Портативный осциллограф FNIRSI DSO510. Взрослый малыш

1. Цена: ~29$ (с купоном, в комплекте щуп P6100)

Мысли материальны: я всего лишь хотел проверить свои усилители. Зачем? Это уже вопрос риторический. Чуть более года назад уже собирался купить для этих целей FNIRSI-DSO138 чтобы закрыть этот полу-гештальт лёгкой аудиофилии. Но мои письма Деду Морозу внезапно нашли адресата и был выдан на опыты DSO152 (мой обзор Портативный осциллограф FNIRSI DSO152. Смотрим звук. ч.3). Несмотря на свою простоту он вполне соответствовал моим хотелкам.

Но видимо в журнале мечт так галочку и не поставили: через некоторое время пришёл 2C53T, а потом и 2C53P. Ну и вишенкой в этом параде планет выступил обозреваемый DSO510.

Лёгкое чтиво ©

Структура обзора
Характеристики — Упаковка и комплект — Внешний вид — Тестирование — Выводы — Код скидки

Характеристики

Параметры осциллографа

Каналы: 1
Частота дискретизации: 48MS/s
Аналоговая полоса пропускания: 10 МГц
Диапазон временной развертки: 50ns/Div-20s/Div(Progress according to the 1-2-5 way)
Вертикальная чувствительность: 10mV/Div-20V/Div(Progress according to the 1-2-5 way)
Максимальное измеренное напряжение: X1:士40V (Vpp:80V) X10: 士400V (Vpp :800V)
Режим триггера: AUTO / Normal / Single
Тип триггера: нарастающий фронт, спадающий фронт
Режим отображения: Y-T / Rolling / X-Y
Coupling Method: AC/DC

Параметры генератора сигналов

13 форм сигнала: синусоидальная волна, меандр (прямоугольная волна), пилообразная волна, полуволна, полная волна, положительная ступенчатая волна, обратная ступенчатая волна, экспоненциальный рост, экспоненциальный спад, постоянный ток, мультитон, Sink pulse, Lorentz wave (sine wave, rectangular (square) wave, sawtooth wave, half wave, full wave, positive step wave, reverse (negative) step wave,exponential rise, exponential fall,  DC signal, multi tone, Sinker pulse, Lorentz wave)

Выходная частота: 0-50 кГц
Выходная амплитуда: 0.1-3 В
Output Duty Cycle: 0-100% (rectangular and sawtooth waves)

Инструкция доступна на официальном сайте https://www.fnirsi.com/pages/support-and-downloads
(ctrl+F DSO510)

Вес 104 г
Размер 99×68.3×19.5 мм

Сравнительная таблица моделей DSO510 с DSO153 и DSO152. Обращайте внимание, что размер у них одинаковый. Главное отличие это полоса и частота выборки. А также наличие/более взрослый генератор.

Упаковка и комплект

В каждом обзоре не устаю хвалить упаковку этого бренда (ну почти в каждом). В данном случае она также хороша. Подарочная, да и просто если для себя покупать приятная.

Стандартная комплектация включает: щупы P6100 Probe 1шт., кабель для генератора-крокодилы, дата кабель (втч. для зарядки), инструкция.

Кабели находятся в отдельной коробке (внутри). Сам прибор на картонном ложементе. Презентабельно.

Инструкция. Но с сюрпризом (по сути от модели DSO153). На сайте присутствует вполне вменяемый файл пдф (ссылка в разделе Характеристики). Только английский, китайский и японский языки. Но управление интуитивно понятное. В крайнем случае можно перевести онлайн на любой язык.

Щуп, крокодилы

Фото сравнения моделей 2C53P — DSO510 — DSO152 (DSO153 у меня нет). Как говорится, на лицо дифференциация корпусов. Кто-то жёлто-чёрный, кто-то сине-чёрный, а кто постарше, тот и совсем чёрно-синий. Плюс толщина.

Смотри какая красота… ©

Внешний вид

Компактный. Это, наверное, основная фишка.

