RSS блога
Подписка
Цифровой манометр
- Цена: $8.80
- Перейти в магазин
Значительная часть водителей считают, что накачанное колесо отличается от не накачанного, по ощущаемому уводу автомобиля в сторону, или отсутствия касания диском дорожного покрытия. Также весьма действенным диагностическим методом для многих автомобилистов, считается последовательный удар правой, и, изредка левой, ногой по каждому колесу. Несогласные с этими диагностическими методиками, могут найти что-либо интересное для себя далее.
Начну с того, что я тоже не согласен. Нет, конечно, если автомобиль на дороге неожиданно «повело» в сторону, надо остановиться и попробовать разобраться с причинами, коих может быть несколько. Но я сегодня хочу затронуть именно давление в шинах.
В теории мы все знаем, что при обычных условиях эксплуатации, давление в шинах должно соответствовать указанному производителем автомобиля, и проверять его надо ежедневно, ну или хотя бы, если нет явных проблем, еженедельно. Однако, даже при наличии в бордачке манометра, мы, и я не исключение, проверяем давление в шинах крайне редко. Я тоже крайне ленив, и уже 2 года езжу с китайским монитором давления.
Этот прибор, или, как скажут местные скептики — показометр, позволяет контролировать давление в шинах с дискретностью (умышленно не пишу «погрешностью») 0,1 бар, что вполне достаточно. Моё мнение — обращать внимание стоит при изменении показаний на 0,2-0,3 бар в одном из колёс, т.е. синхронное изменение давления связанное с нагревом — явление нормальное.
Особо обращаю внимание на автомобили с подключаемым полным приводом, как в моём случае — в большинстве случаев давление в передних (основных ведущих) колёсах предлагается делать на 0,2 бар выше давления в задних. Это, при нормальном износе шин, позволяет исключить ложное срабатывания межосевой муфты.
Эта «приблуда» позволяет контролировать давление на ходу, но колёса надо иногда накачивать, особенно при сезонной смене — я не люблю в пиковые дни посещать шиномонтаж, и на всех своих машинах всегда имел второй комплект колёс, которые переставлял и переставляю сам у себя в гараже, а на балансировку вожу их в удобное для меня время — летом и зимой — когда нет очередей.
Итак, что я имею. Самодельный компрессор на базе 2-х компрессоров от советских холодильников «Зил», давно списанных в утиль, ресивера от автомобиля той же марки, и полусамодельной автоматики. Этот компрессор живёт в антисанитарных условиях уже 12 лет, и пережил 4 моих автомобиля. Им красились ворота гаража и пару деталей автомобилей, много чего продувалось и, естественно, накачивались шины.
Для этого, раньше, я использовал различные приспособления, а лет пять тому назад купил пистолет предназначенный для накачки шин.
И, всё бы хорошо, но шкала длиной 12 бар и ценой деления 0,2 бар, даже при хорошем зрении не удобна (при измерении давления в районе 2 бар), а при моей дальнозоркости тем более.
Тогда я нашёл и привёл в порядок ржавенький старый манометр, поставив его через переходник
Проверил (не поверил!) этот манометр по образцовому, заметил аддитивную погрешность -0,2 бар, и успешно пользовался им пару лет.
Прошлой осенью, купив новый, уценённый в ДНС, подкатной домкрат, я решил доработать и пистолет для накачки шин, купив ему новый цифровой манометр. При выборе модели, я руководствовался соображениями разумной цены — т. е. не брал самые дешёвые и самые дорогие, выбирая между совсем noname и маркированными, предпочитал последние, хотя вполне допускаю одинаковую начинку. За это меня, естественно покритикуют, но, на моё мнение это сильно не повлияет — за свои деньги покупаю то и там, что и где хочу…
Посылка шла долго — почти 2 месяца, это при том, что Продавец отправил товар e-Packet, но Почта России, к сожалению, не стала от этого Deutsche Post… И вот наконец помятый пакет у меня
Внутри всё цело
Стандартное взвешивание — а вдруг манометр будет настолько тяжёл, что я не смогу поднять пистолет…
Пронесло… 121 грамм, плюс 2 элемента формата ААА я поднять смогу… Пока… Вот сюда они и вставляются
Разбираем (в разумных пределах)
Пайка нормальная, следов флюса почти нет. Есть правда кусочек припоя на пластике около красного провода питания светодиода подсветки дисплея — почти на его контактной резинке, но, он легко удалился без последствий — всё же польза от разборки есть.
