Всем привет. На повестке дня очередная переделка на литий. Вариант для уж совсем ленивых, но, что характерно, вполне рабочий вариант. Бюджетность варианта средняя. Трудоемкость, если совсем не заморачиваться — практически нулевая. Гламурность повышенная — подробности под катом.
Так получилось, после всех переделок своих шуриков, прослыл я на работе знатным рукожопом в этой области — потянулись люди с заказами. Озвученный выше способ переделки я давненько подсмотрел в ютубе. А тут как раз коллега подогнал 18-ти вольтовый шурик на переделку, ну и с его согласия я решил опробировать данный метод. И так, был заказан готовый литиевый АКБ заморской фирмы
DECO, а к нему в комплект
зарядное той же фирмы.
Коллега принес свой АКБ, в итоге имеем:
«Раздеваем» АКБ:
Расчлененка китайского АКБ
В принципе, если следовать видео с ютуба, на этом переделка и заканчивается — просто вставляем в корпус АКБ шурика эту совокупность китайских банок и платы, немного поработав дремелем. Но мне показалось недопустимым стачивать и без того хлипкий корпус родного АКБ, ослабляя его этим. Было решено перепаковать АКБ в более компактную конструкцию, которая довольно вольготно разместилась в имеющемся корпусе. Итак, кочегарим паяльник, разбираем китайский гаджет:
Фото платы, для тех, кто знает толк во внутренностях:
Обратная сторона медали:
Банки между собой склеены. Аккуратно разрезаем. При помощи термоскотча восстанавливаем повреждения защитной пленки. При попытке разрезать соединительную ленту, закономерно отваливается китайская точечная сварка. (Предваряя замечания — сильно не курочил, старался отгибать аккуратнее — сварка действительно хреновая…
Пришлось применять нашу, православную надежную пайку:
Компонуем и спаиваем нашу конструкцию:
Припаиваем силовые и балансировочные отводы. Не забываем об осторожности — на данном этапе очень легко получить ПЫХ:
Теперь переходим к размещению платы. Тут немного сложнее — места по бокам впритык. Приходится даже немного подтачивать плату напильником, чтобы не мешала крышке встать на место и затянуться ее шурупам:
На фото плата уже установлена, и подпаяны силовые выводы. Плату садил на китайские термосопли. Держат нормально. Дополнительно плата потом прижмется к крышке уплотнением аккумуляторов. На плате виден белый штатный термодатчик, который будет прижат к АКБ при сборке.
Подготавливаем гнездо для зарядки, и внедряем его в поддон штатного АКБ.
Вообще, данный китайский АКБ умеет заряжаться и от силовых клемм штатного зарядного. Но для этого нужно переделать и штатное зарядное — чего в проекте (точнее в ТЗ) не предусматривалось. Да и на плате есть доп. гнездо зарядки, и сама зарядка в наличии. По этому было решено использовать именно этот способ зарядки, ибо он добавляет некой гламурности внешнему виду АКБ:
А основную (обещанную выше) гламурность придет наличие индикации процента заряда АКБ. Внимательные читатели должны были ее заметить на фото расчлененки под спойлером. В штатном корпусе китайского АКБ конструкторами была предусмотрена пластиковая кнопка, передающая нажатие на микрик на плате, и модная наклейка на диоды. наклейку мы используем ниже, а вот с кнопкой пришлось покумекать. Опять помогли игрушечные запасы любимой дочи, откуда была притырена и варварски разрезана одна из мелких фишек цветной мозаики, имеющая в своей конструкции пластиковый штырь нужного диаметра и подходящей длинны.
Основная проблема была наметить и просверлить отверстия точно над местом, где на плате находится микрик и диоды. Причем микрик нужно было с позиционировать очень точно. Но китайский штангенциркуль и хитрый инженерный прищур глаза, творят чудеса — все получилось как надо:
Спаивем и собираем всю конструкцию. Для уплотнения использовал вспененный полипропилен от упаковки серверов. Он очень плотный и режется строительным ножом точно как нужно:
Силовые выводы по традиции спаиваю аудио кабелем в силиконовой оболочке, сечением в 2,5 квадрат.
Наклеиваем на индикаторы заводскую наклейку, скрывая получившуюся порнуху, и достигая наивысшего значения гламурности конструкции:
В завершении немного из практики использования. Первый АКБ, по заказу данного коллеги я переделал еще зимой. По его отзывам все просто офигенно, и по итогам этого пилотного прожекта был закуплены запчасти, и переделан второй АКБ, на основе которого и создан данный обзор. К сожалению, мне нечем измерить емкость, влитую в эти сборки на данном напряжении, по этому этих цифр привести не могу. Измерять и суммировать каждый АКБ мне не позволил заказчик, попросив сделать все как можно быстрее — дачный сезон открылся, стройка набирает обороты. По информации с интернетов, данная плата умеет балансировать банки, а так же имеет защиту от переразряда и перегрева. За правильный заряд отвечает зарядное, имеющее напругу, равную напряжению максимального заряда сборки 5S.
