Разбив экран в любимом ut61e я задумался о приобретении какого-нибудь трэша в обрезиненном корпусе. Тут очень удачно подвернулась эта вот новая модель. Ключевую роль, несомненно, сыграло наличие фонарика (сарказм)
Первой неожиданностью был тот факт, что при попытке включить тестер — он работал только пока нажата кнопка. Благо решилось всё просто — подгибанием контактов батареи, которые не доставали до платы. Фотка к сожалению тю-тю. Подогнул, собрал — всё работает.
Поставляется тестер в пупырке, в комплекте мануал и щупы. Щупы тоненькие, мягенькие, длиной 80см, понятное дело что не силикон, и понятное дело что никаких 10А они не потянут, но в целом производят благоприятное впечатление. Заявлено cat II 600V без колпачков и cat II 1000V с ними. Размеры тестера 60х119х28мм.
мануал
На подставке стоит весьма уверенно
Батарейки — 2*ААА, крышка прикручивается винтом, в корпусе для него резьбовая втулка желтого металлу.
Бампер съемный и «резиновый», не софттач на корпусе как у ut61e.
Экран поганый, сверху не видно вообще ничего, снизу чуть лучше, но все сегменты начинают засвечиваться при отклонении от перпендикуляра к экрану градусов наверно на 30. Короче когда перпендикулярно экрану смотришь — всё ок. чуть отклонился — хана.
Из органов управления у нас три кнопки — центральная вулючает и выключает при удержании в течение 2-3секунд, левая при удержании переводит в режим NCV (пока держим — работает NCV, отпустили — переходим в обычный режим), правая при коротком нажатии работает как hold, при длинном — включает/выключает подсветку и фонарик. Светодиод фонарика на удивление яркий.
Еще один светодиод (красный) расположен между кнопками. Он загорается вместе с пищалкой. То есть при замыкании щупов, при поиске проводки. В режим измерения тока тестер переходит при перетыкании щупа в левое гнездо. В этом режиме тестер попикивает и помаргивает светодиодом каждые несколько секунд — чтоб вы не забыли что у вас щупы стоят в токовом гнезде.
Внутренний мир являет собой довольно лютый трэш.
Кроме кляксы присутствует микруха в корпусе sot323-6 с надписью 3157. Я грешным делом подумал что это епромка, и ща я быстренько… Фиг там — это похоже аналоговый переключатель stg3157. Нафига было таким экзотическим способом припаивать светодиод — от меня тоже ускользает.
Переходим к измерениям
Постоянное напряжение:
Сопротивление:
кстати, прозвонка есть и пищалка дублируется красным светодиодом на передней панели, диоды проверять не умеет — и не засвечивает и не показывает падение.
Переменное напряжение:
Ток:
Я б так сказал, что точность вполне приличная. Правда сначала мне показалось что он по сопротивлению врёт, но когда начал потом толком проверять — не, всё нормально, ну за исключением малых сопротивлений, там печальненько всё. В целом я б сказал что в заявленные погрешности прибор вписывается, но считать мне как-то лень. ;)
На всякий случай решил проверить трушность РМС-а. Генератора толкового нет, так что генерил напряжения при помощи dso-203. Он выдаёт однополярный сигнал, что с одной стороны плохо, а с другой — ну чем сложнее сигнал тем правдивее будет результат. Сигнал частотой 200Гц, амплитудой 2.8В.
B41t+ и ut210e у нас точно тру, MY68 точно нет.
По-моему насчет трушности в обозреваемом тестере нас обманули.
Тестер на удивление быстр. Прозвонка закономерно притормаживает, ну так это полный автомат же, в данном случае простительно. Напряжение начинает показывать быстро, а вот при отключении от источника — долго отображает последнее измеренное значение, и только через секунду до него «доходит».
