RSS блога
Подписка
Светодиодные фитолампы своими руками.
- Цена: $7.99
- Перейти в магазин
Добрый день уважаемые пользователи интернета!
Как вы поняли из названия обзора, речь пойдет о фитолампах. У моего друга есть небольшая теплица и в зимний период естественную продолжительность светового дня необходимо увеличить за счет искусственной фитоподсветки на 4-5 часов.
Осенью 2016 года я наткнулся на набор из фито светодиодов и драйвера. Суммарная мощность 30 ватт за 420р. вполне приемлемо, тем более у меня были нерабочие лампы формата
, собственно куда я в последствии и поместил эти светодиоды.
Основание светодиода выполнено из алюминия (проверял магнитом)
Отрезав кусок нужной длинны, поместил в углубление корпуса лампы, предварительно намазав термопастой. Края радиатора я приклеил суперклеем:
Следующим этапом приклеиваем светодиоды, которые так же смазывает термопастой.
Затем к приклеенным светодиодам припаиваем провода:
В теплице большая влажность и драйвер я залил в эпоксидную смолу, чтобы избежать короткого замыкания.
«Тепличную гирлянду» временно прикрепили проволокой, в дальнейшем товарищ сделает все красиво.
Увы, но измерения производил, уже в собранном виде на месте, в теплице.
Замеры:
Покупать или нет решать, только Вам.
Всем спасибо за внимание!
Как вы поняли из названия обзора, речь пойдет о фитолампах. У моего друга есть небольшая теплица и в зимний период естественную продолжительность светового дня необходимо увеличить за счет искусственной фитоподсветки на 4-5 часов.
Изначально мы ему заказывали вот такие светодиодные лампы:
<
Светят они хорошо, но недостаточно.
Светят они хорошо, но недостаточно.
Осенью 2016 года я наткнулся на набор из фито светодиодов и драйвера. Суммарная мощность 30 ватт за 420р. вполне приемлемо, тем более у меня были нерабочие лампы формата
GX53
Светодиоды и драйвер:
Основание светодиода выполнено из алюминия (проверял магнитом)
Размеры светодиода:
Разбор вышедших из строя GX53:
Сборка лампы:
Для лучшего теплоотвода я дополнительно заказал алюминиевый радиатор.Отрезав кусок нужной длинны, поместил в углубление корпуса лампы, предварительно намазав термопастой. Края радиатора я приклеил суперклеем:
Следующим этапом приклеиваем светодиоды, которые так же смазывает термопастой.
Затем к приклеенным светодиодам припаиваем провода:
В теплице большая влажность и драйвер я залил в эпоксидную смолу, чтобы избежать короткого замыкания.
«Тепличную гирлянду» временно прикрепили проволокой, в дальнейшем товарищ сделает все красиво.
Ночное освещение:
Увы, но измерения производил, уже в собранном виде на месте, в теплице.
Замеры:
Итог.
На все ушло 770 руб. (420 руб. комплект драйвер + светодиоды, 110 руб. 2 алюминиевых радиатора, 200 рублей провод, эпоксидная смола 40 руб. корпуса для ламп бесплатно). Друг очень рад новым лампам, тем более за такую сумму. Как он будут влиять на растения покажет только время.Покупать или нет решать, только Вам.
Всем спасибо за внимание!
Самые обсуждаемые обзоры
+79 |
4193
149
|
+60 |
4361
74
|
Ацетоном пробовал, на пару лет надо замачивать, может тогда и получится, за неделю-две только поверхность чуть деградировала
После апокалипсиса найдут такую штуку, и учёные мозг сломают, как такое «выросло»: )
А вот за прошедшее время смола окаменела, и стала обзываться янтарем.
или утонули в смоле.
На будущее, профили для радиаторов linkor-al.ru/produktsiya/alyuminievyj-profil/radiatory.html
Профит.
Чет ТС сам-то молчит, не признается, что за травка по фитолампами))
Там про все. Освещение, влажность, температуру, почву и т.п.
Деревни разваливаются, а они в квартирах играются… Так в селе ещё и свет дешевле, сколько плюсов для изготовления такого устройства.
