Мысль о покупке силиконовой разделочной доски засела у меня в голове довольно давно. Но вот до покупки все как то дело не доходило. И вот, как говорится, созрел.
Силикон уже довольно давно обосновался на наших кухнях. Это очень хороший материал в плане длительного использования. Он не токсичен, не выделяет вредных веществ в пищу, легко моется, так же он термоустойчив.
Самое большое преимущество силиконовых досок — это гигиеничность. Деревянные доски и доски из пластика, например, со временем впитывают в себя запахи, в микро порезы попадают частички пищи и там могут развиваться различные бактерии. Да и сама доска приобретает непотребный вид. Силиконовые доски лишены этого недостатка. Отчасти это стало главным аргументом в пользу покупки такой доски.
Объездив несколько крупных офлайн магазинов, я так и не нашел ни в одном силиконовых досок, что очень странно. Я даже не думал, что это такой редкий гость в наших магазинах посуды. Может быть потому, что они не из дешевых. Или спроса на них нет. Тут остается только гадать. Поэтому полез искать в интернет. Остановился на данном варианте и сделал заказ.
Доска представлена в нескольких цветах:
Я заказал доску красного цвета, чтобы сочеталась с цветом кухни, она у меня в красно-белом варианте.
Посылка была отправлена 5 июня. Добралась до меня 19 июня и 20 я ее уже забрал с почты.
Упакована доска была в обычный пупырчатый почтовый пакет:
Внутри была доска:
Дополнительная информация
Характеристики доски:
Материал изготовления: Силикон
Размеры: 370мм x 265мм x 5мм
Вес: 550гр
Теплостойкость: от -40 до 250 градусов
Особенности: Экологичная, прочная, противомикробная, не впитывает запах, не тупит ножи, легко моется.
Распакованная доска выглядит вот так:
Дополнительная информация
Лицевая сторона слегка рифленая, имеет вокруг всей поверхности небольшую выемку, которая препятствует стеканию жидкости, выделяемой при резке продуктов, на поверхность стола. Так же такая поверхность удобна для ножей и не тупит их.
Задняя сторона так же рифленая, что препятствует скольжению доски по столу.
Сам материал в меру мягкий и приятный на ощупь. Это плюс, так как доску можно сворачивать и легко с нее высыпать содержимое в кастрюлю, например. Так же ее можно сворачивать и убирать в шкаф.
Доску можно использовать в микроволновой печи, духовке и морозильной камере, можно мыть в посудомоечной машине.
Сам материал прочный, при резке на нем не остается следов. Но на этикетке было предостережение, что следует избегать зубчатых ножей и различных грубых или скребковых материалов. Так же следует избегать контакта с открытым огнем.
Процесс резки на этой доске немного отличается от того, к чему я привык. У меня есть и пластиковая и деревянная доска. Так вот при резке на них, нож как бы застревает, буксует в поверхности. Тут же нож скользит очень легко по поверхности, не прорезая доску. К тому же такая поверхность, как пишут не тупит сами ножи.
На самом деле следы после резки остаются, но не на долго и это не прорези, а небольшие, еле заметные вмятины, которые исчезают со временем. Вот на этом фото видны еле заметные вертикальные линии. Это я перед фотографированием имитировал резку ножом с нажимом. И сразу же попытался сфотографировать:
Доска после нескольких дней использования:
Подведя итог, хочу отметить, что доска оправдала мои ожидания. Это моя первая силиконовая доска и пока она оставила только положительные эмоции. На сколько практичной она будет через длительное время, мне еще предстоит узнать.
Плюсы:
Яркий и стильный дизайн
Легкость
Гигиеничность
Термоустойчивость
Гибкость
Прочность
Универсальность
Минусы:
Цена
оргстекло 1мм 1.25*2.05м стоит 1475р
медь 1мм стоит 5429р за квадратный метр :)
Можно, кстати в духовку засунуть, проверить. Формы для выпечки из силикона там спокойно себя чувствуют. Это единственное, что мне приходит на ум.
99 рублей за 2 шт. Я на них салаты режу, очень удобно потом сразу всё в тарелку скидывать.
На вонючий китайский «силикон» (другого я пока ещё не встречал) я бы вообще побоялся продукты класть. Любителям
канцерогенов со вкусом жженной резинывыпекать в силиконе — отдельный привет.а запах перебивается запахом силикона))
Никто не носится, плесень на досках видно невооружённым глазом.
Доски я люблю пластиковые, не требуют уход, не боятся посудомойки, стоят копейки — выкинул, купил новую.
Не знаю, что с доской нужно делать, чтоб развести плесень. Неверное, не мыть по два дня и в процессе периодически смачивать. Доски использую несколько раз в день, меняю раз в 5-10 лет и то потому что надоела или недосмотрел и её повело от влаги.
Кусок силикона за 25 баксов! Сами пользуемся деревянной доской, купленной еще при коммунистах и ее еще на 1000 лет хватит!
Доска 42/30/3 см, торцевая, бамбук, тяжеленная. Обработал оливковым маслом холодного отжима борхес 3 раза, пока впитывать не перестала )
Силиконовую бы попробовал из любопытства, но не за эти деньги, конечно.
вообще профессиональные кухонные доски делают из полипропилена — ценник доступный
www.klenmarket.ru/shop/inventory/kitchen-equipment/cutting-boards/doski-iz-polipropilena/
но, кстати, про оливковое, и неприменно холодного отжима, было прямо на упаковке написано, делал все по инструкции ))
… ну не солить же их с таким ценником…
Не менее минуты на максимуме если не читать статью
Обычно в старых консервах или в грязных водопроводных трубах живут.
В быту же обычно ротовирусы ходят, тоже защищаться бесполезно, чем раньше переболеть им, тем лучше, 2-3 дня дома посидеть.
А еще отход работы дрожжей алкоголь, и кефир, полезные в хозяйстве вещи ))
Никогда не травились? Просто повезло.Тогда…
Ну или сегодня в колбасу добавляют (антибиотики в живое мясо) и дезинфектанты во все продукты что бы не портились типа Трилона-Б.Капиталисту профит-продукты не портятся.
Поэтому пиво, мороженное пол года -год срок хранения.А ранее, натуральные 3 дня.
Молоко, колбаса неделями не киснет не гниёт.Сметана -месяц открытая стоит, бактерии залететь боятся…
Так что пожалуй от ботулина вы уже не умрёте.Умрёте от химикатов-пропитаетесь мумифицирующими химикатами от гниения.Хранить вечно.