В целом тестер произвёл какое-то неоднозначное впечатление. Он вроде и неплохой по точности, и, как ни странно, по скорости, но какой-то он слишком «дешевый». При этом это полнейший автомат, имеет подсветку, фонарик, как-то там ищет проводку, работает от ААА батареек и имеет очень малые размеры. В минусах — отсутствие защит (в том числе и предохранитель гигантского размера), отсутствие диодной позвонки, хотелось бы какой-нить чехольчик или мешочек увидеть. Ну и все уже привыкли к возможности чего-нить «хакнуть» перепрошивкой епрома, а тут облом-с.
Корявенькие видосики от «Операторотбога продакшенз»:
Товар куплен за свои по приколу. Пользоваться как ни странно наверно буду. Под машиной этот автоматизм весьма полезен, когда можно подключиться к датчику и увидеть и его сопротивление и напряжение, не производя никаких дополнительных телодвижений. Рекомендую в качестве подарка условному тестю/свёкру/свату/брату на условное 23 февраля/новый год/день матери. Также может быть полезен для любой домохозяйки, которой не нужно будет объяснять по телефону как проверить напряжение в розетке или на аккумуляторе автомобиля который заглох в лесу и не заводится.
Планирую купить+45Добавить в избранноеОбзор понравился+92
Полностью согласен. Тоже сначала положил глаз на это чудо из-за бампера и прочих финтифлюшек, но смутила низкая цена), и приобрёл ZT102 за 1000 рублей, в подарок пришли зажимы-крокодилы, с более толстым проводом чем на щупах. Для моих потребностей он просто шикарен — обзор тоже).
ну я лично считаю зажимы-крокодилы ненужной добавкой, потому что предпочитаю щупы сам выбирать. с крокодилами на резьбе валяются у меня где-то щупы — так я к ним и не привык.
а этот тестер — ну у него фишка что он полный автомат. отсюда и плюсы и минусы. плюс что можно тыкать куда попало, минус — ну вот прозвонка медленная, диодов нет.
короче, и тот и тот тестеры интересные, выбрать непросто ;)
Вот сделали полный автомат, но нафига в таком огромном корпусе? Ведь и суть полного автомата в уменьшении размеров, крутилку ставить не надо, чип и экран почти ничего не занимает, ну сделайте плоский мелкий тестер, чтоб с собой удобно таскать было. А тут огромный корпус и толку тогда от этого автомата, разве что правда для домохозяек.
Если большой настольный тестер я не против (да и 11см это не всё, он толстенный), а вот когда надо карабкаться куда-то на высоту с набором инструментов, который ещё и лёгким должен быть и содержать всё необходимое от шестигранников до газового паяльника, то посмотрел бы на возню там с большим инструментом. Есть места, где инструмент ронять нельзя, в свой unit 120c я встроил 2 магнита, прилепляю его на створку шкафа и спокойно работаю двумя руками, с этим и такое не пройдёт. Да и ладно, примеров много, я просто не понимаю зачем увеличивать вещи, если в них места полно внутри, а это лишнее занятое место при переноске и неуклюжесть в работе. Ставить полный автомат на стол вообще смысла не вижу, для стола есть более точные/удобные тестеры с большим количеством нужных режимов, которые этот тестер не перекроет.
120 юнит несомненно «несколько» меньше. НО. питание от 2032 или чего там? а тут ААА — это на пару порядков бОльшая ёмкость. неотключаемые щупы у юнита — это прям сразу нафиг. к тому же они даже по виду прям сильно хуже того что у обозреваемого. и при этом у обозреваемого больше только толщина — ну разумно, из-за батареек, которые нужно куда-то впихнуть. при этом имеем «резиновый» корпус, чего у 120 юнита нету. ну и основная масса тут опять же батарейки.
Однако в unit эта батарейка как и встроенные щупы выдержали 2 года работы и в жару и в мороз, и пока не намёка на просадку батареи, хотя пользуюсь довольно часто, и кварц заменён, для большей скорости показаний.
Давно. Тот же Аджилент, ныне Кейсайт, обучил софтинку для смартфона голосом показания зачитывать.
Года четыре точно как.
Но ценник на U1272A плюс BT приблуду ставит большой вопрос на этой затее.
