Добрый день! В этом обзоре речь пойдет о ремонте фена. Данный фен в нашей семье более 18 лет и расставаться с ним не хотелось. (Естественно, после поломки, на следующий день был куплен новый, так как семья не может остаться без фена). Разобрав фен, я понял, что проблема в моторе. Посмотрев маркировку, сразу же нашел похожий на али, но они продавались по 4 шт. Списавшись с продавцом, объяснив что мне нужен только один мотор, он любезно согласился выслать мне один мотор за 5$.
Спустя месяц ожидания, пришла посылка с мотором.
Фотографии:
Характеристики:
Скорость: 10000 об./мин. при 12v и 20500 об./мин. при 24v.
Напряжение: 12v, 24 v.
Диаметр вала: 2.3 мм Длина от корпуса 15 мм
Винт отверстия: M2.5
Фото размеров:
Замена:
Снимаем заднюю часть фена (она крепится на защелках) под которой виднеется крыльчатка:
Далее, снимаем саму крыльчатку и откручиваем два болта М2.5.
После чего, двигатель легко вынимается:
Фотография старого и нового двигателя:
Как видно, они ничем не отличаются.
Спираль фена в хорошем состоянии (присутствовало небольшое количество пыли, которую я удалил):
Перед тем как отпаивать, я сфотографировал, чтобы не ошибиться что и куда припаивать:
Припаиваем новый мотор и собираем в обратной последовательности.
Проверка показала, что фен работает исправно.
Внутренности старого мотора:
Как видно на последней фотографии, щетки отсутвтуют, это и привело к поломке.
Видео ремонта (извините, но сборка фена отснята не целиком, не заметил как разрядился аккумулятор на видеокамере):
Итог:
Ремонт прошел удачно и обошелся всего в 5$ (300 руб.). Работает точно также, как и до поломки. Теперь у нас в семье появился запасной фен.
Всем спасибо за внимание!
Если обзор понравился, не забываем нажать «Обзор понравился»!) Всем добра!
Планирую купить+21Добавить в избранноеОбзор понравился+79
Да у меня то же брауновский утюг, лет 10 точно работает уже (хотя так же падал), до этого был такой же, но всё же как то сломали его, по моему он как раз нормально так упал.
Даже если двигатель выглядит точно так-же — это не значит, что он дает такие же обороты.
Повторяю. В принтерах нет настолько высокооборотистых двигателей.
Когда искал высокооборотистый движок на сверлилку для плат перебрал много (у нас в сервисе недостатка в них не было). В конце концов остановился на движке от шуруповерта.
Та да :)
Хотя, потом, нашел лучший вариант — Реверсивный движок. Откуда-то с самолета.
10000 оборотов при 27В. Движок хоть и 1953 года, но получше шуриковского. Во первых, на подшипниках, во-вторых — вал 6мм.
А я и не утверждаю что он высокооборотистый. Это ответ на комментарий выше. Разговор вообще не про сверлилку. К тому же здесь обсуждаем 380й мотор, а в шуруповерте 540 и 550 моторы стоят.
В конце концов лично для меня нет проблем перемотать якорь или переключить со звезды на треугольник.
«такой же» — подразумевает полное совпадение ТТХ.
Тогда как принтерные движки не выдают и 6000 оборотов.
Вот те, что оказались сейчас под рукой из снятых с принтеров
Помнится, авиамоделисты перематывали движки из CD-Rom-ов и на них летали
Если бы вы знали полные ТТХ исходного мотора...
А самодельная дрель на ДКС-16 (кстати тоже тех же годов )у меня была в школьные годы. Регулятор центробежный только демонтировал. Да и не надо было для сверлилки таких диких оборотов. Мне 4-6 тыс. хватало.
Перемоткой сейчас единицы занимаются, учитывая что цена сего агрегата 300р. Если оборотов мало будет, там сгорит всё и фен собственно не сможет работать нормально, даже ещё не сгорев.
В принтерах настолько оборотистых движков я не встречал, хотя недавно под разборку попало почти сорок принтеров разных марок и производителей.
Более-менее оборотистые движки водятся в шуруповертах
У меня старенький фен этим и занимается.Правда я сразу не разобрался, что двигатель на 24в и запитан в сеть через спирали нагревателя.Спирали выкинул и включил на прямую — Ба-бах сказал диодный мост.Сделал БП-вилку на 22в, теперь работает, не надо картонкой махать над мангалом.
я походный хочу такой, идеально был бы такой куллер 40*40 а вокруг прицепить 4*18650 габариты будут 8 на 8 см, но придется еще ставить DC-DC чтобы 17,4 вольт не убили вентиль )
Идём на eBay, пишем в поиске server fan, выбираем Price+Shipping lowest first и галочку Used (нам не нужен новый нам костёр разжигать) и получаем раз два три
ну и так далее. Можно найти 20 штук за 20 баксов кому как нравится.
Не получается на eBay отправляемя на сайты бесплатных объявлений, там тоже часто они появляются. Повторяюсь, не нужно покупать новый — они естественно дорогие.
Не говоря уже о том что можно в сервис-центрах поклянчить или в больших компаниях у кого есть возможность, их там всё равно выкидывают десятками.
Нет тот что по ссылке 5000 оборотов — это какой-то другой сервер…
Я про true серверные, вот такие:
Больше всего распространены 60*60 но бывают и 80*80мм, последние вообще вселенское зло дуют так что почти взлетают и охотно переваривают до 18 Вольт. По умолчанию без PWM на входе упрввления разгоняются до максимальных оборотов.
