Конструктор выходного дня.
Модуль часов на ds3231 брал за $4.23 с бесплатной доставкой. Диоды белого цвета. Сейчас продавец поднял цены и сделал платную доставку. Но я думаю можно взять в других магазинах насколько я помню были ещё варианты. На Али есть модули в районе $3, но там цифры меньше, качество платы хуже и по факту ставят не ds3231 а некий китайский аналог…
Почему именно ds3231? Точный, термокомпенсированный кварц. Модуль взял готовый, но есть мысли на данной микрухе с gps синхрой да с большим экраном сделать. Модуль потребляет 0.026А Заказывал перед новым годом, приехал пару дней назад.
Плата заряда tp4056 с bms. Тут много раз обозревали.
По хорошему их несколько поставить надо было, но живой модуль в наличии остался один. Покупал если память не изменяет за $0.35 (брал пару десятков)
Две банки Panasonic 18650 оригиналы, брал года два назад в Гирбесте если память не изменяет ~$4/шт.
Корпус от повербанка Yobao c JD, который пыл выпотрошен на банки. Плата от него же, но дохлая.
Две кнопки СССР, два светодиода СССР, переключатель китайский из БП 110/220, ножки новые, светофильтр от телефонной базы.
Сборка:
Плата повербака: Сдуваем все кроме microusb, светодиод+резистор и кнопки.
Кнопка + светодиод = фонарик
Банки 18650 соединяю контактной сваркой в батарею 1s2p.
Все соединяю, креплю в корпус.
Плату tp4046 в термоусадку (на фото это ещё не сделано)
Автономная работа 10 суток. Заряжать будет долго, но заказывать и ждать ещё месяц желания не было.
Все куплено за свои.
Работа фонарика в полной темноте:
(подсказка: о)
оо
ео — недокрутили;)Ставил неделю назад, когда получил посылку. Сейчас отстали на секунду, что в принципе очень неплохо. И очень похоже на оригинал, у фэйка точность была бы как в «КеТайских будильниках»
У нас в Чип Дипе микросхема стоит ровно 200 руб.
В Волгограде в наличии 3 шт
В Москве на складе 375 шт
Розничная цена 200р
От 25 шт 136р
Или ЧипДип скатился таки до торговли фэйками типа поддельных транзисторов?
Дорого там да согласен! Порой цена задрана просто космос! Но фэйков я пока там не встречал.
Я сам там не беру, но в сети описано множество случаев покупки там фейков. Даже тут в комментариях к обзорам не раз писали об этом.
ЗЫ: всегда смотрю цену производителя и если в розницу предлагается значительно дешевле, чем опт у производителя — это практически 100% какая-то лажа.
Судя по остатку очень похоже.
Они же любители древности всякие держать десятилетиями…
А по поводу Китайцев тут никакого секрета нет. Клонировать микросхемы умели ещё в СССР! Причём клонировали куда более сложные микросхемы, чем какие то там часы…
А Китайцы копирование поставили на поток.
Обычно просто цену пересчитывают и все, не будут барыги торговать «по старому курсу» себе в убыток, впрочем и не барыги тоже не будут.
Приведу примеры:
Есть в нашем регионе два магазина Метро. Закупили они на продажу хорошие такие мармиты. Но у нас в регионе спад экономики общепит экономит на всем.
В общем они у них 5 лет на полках пылились, а там и кризис 2014г. В итоге они начали уходить только после того как цена упала до 2000р, а последние за 1500 отдавали. А там качество на высоте, нержавейка… В общем взял себе домой йогуртницу сделал. А пластиковая пародия на йогуртницу уже от 3 до 6 стоила…
Дилер одной известной японской фирмы купил моторы 4лс. Они на тот момент были самыми ходовыми (до 5 лс на тот момент не нужны были права). Мотор легко переделывался под 6 лс и все были счастливы. Но изменилось законодательство и разрешили 9.9 без прав. И четьверки брать перестали… Дилер два года пытался их продать, потом случился кризис и рубль упал в два раза. Ничего подумал дилер переписал цену и ещё сидел с моторами два года… А за это время надо сказать хранение на складе уже в коппечку вылилось… Итог пришлось им продавать эти моторы в рублях дешевле закупки. А в баксах в убыток в два раза — хранение. Итог купил я себе этот мотор.
