизма :)
Основным инструментом у меня на работе, естественно, были нормальные отвертки, коих было штук 15. Но я работал в 4-этажном здании(плюс подвал) и иногда меня перехватывали между этажами, «срочно посмотреть компьютер». В таких случаях ранее мне приходилось идти на свой этаж за отвертками, а потом идти по адресу нахождения проблемного компьютера. В итоге терял время.
А с карманными отвертками стало намного проще- в любое время в любом месте я был готов открутить винты с корпуса системного блока.
Да, тогда я пользовался этими отвертками часто. Сейчас я работаю программистом и мне не нужно быть готовым в любой момент раскручивать компьютеры. Но у меня все равно висят отвертки на связке ключей.
Во-первых, они занимают не много места на связке. Во-вторых иногда все-таки нужно где-нибудь что-то быстро открутить. Например, пребывая в гостях, по старой памяти посмотреть хозяйский комп на предмет неполадок.
Вообще, этот девайс- одна из моих самых удачных покупок на алиекспрес.
Еще в каментах моего обзора некие паникеры пророчили, что отвертки обязательно протрут-порвут карман. Это утверждение, разумеется, полная чушь. Отвертки карман портят не сильнее, чем остальные ключи на связке, то есть никак не портят.
Минусы: паршивый металл. Но эти отвертки и не предназначены для постоянной работы, это «оружие последнего шанса сисадмина»- когда нужно раскрутить комп, но бежать за нормальной отверткой далеко или лень.
говнище редкостное попалось,… шлицы слизались быстро, крутить не очень-то и удобно, если конечно-же пальцами гайки на М32 ими постоянно не крутишь…
имхо
Шлицы специально сфоткал на макро.
Я считаю металл нормальный.
В шуруповерте он конечно кончится быстро. Но это и не пластилиновый металл. Я бы сказал средней твердости.
ссылка
И карабинчики неплохие ссылка