Здравствуйте. Продолжаем потрошить китайские товары. У меня было сильное предубеждение к китайским фонарям. Обычно это шлак и треш — дырка под светодиодом, перегрев кристалла, дикий шим на средних режимах и прочий кривой функционал. Этот фонарь немного развеял мой скепсис. В общем для домашнего — гаражного применения можно брать, в горы — пещеры брать не стоит.
Приходит в коробке,
кто то видимо ее немного попинал на почте.
На коробке нарисованы варианты применения, типа рыбалка, работа электрика, ремонт машины, стройка, ночные прогулки и горы. В горы я бы его не брал, надежность не та. Остальное вполне правда.
Внутри фонарь и зарядка к нему от розетки 220 в
Фонарь сложно сломать, коробка выполняет функции защиты.
Зарядка — стандартная, выдает 4.2в, при зарядке горит красный светодиод, когда фонарь заряжен светит зеленый. Качество самое дно, но аккумы заряжает корректно. Есть гистерезис, заряд аккумов прекращается и возобновляется при падении напряжения, а не поддерживается 4.2 в. То есть хорошо.
Батарейный блок. — на два аккума 18650. Аккумы входят как с защитой, так и без нее. Проверено.
Аккумуляторы подключены просто в параллель.
Внутри плата типа драйвера. Драйвер обычный линейник. Два резистора 1R0 ограничивают ток, 6 лапая микросхема слушает кнопку и реализует режимы, трехногий транзистор работает как ключ — коммутирует светодиод. В среднем режиме присутствует явный шим, я бы не рекомендовал использовать этот режим.
Ток на светодиод около 700мА при полностью заряженных аккумах. И на плате есть красный светодиод, который дает красную индикацию на затылке. Может быть полезно, если ехать с ним на велосипеде — как задний красный фонарь.
Аккумы
Два аккума уже установлены. Они показались мне подозрительно легкими, я взесил их и нормальный панас для сравнения. Разница налицо. Ну и названия интересные — UltraFire и
UltraFLRC
Ну и показания емкости на фото — 1000 и 500 мАч. Заявленная емкость 4200 и 4800, немного не дотянули. Вскрытие этих забавных аккумов в следующей серии.
Фонарь
Ну вот и добрались до фонаря. Корпус пластик, голова металл. В корпусе есть щели, для вентиляции. Трещотка работает четко, фиксирует хорошо. Голова фонаря наклоняется до 90 градусов.
Есть интересные варианты применения — можно снять фонарь с пластины с резинками и прицепить например на ремень или нагрудный карман. Блок с батареями в карман.
На голове сидит нормально, развесовка ровная. Если долго работать с фонарем, то чешется лоб. И если работать на среднем режиме, то чешутся глаза. Средний режим не рекомендую.
Разбираем
Откручиваем три шурупа сзади
Откручиваем кольцо, которое удерживает линзу.
Линза пластик, проверял паяльником.
В фонаре 3 режима и один скрытый. Основной около 700ма, слабый 200ма. Если выпаять один резистор, то ток станет в два раза меньше. При нормальных аккумах на 3 Ач время работы около 10-12. часов, ток 700 при заряженных аккумах и будет падать. Если зажать кнопку, то включается режим сос. Кнопка с светонакопителем, светится зеленым сама по себе.
Я думал что светодиод будет перегреваться, так как под ним как обычно дырка и термопасты нет. Но температура задней части светодиода не превышает 50 градусов, можно спокойно держать палец на светодиоде. Так что даже не стал добавлять термопасту.
Свет
Обычный зум, ровный блин света. Голова просто двигается вперед — назад без вращения, внутри корпуса резинка, голова не болтается.
На самом дальнем положении головы свет превращается в квадратик.
Свечу с балкона на узком углу, 8 этаж.
Для сравнения фото с фонаря convoy s2 с током 3А.
И фото с головного фонаря на широком углу.
Явно что конвой светит ярче, но в конвое почти 10 ватт, в обозреваемом фонаре около 2 ватт.