Дуют люто 4 штуки почти расплавили мангал и пришлось остановиться. В общем опытным путём выяснили что не больше 2-х )))
Ток у них около 1,5А на максимальных оборотах (60*60 размер)
Пальцы в лопасти не сувать, защитные решётки не снимать обязательно, может причинить серьёзные повреждения, тем более игры с углями обычно в подпитом состоянии и часто бывает «А давай я тоже подую»
«семья не может остаться без фена», а всю жизнь прожил без фена, видимо многое потерял. Женщине- понятно, но мужику вполне можно обойтись без него и прекрасно себя чувствовать.
нужно посмотреть что за лопасти! спасибо за ссылку! А кто-нибудь находил «отельные» провода с вилками для фена? Как у трубок телефонных пружинкой складываются, только 220 В
Китаец-продавец прям какой-то необычайно добрый, обычно если написано «100500шт/лот» — всё, никак не уломать.
Да, и эпиграф к обзору стандартный: Девушки, не выходите замуж за рукастых парней, а то будете век вековать с одним и тем же утюгом и феном!
20 тысяч оборотов? Что-то мне кажется, китаез привирает.
Даже у моего фена с движком Феррари — 19000 оборотов при скорости воздушного потока в 130 км/ч.
Кстати, уже почти 5 лет работает без проблем при каждодневном использовании. Прослужит ли 18 — не знаю, но почему бы нет?
Она как правило с хорошим натягом садится. Если лопасти не повреждены, то дисбаланса не будет. Да и тяги там значительной нет что бы пропеллер улетел. Опять же крышка установлена.
Кстати, пожелание тем, кто последует за автором. Перед покупкой по возможности уточняйте напряжение электродвигателя в фене. Или хотя бы сравнивайте по состоянию обмотки — количество и толщина проводов. Как правило в фенах стоят 24-36В моторы. Т.е. достаточно высоковольтные. Меньше нагрузка на коллекторный узел и щетки. Ток ограничен сопротивлением спиралей, поэтому может так выйти, что нужных оборотов не будет и на выходе получим перегретый воздух.
Напряжение на двигатель идёт с делителя напряжения, образованного спиралью. При установке низковольтного двигателя он просто сгорит, т.к. на него приходит 24-36В.
а с чего вы решили, что этот движок чем-то лучше того, что в новом фене?
надпись мулинекс на этом от сдыхания движок ничуть не спасла, и конструкция малоотлична от дешевых безродных китайцев.
будь они сменные — этот движок и стоил бы дороже, причем не на 1$.
но движок этот одноразовый.
а учитывая, что автор обзора сделал в первую очередь — видимо это вполне оправданное решение. сделать новый проще и дешевле, чем ремонтировать.
перестал крутиться мотор, после чего я разобрал фен. В корпусе обнаружил обломки щеток. У спирали повреждений не было, собственно после этого я сделал вывод, что проблема с мотором.
Такие моторы много где стоят, даже в автомобилях управляют переключателями трансмиссии.
На счет фена можно сделать тюнинг — поставить бесколлекторный мотор на 20-30 тыс оборотов.
У жены какой то профессиональный фен со скоростью потока 120 км\ч. Я очень завидовал, когда включил рядом строительный фен. Это небо и земля. 120 км\ч сдувают все что угодно, даже пыль из под ванной:)
Подскажите, пожалуйста, что нужно заменить в фене, чтобы переделать его с американского на наше напряжение?
Лежит пылится неплохой фен от Vidal Sasoon :)
Частота спирали и двигателю постоянного тока — до лампочки
Возможно. Хорошая идея.
Плохая идея — фен в конце концов сгорит.
Симисторным регулятором мощности можно регулировать только нагрузку, рассчитанную на полное сетевое напряжение
Подскажите, а в каком девайсе можно найти подобный движок — RF-370CB-11670?
3000 об/мин при 12В
Факс/Лазерник HP/Струйник…
Вроде в видеомагнитофонах пишут есть, но на свалках их уже найти =/
В быту вероятно негде больше. В игрушках разве что. Но там как правило качество двигателей не самое лучшее.
Ах да, 370 моторы в активаторах замков дверей бывают — у автоэлектрика можно поломанные попросить — там обычно зубья крошатся а моторы как новые.
Мечты о новом фене с 10 насадками были порушены…
А, нет, всё нормально :)
Повторяю. В принтерах нет настолько высокооборотистых двигателей.
Хотя, потом, нашел лучший вариант — Реверсивный движок. Откуда-то с самолета.
Часто летаю в командировки на самолетах)))))
но когда на рынке покупал этот движок, продаван сказал, что с самолета. И еще что-то типа «крутил настройку радиостанции».
А вообще, из часто на авиафорумах продают
www.ukraviaforum.com/index.php/topic,7036.0.html
Тогда как принтерные движки не выдают и 6000 оборотов.
Вот те, что оказались сейчас под рукой из снятых с принтеров
Помнится, авиамоделисты перематывали движки из CD-Rom-ов и на них летали
Более-менее оборотистые движки водятся в шуруповертах
раз
два
три
ну и так далее. Можно найти 20 штук за 20 баксов кому как нравится.
Я про true серверные, вот такие:
Ток у них около 1,5А на максимальных оборотах (60*60 размер)
А если серьезно то фен фирменный Бош, за 10$ такой точно не купить…
Да, и эпиграф к обзору стандартный:
Не подумал сразу.
с меня +
но движок этот одноразовый.
Есть такой прикол. В кофемашине Saeco используется сервопривод заслонки печки от BMW. Таких примеров множество!
Лежит пылится неплохой фен от Vidal Sasoon :)
Заменой диодов проблема не решается?
Только ещё частота в сети у нас 50Гц, а там 60,.
Плохая идея — фен в конце концов сгорит.
3000 об/мин при 12В
Факс/Лазерник HP/Струйник…