(куплено за $2.6 за пару включая доставку)
Не так давно я одним ловким движением уронил свой транзистортестер со стола, и дисплею пришел карачун. Опечалившись, я пошел выбирать новый экран на али…
Родной стал выглядеть примерно так:
Взял обычный зеленый и синий инверсный — позырить и оставить инверсный лежать на полочке на будущее
Примерные габариты по-моему как тут:
Я намерил по отверстиям 31х75, видимая часть экрана 14х65, высота цифр 5мм. Отверстия, кстати, под винты М3.
Внешний вид:
Отличаются одним резистором на инверсном дисплее — это перемычка ИМХО для запитки подсветки от основного питания. Проверять я это, конечно, не будут ;)
Далее я отжал у брательника ардуину, чтобы по-быстрому проверить знакогенератор на предмет наличия там русских букв. Мало ли, вдруг они там есть? ;)
Подключаем к ардуине например так:
Качаем оболочку и пишем скетчик (не судите строго — это первое что я написал для адруины, да и вообще за много лет тотального отсутствия практики в программировании, не считая экселя, что программированием назвать можно только с некоторой натяжкой):
#include <LiquidCrystal.h>
LiquidCrystal lcd(7, 6, 5, 4, 3, 2); // (RS, E, DB4, DB5, DB6, DB7)
void setup() {
// put your setup code here, to run once:
lcd.begin(16, 2); // Задаем размерность экрана
lcd.setCursor(0, 0); // Устанавливаем курсор в начало 1 строки
lcd.print(«uncle_sem»); // Выводим текст
lcd.setCursor(0, 1); // Устанавливаем курсор в начало 2 строки
lcd.print(«for mysku.club»); // Выводим текст
delay(5000);
void loop() {
// put your main code here, to run repeatedly:
//lcd.home();
//lcd.autoscroll();
for (int j = 0x1; j <= 0x0f; j++)
lcd.clear();
lcd.setCursor(0, 0);
for (int i = j*0x10; i < j*0x10+0x10; i++)
lcd.write(i);
lcd.setCursor(0, 1);
for (int i = j*0x10+0x10; i < j*0x10+0x20; i++)
lcd.write(i);
j++;
delay (5000);
Результаты:
Руского закономерно нету:
По углам обзора. На фото всё несколько хуже чем в жизни. Зеленый без подсветки так и вообще прям очень понравился — очень контрастный, а буквы как-бы висят над фоном. Инверсный — похуже, но не забываем о цене и возможности подстройки контрастности подстроечным резистором
Повторюсь, в жизни оно получше чем на фото.
Ну и попробуем внедрить в транзистортестер. Его я собирал сам лет наверно 5 назад на готовой плате, купленной кажется на радиокоте. А вот дисплей я покупал в оффлайне, и он чутка крупнее, чем стандартный китайский.
При этом плата-то рассчитана именно на такое как я купил сейчас, но вот отверстие в корпусе я сделал как для имевшегося тогда индикатора, соответственно, новый входит «с лёгким зазором». Нда, видок тот еще…
Печатаю стоечки 5мм и 9мм высотой, в тех что 5мм нарезаю резьбу, скручиваю в кучу и приклеиваю на место. Заодно рассверлил отверстие и поставил колпачок на кнопку
Ну а на морду печатаю на обычном уже принтере «фальшпанель» и приклеиваю на двухсторонний тонкий скотч
Честно говоря, результат не очень — бликует и контрастность упала. Возможно сделаю потом просто рамочку, например на 3д-принтере напечатаю, сейчас в любом случае черного пластика нет.
Вообще, надо сказать, 3Д принтер здорово помогает в таких делах. То есть вот у нас корпус например есть готовый, ну отверстие прорезать — тоже задачка, но у меня фрезерный станок есть, так что как-бы и ладно, но вот крепежные стойки банальные на принтере напечатать и приклеить — ну просто песня! Быстро, просто, надежно, хорошо.