На ближней дистанции работать комфортно, я наверное снижу яркость чтоб не слепило. И в два раза увеличится время работы. Если например ехать на велосипеде с таким фонарем, то яркость можно не понижать. Заодно и строб пригодится, чтоб сгонять пешеходов с велодорожек.
В целом фонарь хорош, для работы в темных помещениях, похода выходного дня, починки машины и пр. Наверное удобно светить на рыбалке на узком углу. Можно цеплять на пояс или карман, можно поставить на плоскость и наклонить голову — будет освещать стену, наклон регулируется на 90 градусов.
Аккумы, конечно, шлак, не стоит выбирать комплект с аккумами. Средний режим долго использовать я бы не стал. А так, в целом, фонарь годный.
Или вы его ловить собрались.
ссылаясь на то что их так заметнее.
а вот те слова почти мои слово-в-слово.
Ведь ночью непонятно, что там светит одним огоньком — мотоцикл/скутер, жигуль подбитый, или велосипед — но первые два едут в общем потоке, а велосипедист однозначно едет медленнее, да и вообще, от него надо держаться подальше, может неожиданно вильнуть, может упасть. А вот за строб ночью в лоб — спицы бы вырвал и в другое место вставил)
там выше объясняли, но могу ещё повторить.
мигающий фонарь хорошо видно когда ты стоишь и он стоит. погода хорошая, видимость отличная и ничего не мешает.
договоримся что днём нам фонари не особо помогут — не пересветят они солнце.
а вот вечером или ночью — тут нужны.
так вот, когда ты в машине, в НЕидеальных! условиях, а они иногда ужасные, то солнце в глаза слепит на закате, то встречка с ксеноноледами, то пешеходы, то велосипедисты, всё это движется по одним им известным траекториям, со своими скоростями и ускорениями.
одно дело что ты 10 008 раз едешь по этому перекрёстку и знаешь откуда кто побежит куда может или откуда вывалится.
так вот, одно из основных, яркость ламп типа стопарей и поворотников да и габаритов примерно одинаковая, ты её если ездишь примерно знаешь у всех машин. внезапно по яркости можно определять примерное положение и скорость и траекторию, а так же видеть замедляется, ускоряется или меняет траекторию.
я вижу вспышку, вспышку, очередной раз вспышку…
реакция может быть либо глаза цепляются за эту вспышку и следуют за ней либо не обращают внимания, но в любом случае точно сказать что там, как далеко, куда направляется — на порядки труднее, только направление и то не точное. как бы странно не звучало — яркие вспышки именно так и дезориентируют.
слава богам что фонарики, или «шморгалки» обычно кетайские и небольшой мощности.
и ты хотя бы понимаешь что оно далеко. обычно.
хотя тут опять же те же самые трудности — насколько далеко?
ну и основной момент — сел на лисапедку, вылез на дорогу — будь добр и правила знай и чти их.
Если ближе к теме — то не я решаю кто там с чем и как должен ездить, а ПДД.
открываем ПДД и смотрим чем должен быть оборудован учасник ДД.
ищем там мигающий красный, если находим, берём с полки пирожок и рассказываем всем что все кому мешает мигающий красный не правы, и что все они идут лесом.
А велосипедисты потом могут рассказывать что обозначили себя одноватной китайской моргалкой и значит на дороге были видны.
А вот как водитель мота, скажи плиз, если мотоциклист вклинивается в мой ряд, со стороны борта, и отжимает место и потом едет вперёд — считает это правильным, но почему же через 100 метров когда я такое повторяю он начинает возмущаться?
К вопросу о мотоциклистах — почему именно меня спрашиваешь? Спросить надо того, кто подрезал. Неразумно сваливать всех в одну кучу.
Я точно так же могу спросить — считают ли все любители автомобилей бмв нормальным, когда один из них обгоняет колонну грузовиков в гору, вслепую, по встречке, под запрещающий знак, и пытается меня, на моей полосе, убить на своих 150-170 км/ч. Очевидно же, что не все такие.
