TL;DR Сказ о том, как в свежем принтере порвать две пленки об угол криво приклееного дисплея, залить жижей половину принтера и все это починить до работающего состояния.
После моих попыток печати фотополимером дома и борьбы моей супругой с моим фотополимерным хобби из-за аллергии я был вынужден продать и Sparkmaker Original и его же апгрейд FHD, так и не опробовав печать на нем.
Спустя немного времени ( примерно около года), индустрия жижевонятелей продвинулась далеко вперед, изобретя эко-водосмываемые смолы, хоть они и стоят под две тысячи рублей за поллитра. К попытке возобновить общение с фотополимерами меня подтолкнуло предложение Creality прислать мне принтер с монохромным дисплеем.
Поговаривали, что обесцветив жидкие кристаллы в обычном LCD-дисплее можно достичь более быстрой печати и увеличенного ресурса.
Проблема лишь в том, что такие дисплеи стоят космических денег, так как больше нигде не применяются. Ну или я не слышал о том, что их где-то еще можно увидеть.
В общем, приехала типичная коробка с принтером. Внутри, как водится, пакетик с ключами, шпателями, дополнительной пленкой в картонной коробочке, инструкцией и шнур питания. Следующим слоем сам принтер, в пакете. И все. Никакой тестовой жижи, хотя бы на 100 мл. Вот странно, ведь китайцы очень любят к FDM принтерам класть небольшую катушечку, грамм на 200 пластика, а тут вот прям совсем ничего. Как хотите — так и пробуйте.
Всего по минимуму: гарантийная карточка, мануал, какая-то небольшая рекламка. Есть кисточка (не знаю для чего, явно не для покраски), набор ключей на 2, 2.5 и 3, пара шпателей (причем металлический с заусенцами, неплохо бы его сначала в порядок привести) и 3 фильтра для фотополимера.
Внутри, под красным колпаком еще кусок вспененного полиэтилена по размеру колпака. В нем, в углублении лежит платформа. Тяжелая, все детали из металла, где возможно — отфрезерованные.
Сзади все минималистично, вход для сетевого шнура с предохранителем и пара криво наклеенных этикеток. Причем на последней видно какую-то красную печать. Я сначала понадеялся на то, что это печать о проверке работы, но по факту оказалось, что принтер в работе никто не проверял. Касательного того же CR-6 SE — там при заправке пластика из сопла полез пластик другого цвета, тут же никаких поверок не было, дальше будет понятно почему я так решил.
Платформа с креплениями тоже из алюминия. Со сгонами для стекания жижи. Нижняя часть шершавая, но недостаточно, у меня прилипало кусками, надо пройтись наждачной бумагой. Мне хватило 320 для нормальной адгезии.
Без шкуринга платформы адгезия выглядела примерно так.
Ванночка тоже из куска алюминия с покраской. Сплошная субтрактивщина. В ванночке на стенке заботливо сделаны «ступеньки» для определения уровня фотополимера. Нижняя ступенька — 170 мл, вторая — 225, третья — 285 мл. Одна пленка уже натянута и ванночка готова к работе.
Винты крепления ванночки к принтеру невыпадающие, с удобными барашками.
Какому-то сборщику после того как он недокрутил винты хочется дать по рукам. Ну, и раз уж надо лезть в «подвал» и подкручивать винтики, то заодно можно осмотреться, что же, нам внутрь положили и как оно работает.
Сбоку есть небольшой лючок, открыв который можно увидеть плату и шлейфы, которые неплохо бы отсоединить, дабы не порвать, разбирая железо. Один шлейф цепляется к сенсорному экрану для управления принтером, а второй — для отображения слайдов для засветки. Для подкручивания винтов оси Z надобности разбирать весь принтер нет, достаточно снять одну половинку П-образной обшивки сзади и подлезть отверткой. Подкрутить надо всего 4 винта.
Внутри есть блок питания на 72Вт, у него две линии: на 12 и 27 В.
Помимо БП есть плата, она от Chitu, ну или по крайней мере один в один из тех, что только они продают в официальном магазине на Алиэкспресс. Тем паче, что они ребята простые, сразу указали, что работают с множеством производителей, и Creality в их числе, делая лишь вставку картинки на заставку и немного записей для того, чтобы это выглядело OEM-ным.
Разъемы заботливо залиты соплеклеем, уж не знаю с какой целью, движущихся элементов в подвале нет.