Углы обзора вменяемые, кнопки понятные и довольно большие (управление также вполне вменяемое)

вид с обратной стороны, просто посмотреть

разъёмы осциллографа и генератора (верхняя грань, слева)

многофункциональная качелька, перемещение по пунктам меню и всё такое  (верхняя грань, справа) — как раз под указательный палец правой руки

крепление под темляк и порт зарядки, сброса и отверстие светодиода зарядки

Откидная ножка, угол держит нормально

Тестирование

Совсем кратко о меню:
— основных 3 пункта: осциллограф — генератор — настройки;
— подменю простые и понятные;
— назначение кнопок также простое и понятное;

смотрим меандр, автодиагностика типа

чуть крупнее

выбор языка (но читать тут особо нечего)

режим включения по-умолчанию, удобная функция (есть смысл выбрать осциллограф), включение кстати очень быстрое

цветовые схемы меню

автовыключение и пункт шаринга не фоткал, для обновления нужно подключить к компу, зажать кнопку качельки и после этого нажать кнопку включения. На обнаружившийся накопитель «DSO510», закинуть файл с прошивкой (после обновления он удаляется, обновление происходит очень быстро).

Внимание: актуальная нормальная прошивка это 1.0.3 https://www.fnirsi.com/pages/support-and-downloads (ctrl+F 510)

в режиме осциллографа также есть подменю настройки измерений

Генератор

Напомню параметры
Выходная частота: 0-50 кГц
Выходная амплитуда: 0.1-3 В
Output Duty Cycle: 0-100% (rectangular and sawtooth waves)

формы сигналов перечислены выше, здесь же картинки

сразу смотрим как транслирует и как слышат на том конце провода

полуволна

4кГц, 50%

Осциллограф

с синусом всё хорошо на любой частоте 1кГц — 5кГц — 50кГц

полный газ, 10МГц

меандр на 5МГц (найди 5000000 отличий с картинкой выше)

снижаем до 3МГц

меандр, 2МГц

пила 3МГц и 5МГц

мульти-аудио, 3МГц (такого не бывает, по крайней мере в моей частной аудиофилии)

Выводы

Меню очень простое, управление также понятное. Включил и просто пользуйся, даже изучать ничего не надо. Полезно почитать общую теорию (для новичков-радиолюбителей).

В комплекте щуп и крокодилы.

Прибор довольно шустрый, а включение так и вообще молниеносное.

Из минусов — 10МГц для меандра и его друзей это фантастика ©. Синус всё ок. На 3Мгц вроде как уже нормально (ну почти). В целом за эту цену… Да, ещё кнопка выключения гасит всю дискотеку с пол пинка. Но и включается быстро. Качелька в этот раз показалась мелковата, но для юношеских (или девушек) с пальцами потоньше — нормально. В комплекте нет ни чехла ни кейса, поэтому присмотрите что-то. Плёнки на экран в комплекте не было, тоже жаль.

Впечатление осталось хорошее. Старшая модель в линейке, полоса для многих задач вполне взрослая (помидоры не кидать), экран не маленький, цена демократичная. А главное — размер прям карманный.

Благодарю, что дочитали до этих слов.
Если есть вопросы – пишите, постараюсь ответить.
Всем тепла, мира и здравомыслия!

======
Код скидки FNSCD44 (-1$), действует для разных стран.

Из-за отличий в стартовой цене и номинала кода окончательная сумма будет разной. В любом случае проверяйте дают ли купон за подписку, собирайте купоны на странице магазина и под ценой продавца. Если применяется, то добивайте корзину до купона Покупай и экономь (Spend & Save).

Примечание: цена в топике указана на момент публикации.
======

Мои обзоры на другие осциллографы:
Портативный осциллограф FNIRSI DSO152. Смотрим звук. ч.3
Мульти-измерительный инструмент FNIRSI-2C53P. Осциллограф. Генератор сигналов. Мультиметр
Мульти-измерительный инструмент FNIRSI-2C53T. Осциллограф. Мультиметр. Генератор сигналов
USB тестер FNIRSI FNB58. Способен ли он стать универсальным помощником? Большой обзор или «всё что нужно знать» (да, в нём есть осциллограф)