Могу говорить только за себя. Если еду на моте через пробку, то просто тихо и ненавязчиво просачиваюсь между машин. Либо вообще можно сделать ход конём, и ехать по так называемой «мотополосе». Либо спокойно жду, пока меня пропустят. Зачем кого-то подрезать? Адекватных много. Почти все пропускают при необходимости. Есть обиженные, конечно, или с непомерным ЧСВ, но таких немного и всех можно со временем объехать.
Насчет 100 метров тоже не понял — пока машина проедет в пробке это расстояние, я тихо и неспешно уеду на километры. Что это за мотоциклист, которого можно догнать в пробке на машине? Разве что он смертельно устал, или неопытный, тогда понятно, что он в данным момент может быть не идеальным водителем. Бывает.
Вообще, очень полезно побывать в шкуре другого. Тогда будет понятно, почему некоторые мотоциклисты так, на первый взгляд, излишне резко реагируют на попытки их подрезать и тд. Потому что подрезал машину машиной — ну дтп, ну вмятина. Попадос только на деньги. Подрезал машиной мотоциклиста — тебе пофиг, а ему переломы, или даже смерть. Цена одного и того же необдуманного поступка — очень разная.
Я даже подозреваю, что пока ты сам пока был просто пешеходом, совсем иначе переходил дорогу. И только с покупкой машины понял, что эта здоровая коробка на колесах не умеет мгновенно замедляться, и что у всех машин есть мертвые зоны.
Так и тут. Сядь сам на мотик, оцени дорогу с другой стороны)
Защиты от разряда нет, поэтому ставить незащищенные аккумы нельзя.
Еще там провода подходящие к драйверу плохо закреплены, а сами они очень жесткие, у меня такой фонарик был, и через некоторое время эти провода могут обломиться в месте пайки, поэтому надо сам провод жестко крепить к корпусу.
Если поменять драйвер на нормальный, или сделать самому
тогда можно пользоваться, а в том виде, что он идет из коробки это самый настоящий шлак.
Провод нормально закреплён в корпусе.
У меня был похожий фонарь на одном 18650, провода обломались примерно через год интенсивного использования
нахмалоинтересен.www.dns-shop.ru/product/6825f766a69e3330/fonar-arkij-luc-lh-500-enot/
Да в общем туда что ни поставь, все лучше того недодрайвера, что китайцы туда запихали :)
Исходные «потроха» надо, конечно, к чертям выкидывать — один только ихний любимый строб выбешивает до ужаса, а в сочетании с остальной похабщиной вдвойне.
можно попробовать запихать туда какойнить стандартный круглый, но не факт что влезет.
Но только если брать схему с «фонаревки», не ставить такой вот странный резистор на разрядку емкости (предположительно он для того, чтобы схема не могла попасть в неопределенное состояние при снижении напряжения без аккумуляторов, тогда уж микропотребляющий супервизор лучше добавить).
www.youtube.com/watch?v=gy0_qStjxd4&t=56s
www.youtube.com/watch?v=n-nxejOS_b4
https://aliexpress.com/item/item/-/32952531423.html
один только драйвер дороже всего фонаря.
за 15 баксов выбор уже совсем другой.
Хотя для обозреваемого фонаря это наверное вряд-ли получится. В моём случае батарейный блок был немного другой и плата в нём поменьше, места хватало.
Теория без практики — сами знаете какой овощ. :)
Не 80%, не 60%, что считается правильным «в документации», а 30%… Вот решил кто-то двойную бумажку себе под задницу подложить — и ничего производители с этим не сделают: нагнутся как надо…
Но разряжать ниже 2.7 ни к чему совершенно.
Производители лития борятся за каждый миллиампер/ч, пытаясь сделать более емкие аккумуляторы, и они последние, кто станет понапрасну ограничивать аккумуляторы отсечкой на том уровне, который хоть сколько-нибудь безопасен, поскольку каждый миллиампер это миллионы долларов прибыли.
Уже на 3.в в аккумуляторе практически не остается энергии, но начинаются деструктивные химически реакции уменьшающие срок службы, на 2.5в они значительно усиливаются, на 2.0в способны повредить его или значительно сократить его емкость.
никто не возлагает на DW01 функцию контроля за разрядом, DW01 предназначена для аварийного отключения.