Я owon продал. Да с BT поигрался немного, здорово где-то на лестнице видеть с телефона, как прибор измеряет обратную сторону цепи. Но по большому счёту мне это не нужно было. А вот тормоза его меня выбесили, он еле шевелится, пока дождёшся измерения — уж и на обед пора )
NemojGusar Вы только писатель, и совсем не читатель? Причём тут купите, если я просто высказывался о том, зачем необоснованно увеличивают корпуса тестеров, да и всё.
Ну размер то в целом нормальный например позволяет поставить его на откидную подставку. Но вот в такой корпус очень хорошо бы щупы по периметру с проводами легли бы. Так чтобы таскать один параллелепипед, бед дополнительного пучка щупов.
на подставке он стоит гораздо гораздее zt101 и иже с ними. насчет щупов по периметру не понял. типа для намотки что-то сделать? так можно и поперёк обмотать, не по периметру.
Намотать не всегда возможно. Необходимо заменить в паре наборов.
чтобы для хранения щупов не занимался отдельный отсек чемоданчика.Поперек намотать ну никак не получится.
И тепловизор там так себе. 80х60, что после 384x288 смотрится не так интересно. А термально раскрашенная картинка с обычной камеры это какой-то обман с моей точки зрения.
я вообще был крайне неприятно удивлён, когда увидел нижеприведенную картинку. ну то есть я не дебил и понимаю что всегда будет расхождение изображений между двумя камерами которые рядом стоят, но надеялся что у флира-то с этим будет поаккуратнее. а оно оказывается ровно так же как у дешевого китайца…
Ну тут автомат-то простейший, только напряжение и сопротивление на автомате умеет, т.е. если есть напряжение — измеряет его (ну постоянка-переменка определяется), если нет — измеряет сопротивление, если маленькое — пищит. Вот и весь его автомат. Да и уж в автомате могли бы самовосстанавливающийся предохранитель поставить, а то автомат с ручным приводом какой-то, пусть и жертвуя измеряемым током.
сам. за исключением тока. тут автоматический выбор и рода измерения и предела измерения. то есть он сам понимает мы измеряем сопротивление, постоянное напряжение, переменное напряжение, и сам выбирает предел для измерения величины.
Не понял как он поймет что я от него хочу сопротивление или напряжение, если в цепи будет и то и другое?
С диодами — печаль.
«Под машиной» может и удобно, но недолго. Измерял я тут недавно ток утечки и попросил помощника включить зажигание, а он взял и попробовал завести. Прибор обделался заменой преда, а обзираемый видимо пойдет в мусор?
Ну так для тока тут тоже предохранитель и отдельное гнездо. Так что вольты/амперы у него не автоматом различаются.
Весёлость может появиться если измерять сопротивление чайника и в этот момент в розетку воткнуть.
нонсенс. потому что тестер при измерении сопротивления обычно измеряет падение напряжения при пропускании стабилизированного тока. соответственно при наличии там напряжения — покажет какую-то фигню. но и сгореть при этом нормальный тестер не должен. 830 — должен ;)
лично я по запаре втыкал ut61e в розетку на 220 в режиме сопротивления. норм всё. zt101 выдерживает до 2.5КВ на входе в любом режиме, в том числе и на сопротивлении. решена эта проблема давно.
Я последний раз мерил вольтаж, я щупы забыл выдернуть из Ампеража. В итоге оплавил щуп, но 101 китаец купленный тут по рекомендации — живой.
А обгорел щуп — потому что я до этого тоже забыл переставить и спалил предохранитель, поставил вместо него проволоки кусок.
у обзираемого тоже есть предохранитель. а от идиота, который крутит стартером вместо включения зажигания никто не застрахован. если он пару раз купить новый тестер взамен угробленного по своей тупости — это сразу резко прояснит понимание что и как нужно делать. либо не прояснит и он свалит.
кстати, следующий раз этот чудак на букву М может и покалечить, если тебе руку внезапно прихватит вращающимися деталями, когда ты ждёшь что ничего вращаться не будет, или ноги раздавит, запустив движок на передаче.