Там ещё цирк… Дилер вложил СВОИ деньги. Но производитель требует продавать по цене не ниже РРЦ. Составили два договора один мне, один производителю разница в 2,5 раза…
Машинки для стрижки волос Moser замечательные машинки особенно профессиональные, но случился кризис 2014… Остатки распродали к 17 году и то по рублёвой цене 13 года…
Кризис 1998 года (рубль упал с 6 до 25). Компьютерные фирмы, которые распродали запасы по 8-9р выжили. А те, кто переписал прайсы по 25 и сидел год на стареющем железе накрылись медным тазом…
Жизнь в России и Украине чётко поделилась по этому самому 2014-му. Как жили «до» — не скоро ещё наверстаем.
А в качестве антиоффтопа — за эти деньги, тем более если речь про стационарные часы, наверное уже можно подумать и над часами с GPS-приёмником — уж точнее атомных часов никакие термокомпенсированные кварцы не лежали, плюс всегда актуальное время — не боятся обесточивания.
2. Это гордо называют АКЦИЯ!!! и впаривают по цене закупки + налоги. В здравом уме не мертвая фирма ни когда не будет продавать что-то дешевле закупки + налоги. Это называется работать в минус и это уже не нормальное положение дел.
От куда такая инфа?
Тем более 98 год. Тут в текущем времени… при мне переклеивают лейб с 1300 на 1900… (уже не помню что брал, но сам факт остался в памяти). И я 100% уверен что 1900 — не средняя цена. Среднюю цену торгуют… не знаю кто торгует по ней.
Я только дополню: если продавец хочет продавать и дальше, он должен продавать товар дороже, чем этот товар сейчас стоит у его поставщика. Иначе он в конце концов просто не сможет купить очередную партию товара :)
Чип дип это обычно 1:5 цена от китайцев, дерьмо то же самое, просто надо знать где брать у китайцев чтобы не было полного фейка. И неплохо иметь характериограф для проверки простых полупроводников, девайс простой, нужен только осцилл со входом Z. Тогда не будет изумления от пробитого тиристора у которого заявлено 800В, в реально 150.
обсасыватьобсуждать :)Не производитель, а Digi-key & Mouser. Достаточно нажать на кнопочку «BUY», чтобы в этом убедиться.
Ну а ежели кто думает, что эти 2 конторы накручивают меньше 200% — это не мои проблемы.
возвращаться и ругаться не стал, но в чипе больше не покупаю ничего.
Таким маленьким часам просто не место в большом страшном корпусе.
В прошлом году купил замечательные часы для сборки в корпусе из прозрачного пластика, точность хода не очень, но цифры 2,5 см в высоту, для пожилой мамы в самый раз. Цена была около 500 руб.
P.S.:-так хотел «про часы», а опять попал на Дерибасовскую!
… и, вновь с предложением купить гуся, и долбить ему мозги…
Не привык я к тому, чтоб это китайское Г было наружу…
Ведь можно было каким нибудь герметиком или эпоксидкой замазать…
В ds3231 есть подстройка точности температурной компенсации.
Да, и вопрос к специалистам, можно ли на эту плату повесить индикаторы в дюйм-два, а то зрение на старости падает.
Чем теплее кварц тем ниже его резонансная частота (сказывается эффект линейного расширения), летом должно быть отставание.
На ds3231 поправки хода вводятся в спец регистр, по той же шине i2c
Зимой спешат, летом отстают.
На плате как мне помнится нет нагрузочных конденсаторов, так бы подумал что ёмкость плывет от т-ры.