во всех сколько-нибудь серьезных устройствах стоят контроллеры разряда, которые отключают устройство от батареи при падении напряжения ниже установленного предела, и делают это задолго до того, как сработает этот самый «DW01», к слову эту микруху пихают только в самые дешевые китайские аккумуляторы, в нормальных аккумах ставят микрухи с отсечкой несколько больше, чем у китайской поделки DW01
DW01 вообще нельзя применять для батарей смартфонов и планшетов, поскольку в большинстве их стоит не литий-ионные, а литий-полимерные батареи, которые начинают очень быстро деградировать начиная уже с 2.9в и ниже.
кроме того, на те же банки 18650 например производства панасоник лепят такую защиту кто угодно, но только не сами панасоник, DW01 полюбилась китайцам исключительно из за того, что используя такую микруху имеющую низкий порог отсечки, можно писать на банках завышенную емкость, ведь даже дополнительные 50-100мА/ч уже деньги…
C АКБ и зарядкой US $9.22, поправьте цену.
По этому цена как есть. Зарядку можно просто сколхозить из tp4056 или купить внешнюю к этому фонарю, они продаются.
Два аккума будут работать на максималке очень долго, можно просто вытащить и зарядить
Уитра ФЛРЦ он и есть.
Мсяо, в общем.
pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/03/50/43/2019/02/28/c32852.jpg
т.е. на том проводе падает достаточно, чтобы внести ЗАМЕТНУЮ разницу?
у нас открыто что-то новое в электрике и электронике?
специально обученный провод, который без потерь на нагрев пропускает через себя строго определённый ток и/или напряжение?
берёт столько сколько нужно?
Можно хоть примерный расчёт того что на таком проводе по вашему происходит?
именно этот? или у вас такой же? или может быть ПОХОЖИЙ?
вы сидите на сайте с китайскими товарами, подделками на подделку подделки сделанной по мотивам.
тут каждый год что-то новое в исполнении, материалах и конструкции казалось бы уже отлаженных вещей.
но они всё равно умудряются сделать из ещё более дешёвого материала, сэкономить ещё пару копеек и продать ещё дороже.
а так да — «у меня такой же фонарь». тут рискуешь получить в одной посылке разные…
Ну а по вашей логике, да, двух одинаковых изделий не может быть априори — это собирал мастер Чунь Хунь, а следующее Хунь Чунь — все, они разные.
и то что у вас было 3 года назад и то что сегодня 100% разные вещи.
хотя, не исключено кто-то где-то откопал коробку именно с теми и продаёт.
но вы уже поняли что то что выглядит одинаково не является идентичными вещами.
ибо обзоры подделок которые немного отличаются от оригинала — куча, а запрос «как отличить подделку» — один из популярных в поисковиках.
тут даже рассказ про один и тот же фонарик типа Конвой S2 — нуждается в уточнениях — какой диод, какой драйвер, и это всё про оригинал — и то там сотня вариантов различающихся принципиально.
а вы тут про «такой же фонарик»
следите за мыслью:
У данного продавца заявлен и продаётся именно этот(тот что в обзоре) фонарь.
и, если вам нужно, вы вполне можете себе составить о нём мнение и принять решение — брать или не брать.
А теперь, где тут про двойные стандарты?
не всегда это удобно, но в принципе я не считаю большой проблемой.
У моего старичка, без зума, тоже можно убрать хотспот. Удалив отражатель. Но при этом фонарь получается ущербным.
я вот тоже автослесарь, но как-то вот освоил недюжинный скилл «плохо светит? ставь на зарядку!»
это нифига не сложно, на самом деле. то есть вот когда забыл включенный и он высадил незащищенные акумы — это да. а автослесарю он вроде как на лбу нужен, и сразу чувствуется когда батарейка села.
Мои первые никелевые аккумуляторы знакомый, взявший фотоаппарат на пару дней, так и выкинул в мусорку после того, как они разрядились.
Led Lenser H14R2
А вот эти ультрафаеры гуано на 500 ма.