У нас помидоры или китайские или турецкие — полное дерьмо.
Продукты с собственного огорода по качеству, содержанию и цене давно уже никто не сравнивает с магазинными.
Потом была ещё горсть урожая, итоговая цена упала до 3 тыс за кг, но всё равно, красная икра была гораздо дешевле…
На весь огород?
Тогда это плацебо.
И еще, учитывая спектр источников, толку от 26000Лм (цифра явно завышена продавцами) никакого:
У фитосветодиодов он специально подобран для растений.
У вашей ленты ближе всего будет дискотечный «ультрафиолет» или, по-модному, «black-light». Флюоресцентные краски засветит, купюры с водяными знаками подсветит, но для выращивания растений непригоден.
Даташит на светодиоды достаточно посмотреть: в нем пик излучения на 450нм и небольшой размазанный подъем на 550-600нм. Для растений пойдет, но не идеально.
Все советуют 16-20 часов
для зелени с вегетативным периодом 50-60 дней, можно светить 24 на 7
Знакомая из Ламбытнанги рассказывала, что растения очень быстро растут именно из-за света. Зимой даже в теплицах ничего не вырастает.
(1.3к над атмосферой)
если на муське есть люди которые могут проверить длинну волны светодиодов- с удовольствием вышлю имеющиеся образцы. сам ищю магазин в котором с одной стороны без обмана, с другой стороны цены не кусаються. это не жадность, хочу сделать теплицу круглосуточную.
Если восстановить условия опыта, то от ваших светодиодов вы увидите две слегка размытые полосы и сможете посчитать длину волны максимумов излучаемого спектра.
Только нужно знать шаг решётки. Есть знакомые учителя в школе, спросить лабораторную решётку «погонять»?
М.б. CD или DVD диском можно сделать…
P.S. Вот здесь написано как применить диск: festival.1september.ru/articles/413140/
А в википедии написан шаг дорожек CD
Для 700М «расстояние между дорожками по стандарту ECMA-130 составляет 1,6 ± 0,1 микрометра»
Для 650М «1,7 мкм»
как ни рассматривал освещение сверху- идет затенение нижних листьев. вы только рассаду подсвечиваете или у вас полная светокультура какого либо растения??
Для комнатных растений и помидоров нужно 40Вт/м.кв
Для лука 20Вт/м.кв
2шт*3W холодного белого + 2шт*3W тёплого белого + 4шт*3W обозреваемых фулл-спектр.
Т.е. не один, как в вашем вопросе, а 4 трёхваттника полноспектровых.
Никакого эффекта на растения это не произвело. Вот прямо даже хуже стало.
Видимо, линии поглощаются водой.
Надо радикально увеличивать мощность, но каково будет рыбам при таком фитоосвещении этими диодами — мне у них узнать не удалось, хотя я их спрашивал.
Так или иначе, отложил эту идею.
Пока, по старинке, аквагло+сангло 18-ваттные.
А фулл-спектр диоды отложил для рассады.
Просто век у рыб нет. Зажмуриться они не могут. Прикрыть глаза — тоже. Но лично мой опыт говорит, что на свет они вполне реагируют. От резкой смены освещённости шугаются и психуют. Есть какая-то достоверная информация о безопасности для рыб освещения повышенной интенсивности, желательно бы в привязке к чувствительности от спектра?
и кстати, да — устал чистить от обрастаний. с предыдущим светом такого не было.
Люминесцентных ламп для 120 литрового аквариума ставят и 120 Вт, их эффективность не сильно хуже светодиодов, рыбкам нормально. Ну а как спектр на рыб влияет — не знаю, думаю никак.
И, визуально, освещение воспринимается как белым светом, или все же с оттенком?
И фото аквариума, на оттенок посмотреть
Сделал светильник на 32 3Wдиода на метровом радиаторе. Диоды включены последовательно параллельно, что мне не нравится, но пока не сделал источник на 100В для последовательного включения диодов, работает так. В качестве драйвера используется DC-DC CC CV конвертер питающийся от бп от древнего ноута на 29В. Метр под светильником живут лимоны, перцы, реально толк заметен. Режим работы по таймеру 8-22. когда доделаю может обзор напишу.