простить можно ТОЛЬКО в случае ели там замок раздолбан и включить зажигание не включив старте — это реально проблема. бывают такие машины. в остальных случаях — только давать по рукам. со второго раза — монтировкой.
если в цепи напряжение — то напряжение и покажет. сопротивление в цепи под напряжением измерить теоретически наверно возможно, но практически это сильно дороже чем заставить оператора обесточить цепь
такой я тоже обозревал, но там ток не измерялся. и тут как раз дилемма — измерение тока и напряжения это на много порядков разные входные сопротивления, и тут НИКАК не получится автоматизировать. так что это лучше из возможных решений.
Автомат то он автомат, только…
Сделайте простую проверку, это не долго — воткните его в сеть (он покажет нормально), потом выньте щупы из розетки и попробуйте померить сопротивление (или просто позамыкайте щупы). Сюрпрайз обеспечен.
вот прям взял и попробовал. и повторил пару раз. в розетке показывает 220, при замыкании щупов пищит. в чем должен был заключаться сюрприз? что всё работает?
У меня схожая модуль. Пищать то он пищит, но что показывает на экране? В меня — ничего. Причём, если пищалка не сработала (>10 Ом), то и понять нельзя, есть ли вообще замыкание.
Дефект может быть не стабильным.
не знаю. у меня работает нормально. вот сходил сейчас проверил еще раз — тыкаю в розетку показывает 220. замыкаю — пищит и показывает 0. тыкаю еще раз — 220. резистор 10кОм — показывает 10кОм. проверил несколько раз по кругу с разными резисторами — результат стабилен
Пасется как-то Бык на лугу, смотрит — недалеко Корова
пробегает с таки-иии-ми сиськами. Он как захотел!..
Разбегается, через забор перепрыгивает,
(тут следует звук — что-то среднее между ``хрусь`` и ``трясь``).
Бык оглядывается, — а бэйцы то на заборе остались.
Ну, он к Корове подбегает, копыта веером:
— Ты кто такая!?
— Я — Корова ``большие сиськи``, а ты, кто таков будешь?
Бык оглядывается на забор.
— А я, я, я — Бык, просто ``Бык``.
Недооценивайте наших домохозяек!
Иные дадут фору многим мужчинам, воображающим себя «крутыми электриками» при очередном походе к квартирному щитку для включения сработавшего автомата.
Считаю прибор весьма полезным для бытового использования, но немного дороговатым.
P.S. uncle_sem, вы указывали на плохую читаемость показаний.
Судя по видео, подсветка спасает положение?
дешевле стоят только 830 и аналоги. уверяю, там внутри всё сильно печальнее.
а дисплей — это локальная особенность партии, скорее всего. ну и бывают с контрастом и на гораздо более дорогих тестерах проблемы.
За обзор плюсую, но вот для «домохозяек» режим NCV раскрыт не полностью. В видео продавца (аккурат в середине) есть ещё вариант определения фазного провода в розетке щупом, воткнутым в правое гнездо тестера, т.е. режим «индикаторной отвёртки». Тоже ведь полезная опция.
ГЫ! Ну вы подкинули продавцу продажи! Под 40 заказов только из России за последние два дня.
я человек простой — видео не смотрю, инструкции не читаю ;) режим этот есть, но работает не в каждой розетке. почему я о нем не написал? потому что инструкцию не читал, а втыкая в обычный сетевой шнурок лежавший на столе — оно пищало в обоих контактах. сейчас пошел перепроверил. режим таки есть, но я б так сказал что ему требуется чтобы ни в розетке ни рядом ничего не было. в этом случае работает.
Возьмите любой тестер, ставьте 1000v (или 600, сколько там есть по максимуму), переменка, один провод в руку другой в розетку, вот Вам и индикатор фазы, хотя наверное да, менее удобный, но рабочий вариант.
лучше ИМХО отвертку с неонкой для этого иметь. равно как и для поиска проводки — тоже отдельный тестер, подобрать чтоб лучше остальных работал. у меня какой-то «карандаш» купленный по приколу работает лучше мастековского понтового искателя всего.