Ну и для оценки углов обзора без подсветки, еще до установки плёночки на «морду»:
Подытоживая: зеленый дисплей прям хороший как ни покрути. Синий инверсный — ну слабоваты углы обзора, слабоваты. Но что-то мне подсказывает, что за эту цену дисплеи все примерно по одной технологии сделаны, а значит и «картинка» будет примерно одинаковой. Высококонтрастные китайцы только начали осваивать (у меня в метеостанции такой — там черный это черный, белый это белый, углы отличные и все дела), и они пока встречаются реже и стоят заметно дороже. Я пока применения особого второму дисплею не придумал, так что пусть полежит, а там видно будет.
Прицениться, купить, попробовать, оценить… :-)
с другой стороны, на али есть оледы в таком же формфакторе, но стоят баксов 15, что как-бы убивает смысл всей этой затеи, ибо проще купить новый транзистортестер ;)
Но где-то видел и высококонтрастный знакосинтезирующий, причем то был не не OLED, и, естественно, не VFD. Но вот где? Хотя тоже недешевый.
Когда-то на ebay у одного продавца водились негативные зеленые LCD (изумрудная подсветка). Существенно дороже обычных синих, но выглядело гораздо лучше, напоминая VFD. Но давно уж не встречались.
VFD мрут, это само собой. Что матричные, что сегментные.
При обычной работе, впрочем малозаметно.
холодного спаяокружающего воздуха.Кстати, место под SOIC8 на плате индикатора — как раз для этих целей, достаточно запаять 7660 и два танталовых конденсатора.
А по перемычкам и токоограничивающим резисторам информацию нужно искать в интернетах. Вот, например, первая попавшаяся в моём гугле статья: «Utilize Unused Footprints on 5V LCD Modules», но вы можете найти и много других.
затарился с десяток
а под углами как то не приходится смотреть
я се и 2004 тоже синии взял ток у них оказывается есть проблема из десятка половина если трясти в руках его то он звенит как колокольчик
при снятии чёрной окантовки оказывается в некоторых не закреплена белая ластичная хрень под экраном для расеивания света
пришлось фиксить термоклеем эту пластину
А хотелось.
Поэтому был добыт не помню какими путями даташит на мелкосхему, которая там всем заведует, и там оказалось 8 ячеек знакогенератора, программируемых пользователем…
Я не говорю, что и тут есть, но хрен его знает…
Как правило, если не выводить «Войну и мир», восьми символов хватит для эмуляции кирилицы.
Я так и делал когда то…
А обходной вариант простой — динамическая замена неиспользуемых в данный момент символов необходимыми.
Весело, конечно, но довольно скоро на нашем рынке появились дисплеи с кирилицей, так что фактически я эти восемь знакомест использовал только на этапе разработки. :)
Модели с прошитым русским бывают, но редко и по другой цене.
А синий ещё и тормозной, кстати. Мне тоже зелёный больше понравился.
Ну, при случае купил именно таких же «механически» синих, и переставил плату — зеленый-то в несколько раз дороже, его жальче… Так что платку-то от битого выкидывать не надо…
так что битые дисплеи идут не в мусорку, а в ящик. скажу больше — я тут намедни нашел на тротуаре кусок раздолбанного телефона и собрал с него микрофон, динамик, и десяток винтов с вставками этими резьбовыми.
Какой-то «юморист» вписывал кириллицу в эту таблицу.
Вот выборочно строки (полностью смотри выше)
.Яш
ёб…
…
Пи…
.Уй
Чл…
Русские символы на LCD1602 ==> 1 / 2 / 3 / 4
на самом деле закладывать дисплей с русским шрифтом в проект — неразумно, потому что фиг знает где его потом брать.
Да и вообще англоязычные надписи короче и информативнее даже в сокращении.
в диагностических приборах та же фигня — кроме сложностей перевода еще и длина названий. вроде правильно назвали параметр, но пока до него докрутишь, чтобы понять о чем речь вообще… а еще и переводят в стиле «показания датчика температуры воздуха на впуске». но даже «температура входящего воздуха» прям сильно длиннее чем «intake air temperature»? потому что в последнем случае можно слово temperature резать в любом месте — и будет понятно о чем речь. с этой точки зрения английский — он прям на порядок лучше.
Пропущенная буква наводит на мысли пошутить что «русского» не было и в школе у Вас :))