600 руб за 50 Ват вроде бы не сильно дорого.
ссылка
Кроме того, тут мало отвести тепло. Тут важнее, чтобы светик не нагрелся выше 60 градусов. Так что все эти ватты рассеиваемой мощности можно лишь использовать как ориентир.
вот чипы
Недавно делал эксперимент, увы без вентилятора перегревается. Проще использовать длинный алюминиевый профиль.
я вот такие взял.
надо бы запилить пост
когда ждать?
:)
А где про фитолампы?
Не, правда кто-то думает, что от пары полутораваттных диодов неизвестного спектра все заколосится и зацветет?
https://aliexpress.com/item/item/50pcs-3W-Full-Spectrum-400nm-840nm-Plant-Grow-Light-LED-Chip-45mil-Plant-Lights-Broad-Spectrum/32592464318.html
Спектральный анализ не проводил, по остальным характеристикам нареканий нет.
Собрал несколько ламп в готовых корпусах
Отражатель конечно ухудшает свойства светильника, но эстетическая сторона была выше )))
и такие https://aliexpress.com/item/item/Excellent-Quality-E27-7W-138-LED-Beads-Plant-Grow-Lamp-Yard-Garden-Hydroponics-Light-Plant-Grow/32395074866.html,searchweb201602_1_116_10065_117_10068_114_115_113_10000009_10084_10083_10080_10082_10081_10060_10062_10056_10055_10037_10054_10059_10032_10099_10078_10079_10077_10000012_10093_10103_10073_10102_10000015_10096_10052_10108_10053_10107_10050_10106_10051,searchweb201603_1,afswitch_5_afChannel,single_sort_0_total_tranpro_desc&btsid=abfd562e-6590-4ad1-b35b-f0f0c2c5549b
от первых есть отличный эффект-но греютя не хило-от вторых хоть и холодные-эффекта-0!
не любят перепадов-включаю через стабилизатор краулер
Сам мучался с профилями — еле еле нашёл нужной рассеиваемой мощности при подходящей цене и эстетичности
самые нормальные — это лентоподобные/ в длину и на стеллажи, никто их там и не увидит.
или вот (сам использовал такой из-за наличия фурнитуры для крепления и рассеивателя в комплекте с профилем)
Или вот
У некоторых рассеиватели докупаются отдельно
Я то говорил про точечные светильники с плафонами в которые можно легко установить светодиоды с драйверами и это будет не менее красиво
ну конечно не дешего, чел прсото спрашивал что то что можно в квартире поставить.
а простые профиля разной формы и у нас продают, тока наверное фиг отправят пару метров порезанных.
Светильник Technolux TLPL — 450р.
Выкинуть балласт и держатели ламп дело одной минуты.
Правда корпус покрыт порошковой краской — тепло проводит очень плохо, так что либо сдирать краску либо радиатор ставить. Мне проще радиатор было воткнуть
На фотке — фитоматрицы с интегрированным драйвером, слева обычная, справа — фито, обе по 50Вт. На ардуине организовал реле времени и считывание оборотов куллера по прерываниям, чтобы выключать матрицы при остановке куллера.
Не, я за ардуинку, с моей точки зрения это проще при примерно той же надёжности.
меги что в состав ее входят вполне себе нормально работают, думаю понадежней термовыключателя будут.
Без классов, так как экземпляров для прерывания только 2, больше внешних atmega168/328 не поддерживает, и общее реле через digitalWrite(PIN, LOW) ибо вот такой модуль использую, до этого было на SSR от Fotek c HIGH, но я сжёг это реле =)
Ну и некоторые функции уже лишние, плюсом некоторые переменные переназначены, порой переписываю по-быстрому, отсюда и мусор.
К диодам можно поставить линзы с небольшим углом, чтобы больше света шло на растения, а не во все стороны светило.
В своем 200л аквасе использую только светодиодное освещение. Все растет замечательно, светодиоды osram oslon холодно-белые, чуть тепло-белых, синие и красные. Балки такого типа www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=535001&d=1455315210.
Конечно, света намного больше, чем раньше. Потому — удобрения, СО2 и пропорция Редфилда.
