1924
Мечты о новом фене с 10 насадками были порушены…
А, нет, всё нормально :)
Повторяю. В принтерах нет настолько высокооборотистых двигателей.
Когда искал высокооборотистый движок на сверлилку для плат перебрал много (у нас в сервисе недостатка в них не было). В конце концов остановился на движке от шуруповерта.
Хотя, потом, нашел лучший вариант — Реверсивный движок. Откуда-то с самолета.
10000 оборотов при 27В. Движок хоть и 1953 года, но получше шуриковского. Во первых, на подшипниках, во-вторых — вал 6мм.
Часто летаю в командировки на самолетах)))))
но когда на рынке покупал этот движок, продаван сказал, что с самолета. И еще что-то типа «крутил настройку радиостанции».
А вообще, из часто на авиафорумах продают
www.ukraviaforum.com/index.php/topic,7036.0.html
В конце концов лично для меня нет проблем перемотать якорь или переключить со звезды на треугольник.
Тогда как принтерные движки не выдают и 6000 оборотов.
Вот те, что оказались сейчас под рукой из снятых с принтеров
Помнится, авиамоделисты перематывали движки из CD-Rom-ов и на них летали
А самодельная дрель на ДКС-16 (кстати тоже тех же годов )у меня была в школьные годы. Регулятор центробежный только демонтировал. Да и не надо было для сверлилки таких диких оборотов. Мне 4-6 тыс. хватало.
Более-менее оборотистые движки водятся в шуруповертах
раз
два
три
ну и так далее. Можно найти 20 штук за 20 баксов кому как нравится.
Не получается на eBay отправляемя на сайты бесплатных объявлений, там тоже часто они появляются. Повторяюсь, не нужно покупать новый — они естественно дорогие.
Не говоря уже о том что можно в сервис-центрах поклянчить или в больших компаниях у кого есть возможность, их там всё равно выкидывают десятками.
Я про true серверные, вот такие:
Больше всего распространены 60*60 но бывают и 80*80мм, последние вообще вселенское зло дуют так что почти взлетают и охотно переваривают до 18 Вольт. По умолчанию без PWM на входе упрввления разгоняются до максимальных оборотов.
Ток у них около 1,5А на максимальных оборотах (60*60 размер)
Пальцы в лопасти не сувать, защитные решётки не снимать обязательно, может причинить серьёзные повреждения, тем более игры с углями обычно в подпитом состоянии и часто бывает «А давай я тоже подую»
А если серьезно то фен фирменный Бош, за 10$ такой точно не купить…
Да, и эпиграф к обзору стандартный:
Девушки, не выходите замуж за рукастых парней, а то будете век вековать с одним и тем же утюгом и феном!
Даже у моего фена с движком Феррари — 19000 оборотов при скорости воздушного потока в 130 км/ч.
Кстати, уже почти 5 лет работает без проблем при каждодневном использовании. Прослужит ли 18 — не знаю, но почему бы нет?
Не подумал сразу.
с меня +
надпись мулинекс на этом от сдыхания движок ничуть не спасла, и конструкция малоотлична от дешевых безродных китайцев.
но движок этот одноразовый.
а учитывая, что автор обзора сделал в первую очередь — видимо это вполне оправданное решение. сделать новый проще и дешевле, чем ремонтировать.
На счет фена можно сделать тюнинг — поставить бесколлекторный мотор на 20-30 тыс оборотов.
У жены какой то профессиональный фен со скоростью потока 120 км\ч. Я очень завидовал, когда включил рядом строительный фен. Это небо и земля. 120 км\ч сдувают все что угодно, даже пыль из под ванной:)
Есть такой прикол. В кофемашине Saeco используется сервопривод заслонки печки от BMW. Таких примеров множество!
Лежит пылится неплохой фен от Vidal Sasoon :)
Заменой диодов проблема не решается?
Только ещё частота в сети у нас 50Гц, а там 60,.
Плохая идея — фен в конце концов сгорит.
Симисторным регулятором мощности можно регулировать только нагрузку, рассчитанную на полное сетевое напряжение
3000 об/мин при 12В
Факс/Лазерник HP/Струйник…
Вроде в видеомагнитофонах пишут есть, но на свалках их уже найти =/
Ах да, 370 моторы в активаторах замков дверей бывают — у автоэлектрика можно поломанные попросить — там обычно зубья крошатся а моторы как новые.