Подведем итог:
+ низкая сложность переделки
+ относительная не высокая цена, отсутствие необходимости искать и заказывать плату защиты
+ индикация добавляет юзабилити
— возможность переделки только 16-18 вольтвоых шуриков. Для 12-14 я не нашел таких АКБ
— непонятные АКБ в комплекте. Народные самсоны 25R были бы приятнее
— мало инфы про возможности коплектной платы
Рыжий рысь задумался о бытие
ИМХО не стоит оно того.
Я продал эту дрель-шуроповерт на местной барахолке и купил новую (не Интерскол) на литии.
Качество переделки у ТС не на высоте, скажем так.
Да достаточно третье фото с конца посмотреть что-бы сказать что все не так.
Рукожопство.
Извини ТС конечно.
Но правда дороже.
Шурик + акб + зарядка. По цене ниже, чем стоит батарейка-донор.
Акб кстати тоже в оффлайне до 1500р на любой вкус.
А если прикинуть, что переделывались 2 АКБ + зарядное + работа по переделке, то это больше 5т.р.
Весьма странное занятие.
зы: это мы покупаем банки под переделку по 3$, плату с корпусом за 15$ и думаем, что дешевле быть не может. А китаец в Китае покупает плату с корпусом по 3 и банки по 1$.
BL1815 на тао 80 юаней стоит, а это 800 рублей. И продавец тоже зарабатывает и площадка. Значит с фабрики они по 8-10$ идут.
Во вторых — меня терзают смутные сомнения по поводу реальной емкости и качества клонов из китая. Брал как-то пару 4,5 Ач (по 15 банок внутри) — оба померли в течении недели, по емкости были меньше оригинала на 3 Ач.
Во вторых: брал в Китае 2 батареи знакомому на деволт и одну себе(бош 10,8 2Ач) больше года назад — все живы. Моя батарея при визуальном сравнении была полной копией оффлайновой Практика 779-233, но вышла тогда в 700р(тао+купон первой доставки посредника).
Если инструмент хороший и изначально рассчитан на Li, то перепаковка батареи своими силами иногда имеет смысл. Но вкладывать 5тр в реанимацию мертвого интерскола — так себе занятие.
Человек верно сказал, Шурик от интерскола шлак.
Metabo powermaxx наше все, легкий, мощный, и стоит не космос
Я перебиваю аккумуляторы строителям, и не только, по 4-6 штук в неделю и знаю что говорю. Строители в самом деле офигивают, но когда у них горят обмотки и щетки, крошатся редукторы и шурики в негодность приходят, потому что люди не понимают, что литиевые аккумуляторы дают ток больше, но шурик не прибавил мощности двигателя, проволока в обмотках толще не стала и редуктор не стал мощнее и пластиковые шестерни не стали стальными и его нельзя насиловать по-полной. И было что от высокого тока перегорали довольно толстые шины, которыми разваривались аккумуляторы в батарее.
А с литием, была история, слава богу не я эти аккумуляторы варил. Люди пределали шуруповерты на литий (контроллер был с ALI), делали ремонт на даче. Вечером выпили, поставили инструменты на зарядку. Китайский контроллер не справился, литиевые аккумуляторы загорелись. Сгорела дача и два строителя. Я не хотел бы такое повесить на свою совесть и на литий после этой истории не переделываю. Кто гарантирует что китайский контроллер будет всегда работать как надо и однажды не даст сбой и не спалит дом или гараж?
А то что в интернете полно инструкций по переделке так это понятно. В интеренете чем меньше человек понимает процесс, тем охотнее делится опытом своего рукожопства и дает советы.
Я перевариваю нормальными проверенными Ni-Mh с низким саморазрядом, но большей емкости (2,4 или 3Ач, эти емкости вполне по цене доступны). Все достоинства на лицо и они взаимосвязаны: Большая емкость — больший ток, который могут отдать аккумуляторы, соответственно при работе они работают в более комфортном режиме чем аккумуляторы меньшей емкости — дольше срок службы. Большая емкость — дольше время работы- меньше циклов заряд-разряд за год — дольше срок службы. Больше емкость — от стандартной зарядки, при том же токе, режим заряда более комфортный для аккумуляторов и значит снова дольше срок службы (в стандарте, чтобы сократить время заряда, аккумуляторы заряжаются предельными токами для их емкости, что вызывает их сильный нагрев и сильно сокращает срок их службы).
Ну и по работе. При перебивке стандартными аккумуляторами, я за день не напрягаясь мог бы переварить от 15 до 20 аккумуляторов (столько, конечно, бывает нечасто, но это возможно) и безбоязненно дать на них гарантию 1 год. И спокойнее, и «выхлоп» больше. Это не главный мой бизнес, скорее хобби приносящее доход, поэтому у меня столько за раз почти никогда не бывает, но все же.
Чисто теоретически. Предположим 40А или 50А контроллер с ALI. Такого тока разве мало чтобы нагрелся и загорелся провод или сам аккумулятор и «потек» корпус даже при корректной работе контроллера?
Совет, вдруг кому пригодится, ищите трансформаторы побольше и с медными обмотками. Те что класс 220 с алюминиевыми, варят плохо, а вот класс 200 с медными — супер. Что такое класс 200 и 220 я не разбирался, но те что мне попадались класс 200 были заметно крупнее.