Плата наиболее простая, с драйвером А4988, но есть возможность установить любой другой драйвер через гребенку STEP-DIR-EN-GND. В наличии разъем для WiFi и нераспаяный разъем Ethernet. Пока ни один, ни другой не работают. Видимо, в планах есть задача сделать сеть при помощи ESP32-01. Вопрос только в доступности сети, ибо внутри корпуса ловить однозначно ничего не будет.
Источник УФ — небольшая плата с 4 диодами и типичный «кумпол» допараледовской эпохи. Вот, странно, неужели поставив монохром не хватило бюджета сделать паралед? Он по цене примерно как монохромный дисплей, порядка 50-60 долларов.
На мой взгляд странная экономия, учитывая, что УФ-диод, установленный в принтере стоит чуть больше 1 тысячи рублей, а паралед — около 5. То есть экономия по ценам в розницу составляет чуть более, чем 20% от цены принтера. Еще более странным выглядит установка дорогущего монохромного дисплея и экономия на спичках, в смысле на диодах.
Для нарезки модели в мануале предлагается скачать слайсер Chitu и использовать его. Вернее, на комплектной USB-флешке от Netac лежит версия 1.6.5, а достаточно свежая доступна на сайте производителя. В мануале ни слова нет, ни о настройках, которые нужно вписать ( например разрешение дисплея, размер области печати), на флешке тоже отсутствуют. Зато есть тестовые модели, которые предлагается просто вставить в слайсер и нарезать. С какими-то настройками по-умолчанию. А по-умолчанию 2560*1440, хотя у данного принтера 2560*1620.
Колпак ставится в паз глубиной около 2-3 мм, который надевая колпак нащупать сложно, как и попасть в него не очень-то просто. Сама верхняя пластина тоже фрезерованная из плиты алюминия, есть посадочное место под дисплей, под стекло, которое под ним, под моторы.
Ось Z состоит из алюминиевой фрезерованной балки, на которой прикручена рельса типоразмера 15. Не Hiwin, но вполне достойного качества. Уже смазанная. Детали, прикрученные к каретке тоже из алюминия.
В общем, дождался я полимера и он оказался прямо-таки неалергенным, то есть нагоняев пачку я не получил от благоверной, чем можно и порадовать общественность.
Калибруем платформу, для этого откручиваем винты на платформе, посылаем ее домой, а потом закручиваем винтики. Ничего отличающегося от того, что было в Sparkmaker я не нашел.
Залил, значит, жижу в ванну, и поставил печатать тестовую модельку. А в конце печати — нет ничего. Вернее — какие-то сгустки на дне. Ну «штож», засвечиваем при помощи функции «очистка» и отковыриваем. Попутно замечаем, что ванночка протекает.
Ну и ладно, видимо случайно продырявили ( очередной кирпич в лицо сборщика) при сборке. Аккуратно меняем на запасную. Ставим и… она опять течет. В том же самом углу.
Нет, я умудрился напечатать маленький кубик и руку железного человека. Но сам факт того, что свеженатянутая пленка потекла ввергло меня в уныние. Ждал полимер, теперь еще и пленку ждать. Ну да ладно, надо обследовать принтер, чтоб понять какого лешего оно дырявит мне ванну.
Причина оказалась в следующем. На дисплей наклеено стекло, при помощи привычного клея ОСА. А вот дисплей сидит в посадочном месте при помощи двустороннего скотча, который (какой молодец) сборщик наклеил в полном соответствии с героем российского мультфильма — «И так сойдет». Скотч чутка замялся видимо и один угол оказался выше, чем остальные. Кромка стекла острая, вот она и дырявила пленку.
Одна часть дисплея «вровень выпирала», то есть была заподлицо с корпусом, а другая торчала вот так.
При помощи скальпеля и заклинания по матушке я попытался отковырять это чудо китайского производства. Судя по всему добрый и заботливый китаец с фабрики не пожалел двустороннего скотча на дисплей и проклеил как смог почти по всей кромке. Но судя по всему у него был скотч шириной 6 мм, а от края дисплея до края стекла ровно 6 мм. И слегка накосячив с ровной приклейкой скотча он создал этот адский квест. Мне иногда кажется, что это у них врожденное, то сожрать летучую мышь, посадив весь земной шар по домам, то проклеив скотч криво запустил мне квест на разборку всего принтера.
Учитывая врожденную неаккуратность я покоцал стекляшку на дисплее. И спешно полез искать оную на распродаже. Нашел, да не совсем то. Дисплей тот, да он без верхнего стекла, а стекло найти такое ну оооочень сложно, т.к. планшетов под 6 дюймов нету, а те, что обычно есть начинаются от 7 дюймов с размерами от 185*105, а в этом принтере стекло должно быть 152*96.