Включаем — всё работает
Манометр включается либо кнопкой, либо при изменении давления. То есть, если установить его, допустим на ресивере, то узнать давление можно нажав кнопку, а измеряя давление в шине, достаточно просто зафиксировать шланг пистолета на вентиле шины. Если давление не изменяется, то через 15 секунд отключается подсветка, и ещё через 75 секунд отключается дисплей.
Потребляемый ток при напряжении питания 3,2 В и включённой подсветке — 8,5 мА, при выключенной 1,9 мА. Выключенный манометр ток практически не потребляет. То есть тестер показывает плавающий ток около 1-2 мкА, что для элементов ААА можно считать нулём.
Вторая кнопка, как обычно, позволяет выбрать единицы измерения: Bar (бар), kgf/cm^2 (килограмм силы на квадратный сантиметр), Psi (Фунт на квадратный дюйм), KPa (килоПаскаль),
Прикручиваем новый манометр на его рабочее место
И проверяем (не поверяем!) его по образцовому «показометру».
Видим, что показания обоих измерителей совпадают. Они совпадают и с показаниями на первом фото под спойлером (заднее колесо).
Вывод — лично меня данный манометр устраивает, хотя можно было бы купить аналогичный дешевле. Стоит или нет пытаться точно выставлять и контролировать давление в шинах — каждый для себя решает сам — спорить на эту тему не буду, как не спорю с любителями тонировки лобовых стёкол и световых приборов, заглушек вместо ремней безопасности, простой замены галогенных ламп на светодиодные и музыки с уровнем громкости «до боли в груди».
Всем удачи на наших заснеженных и нечищенных (в моём городе) дорогах.
Всех с Татьяниным днём и грядущими выходными.
Начну с того, что я тоже не согласен. Нет, конечно, если автомобиль на дороге неожиданно «повело» в сторону, надо остановиться и попробовать разобраться с причинами, коих может быть несколько. Но я сегодня хочу затронуть именно давление в шинах.
В теории мы все знаем, что при обычных условиях эксплуатации, давление в шинах должно соответствовать указанному производителем автомобиля, и проверять его надо ежедневно, ну или хотя бы, если нет явных проблем, еженедельно. Однако, даже при наличии в бордачке манометра, мы, и я не исключение, проверяем давление в шинах крайне редко. Я тоже крайне ленив, и уже 2 года езжу с китайским монитором давления.
Дополнительная информация
Этот прибор, или, как скажут местные скептики — показометр, позволяет контролировать давление в шинах с дискретностью (умышленно не пишу «погрешностью») 0,1 бар, что вполне достаточно. Моё мнение — обращать внимание стоит при изменении показаний на 0,2-0,3 бар в одном из колёс, т.е. синхронное изменение давления связанное с нагревом — явление нормальное.
Особо обращаю внимание на автомобили с подключаемым полным приводом, как в моём случае — в большинстве случаев давление в передних (основных ведущих) колёсах предлагается делать на 0,2 бар выше давления в задних. Это, при нормальном износе шин, позволяет исключить ложное срабатывания межосевой муфты.
Эта «приблуда» позволяет контролировать давление на ходу, но колёса надо иногда накачивать, особенно при сезонной смене — я не люблю в пиковые дни посещать шиномонтаж, и на всех своих машинах всегда имел второй комплект колёс, которые переставлял и переставляю сам у себя в гараже, а на балансировку вожу их в удобное для меня время — летом и зимой — когда нет очередей.
Итак, что я имею. Самодельный компрессор на базе 2-х компрессоров от советских холодильников «Зил», давно списанных в утиль, ресивера от автомобиля той же марки, и полусамодельной автоматики. Этот компрессор живёт в антисанитарных условиях уже 12 лет, и пережил 4 моих автомобиля. Им красились ворота гаража и пару деталей автомобилей, много чего продувалось и, естественно, накачивались шины.
Для этого, раньше, я использовал различные приспособления, а лет пять тому назад купил пистолет предназначенный для накачки шин.
И, всё бы хорошо, но шкала длиной 12 бар и ценой деления 0,2 бар, даже при хорошем зрении не удобна (при измерении давления в районе 2 бар), а при моей дальнозоркости тем более.