Цена как то раньше радовала больше. Сейчас для переделки совсем не гуманно.
Никто еще не догадался делать просто «коробки под литий» с контроллером заряда и пр. Но! Со съемными разъемами под конкретный бренд /зу,
продающимися отдельно? Этакий DIY-переупак кит. Те ничего паять/варить не надо.
Идею можно развивать и далее.
Аккумы более-менее 15-18$, плата 5$
Зы.шпалил не я )))
https://aliexpress.com/item/item/5S-18-21-20A-BMS/32867960028.html
Цена сопоставима с шуриком на литии. Стоит ли это все?
Тем более что зарядно не переделали как я понял.
PS: если магнитится корпус — выбрасываем туда где принимают.
У меня цинк с 3х шуриков…
Сдавать — лень, Выкинуть — природу жалко((
А подлатать 1 дырочку — проще купить солевую батарейку. )))
или еще чего из alexgyver.ru/18650/ и вышло бы баксов 15, а не 34. А паять там фактически столько же сколько и Вы паяли.
просто это как «купить новую батарейку для ноута чтобы сделать павербанк» работы даже больше, а смысла в ней не сильно
https://aliexpress.com/item/item/3S-4-5A-11-1V-li-ion-BMS-PCM-battery-protection-board-bms-pcm-for-lithium/32388987388.html вот 30А для INR достаточно. Цена да выше, но все равно в совокупности будет дешевле. И пустой корпус не будет мозолить глаза.
И не надо тратить пару дней на колхоз, а потом этот колхоз еще как то заряжать, и как то работать с габаритным шуриком.
Конечно, если всю жизнь заниматься пайкой(ремонтом), то пост о бабушках )))
Я например-руль кручу, в транзисторах анод с катодом путаю…
Пока такие криворуки будут-нас китайцы не победят…
А из криворуков растут Королёвы и прочие конструкторы…
С Праздником Победы!!!
Ну а если неправильно паять литий, вы можете в лучшем случае угробить дорогие аккумуляторы. А в худшем… учтите, что запчасти на человека — самые дорогие.
vfl.ru/fotos/d49c646a21668080.html
где такую плату управления сваркой приобрести?
один показывает время на которое будет включен силовой трансформатор,
а второй ограничивает ток на вход силового трансформатора?
Простой совдеп с массивным медным жалом паяет за доли секунды.
б) 50$
в) что делать пока заряжается первый севший акб? — вставить второй. Еще 50$))))
2 акб значительно удобней, пока один в расходе — второй уже зарядился. Емкость на самом деле не так важна.
a) не влезутВпихнули)Вся эта чепуха с балансирами идет со времен кадмия, где это существенно. Для лития — нет.
https://aliexpress.com/item/item/4A-5A-PCB-BMS-Protection-Board-For-4-Packs-4S-18650-Li-ion-lithium-Battery-Cell/32653441183.html
От переразряда и к/з защиты нет — как банки подсели, сразу ясно, потому банки сразу к клеммам шурика напрямую. Вход зарядки — отдельно.
А сам способ переделки корпуса интересный конечно.
Балансировка для лития нужна лишь в особых случаях, когда нужно вытянуть максимум из батареи.(это у кадмия без баланса банки деградируют, у лития нет) Контроль разряда в принципе неплохо иметь (если недорого и без бубна), но не особо и важно: у шурика большие токи и разряженная батарея чувствуется сразу.
Вернее так: можно добавлять все плюшки, если есть место для них, бюджет и время.
https://aliexpress.com/item/item/5S-45A-lipo-lithium-Polymer-BMS-PCM-PCB-battery-protection-board-for-5-Pack-18650-Li/32786205262.html
подёб...дешёвое г…Естественно.
:-)
"…что происходит на площадках посвещённых китайскому барахлу я отвечу: переделывают шуруповёрты на литий"
https://aliexpress.com/item/item/12V-Lithium-Battery-Rechargeable-Electrical-Drill-Lithium-Hattery-Hand-Electric-Drill-Battery-For-Power-Tools-Accessories/32829782388.html
Ответьте плиз начинающим.
Имеется вот шурик
Подскажите эти акумы поместятся в данный шурик или какие надо?
https://aliexpress.com/item/item/100-Brand-New-18650-2500mAh-Rechargeable-battery-3-6V-25R-INR18650-M-discharge-20A-DIY-Nickel/32840504393.html
Еще есть вот такие устройства, они подходят для переделки?
https://aliexpress.com/item/item/3S-25A-Li-ion-18650-BMS-PCM-Battery-Protection-Board-BMS-PCM-With-Balance-For-li/32819862780.html
плата балансировки
https://aliexpress.com/item/item/1S-2S-3S-Single-12-6V-Lithium-Battery-Capacity-Indicator-Module-Blue-Display-Electric-Vehicle-Battery/32849379516.html индикатор заряда
https://aliexpress.com/item/item/12-V-Charger-12-6-v-18650-Lithium-Battery-Charger-DC-5-5-2-1-MM/32646389247.html
зарядка
Сссылки на переделку данного шурика приветствуются. Спасибо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.