Как оказалось, такие экраны стоят в HardLight Sirius Black, поэтому я предпочел купить его у них. Только в отличие от сабжа в блэк не погнушались поставить паралед.
Пленки стрельнул у товарища, переметнувшегося на сторону non-FEP, поэтому ожидание необходимых компонентов для запуска принтера сократилось с месяца-полутора до пары дней ожидания пока СДЭК/Боксберри привезут все это добро.
Дальше, клеим все обратно, попутно проверяя ровность приклейки дисплея. Причем приклеивать дисплей я не стал, дабы в случае подобных инцидентов иметь возможность разобрать без потерь. В итоге откопал дома много разноцветных пленок Oracal и вырезав скальпелем в размер наклеил. Получилось весьма недурно. Немного криво, потому, что я не настоящий хирург.
Натягиваем новую пленочку, проверяем работоспособность, калибруем и запускаем.
Примеры печати
Из того, что я успел опечатать до того, как мне все залило жижей — был кубик, пару тестовых моделей и рука от железного человека.
Первая печать после ремонта была достаточно успешной. Но из-за пересвета дичайше полосит.
Медузы, конечно, плавали, но это уже не столь большая проблема, надо поточнее подбирать время засветки.
Время засветки уменьшил до 2,8 секунд на слой, а потом и вовсе до 1,7 секунды поэтому и слои дергаются и хлюпает деталь по пленке после засветки.
Выводы
Принтер печатает и делает это весьма неплохо. Единственное, что хромает — это сборка и непродуманность конструкции. Не будь дисплей приклеен — он бы не был сломан и залит. Достаточно было сверху проклеить, чтобы держался и не затекало ничего под него. Это бы избавило от кучи проблем и упростило сборку.
Я очень надеюсь, что к следующей модели все косяки будут исправлены, так как у модели 002 есть достаточное количество оных. Иначе бы не появлялись вопросы о том как перестать отколупывать полимер от дисплея.
Касательно нейминга, то версия R имеет обычный дисплей, а версия H — уже монохромный. Но источник УФ одинаковый в обоих случаях. По поводу выбора монохром/обычный дисплей — монохром засвечивает очень быстро, меньше 2 секунд на слой это, прям, впечатляет.
По качеству печати — нареканий особых нет, я в этом плане не столь искусный критик, как коллеги по порталу. По мне, так качество не хуже того же Uniz Slash, скорость печати примерно такая же.
В плане того, что сделали именно Creality, помимо сборки — все в идеале, детали по максимуму сделаны из металла, все плотно встает на свои места.
Я все-таки решился сделать апгрейд этого принтера при помощи параледа, но это будет совсем другая история. Ведь Chitu в мануале к плате описали возможность подключения и параледа и обычного диода для засветки полимера.
То есть проапгрейдив данную машинку я получу аналог sirius black, только в другом корпусе. Но это будет совсем другая история…
Сложно сказать насколько уж принтер по п.18, т.к. поменяв дисплей я потратил примерно четверть цены принтера.
Планирую купить+4Добавить в избранноеОбзор понравился+35
+46
Машинка забавная, фрезерованный корпус — мое почтение. Но вот все остальное… Ну даже не знаю. C одной стороны — моно, и площадь чутка побольше чем у Longer 30. Цена больше. Площадь больше и печать быстрее, но вот это решение с дисплеем — это очень серьезный косяк. Не знаю как водорастворимые, но те полимеры что использую в печати я — крайне текучи при комнатной температуре, и залить дисплей ими как нефиг делать. У меня все грани дисплея заклеены, и под дисплей полимер не может попасть, а тут прям засада. Поначалу когда я только взял принтер, в полимере он у меня был почти весь, как и я сам просто с непривычки. А что у него по ПО? Настройки какие то в самом принтере есть, или как у всех, все через слайсер?
Кстати — лично у меня не получалось зарегистрироваться на сайте читубокса с хрома, я промучился несколько дней, и в итоге решением оказалось открыть его в IE, и тогда регистрация прошла нормально.
но вот это решение с дисплеем — это очень серьезный косяк
да, очень большой косяк. Как вариант — после получения прогреть немного феном по контуру и присосками вытащить дисплей. Отковырять весь двусторонний скотч и приклеить сверху хоть изолентой, хоть оракалом.
А что у него по ПО? Настройки какие то в самом принтере есть, или как у всех, все через слайсер?