Дополнительная информация
Тогда я нашёл и привёл в порядок ржавенький старый манометр, поставив его через переходник
Проверил (не поверил!) этот манометр по образцовому, заметил аддитивную погрешность -0,2 бар, и успешно пользовался им пару лет.
Прошлой осенью, купив новый, уценённый в ДНС, подкатной домкрат, я решил доработать и пистолет для накачки шин, купив ему новый цифровой манометр. При выборе модели, я руководствовался соображениями разумной цены — т. е. не брал самые дешёвые и самые дорогие, выбирая между совсем noname и маркированными, предпочитал последние, хотя вполне допускаю одинаковую начинку. За это меня, естественно покритикуют, но, на моё мнение это сильно не повлияет — за свои деньги покупаю то и там, что и где хочу…
Посылка шла долго — почти 2 месяца, это при том, что Продавец отправил товар e-Packet, но Почта России, к сожалению, не стала от этого Deutsche Post… И вот наконец помятый пакет у меня
Дополнительная информация
Внутри всё цело
Стандартное взвешивание — а вдруг манометр будет настолько тяжёл, что я не смогу поднять пистолет…
Пронесло… 121 грамм, плюс 2 элемента формата ААА я поднять смогу… Пока… Вот сюда они и вставляются
Разбираем (в разумных пределах)
Дополнительная информация
Пайка нормальная, следов флюса почти нет. Есть правда кусочек припоя на пластике около красного провода питания светодиода подсветки дисплея — почти на его контактной резинке, но, он легко удалился без последствий — всё же польза от разборки есть.
Включаем — всё работает
Манометр включается либо кнопкой, либо при изменении давления. То есть, если установить его, допустим на ресивере, то узнать давление можно нажав кнопку, а измеряя давление в шине, достаточно просто зафиксировать шланг пистолета на вентиле шины. Если давление не изменяется, то через 15 секунд отключается подсветка, и ещё через 75 секунд отключается дисплей.
Потребляемый ток при напряжении питания 3,2 В и включённой подсветке — 8,5 мА, при выключенной 1,9 мА. Выключенный манометр ток практически не потребляет. То есть тестер показывает плавающий ток около 1-2 мкА, что для элементов ААА можно считать нулём.
Вторая кнопка, как обычно, позволяет выбрать единицы измерения: Bar (бар), kgf/cm^2 (килограмм силы на квадратный сантиметр), Psi (Фунт на квадратный дюйм), KPa (килоПаскаль),
Прикручиваем новый манометр на его рабочее место
И проверяем (не поверяем!) его по образцовому «показометру».
Дополнительная информация
Данный измеритель давления в шинах был выбран из 4-х в магазине к знакомого, который одолжил мне все 4. С ними я доехал до знакомого же в автосервисе, и выбрал показометр, показания которого наиболее точно соответствовали показаниям как бы образцового манометра. То, что показания всех этих измерителей спокойно могут иметь абсолютную погрешность порядка 0,1 бар меня не пугает — абсолютное значение важно, но нет так сильно, как различие давлений в разных колёсах автомобиля.
Видим, что показания обоих измерителей совпадают. Они совпадают и с показаниями на первом фото под спойлером (заднее колесо).
Вывод — лично меня данный манометр устраивает, хотя можно было бы купить аналогичный дешевле. Стоит или нет пытаться точно выставлять и контролировать давление в шинах — каждый для себя решает сам — спорить на эту тему не буду, как не спорю с любителями тонировки лобовых стёкол и световых приборов, заглушек вместо ремней безопасности, простой замены галогенных ламп на светодиодные и музыки с уровнем громкости «до боли в груди».
Всем удачи на наших заснеженных и нечищенных (в моём городе) дорогах.
Всех с Татьяниным днём и грядущими выходными.
Самые обсуждаемые обзоры
+61 |
1858
148
|
+35 |
2160
65
|
Обозревает то, что купил. К чему придирки?
Повторюсь, я с удовольствием почитаю ваш обзор вами купленного сертифицированного манометра. Где?
Да и вообще какое отношение к сертификации имеет сайт обзора покупок китайской мелочёвки в китайском магазине…
Но Я думаю он не откажется если вы ему сертифицированный предоставите для сравнения.
впихать невпихуемоеуказывать на сертификацию? Это же не сайт метрологии.пысы. минус вам поправил.