Какой же это полный автомат? Если щупы нужно самому переставлять с тока на напряжение -это получается полуавтомат. Вот если бы он сам еще и переключался из режима измерения тока в другие режимы вот тогда был бы полный автомат. Я понимаю полный автомат -это который невозможно спалить. А так только дашь его соседу, так он обязательно в режиме измерения тока засунет его в розетку.
Да и на точность/габариты это повлияет: не получится сделать дешёвый маленький коммутатор токового шунта с ничтожно малым (или контролируемым) сопротивлением.
оно в принципе невозможно, потому что амперметр — это бесконечно низкое сопротивление. и если этим сопротивлением ткнуть в розетку — то ничерта хорошего не будет. так что измерение тока, а точнее выбор режима измерения тока — увы, автоматизировать никак не получится.
Я себе взял полуавтомат, это тоже не очень удобно, а автомат вообще туфта для начинающих, считаю, что лучше стрелочного с механическим переключением ничего нет.
скажем так, я уверен, что для неподготовленного пользователя, типа мать-жена-дедушка нет НИЧЕГО лучше полного автомата.
«начинающий» — я так понимаю подразумевается человек который осваивает измерительные приборы и т.п… он ДОЛЖЕН уметь пользоваться любым измерительным прибором — хоть автоматом хоть полуавтоматом, хоть таким вот «пулемётом». НО. «уметь» не равно «пользоваться». я профессиональный автоэлектрик, и мне ГОРАЗДО удобнее пользоваться нормальным автоматом под названием ut61e, а до этого был my68. это отличные быстрые приборы с отличным быстрым выбором диапазона и быстрой же линейной шкалой, полностью заменяющей стрелку. оно удобнее в повседневной работе, и я не вижу никаких причин откатываться на не-автоматы.
автоэлектрику нужна на самом деле херова гора приборов, включая осциллограф и межушный ганглий. а если автоэлектрик работает прозвонкой и вольтметром — нужно бежать от такого автоэлектрика не оглядываясь. потому что он и провода будет корявой скруткой соединять, или паять с кислотой.
«прозвонку», то бишь тупо лампочку я достаю только в том случае если мне нужно проверить держит ли проводка хоть какую-то нагрузку, потому что через зелень 12 вольт на разъеме будет, а вот если подключить лампочку, а не только вольтметр — то просядет до 0.
в остальных случаях — тестер, кабель-трекер, осциллограф(ы) и прочее.
короче, и тот и тот тестеры интересные, выбрать непросто ;)
Года четыре точно как.
Но ценник на U1272A плюс BT приблуду ставит большой вопрос на этой затее.
Возможно, в данном экземпляре «совмещалка» не откалибрована.
Там, правда, обе камеры работают в видимом диапазоне спектра.
Вопрос в том, насколько оно разное.
В обычных камерах видимого спектра ставят фильтры ИК. Если их убрать, то они фиксируют и ближний ИК диапазон.
m.habr.com/company/avi/blog/195580/
Если сделать автоматическую шторку ИК фильтра для камеры видимого спектра, то, пожалуй, можно бы было тоже совмещать по опорным точкам.
С диодами — печаль.
И даже известны случаи (из мало, правда), когда прибор при этом оставался жив…
Если бы не ))) в конце поста — все равно не поверил бы.
Хотя каких я только кадров не встречал…
Дефект может быть не стабильным.
Как упадёт до ±$7 надо брать.., 12 дороговато выходит((!
Диоды никак не измерить что ли?
Хотя, конечно, их на КЗ измеряют или на обрыв, в основном…
Ну pn-переход на транзисторе...?
P.S. uncle_sem, вы указывали на плохую читаемость показаний.
Судя по видео, подсветка спасает положение?
насчет читаемости и подсветки — нет, просто ракурс хороший на видео.
А по существу — провод не обязательно брать в руку, разницу всё равно покажет
а насчет полного автомата с выбором ток/напряжение — я уже устал повторять что такое сделать невозможно. ибо оно может что-то спалить.
в остальных случаях — тестер, кабель-трекер, осциллограф(ы) и прочее.