А какие нужны? Если про время засветки слоя — то это только через слайсер. Других вариантов нет, даже в супердорогих Formlabs или Uniz Slash. В настройках есть очистка пленки — экспонирование на выставленное время, потом заливаете спиртиком и этот заполимеризованный кусок отклеивается от пленки. Есть настройки нуля, проверка дисплея, есть калибровка для определения оптимального времени засветки, когда дисплей делится на несколько кусков, в которых время засветки немного отличается от заданного на слой. И уже по этой калибровке вы уточняете время засветки слоя.
Кстати — лично у меня не получалось зарегистрироваться на сайте читубокса с хрома, я промучился несколько дней, и в итоге решением оказалось открыть его в IE, и тогда регистрация прошла нормально.
Я зарегался, но так и не понял зачем. У меня получилось через огнелиса. Для чего надо это делать?
Давайте, чтобы не быть голословными болтунами, обменяемся фигурками. Я куплю поллитра полимера за 1700 рублей, и напечатаю фигурку, а вы мне сделаете такую же из серебра. Идет? Или сливаетесь? Модель предоставлю.
Ненуачо, вы же не понимаете, что есть разные инструменты для разных целей. А то, что я напечатал себе фигурку пока тестировал принтер абсолютно не значит, что это пипец как дорого.
Мне не нужны фигурки ни из полимера, ни из серебра. Как говорят, сто лет мак не родил и голоду не было. То, что вы напечатали фигурку, когда тестировали принтер — да, она по цене получилась цена принтера плюс цена полимера. Когда напечатаете 10, эти деньги разделятся на 10. Даже если сто напечатаете (если принтер раньше не поломается или вам не надоест), всё равно каждая фигурка будет по цене серебра. Прибавьте сюда время, потраченное на наладку, ремонт, доводку, саму печать — в рублях не скажу, потому что время бесценно. Скажете, на нём можно для ремонта блендера шестерёнки печатать? Они не серебряные, золотые будут.
PS и не сравнивайте фигурку из серебра и дешёвку по сути из пластика.
PS и не сравнивайте фигурку из серебра и дешёвку по сути из пластика.
Так это были ваши слова про серебро, это вы сравнили их стоимости. Я лишь предложил обменяться, они ведь по-вашему равноценны. Но вы трусливо слились, назвав пластик — дешевкой. Как же так?
Ну почему же, если товар действительно интересный и обзор по теме, неважно какой пункт 18 или 19. Просто в последнее время обзоры по п.18, как бы это помягче выразится, откровенное вылизывание пятой китайской точки за очень дорогой и не совсем нужный товар, немного напрягает и поэтому приходится, прежде чем почитать, заглянуть в конец обзора.
претензии про не совсем нужный товар не понимаю в принципе. даже тот же пресловутый электроштопор в качестве подарка заходит просто на ура. по стоимости — ну извините. если я могу получить интересующий меня товар бесплатно, либо за свои кровные — я скорее всего выберу халяву.
ну и чот вылизывания я давно не припомню. есть и негативные обзоры, и хвалебные, но так чтоб прям вылизывание — можно пример?
я всегда близко к сердцу воспринимаю наезды на п18, потому что считаю что само указание
п18 априори делает комменты предвзятыми. и я совершенно уверен что как получен товар никого из читателей никоим образом не должно трогать. и никоим образом не должно влиять на мнение об обзоре.
что бы не быть таким, ответьте:
— кем работает?
— сколько зарабатываете?
— сколько РЕАЛЬНОГО времени проводите за телевизором и этих ваших интернетов?
— есть ли хобби?
для начала достаточно.
Ответив на эти вопросы — вы сами увидите :)
Где серебро по 50 копеек, не знаю. А вот фигурка по цене 1200 рублей за грамм — у автора. (25 000р — принтер+ремонт+полимер разделить на вес фигурки 20 грамм). Это не считая потраченного времени и нервов. И не пишите, что он их 100 напечатает и цена грамма будет 20 рублей. Сто не напечатает, не нужно ему столько. или терпение кончится с ним мучиться или принтер раньше поломается. Или жена с принтером из дома выгонит.
Кстати, один только полимер 1700р: 500 мл = 3,4 рубля. за грамм
Значит выходит 1 грамм смолы стоит как 10 грамм серебра. Поэтому повторюсь — покажите мне серебро по 50 копеек за грамм. Ну или по 34 копейки, если брать Ваши расчеты.