Развожу пиццу на Оке, гоняю и в хвост и в гриву 24*7*365. Бензонасос сдох через пару месяцев, заменил на Бош от десятки. Перегорели лампочки, иногда отказывалась заводится, решилось в соседнем гараже за пузырь белой. А так для работы все отлично, жрет мало, налог мизерный, страховка бюджетная, шиномонтаж недорогой. Взяли вторую про запас.
рабочих ботинок мне хватает на год — дальше или подошва стирается, или верх разваливается. а вот итальянских beta купленных в конфискате занедорого — хватило на три сезона. это выгодная покупка. а вот за их реальную стоимость в 60 кажется баксов — выгоднее покупать дешевку местного производства, которой хватает на год.
Фонарик же не изнашивается (аккум не берём)
Вот люди выше работают с таким и отлично
mysku.club/blog/aliexpress/70923.html#comment3052163
И там не будет зума… можно взять с тир линзой и докупить тирку на 60 градусов.
а насчет развесовки — ну вот я не особо понимаю чем плох фонарик с относительно крупной головой (тяжесть — это
надежнохороший радиатор), на затылке пара 18650 — для равновесия и потому что это емкость большая даже на старых банках…А так — надо пробовать то, что есть сейчас, благо недорого.
И как результат, брендовый фонари с COB диодами — это большая редкость.
На COB обычно делают что-то вроде света для кемпинга или бюджетные налобники.
Даже что то там выиграл аук. Работает до сих пор, и до сих пор нравится.
Зарядка правда не евро, но я ей и не всегда пользуюсь, обычно заряжаю аккумы внешним.
Езжу с ним на велике, машину чиню, рыбачить вот не пришлось ночью за это время, хотя и туда собирался брать.
Чинить правда тоже приходилось, провода паял внутри, отечественных кажись впаял пару, сейчас кнопка вроде мозги подпаривает, но пока включается, лень лезть
пришел к выводу, что на голову нужен легкий фонарь, чтоб светить под ноги или на ближнее рабочее пространство (в зависимости от выполняемой задачи), прожектор на 100500 тералюмен ни к чему
Заказывал я такие. Без доработки пользоваться с мощными акб нельзя.
Подложка кристалла едва касается краев.
там мощности меньше 2 ватт
Вы тогда получаете 200 люмен. Вместо 900люмен.
Чаще всего светодиод едва касается краев. Под ним же просто воздух
Так как в фонарике нет повышающего преобразователя, то по мере разрядки аккума падает яркость. При 3В он уже светит настолько слабо, что можно и догадаться о том, что пора заряжать аккумы. Видимо тот, кто убивает в нём аккумы, привык к батарейкам и тухлым фонарикам на них и высаживает аккумы до нуля.
То, что аккумы сзади — это плюс, но вот провод зимой замерзает, и из-за недостаточной фиксации в месте входа в корпуса отламывается от платы. Наверное этому ещё помогает дерьмовая низкотемпературная пайка. Поэтому после получения рекомендовал бы пропаять провода и зафиксировать термоклеем.
С родным драйвером яркость падает очень быстро, +еще на длинных проодах падение около полувольта…
Step-up («Так как в фонарике нет повышающего преобразователя») — вообще отпадает, КПД будет ниже плинтуса. Хотя можно высосать полный заряд из батареи — а в итоге все равно проиграть.
boruit-led.ru.aliexpress.com/store/group/Headlamp/1091355_512004030.html
За 5 тугриков я бы взял как донор, и полностью переделал. Такой не жалко убить на работе. Но 5 тугриков похоже что только для России.
а фокусировочный механизм — ну это ж не микроскоп и не прицел, тут плюс-минус лапоть и нормально, главное чтобы не слишком сильно болтался.
И как я написал выше, его есть смысл брать как донор для переделки… :)
Для себя пока выбрал другой за US $5.00 (последний в списке. там питание 3 батарейки ААА, надо переделывать, но резинка не растянется ) — https://aliexpress.com/item/item/Z20-Litwod-KC08-8-2-T6-4-Q5-2-COB/32944425306.html
https://aliexpress.com/item/item/32739725255.html
Кто-нибудь в руках держал?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.