для любителей радиаторов без вентиляторов- берите пока не подорожало, уже с термоскотчем.( 7 рублей не те деньги):
gearbest.com/3d-printer-parts/pp_400613.html
на них прекрасно клеятся и не перегреваются ремонтопригодные 20-30 ваттные панельки (берите теплые)
https://aliexpress.com/item/item/LED-Beads-Chips-Lamp-LED-driver-Smart-IC-10W-20W-30W-50W-90W-220V-chip-bulb/32703526825.html
которые на порядок надежнее COB, указанных выше.( все из личного опыта)
былые и «полный спектр» отличаются только люминофором. Кристаллы там одни и те же стоят. Это по поводу КПД.
А вот по поводу эффективности исследования эффективности посмотрите это видео
(это так, «реплика в сторону», в холиваре не участвую:)
. смотрел и слушал неоднократно. ЛОХ.
Я КОНКРЕТНО СРАВНИВАЛ, на одних и тех же семенах, с одной и той же подводимой мощностью. " фито"- сливают.
. смотрел и слушал неоднократно. ЛОХ.
Я КОНКРЕТНО СРАВНИВАЛ, на одних и тех же семенах, с одной и той же подводимой мощностью. " фито"- сливают.
сотрите немедленно. в нормальных «фито » стоят два монохромных диода- красный и синий, а так и просто покрасить фиолетовым можно. :)
и на порядок они дешевле не стоят — атм разница в 10% от силы.
Они с трудом 1Вт рассеют
и этого мало
а тут 4 светодиода на парник
2. эпоксидка на порядок лучше воздуха олаждает греющиеся элементы — температуры будут ниже, чем на воздухе.
Так что заливать экоксидкой платы без радиаторов вполне можно
Есть вообще довольно непонятный с первого взгляда факт — если на маленькую деталь нанести слой теплоизоляции — теплопотери вырастут. Да теплопроводность стала ниже, но площадь контакта с воздухом выросла сильней. И даже есть формулы, по которым это считается
В наличие существование практичной программки не верю — наличие вентилятора где-то сильно сбоку может в разы изменить тепловой режим работы. Ну или просто ориентация корпуса иногда очень заметно сказывается.
Есть там, наверное, и что-то для 'тепла', но вряд ли 'практичное', в смысле наличия готовой библиотеки типовых объектов и пр.
А книжку хорошую не встречали? формула — пределы применимости — примеры — «история из жизни»
Сами-то чем пользуетесь, кроме практического опыта?
А пользуюсь — характеристиками от производителя) Рассчитывать охлаждение буду только на мощностях, измеряемых киловаттами — там и по-проще, и эффект куда заметней
Из Ш-образного профиля подпилил и выгнул Z-образные ноги (две штуки), на которые стяжками прикрепил 5 купленных ранее у китайцев полуметровых профилей с залитыми внутри светодиодными «линейками» (с холодным и теплым белым поочередно). Конструкция вышла устойчивая и надежная. Предназначалась для четырех комнатных цветочков в мелких горшочках.
Итого получилось что-то порядка 30-35 потребляемых ватт на всю конструкцию.
Пустили в «эксплуатацию». Поначалу цветочки, что называется, поперли (а без доп света они уже начинали вянуть по приходу осени). Из сантиметровых пуговок выросли до ~7-сантиметровых кустиков. И вот тут нашла коса на камень и листья начали буреть и чернеть по краям.
Вопрос экспертам: что пошло не так?
Площадь освещения небольшая 50*15см. Чтобы свет не рассеивался сильно — ставили по бокам картонки, обтянутые глянцевой фольгой.
ЗЫ Фотки вечером сделаю.
может быть и у вас слишком быстро выросла зелёная масса, корни не успели; или дрянь какая-нибудь ¿вирусная? проснулась от света и тепла
На форумах 'огородников' болезни любят определять (иногда даже без фотографий:)
Серьёзной научной базы по досветке, как видите, пока нет° — каждый экспериментирует по-своему, переносимость результатов близка к нулю… какое видео @выше вам больше понравилось?
° кроме некоторых отдельных растений)
На ожог не похоже. Сантиметров 7-10 было до листьев.