М-да, принтер какой-то несуразный вышел. Лучше уж взять Фотон Моно — цена практически такая же, зато с параледом :) Да и читувские прошивки — не верх совершенства :)
У меня уже есть Longer Orange 30. На некоторые вещи увы, не хватает его области печати… Но это больше из категории сувенирки для себя лично.Или я вот с ювелиром знакомым общался — он хочет выпускать серебряные столовые приборы — ложки, вилки, и фамилией на рукояти или еще где, ну в общем персонифицированные с разным дизайном. Говорит есть спрос, а моделировать по воску он уже конкретно устал. Себе он купить принтер вполне может, но сам уже мужчина в возрасте и с компьютером на «не обессудьте что включил...» поэтому по мастер-моделям некоторых вещей с мелкими деталями обращается ко мне. Так то пока на все хватает, но я очень-очень хочу себе модель имперского звездного разрушителя отпечатать) В нормальном размере. Ну и еще есть разные хотелки )
Да я знаю, но хотелки это такая вещь ) К счастью жаба смету не подписала просто на хотелки, так что пока сижу спокойно ) Ну а будет необходимость прям больших моделей — тогда и будем думать. Пока тьфу-тьфу хватит. Цены на пленки для ванночки правда конские.
Ну вот он пока не смог добиться на Сонике такого же качества печати, какое получает на модифицированном Фотоне :) Детализация заплывает, возможности нормально натянуть пленку в ванне нет, стойка оси Z хлипкая, родная пленка — вообще г… но, сразу надо выкинуть, но и с хорошей пленкой печать идет с полосами, дурная прошивка от Читу с ее непонятными скоростями и через попу настраиваемой паузой перед засветкой… Короче, нафиг это счастье :)
Прошивка полностью в рабочем состоянии :) Я сам уже пользуюсь ею на одном из принтеров, и еще пара человек печатает с ее помощью :)
Процесс прошивания элементарный — копируете файлы на флэшку, вставляете флэшку в принтер и включаете его :)
Матрица скорее всего активная, не те которые на кассах, измерительных приборах и т.д. (к тому-же очень тусклые они).
AM-OLED было-бы круто. С лазерной развёрткой нет разработок?..
Очень даже давно есть. Формалабс, формлабс 2. С ценником под 4К капусты, с недолговечными и «золотыми» ванночками, вечным гемороем с дохнущим лазером и невозможностью ремонта.
Ну и да, такое качество печати никому еще не снилось……
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Кстати — лично у меня не получалось зарегистрироваться на сайте читубокса с хрома, я промучился несколько дней, и в итоге решением оказалось открыть его в IE, и тогда регистрация прошла нормально.
А какие нужны? Если про время засветки слоя — то это только через слайсер. Других вариантов нет, даже в супердорогих Formlabs или Uniz Slash. В настройках есть очистка пленки — экспонирование на выставленное время, потом заливаете спиртиком и этот заполимеризованный кусок отклеивается от пленки. Есть настройки нуля, проверка дисплея, есть калибровка для определения оптимального времени засветки, когда дисплей делится на несколько кусков, в которых время засветки немного отличается от заданного на слой. И уже по этой калибровке вы уточняете время засветки слоя.
Я зарегался, но так и не понял зачем. У меня получилось через огнелиса. Для чего надо это делать?
Спасибо
Ненуачо, вы же не понимаете, что есть разные инструменты для разных целей. А то, что я напечатал себе фигурку пока тестировал принтер абсолютно не значит, что это пипец как дорого.
PS и не сравнивайте фигурку из серебра и дешёвку по сути из пластика.
ну и чот вылизывания я давно не припомню. есть и негативные обзоры, и хвалебные, но так чтоб прям вылизывание — можно пример?
п18 априори делает комменты предвзятыми. и я совершенно уверен что как получен товар никого из читателей никоим образом не должно трогать. и никоим образом не должно влиять на мнение об обзоре.
— кем работает?
— сколько зарабатываете?
— сколько РЕАЛЬНОГО времени проводите за телевизором и этих ваших интернетов?
— есть ли хобби?
для начала достаточно.
Ответив на эти вопросы — вы сами увидите :)
Кстати, один только полимер 1700р: 500 мл = 3,4 рубля. за грамм
А Вам-то откуда знать сколько ему нужно? Я на своем принтере только за одну неделю напечатал почти 200 деталей.
Да, только в такой же фигурке из серебра граммов будет в 10 раз больше.
Сравнивает с имеющимся у него модифицированным Фотоном S.
Если не сложно, дайте ссылку на эту хорошую.
Отличная пленка — hardlight.info/cat_parts/tproduct/241136635-312060772971-plenka-hl-fep-55-6
Процесс прошивания элементарный — копируете файлы на флэшку, вставляете флэшку в принтер и включаете его :)
AM-OLED было-бы круто. С лазерной развёрткой нет разработок?..
Давно есть, например тот же Formlabs
Ну и да, такое качество печати никому еще не снилось……
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.