Хоть бы окошко в корпусе выпилить и это стекло изнутри вставить — и то было бы красивее…
ты еще поумничай и напиши: корпус д.б. сделан на 3д принтере и тд
читателям фиолетово, как ты их там оформляешь и работают ли они вообще
покажи мне хоть одного человека, который повторил твои конструкции ;)
всё, что ты делаешь (сидишь за паяльником, делаешь обзоры и тд) — ты делаешь для своего удовольствия и пиара
И куда девать тех около сотни подписчиков, которым я в ПМ помогаю и консультирую по своим самоделкам? Это не мои выдумки, это реальные люди, они не дадут соврать :)
для автора обзора данная самоделка — просто хобби
собрал, выложил несколько фото и пояснил, что к чему
что за коменты на счёт колхоза?
это же не серийное изделие или товар на продажу
Вот пример самодельных светодиодных ламп.
Не моих рук дело. ))
Угадайте с одной попытки, от количества "+" или "-" самоделки стали работать хуже? ;)
Если драйвер не лажовый, конечно.
2) Судя по виду, там как раз 10 ватт.
Диод куплен в 2009 году на Деалэкстриме с тех пор работает ежедневно часов по 5 ежедневно и сгорать не собирается. Диод и драйвер на 10W, насколько помню замеры проводил все верно. Радиатор руку не обжигает. Место контакта отшлифовано, отполировано + кпт8.
Один мой товарищ диванный теоретик говорил, что больше недели не протянет…
2. А внизу там не вентилятор виднеется? :)
2) Нет это не вентилятор! Это самопальный крепеж, который держит драйвер.
2. Ну тогда звиняюсь :)
3. У Вас открытая труба, как я понял, то есть нагретый воздух свободно уходит вверх, в отличии от тех плафонов на фото выше :)
«Если драйвер адекватен диоду», скажем так.
Ссылку отправил в ЛС, т.к. сторонние ссылки тут не проходят.
Диод куплен в 2009 году реальные 10W, кастрюля СССР, работает с того времени ЕЖЕДНЕВНО часов по 10, пока не сгорел. Лет 5 назад менял термопасту…
вот пример модуля (взамен сгоревшего одного СД)
все три СД внахалку в параллель
да, знаю, что по феншую надо ставить выравнивающие резисторы ;)
Ток 900 мА на все три СД (по 300 мА в каждый).
СД подобраны по Uпорог.
Тепловой контакт обеспечивает одинаковый температурный дрейф Uпорог
Т.о. соотношение токов не изменяется с прогревом.
Аккумуляторных часов у китайцев я не видел.
Мои часы можно разместить в любом месте, а не только там где есть розетка.
Питание таких часов от внешнего повербанка плохая идея. Большинство ПБ просто выключаются под малой нагрузкой через несколько минут, а те которые тянут малые нагрузки большую часть энергии направят в нагрев
вполне допускаю что кому-то не лень, но у меня они после первого разряда остались бы в выключенном состоянии.
так что на мой взгляд такая реализация смысла не имеет, ее все равно надо постоянно питать от сети.
заодно можно и функцию ввести оключать на ночь экран что бы не жрал
ну и прочии возможности недоступные обычным часам
а если поставить датчик растояния то можно сделать что бы экран включался при приближении
я так коту сделал питьевую установку ардуино+ик датчик+помпа с китая+шланг силиконовый
Если автор живет в маленьком городе или селе, семья, дети, зарплата( у электрика, к примеру) 10 000р., то где лишние деньги?
..." Я его слепила из того что было
А потом что было то и полюбила"
© ПесТня, народная.
для соединения 1s?
а вот внешний вид, на мой вкус, получился оригинальный^ и симпатичный (вид сзади для меня не существует:)
2) tp4056 это и есть 1S. И bms там для 1S.
Купил полгода назад пяток на али таких часов (скидка при заказе от пяти). одни оказались браковаными. то ли прошивка то ли еще что. китаец выслал еще одни. приклеил на каждый тв сверху, рядом с пузырьковым уровнем и в ванную комнату как ночник.
А началось все с часов электроника и мысли как было бы хорошо ночью открыть полглаза и увидеть время но часы электроника оказались не лучшее решение. Лучшее решение оказалось браслет мибенд.
По началу тоже смущало то что открыта микросхема но наверно делать ничего не буду с этим