Сам давно подыскиваю манометр на замену старому. Дешовый не хочу, а «Сертифицированный» не могу. Так выпьем же за то, чтоб… было больше обзоров.
пысы. Вспомнил, как тут некоторые чудаки тыкали носом хорошего автора за его разработки. Представил себя на его месте… брр…
… ну обзора конечно…
Однако заметил один недостаток обоих цифровых измерителей — последняя значащая цифра имеет цену деления 5.
Т.е. она либо «0», либо «5». В плане метрологии, если бы это был реальный поверяемый прибор всё правильно — нет смысла знать цифры, которые врут, однако при накачке колеса мне было бы удобнее их знать…
По большому счёту ещё и температура важна и равенство давления в колёсах на одной оси, что удобнее делать соединив колёса шлагом с кранами и накачивать оба сразу
Цена же автоматической станции на все колёса не исключает присутствия человека, которому всё равно надо платить, проще и дешевле платить человеку с манометром, а манометр должен быть большим и приколочен капитально, все переносные живут очень недолго. :)
В своё время тоже хотел сделать из компрессора от газона, но сейчас это неактуально, китайцы делают вполне приличные компрессора с чугуными блоками и хорошей производительностью, стоят вполне доступно.
Дома правда безмасляный живёт, но шумный.
Под ресивер можно использовать порошковые огнетушители или баллоны от водостанций.
Не стоит сильно увлекаться объемамами ресивера — компрессор качает медленно, верх его производительности — аэрограф.
Обычное реле давления для компрессора
Только следует знать, что чем меньше мощность мотора, тем ниже давление, при котором компрессор может стартовать по сигналу реле. Для старых компрессоров это около 4 атм, новые могут до 6-7 атм. Это стои учитывать при выборе пределов давления.
Пример: Компрессор качает до 15 атм. и вы хотите использовать его для работы в интервале 10-15атм. Компрессор разово накачает 15атм и отключится, но на давлении 10атм не сможет запуститься. Вот именно этот момент и надо учитывать при использовании компрессора от холодильника, т.к. на мощность мотора мы повлиять не сможем. Есть варианты с использованием автоматики с управляемыми клапанами и промежуточным небольшим ресивером в цепи между компрессором и основным ресивером для снижения давления в промежуточном ресивере для стабильного запуска компрессора. При этом давление в основном ресивере превышает допустимое для включения компрессора давление.
1 магистраль от компрессора к ресиверу
2 ресивер
Кстати, делюсь «лайфхаком» реле давления за 200р — у меня работает на авто-компрессоре.
Реле прикрыто блестящей крышкой от какой-то водки — вот прям как под него делали.
Скотч на вентиляторе и рубашке цилиндра впоследствии был успешно заменен на квадратную крышку от банки растворимого «Carte Noire» — идеально подходит под установку 70мм вентилятора. Вент запитан от отдельного «типа-зарядника» на 12в и работает при включении вилки компрессора в розетку, а сам компрессор по срабатыванию реле давления. Я настроил срабатывание реле на 2,5 — 6 атм. — компрессор в основном используется для продувки от пыли радиаторов видеокарт и прочей комп-техники.
Единственный минус — шум. С холодильным не сравнить…
А это новая, недоделанная версия
За обзор и возможный ответ спасибо.
подозреваю при -30 скорее жк-экран замерзнет
К вашему комментарию добавлю, что для некоторых моделей покрышек иногда есть смысл немного отступать от рекомендаций автопроизводителя даже при дорожной эксплуатации.
Но управлять компрессором напрямую не получится, контакты там слабенькие (сигнальные), но собрав схему управления вполне возможно.
Нужно отдельно шланг и отдельно манометр. Не могу найти на Али. Может кто встречал?
www.aliexpress.com/af/Low-Pressure-Gauge-meter.html?SearchText=Low+Pressure+Gauge+meter&d=y&initiative_id=SB_20190126073333&origin=n&catId=0&isViewCP=y&jump=afs
Меня бы сильно испугала такая погрешность…
Пользовался редко, для контроля после подкачки старым автокомпрессором.
Недавно сели батарейки.У меня оказались две 2032 с приваренным липестком.
Заменил на 2032, лепесток не приваривал, а прижал.
Работает.
Сверял с многими маномерами в сервисах -показывает на 0,1 меньше.