• 20 февраля 2025, 10:00
Дайте два! :)))) Уже столько вещей накуплено, которые уже вроде и не нужны, но хочется… надо все эти обзоры читать через год после публикации :) или в скрытые прятать
  • 20 февраля 2025, 10:05
я постоянно переживаю что начну опять ножики покупать))) читаю и еле сдерживаюсь от покупки
  • 20 февраля 2025, 10:23
Возьмите Harakiri из соседнего обзора.
  • 20 февраля 2025, 10:29
ох уж эта попса, если и читать, то о Seppuku…
  • 20 февраля 2025, 11:33
Мэтэдзаси сверкнул, как на солнце роса,
Справедливость и честь каплями крови,
Окропили траву.
  • Phanex
  • 20 февраля 2025, 12:01
Главное не перепутать — покупать, а не делать.
  • 20 февраля 2025, 10:28
я свои раздарил знакомым, пара только осталась, для себя (один красивый, второй хороший)
  • 20 февраля 2025, 10:30
звучит неоднозначно)
еле сдерживаюсь от покупки
Вдох-выдох, вдох-выдох…
Так, отлегло, а то уже рука потянулась к кнопке купить.
  • 20 февраля 2025, 21:28
правильно, ведь если с выдоха начинать — тогда не удержишься, но тс… никому;)
  • 20 февраля 2025, 21:33
А у меня три точилки для ножей, но если надо что-то тонко резать, помидоры например, проще пойти в Фикспрайсе купить керамический нож острый за 100 руб который режет всё. И обязательно им кто-нибудь порежется с непривычки ))
  • TYNYBEAR
  • 20 февраля 2025, 11:20
Кто нибудь знает, аналоговые осциллографы еще выпускаются?
ну стрелочные тестеры выпускают же…
  • 20 февраля 2025, 11:38
«теплые ламповые»? :) У меня остался новый на даче (наработки минут 30 или меньше)… и выкинуть жалко и пользоваться 100% уже не буду, какой-то из простых типа 67
в разделе «Товары для ортодоксов».
  • 20 февраля 2025, 14:25
А также для ортопедов и ортодонтов )
  • 20 февраля 2025, 21:34
Про квадроберов забыли еще )
  • stasv
  • 21 февраля 2025, 08:41
товары для совсем взрослых
МЕГЕОН
Значит где-то есть его брат близнец раза в три дешевле)
  • 20 февраля 2025, 11:35
а подключение к компу по usb — работает?
  • ploop
  • 20 февраля 2025, 11:43
Из минусов — 10МГц для меандра и его друзей это фантастика
Ну так соответствует параметрам. Проверьте затухание синуса — если оно не более 0.707 (1/√2) то полоса 10МГц соответствует действительности. Меандр на нём можно рассматривать где-то с соотношения 1:10, то есть на 1МГц.
  • TYNYBEAR
  • 20 февраля 2025, 12:37
Если проблемы с меандром попробуйте, что нибудь такое. Извините за оформление накидал только что.
  • 20 февраля 2025, 12:44
уж лучше 531/1531. но смысл? меандр — он не только ттл уровней бывает. и смотреть интересно не приближение к идеалу, а реальный сигнал.
  • 20 февраля 2025, 12:01
А напряжения (высокие) через встроенный делитель? Если через делитель, насколько сигнал и показания реальные при включенном делителе?
  • sersimon
  • 20 февраля 2025, 12:31
Для домашних поделок годится, самое то!
— А сегодня из двух старых вешалок, прищепок, кружки и дверной ручки мы сделаем осциллограф со встроенным генератором!

• mike888
  • 20 февраля 2025, 13:20
10мГц это ни о чем сейчас, с той же ардуиной легко не увидеть короткий импульс и долго искать проблему.
  • 20 февраля 2025, 21:38
Какой импульс на 100 нс в Ардуине? Это очень специфический пример, вообще ардуина для хобби проектов не требующих не то что осциллографа, а даже мультиметра. В крайнем случае RC цепочкой с диодом можно импульс расширить.
А так можно придумать и фемтосекундный лазер и вот обязательно нужно каждый импульс смотреть на осциллографе ))
Как-то странно. Раздел "Измерительный инструмент", а в плюсах устройства только то, что к измерительным инструментам не относится: экран, размеры, кнопка…

Впрочем, сообразительные сразу поймут, что это не инструмент, а показометр.
И я сломался! Когда продавец сбросил до 3 т.р. заказал. Разница в цене более чем в три раза по сравнению с 2C53P, и понятие того что этого для моих потребностей достаточно. Заранее сделал себе подарок к 23 февраля. Работает лучше 152, организация управления удобнее. Синхронизация работает лучше. Ремонтировал расходомеры МастерФлоу, попеременно менял осциллографы, уверенно замерил частоту опорных генераторов на Атмегу и АЦП. Сигналы RS485, 232, всё кажет без проблем. Нет необходимости в переноске и С1-94. А USB- 205 буду использовать с трансформером «Ниньзя», на нём 10-ка стоит. И успокоюсь, потому что эти хотелки бесконечны, надо остановиться.
Спасибо товарищу Зерновозу!
Как дополнение, показометр, ну и что? Вы что, госповерку или очень точные измерения делаете? Вполне достаточно для ремонтных работ с НЧ техникой, блоков питания и прочего. Все упёрлись в какие-то сложной формой сигналов. Где вы их видели в натуре? В НИИ если только. Но там и серьёзные приборы используют. Порой читаешь комментарии, и хренеешь. Может я и не прав, поправьте. В годы повышенной активности, именно таких приборов и не хватало чтобы посмотреть, а что же получилось у тебя?!
Давайте без обид, будьте реалистами!
  • 20 февраля 2025, 21:42
Ну справедливости ради временные интервалы осциллограф замеряет точно, а остальное можно откалибровать при желании.
Из плюсов можно в фазовое напряжение смотреть, а в стационаром нужно еще с разделительным трансформатором заморачиваться и за нулевым проводом смотреть.
  • El-Di
  • 20 февраля 2025, 14:31
Вот где логика? Если это осцил с формфакторе\оформлении DSO15X, сравнивается с DSO15X и вроде как является логичным продолжением линейки, то с какого вдруг стал DSO510?
  • 20 февраля 2025, 17:10
дык полоса на порядок больше обещана. вот с того и стал.
Красивое. Мне б такое в детстве, я б наверное настоящим электронщиком стал.
у меня в молодости от ОМЛ-3М были полные штаны радости.
мне такие штуки только показывали. Пощупал я их руками в первый раз уже в институте.
38,29 евро по ссылке.
  • XzedX888
  • 20 февраля 2025, 17:42
Да, что в €/$ ±, а должен был 2567₽ стоить, если за ~$29. Может купоны как раз и снижают?
  • nsn
  • 21 февраля 2025, 00:38
aliexpress.us показывает $31.36. Курс Aliexpress вчера был ~95.24 руб/$. Цена на aliexpress.ru вполне соответствует.
  • XzedX888
  • 21 февраля 2025, 09:00
Блин, точняк. Все время я забываю про алишные внутренние курсы $/€/¥.
  • misterio
  • 20 февраля 2025, 17:11
Какое минимальное напряжение сигнала он видит?
  • pete0
  • 20 февраля 2025, 19:05
«Мысли материальны: я всего лишь хотел проверить свои усилители.»
Тоже как-то из любопытства решил проверить сигнал на старом усилителе Орбита-50 — ба, да там самовозбуждение выходного транзистора! Вместо линии 1кГц — спектр, частота 30-40кГц.
пора уже отдельно рубрики для: «замена подсветки телеков» и «фнирси».
:)))))))))))))))))
  • 20 февраля 2025, 20:00
хаха, сам же недавно купил клещи фнирси))) по чьей-то из наводок)
подписан на магазин с алика, продавец написал что новинка и т, д, ну а я был не трезв…
ноя не жалею, интересная игрушка.
  • 20 февраля 2025, 21:45
А я купил детектор проводки-металла Fnirsi, когда покупалось казалось нужно, а когда купил и стены прозвонил в принципе оказалось что не очень то и нужен. Но игрушка отличная ))
  • deBocsh
  • 20 февраля 2025, 21:02
/Душила он
Меандр — он всегда симметричный, 50% скважность. Если как-то по другому, это не меандр.
/Душнила офф
  • 20 февраля 2025, 21:29
бум знать)
  • Nkin
  • 21 февраля 2025, 12:14
Очень хочется, ещё бы придумать зачем он нужен дома не электронщику. :)
Парни! Всех с наступающим праздником Днём Советской Армии и Военно-морского флота! Мы все это помним, конечно по разному проходила служба, но она была!